Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 2 3 4 ... 71 1
Приходько Специалист Москва 106 38
24 Дек 08, 21:23
Не бейте сильно, если написанное окажется общеизвестным, но мне эта фраза из Стабникова объяснила, почему не удался эксперимент с марганцовкой. Может, и другим что-то подскажет.
-------
Слабый раствор KMnO4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде. <...> Следует отметить, что при исправлении сырца химическим способом избыток как едкой щелочи так и перманганата вреден. Избыток щелочи приводит к тому, что щелочь, воздействуя на спирт, переводит его в альдегид. Избыток перманганата после окисления альдегидов и непредельных соединений также окисляет спирт. Поэтому из многочисленных методов, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. (стр. 253)
-------
Дальше приводится метод Грацианова для определения этой самой достаточности, но он довольно сложен.

коллеги ! прежде чем углубляться в тему советую вдумчиво прочитать следующие странички  из книги."ректификационные установки спиртовой промышленности". Цыганков.
37632.5.jpg
37634.7.jpg
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2098 768
Отв.1  25 Дек 08, 07:51
Приходько, смотри на жизнь проще, несомненно что всё что ты написал верно и имеет место быть. Но если подойти с точки зрения простого самогонщика процесс выглядит так: когда ты добавляешь щёлочь в самогонку происходит омыление сивушных масел (получается мыло), затем ты это мыло сжигаешь марганцовкой и вся дрянь выпадает в осадок. У меня сложилось такое мнение об этом процессе и я им  руководствуюсь. А то что там где то окислилось или обуглилось, мне лишней стопки спирта не жалко,ректификация всё разделит и в разные баночки разольёт. Для отделения образовавшегося мыла не обязательно использовать марганцовку, Мыло как известно в солёной воде не растворяется,достаточно в самогонку обработанную щёлочью добавить крепкого раствора соли и появятся хлопья. Можно слепить из этих хлопьев кусочек вонючего мыла и даже попытаться им  помыть руки-Мылятся.
Приходько Специалист Москва 106 38
Отв.2  25 Дек 08, 08:25, через 34 мин
Начну с того, что я этого не писал - только переписывал Подмигивающий, причем именно из-за простоты взгляда на жизнь Веселый.
А если серьезно, то на ректификацию у меня идет только сахарная рака (у которой, кстати, даже не отбираю голов, а гоню ее, пока спиртуозность не опустится ниже 10°), ибо грешен - люблю яблочную, а еще больше сливовую водку двойной перегонки. Когда же попытался "облагородить" ее с помощью щелочи и марганцовки, то лишь испортил: ушла мягкость. Вот и пытался разобраться, почему. Теперь все более-менее ясно.
Игорь Академик - 7625 2977
Отв.3  25 Дек 08, 08:49, через 25 мин
добавляешь щёлочь в самогонку...(получается мыло), затем ты это мыло сжигаешь марганцовкой и вся дрянь выпадает в осадок.Селянин, 25 Дек 08, 07:51
Интересный взгляд. Только он не объясняет, почему выпадает осадок, если сыпать марганцовку без щелочи.

Я вижу этот процесс наоборот. Перманганат разрушает "трудные" примеси и образует "легкие", легко омыливаемые щелочью.

Весь прикол в том, что после такой химочистки в осадок выпадает безвредный оксид марганца.
А гадость превращается в растворимые (не выпадающие в осадок), но малолетучие, или совсем нелетучие соединения.

Да и если разобраться, перед перманганатом сыпят мягкую щелочь - карбонат натрия - которая ничего не омыливает, а только нейтрализует кислоты в самогоне и устанавливает лёгкую щелочную реакцию. Это нужно для защиты спирта от окисления перманганатом.
После этого сыпят перманганат, и только через 20 минут, когда перманганат прореагировал и муть уже образовалась, всыпают крепкую щелочь, чтобы омылить образовавшиеся после окисления соединения.
Андрей Администратор Бухарест 2936 2997
Отв.4  25 Дек 08, 13:27
Игорь, очень толково все объяснил.
Прикрепляю тему.
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2125
Отв.5  25 Янв 09, 01:27
Попробовал: сода+марганцовка+щелочь. Все-ЧДА. Перегнал. Фтопку.
До обработки было мягче и вкуснее. После обрабоки и перегона и дегустации
куда девать 3 литра спирта 90 град. не знаю. Буду камин на даче разжигать.
сообщения удалены (3)
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 312
Отв.6  25 Янв 09, 23:08
А у меня интересный факт приключился на днях. После стандартной процедуры марганцования и щелочевания получился у жидкости запах аналогичный рому, точней та компонента запаха общая у коньяка виски и рома и которая происходит от окисления сивухи. Сусло было сахарное только я в него ещё забодяжил 0,5кг забракованого изюма.Изюм этот не желал взбраживаться вот я и использовал его как источник глюкозы.
Думаю что из за него появился такой запах. Даж жалко было перегонять. Специально такой вряд ли получится
сообщения удалены (7)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1280 310
Отв.7  23 Фев 09, 06:48
Есть такая проблемка.Спирт-ректификат прошедший перед ректификацией химочистку,имеет при разбавлении водой некий аромат.Вроде и не противный,больше на фруктовый смахивает.Похож на тот,что самогон приобретает после марганцовки.Но вот хочется от него избавиться.В чём может быть причина? Сам пока грешу на недостаточность последующей обработки щёлочью.Ложу 0,2 г\литр 40%.Похоже что мало.Через неделю отстаивания,индикаторная бумага показывает нетральную среду,а ещё не было кипячения,которое собственно и стимулирует обработку щёлочью.
Larry Студент Новочеркасск 30 2
Отв.8  23 Фев 09, 09:28
Есть такая проблемка.Спирт-ректификат прошедший перед ректификацией химочистку,имеет при разбавлении водой некий аромат.
Klim, 23 Фев 09, 06:48
У меня последний раз получилось также. Грешу на пищевую соду. Ложил чайную ложку на 6л 40% сырца. Перегонял (дистиллятором, не колонной). Самогон приобрел чуть заметный хим. привкус. Странно, но прошлый раз было все ОК.
mak210 Академик Москва 4543 3621
Отв.9  23 Фев 09, 09:50, через 22 мин
Есть такая проблемка.Спирт-ректификат прошедший перед ректификацией химочистку,имеет при разбавлении водой некий аромат.Вроде и не противный,больше на фруктовый смахивает.Похож на тот,что самогон приобретает после марганцовки.Но вот хочется от него избавиться.В чём может быть причина? Сам пока грешу на недостаточность последующей обработки щёлочью.Ложу 0,2 г\литр 40%.Похоже что мало.Через неделю отстаивания,индикаторная бумага показывает нетральную среду,а ещё не было кипячения,которое собственно и стимулирует обработку щёлочью.
Klim, 23 Фев 09, 06:48

Фруктовый запах дают эфиры с С4 и выше. Наверно мало щелочи положил, не все омылил.
сообщения удалены (11)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1280 310
Отв.10  04 Мар 09, 18:57
Выше писал про фруктовый запах при разбавлении спирта.Увеличил количество щёлочи с 0,2г до 0,5г на литр 40% спирта-сырца.И всё.Запах исчез.Но поскольку и обработанный СС и кубовый остаток имеют щёлочную среду около 9,то можно и уменьшить навесочку.
Игорь Академик - 7625 2977
Отв.11  04 Мар 09, 19:49, через 52 мин
Клим, после увеличения доли щелочи не увеличилась вонючесть кубового остатка после ректификации?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1280 310
Отв.12  05 Мар 09, 15:09
Есть ощущение,что даже уменьшилась.Сильно на этом внимание не акцентрировал,при следующей ректификации посмотрю.Аромат-то ещё тот,особо не принюхаешся.
сообщение удалено
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1280 310
Отв.13  05 Мар 09, 18:07
Вот ещё один сюрприз.
В предверии очередной ректификации и нехватки спирта-сырца,решил обработать и пустить на перегон промежуточные спиртовые фракции.То что собираю как второй сорт,между головой и туловом, туловом и хвостами.
Развёл до 40% водопроводной водой(отстоенной),странно,но фруктовых ароматов не заметил,похоже эфиры улетают вместе с основным погоном спирта,добавил щёлочи NaOH из расчёта 0,2 г\л.И наблюдаю то,что есть на прилагаемом фото.
Примесей столько быть не может,спирт всё-таки после ректификации.Остаётся водопроводная вода.Она у нас очень жёсткая,возможно появившаяся взвесь,продукт реакции - малорастворимый гидроксид кальция.Возможно с этим и связана нехватка щёлочи при химобработке.Просто после марганцовки я это явление не мог заметить в буром растворе,а тут на лицо.
Муть.JPG
1024x768 62Кб
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 17268 10848
Отв.14  05 Мар 09, 19:50
Мы на семинаре такой фокус проделали, если помните. Взяли головы и налили в минералку. Такая же муть образовалась, ну может не такая сильная.
 Потом взяли офигенный спирт, который у Игоря вообще практически не пах (только на вкус сомнения в том, что это спирт уходили), и добавили минералки. И тоже самое случилось в чуть чуть меньшем обьеме.
 Отсюда был сделан вывод, правда, замыленный наслоениями других нетерпящих откладывания тем для обсуждения. И дегустациями.
 вывод - в помутнении раствора бОльшая доля вины лежит на воде. М.б. жескость, м.б. еще что.
 Тут Мак210 потребен, я думаю...
сообщения удалены (5)
Су-27 Магистр Сантьяго-де-Чили 292 42
Отв.15  07 Мар 09, 07:11
Не сказки Улыбающийся
Расвторимые соли образуют нерастворимые формы и выходят рыхлыми кристалликами. Где-то ж тема уже есть. И тема про фильтрацию воды для сырца, кстати, тоже Улыбающийся
Игорь Академик - 7625 2977
Отв.16  07 Мар 09, 20:37
Производители рассказывают, что наоборот - увеличивается растворимость малорастворимых солей, в результате чего не только не образуется новая накипь, но и растворяется уже имеющаяся.
импульсное динамическое электромагнитное поле... воздействует на протекаемую через трубопровод воду, что приводит к нарушению связей между веществами, образующими накипь, и молекулами воды. Такая вода не только теряет на определенное время (в зависимости от условий на время 72 часов) способность создавать твердые накипи, но и растворяет ранее образованный водный камень.
http://evolux.com.ua/ezv.html
Kotische Академик Саратов 5614 1399
Отв.17  07 Мар 09, 23:05
Вот там, если хватит терпения почитать эту очень зафлуженную ветку, встречались умные мыли по поводу того как это работает...
никаких особых вопросов. Почти любая вода содержит железо, изначально- 2+ в растворе, оно потом окисляется в 3+, которое гидролизуется в коллоид, в магнитном поле коллоид коагулирует (слипается) и формирует зародыши, на которые потом нарастает накипь. Поэтому корка на нагревателях или вообще не образуется, или образуется рыхлый слой. Что в общем давно известноnenin, 21.07.2008 16:11
сообщения удалены (2)
Samogonschik Новичок Украина, Белая Церковь 8 1
Отв.18  10 Апр 09, 16:57
ребята очистил СС как полагается сначала содой потом марганцовкой отстоял перегнал повторно отобрал СС до 85 градусов по цельсию (температура) потом отфильтровал через угольный фильтр 4 раза  получился супер СС, но вот на днях выпил около литра этого СС (хорошая компания выпили 3,5л) на следующий день голова болела до вечера а почему? раньше пил не болела казенку пил не болела может я что-то не так сделал.
сообщения удалены (4)
Михаил Б Магистр Краснодарский край 226 36
Отв.19  17 Июл 09, 17:28
Здравствуйте, я поле второго прогона сначала использую 10% р-р щёлочи, затем через 15 минут 2% р-р марганца,через 6 часов опять щелочь,перегнать не позднее чем через 20 часов,в результате на дне баллона слой черной дряни. Фильтрую. Гоню до 95*.,если больше сразу вылезают хвосты в виде явного запаха сивухи.