Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 ... 67 68 69 70 71 72 70
vdv Научный сотрудник Самара 4412 4339
Отв.1380  04 Марта 16, 07:31
KAWAzimodo, вот именно, что из архива. Потом думали много. Ну и на первой страничке, там картинки с текстом. Вот почитай их тоже.
Это тебе не суп пересолить, лишнюю ложку соли кинув. Есть вероятность, что ядовитой гадости даже больше станет.
А резюме простое: надо бы освоить правильные технологии по работе с брагой, по перегону - благо все это на самом деле дома доступно. И получать продукт, не нуждающийся в очистке...
сообщения удалены (2)
Papic Профессор Казань 5951 1226
Отв.1381  07 Окт. 16, 21:39
это так
Fingray Специалист Mednogorsk 116 34
Отв.1382  07 Окт. 16, 21:47, через 9 мин
Обработка щёлочью- это какValeriy48, 07 Окт. 16, 21:03
Это добавление NaOH  и KOH в спирт сырец. (нафиг не ннннадА)
Papic Профессор Казань 5951 1226
Отв.1383  07 Окт. 16, 21:50, через 4 мин
Fingray, ну что уж сразу не надо то?? я в хвосты-головы на ректификацию ложку другую кидаю. без нее в принципе тоже самое получается, но привычка знаете ли Улыбающийся))
а вообще вид СС с хлопьями омыленой сивухи по первости то впечатляет...
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1360 376
Отв.1384  08 Окт. 16, 05:04
Всем доброго времени суток. Скажи кто компетентен. Обработка щёлочью- это какValeriy48, 08 Окт. 16, 01:03
Схема такая

Очистка.jpg
600x753 129Кб
Anton24 Студент Б 21
Отв.1385  06 Нояб. 16, 07:25
Подскажите, на 5 литров СС добавил 1 чайную ложку пищевой соды, через 20 минут марганцовки на самом кончике ножа. Марганцовку разбавил водой и влил в СС. Получившийся раствор приобрел желтоватый цвет, с еле заметным намеком на розовый цвет)
Простояло все это дело сутки, на дне банки осадок не выпал, цвет не меняется.
Через сколько должен выпасть осадок? Может ли эта смесь простоять 5 дней, до повторной перегонки?
Wygas Доктор наук Рязань 981 615
Отв.1386  06 Нояб. 16, 07:53, через 28 мин
Через сколько должен выпасть осадок? Может ли эта смесь простоять 5 дней, до повторной перегонки?Anton24, 06 Нояб. 16, 07:25
Anton24,основные реакции в самогоне после введения марганцовки заканчиваются через 20мин.Запах самогона становиться более приятным,осадок окиси марганца выпадает через сутки,но если марганца введено мало,то через трое.Смесь может стоят и месяц,но лучше перегнать ее на второй день,как советуют буквари(смотри пост выше).
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 30
Отв.1387  09 Нояб. 16, 20:30
Можно и не ждать когда выпадет осадок, сразу перегонять (реакция окисления быстрая и летучих веществ нет, все останется в кубе). Лучше в место соды пищевой добавлять соду каустическую (едкий натр). Марганцовки чуть, а то она все окисляет (и спирт тоже).
Fingray Специалист Mednogorsk 116 34
Отв.1388  09 Нояб. 16, 20:51, через 21 мин
В магазинную водку насыпьте марганцовки и понаблюдайте. Выпадет такой же осадок.
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 30
Отв.1389  09 Нояб. 16, 20:59, через 8 мин
А ещё лучше соду в брагу добавлять перед перегонкой. Кислот в браге достаточно много всяких разных. Добавлять по чуть, пока шипеть не перестанет.

Добавлено через 2мин.:

Выпадет конечно. Марганцовка окислят спирт. Поэтому как в аптеке. Маленькая доза лечит, большая убивает.

Добавлено через 1мин.:

Химическая очистка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей, трудно выделяемых методом ректификации. Химическая очистка рассчитана на устранения из спирта-сырца кислот, эфиров, альдегидов и непредельных соединений.

Для воздействия на эфиры и кислоты применяют едкую щелочь (NаОН), для воздействия на альдегиды и непредельные соединения—слабый раствор марганцовокислого калия. Иногда химическая очистка проводится только одной щелочью [1, 2];

Под действием щелочи эфиры омыляются. Одновременно выделяется спирт, а кислота образует соответствующую натриевую соль. При омылении уксусноэтилового эфира, например, образуются уксуснокислый натрий и этиловый спирт по уравнению

СН3СООС2Н5 + NаОН = СН3СООКNa + С2Н5ОН.

Первый из них не летуч. Свободные кислоты, находящиеся в сырце, также связываются щелочью, образуя соответствующие нелетучие соли. Летучая уксусная кислота, содержащаяся в сырце, образует нелетучий уксуснокислый натрий в соответствии с уравнением

СН3СООН + NаОН = СН3СООNa + Н2О

Таким образом, щелочь улучшает качество сырца, связывая летучие кислоты и кислотные остатки эфиров.

Применение марганцовокислого калия для очистки спирта основано на его окислительной способности. Слабый раствор КМnО4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде. В этих условиях на две молекулы КМnО4выделяется 3 атома кислорода, которые и окисляют органические примеси. Так, при окислении ацетальдегида перманганатом в присутствии щелочи реакция протекает по уравнению

4КМnО4 + 6СН3СНО + 2NaОН = 4СН3СООК + 2СН3СООNa + 4MnО2 + 4Н2О

Марганцовокислый калий при реакции окисления образует перекись марганца. Следует отметить, что при поправлении сырца химическим способом избыток как едкой щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи приводит к тому, что щелочь, воздействуя на спирт, переводит его в альдегид. Избыток перманганата .после окисления альдегидов и непредельных соединений также окисляет спирт. Поэтому из многочисленных методов, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца.
SGUN Профессор Воронеж 5349 2068
Отв.1390  09 Нояб. 16, 21:03, через 5 мин
Химию - в жизнь!!! результат - смерть!

может правда лучше правильно на правильных аппаратах правильную брагу в СС и СС далее перегонятьНепонимающий
Fingray Специалист Mednogorsk 116 34
Отв.1391  09 Нояб. 16, 21:06, через 3 мин
Марганцовка окислят спирт.ТемноЛиловый, 09 Нояб. 16, 20:59
При окислении спирта образуется уксусный альдегид, вещество расстворимое и крайне вредное. Его содержание в спирте нормируется ГОСТ-ом. (а что образуется в реакции с K(MnO)4я право не знаю)

Добавлено через 2мин.:

может правда лучше правильно на правильных аппаратах правильную брагу в СС и СС далее перегонятьSGUN, 09 Нояб. 16, 21:03
А кому вера не позволяет, спирт сжечь. У огня можно согреться.
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 30
Отв.1392  09 Нояб. 16, 22:09
Уксусный альдегид кипит при температуре 20 градусов. В самогоне он не задержится. Марганцовка много не окислит. Но вкус и запах после перегонки меняется в лучшую сторону. Я лично ее добавляю в СС что бы избавиться или хотя бы уменьшить горечь. А так да, я согласен что это химия и чем меньше ее в нашем продукте тем лучше.
texnar Профессор подольск 11648 4436
Отв.1393  10 Нояб. 16, 06:31
Уксусный альдегид кипит при температуре 20 градусов.ТемноЛиловый, 09 Нояб. 16, 22:09
Это чистое вещество,  а в самогоне раствор, и испаряется он по крект.
Fingray Специалист Mednogorsk 116 34
Отв.1394  10 Нояб. 16, 07:08, через 37 мин
в самогоне раствор, и испаряется он по крект.texnar, 10 Нояб. 16, 06:31
эт точно. Вот изики в чистом виде 130С Ткип и вроде как хвосты, а в растворе этанола ведут себя разнообразно.
свирепый гарри Магистр Ставропольская станица 256 116
Отв.1395  10 Нояб. 16, 10:37
ТемноЛиловый,
Коллега, а приведенные расчеты формул это ваши практические изыскания или просто репост?
Мне попадались совершенно другие расчеты, где относящийся к тяжелым металлам марганец, кроме соединений опять же тяжелых солей,ничего путного в спирте не дает......
Просто хочу знать где правда
Триод Кандидат наук Харьков 303 141
Отв.1396  12 Нояб. 16, 01:59
где относящийся к тяжелым металлам марганец, кроме соединений опять же тяжелых солей,ничего путного в спирте не дает......
Просто хочу знать где правдасвирепый гарри, 10 Нояб. 16, 10:37
... марганец наряду с железом и его сплавами относится к чёрным металлам.
Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента, он оказывает значительное влияние на жизнедеятельность, то есть является микроэлементом. Марганец оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желёз....
свирепый гарри Магистр Ставропольская станица 256 116
Отв.1397  12 Нояб. 16, 04:17
После железа марганец – самый распространенный из тяжелых металлов и пятнадцатый среди всех элементов периодической системы.  

.......И хотя некоторые из них улучшают органо-лептические показатели водно-Спиртового раствора, но могут оказаться не менее ядовитыми, чем нейтрализуемая примесь, то есть при очистке раствора от некоторых примесей будет происходить его загрязнение другими примесями и маскировка неприятного запаха

 -При Окислении спиртов водно-спиртового раствора в зависимости от кислотности (щелочности) раствора могут образовываться альдегиды и (или) карбоновые кислоты. В частности, в кислой среде метиловый спирт окисляется в формальдегид, этиловый — в уксуСный альдегид, изоамиловый — в изоамиловый альдегид. Окисление этилового, метилового, изоамилового и других спиртов происходит одновременно согласно, например, уравнениям: СНзОН + О = СН20 + Н20 и метиловый формальдегид - вода спирт
СН2СН3ОН + О = СНзСНО + Н20. этиловый уксусный вода спирт альдегид
Следовательно, из ядовитого метилового спирта образуется столь же ядовитый, неприятно пахнущий формальдегид (водный раствор формальдегида — формалин — сильнодействующий яд); из этилового спирта образуется уксусный альдегид, имеющий при сильном разбавлений приятный фруктовый запах; из изоамилового спирта образуется изовалериановый альдегид, кипящий при 92°С |И также имеющий приятный фруктоВый запах.  

В общем можно считать, что Очистка водно-спиртового раствора от спиртов сивушного масла с помощью КМп04 малоэффективна. Наблюдаемое же на практике некоторое улучшение запаха водно-спиртового раствора (самогона), обработанного КМп04, обусловлено сильно и приятно пахнущими веществами, которые образуются в результате незначительного окисления спиртов сивушного масла и фактически маскируют (заглушают) неприятный запах последнего.
Как то очково все это......
Nikittokkk Новичок москва 2
Отв.1398  10 Янв. 17, 16:45
Присоединюсь как химик - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя использовать марганцовку для очистки спиртосодержащих продуктов - при этом образуется ацетальдегид, сильнейший канцероген. Опасен не осадок, так что фильтрование не поможет.

Добавлено через 1мин.:

Так же опасна и щелочь - там образуется тот же ацетальдегид!
Ромуальдович Кандидат наук Новосибирск 318 95
Отв.1399  17 Янв. 17, 17:00
 
"Все это, конечно, так, все это верно, да, да, верно, да, бумага написана правильно, все, все хорошо, верно, да. Только с одной стороны, да. Но есть и другая сторона медали." тов.Саахов.
Поведаю вам свои ощущения насчёт марганцовки.
 Ещё в моём отрочестве отец, перегоняя самогон, говорил мне, неразумному, что марганцовка убивает каку и делает спирт мягче. Я заворожённо глядел на процесс образования ниоткуда чёрных хлопьев.
В последствии, созрев для самостоятельного изготовления сэма, я купил в книжном магазине чрезвычайно информативную книжку про виноделие и самогоноварение. Так как это было в доинтернетовскую эпоху и HomeDistiller ещё не народился, книжка сия стала моим Талмудом. Там тоже говорилось об обязательной очистке марганцовкой между перегонами. И я пользовал её ( KMnO4)по полной программе. В случае с сахарным сэмом всё это имело пользу, так как после очистки он получался, как водка (без вкуса, без цвета, без запаха). Но вот со временем стали использоваться плоды и ягоды, произрастающие на даче и в окрестностях, и в голову стали закрадываться смутные сомненья. Благоухающие ароматы в спирте-сырце куда то пропадали после очистки марганцовкой. Добрые люди говорили мне: - Откажись от марганцовки - но я не слушал, а продолжал по инерции. И вот сейчас наступил момент истины. Перейдя на зерновой сэм, я первую партию очистил  KMnO4, а вторую не стал. Толчком к этому послужило приобретение нового аппарата с укрепляющей колонной. Так вот, разница разительная! Марганец сжирает ништяки и сэм от этого становится пресным. Нет такого богатства вкуса и аромата!
Всё. Теперь я забуду про существование марганцовки. Она - только для сахарного сэма.