Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 568 569 570 571 572 573 574 ... 608 571
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.11400  22 Окт. 17, 11:23
Peskar, насчет пользы не знаю ))) а вот ароматика точно будет ...
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11401  22 Окт. 17, 13:44
У меня есть килограммов 10 ячменя без шелухи. И 12 в шелухе.
Есть ли какая разница при приготовлении сектановки?
Сейчас проращиваю 6 кг нешелушенного - спустя сутки уже миллиметровые ростки. Правда на ночь под лампу дневного света ставил.
rus-sar Специалист г. Уфа, Сипайлово 148 65
Отв.11402  22 Окт. 17, 14:30, через 47 мин
VVS2177, разницы нет никакой, по моему опыту без шелухи ячмень немного быстрее прорастает. Лампа не нужна, я летом в жару проращиваю в темном прохладном подвале, главное холодной водой обильно проливать два, три раза в день (если жарко можно почаще, чтобы зерно не затухло) и ворошить.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11403  22 Окт. 17, 16:08
Вот так ячмень пророс за 1,5 суток.
Ростки от двух до пяти мм. Буду, пожалуй, вечерком забрасывать в бочку.
Или стоит подождать, пока длина ростка с длиной зерна не сравнится?
P_20171022_160454_HDR.jpg
P_20171022_160454_HDR.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Diskus Доктор наук Тольятти 685 227
Отв.11404  22 Окт. 17, 18:27
Ростки от двух до пяти ммVVS2177, 22 Окт. 17, 16:08
Похоже это не ростки а корешки, надо чтобы ростки были от двух до пяти миллиметра (можно чуть больше, не критично).
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.11405  22 Окт. 17, 18:48, через 21 мин
VVS2177, Я на ячмене не делал, но с пшеницой  поэкспериментировал.
Обратил внимание, что от длинны корешков, зависит выход и скорость сбраживания.
Делал на такиз как на твоём фото, выход не очень. Пробовал на длиннее зерна, раза в полтора, тоже не понравилось.
А вот когда длинна корешка равна длине зерна, мне понравилось.
Но иногда это сложно уловить. Частенько вечером длинны не хватает, а утром уже многовато.
Пока для себя решил, лучше чуть длинее, чем короче.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11406  22 Окт. 17, 19:45, через 58 мин
Спасибо, коллеги!
А ведь я раньше никогда не озадачивался вопросом, вершки это или корешки. А сейчас присмотрелся - точно, волоски у всех зерен повылазили только с одной стороны - а так как их и по нескольку штук повылазило, то это корешки! И достигают уже размера зерна! А где же тогда вершки? Ведь без них закладывать нельзя?
Это я получается раньше (все целых 2 раза) совал непророщенное зерно - корешки отросли и в сусло. То-то выход был маловат и аромат зерна слабоват!
P_20171022_193728_HDR.jpg
P_20171022_193728_HDR.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.11407  22 Окт. 17, 20:07, через 23 мин
Похоже это не ростки а корешки, надо чтобы ростки были от двух до пяти миллиметра (можно чуть больше, не критично).Diskus, 22 Окт. 17, 18:27
Выложи фото правильных, может я тоже не правильно проращиваю.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11408  22 Окт. 17, 20:30, через 23 мин
Читаем тогда Маркса:
[Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]

"На ячмене, пшенице и ржи проращивание занимает полтора-два дня. Как только корешок сравнялся по длине с зерном - можно ставить брагу. Но можно ставить и на проклюнувшемся и на немного переросшем зерне."

КОРЕШОК!
Значит пора ставить брагу

Вот ещё с Алкофана:
"При появлении корешков длиной 3-5 мм и едва наклюнувшихся ростках (через 1 сутки для ржи и пшеницы, для ячменя – 2 суток) прекратить проращивание. Это и есть готовый зеленый солод, в котором достаточно ферментов для самоосахаривания.".
Diskus Доктор наук Тольятти 685 227
Отв.11409  23 Окт. 17, 04:54
Выложи фото правильных, может я тоже не правильно проращиваю.Peskar, 22 Окт. 17, 20:07
Перед твоим сообщениемVVS2177 выложил фото с нормальными вершками и корешками, а я обленился и перестал "сектаничать".
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11410  23 Окт. 17, 12:06
надо чтобы ростки былиDiskus, 22 Окт. 17, 18:27
Вот, поглядите, что коллеги пишут:
Когда ростки (не корешки ! ) которые под кожицей , выростут в ползерна , смачивание прекращаем и оставляем дорастать и подвяливаться на несколько суток . В идеале подкожный росток должен быть 2\3 зерна , а внутренняя , белая часть легко растираться на ногте .
Отсюда [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11411  23 Окт. 17, 12:21, через 16 мин
На Алкофане пишут, что для самоосахаривания в браге достаточно, чтобы только проклюнулся. Если осахаривать надо ещё и не проросшее зерно - проращивать солод нужно до бОльших размеров.
Короче я замутил брагу вчера, ближе к 12 ночи. Зеленый солод как на фотке из 6 кг ячменя, 6 кг сахара, 30 л воды, 2 капсулы доксициклина и литр стартера - браги с предыдущего пшеничного затора. Утром в 5.30, когда уходил на работу, ещё не завелась. Подожду, если к вечеру не заведется подкину грамм 50 сухой Пакмайи. Температуру в бочке выставил на 25.
Diskus Доктор наук Тольятти 685 227
Отв.11412  23 Окт. 17, 14:07
Paganell, Даже и незнаю что сказать, замачивать 40 часов, проветривать 8 часов, обдавать кипятком, совать в духовку, смешивать с йогуртом и держать неделю что-бы дал кислинку, вроде как нам это совсем никчему.
rus-sar Специалист г. Уфа, Сипайлово 148 65
Отв.11413  23 Окт. 17, 20:56
VVS2177, многовато сыпешь будет стойкий дрожжевой запах, там достаточно чайной ложки (ИМХО), если не заводится я сыплю 1 ч.л. без верха сухих Красноярских спиртовых, заводятся быстро за 3 дня выбраживают на инверте и запаха дрожжей нет , а только приятный солодовый аромат.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11414  23 Окт. 17, 21:26, через 30 мин
rus-sar, обошелся без ЧКД - стартер с прошлого затора заработал.
Дело было в неплотном прилегании крышки в 50-литровом пластиковом бочонке.
Вечером приехал с работы - гидрозатвор мертвый. Полез за Пакмайей. Хорошо не вскрыл упаковку. Открыл крышку - а там аж бурлит. Закрутил крышку, дунул в гидрозатвор - воздух где-то по резьбе выходит. Два удара молотком - крышка встала на место, гидрозатвор затарахтел как пулемет.
Так что я думаю и утром уже брага бродила, просто герметичность не проверял
rus-sar Специалист г. Уфа, Сипайлово 148 65
Отв.11415  23 Окт. 17, 22:09, через 44 мин
VVS2177, ну и славно!
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.11416  24 Окт. 17, 06:38
Кто с какого затора, отливает браги для следующего старта?
И где и как его лучше хранить?
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11417  24 Окт. 17, 07:18, через 41 мин
Сливаю со второго затора во время интенсивного брожения, где-то на третий день.
Храню в холодильнике. Периодически с баклажки стравливаю газ, чтобы не рванула. Стравливать надо по-тихоньку - пена лезет как из встряхнутой бутылки соса-солы.
Баклажку брагой полностью не наполняю, чтобы место для газа осталось. Стравливаю раз в месяц. Вот с июня стартер пролежал в холодильнике - вчера завелся без проблем. Перед заливкой в затор часа два в тепле подержал
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11418  24 Окт. 17, 07:45, через 27 мин
Peskar, Можно в пластиковой бутылке в морозилке хранить. Полгода точно.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.11419  24 Окт. 17, 10:52
с какого затора, отливает брагиPeskar, 24 Окт. 17, 06:38
Можешь конечно попробовать. Но я отказался от этих стартеров. Брага в результате очень кислая и выход не айс. Хотя очень долго практиковал.
В крайний раз даже так получилось. Поставил затор на дрожжах Американ виски. Спустя несколько дней ставлю вторую партию. Дай думаю из первой партии запущу туда дрожжей. Она активно бродил в этот момент. Перелил 1,5л. Брожение пошло. Но когда брага отбродила, то разница была огромная. В первой брага горькая, вторая кислая вырви глаз. И Т закипания у первой ниже значительно.