Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 569 570 571 572 573 574 575 ... 608 572
Diskus Доктор наук Тольятти 685 227
Отв.11420  24 Окт. 17, 11:09
Потому что дрожжи состарились, надо в разброд водички + сахар и аэрацию на несколько часов для нового потомства.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.11421  24 Окт. 17, 11:15, через 7 мин
Тут два вопроса по стартеру : экономический и целесообразности .
Если нет экономического ( в плане покупки пачки дрожжей) , то целесообразно ли замарачиваться хранением бутыли бражки в холодильнике.
Я вижу только один вариант ,когда дрожжи ну очень дорогие и хочется сэкономить...
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.11422  24 Окт. 17, 11:16, через 1 мин
Потому что дрожжи состарилисьDiskus, 24 Окт. 17, 11:09
Тоже так думал. Но в крайний раз перелил вот прямо из активно бродившего затора. Тепленьких так сказать. На второй затор второй партии добавил новых дрожжей. Он и третий уже другая картина. ХЗ, что им не хватает со стартера. Бродит, но не то что надо в итоге.

Добавлено через 3мин.:

ну очень дорогие и хочется сэкономить..Комэск, 24 Окт. 17, 11:15
Сомнительная экономия. Недобрав 10%АС экономия в минус уходит. На эту тему писал уже в этой теме. [сообщение #13096784]
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11423  24 Окт. 17, 11:35, через 19 мин
Комэск,
целесообразно ли замарачиваться хранением бутыли бражки в холодильникеКомэск, 24 Окт. 17, 11:15
У меня свой взгляд на использование ЧКД.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.11424  24 Окт. 17, 11:43, через 8 мин
Пытливый, естественно )))
brig62, возможно ты прав, можно попробовать закинуть 50% от нормы сухих дрожжей и таким образом сэкономить )))
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.11425  24 Окт. 17, 12:23, через 41 мин
50% от нормыКомэск, 24 Окт. 17, 11:43
Тут возникает вопрос. А что есть норма? Если как рекомендуют по 20гр/кг как для сахарной, тады ой! Хороших специализированных я кладу по 3гр/кг, и все отлично сбраживается. Причем все три затора. 180руб на примерно 18л АС выхода. Куда еще экономить?
У меня свой взгляд на использование ЧКДПытливый, 24 Окт. 17, 11:35
Если ты дикие сохраняешь, то может с пивняков пример брать надо? Но там другой процесс хранения и восстановления.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11426  24 Окт. 17, 12:47, через 24 мин
brig62,
с пивняков пример брать надо?brig62, 24 Окт. 17, 12:23
Я в пиво не вникал, поэтому храню, как есть..)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.11427  24 Окт. 17, 13:07, через 20 мин
Хороших специализированных я кладу по 3гр/кг, и все отлично сбраживаетсяbrig62, 24 Окт. 17, 12:23
Тогда 1.5гр/кг
petroosha Бакалавр Иваново 57 11
Отв.11428  28 Окт. 17, 05:02
Чё-то мне сектановка начинает нравиться. 8.10 ставил обычную зерновую на ферментах ХОС (2,5кг кукурузы + 1,5кг ячки + 0,5 кг сахара на разброд А,Г,П по 3 грамма; 20г Саф-Левюр + 11 г Саф-Момент). 17.10 поставил еще 4 кг кукурузы А,Г,П ГОС ради эксперимента на прессованных дрожжах. Все браги ставлю на объем 20л. За это время (с 08.10) изучал данную ветку. 19-го ту, что ГОС, перегнал прямоточно (причем взял всего 12л браги). Получил явный недоброд. 2700мл *40%, или 1080 мл АС. В остаток высыпал 4 кг сахара, долил воды до объема 22л. Высыпал 1 амп. докси под ГЗ. Забродила сразу достаточно бурно. 20-го взял 1кг белого ячменного солода. Молоть не стал. Туда же 2,6 кг сахара, и 3л бурно бродящей браги из предидущего замеса. Вода 18л. Опять ГЗ. Тогда же декантировал 15л из замеса от 08.10. В остаток сыпанул 4кг сахара, 15л воды под ГЗ + 2амп. докси. И уж совсем на всякий случай по 2г, примерно, А,Г,П (ферменты). Забурлила сразу и бурно. Слитое перегнал. Получил 2390мл *58% + 1500мл *28%. В принципе 1800 (примерно) мл АС это нормально. А потом начались чудеса. 24-го слил 15л браги из замеса от 20 числа (с белым солодом). Туда всыпал 3кг сахара и 3л браги из замеса от 17.10. Там бурлило хорошо, но горечи было уже много, а брага была слишком сладкая. Потому отлил 3л и заменил водой. А  вот 15 л декантированной перегнал. Отделил 70мл голов с первого погона. Плюс получил 4400мл *47%об. СЭМа. Получается крепость браги больше 14%! С чего бы такое? Дрожжи ни разу не винные. Дальше совсем чудо чудное. 26-го слил из замеса на ХОС 18л браги. В остаток вернул 3кг сахара, 1амп. докси и по 1г А,Г,П. Воды 18л. Все чудненько забродило. Под ГЗ. А вот те 18л дали 5300мл *56% СЭМа, или 2968мл АС! Т.е. крепость браги составила больше 16%!?. Поскольку барду выливаю на другой день, остывшую, я еще раз перемерял все жидкости. 18л исходной браги, как и считал. Гоню до 10% в струе. Получается, что у дрожжей в процессе брожения идет естественный отбор? Дело в том, что брагу я невольно аэрирую. С 3-х суток ежедневно перемешиваю брагу шумовкой для полного растворения сахара. Т.е. у дрожжей есть возможность размножаться. До этих замесов у меня никогда не было браги, крепче 12%, а тут такое. В чем "собака порылась"?
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11429  28 Окт. 17, 11:32
Ну вот, на 5-е сутки гидрозатвор успокоился. Один-два булька в минуту. Думаю завтра перегнать на сырец.
Вопрос. Кто-нибудь углевал сырец сектановский? Стоит ли это делать?
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11430  28 Окт. 17, 12:43
VVS2177, Не стоит. Вкуснее гнать по Габриелю.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11431  28 Окт. 17, 15:30
Пытливый, хочу Габриэлевские Т1.2 и Т2 перегнать по способу, описанному Ironmanом [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
В прошлый раз перегонял весь СС, без деления на Т1, Т2, по этому способу - результатом был доволен
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11432  28 Окт. 17, 15:58, через 29 мин
VVS2177,
"полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены."!
Не смущает? 😉
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11433  28 Окт. 17, 17:09
Проверено, 1,5 л на троих, правда под хорошую закуску, с утра, через 10 ч после злоупотребления, как в шахматы играли. Казенка и рядом не стояла
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11434  29 Окт. 17, 13:27
VVS2177, Я Т1 и Т2 смешиваю и перегоняю дробно с отсечкой хвостов на 95 градусах в кубе.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11435  29 Окт. 17, 15:27
Я так и делал прошлый раз, не делил тело. Правда хвосты обрубал на 96

Добавлено через 3ч. 47мин.:

Да-а, а бражку то на вкус попробовал - сладковатая ещё. Гидрозатвор уже сутки молчит. Странно, пропорции вроде соблюдал 1/1/5. Нежели стартерные ДД, полгода пролежавшие в холодильнике, подвели?
Водой что-ли разбавить?
petroosha Бакалавр Иваново 57 11
Отв.11436  29 Окт. 17, 19:19
Непонятно зачем это здесь писать.
Здесь Сахарная на Диких дрожжах, создай тему Смеси для брожения.Diskus, 19 Окт. 17, 19:41
По ходу здесь сахарная уже не на совсем диких дрожжах. Добавка чутка ЧКД в начало затора уже не возбраняется.
Попытаюсь донести до уважаемых форумчан свои неожиданные "открытия". Раньше я затирал зерновые браги на ферментах с применением ЧКД по ХОС. Выход СЭМа был в пределах теоретического. Ну чутка поменьше. Все вроде нормально. Наткнулся на эту ветку. Попробовал сектановку. И что обнаружил. Если добавлять в недослитый затор сахар и докси (без дрожжей), то брожение идет очень бурное. Но не это главное. Вторые и третьи перегоны указывают на крепость браги больше 14%об. Один раз (совсем о@уел) больше 16% показала. Получается, что дрожжи выживают самые сильные. И забродив обычный Саф-Левюр, на втором замесе я получаю брагу крепостью более 14%об. Можете кидать в меня тапки, но мне это нравится.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11437  29 Окт. 17, 22:41
VVS2177,
по способу, описанному IronmanомVVS2177, 28 Окт. 17, 15:30
Можешь ОтВобливание еще попробовать, на соседнем форуме описано.
VVS2177 Кандидат наук ЗаМКАДье 403 139
Отв.11438  04 Нояб. 17, 10:15
Брага простояла неделю на лоджии при температуре 0 - +5. Четко разделилась на 3 фракции. Вот сверху-то что плавает? Это в нашем деле не нужно?
IMG_20171104_083815.jpg
IMG_20171104_083815.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Diskus Доктор наук Тольятти 685 227
Отв.11439  05 Нояб. 17, 08:08
VVS2177, отработанный материал