А что ссылку не открывал?)..Там фото есть.Cедьмой, 06 Февр. 18, 13:22Открывал конечно. Фото не наблюл.) На немолотом-то есть вкус? По Габриелю планирую гнать, на других, зерновых, солодах, вкуса более чем достаточно без помола. У меня тены.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11600 06 Февр. 18, 13:57
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.11601 06 Февр. 18, 14:06, через 9 мин
Есть,но меньше чем на других..
По Габриелю планирую гнатьПытливый, 06 Февр. 18, 13:57Зачем?).Его методика не для сахарных браг.Если ИА убрать,то можно укрепить и перегнать по типу отГабриэливание,методика Алексея,для данного рецепта 3 перегонов хватит(на клюшке).
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11602 06 Февр. 18, 15:09
Cедьмой, У меня прекрасно получаются сектантские зерновые по габриелю.. Не веришь, у Воблина спроси!))) Только Т1 я на царге в спирт сначала превращаю.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.11603 06 Февр. 18, 15:29, через 20 мин
Мне кажется, что Отгабри лучше для белого, а дробление для чипсов или бочки. Я для белого стал делать НДРФ.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11604 06 Февр. 18, 15:33, через 4 мин
AlexVv78, Я на щепу ставлю, белым не могу, слишком насыщенный вкус, кмк)
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.11605 07 Февр. 18, 05:55
У меня появился вопрос.Вроде разобрался, сегодня перегонял второй затор.
В первый раз сделал сектановку на ячмени (пивоваренный, двухрядный), до этого делал на пшенице и ржи.
При перегонке первого затора, пошёл очень мутный СС, причём сразу, с начала погона.
У меня на пшенице и ржи, такого мутняка никогда не было, бывала конечно, что профукаю температуру окончания отбора, и отберу до 99,8 - 99,9°C, и только тогда начнёт идти муть, но это в конце отбора. А с ячменём, муть прёт с начала перегона, да и папахивает СС, честно говоря не не очень хорошо, очень похоже на сцули.
Подскажите, нормально ли это для ячменя?Peskar, 01 Февр. 18, 07:23
Брызгоунос?Пытливый, 01 Февр. 18, 07:33Да.
Сегодня перегонял немного по другому.
Когда брага нагрелась до температуры 55°C, я выключил подогрев, и подождал 20 минут, и опять включил подогрев, и пошёл дальше гнать.
После этого СС идёт прозрачный, всё нормально.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.11606 07 Февр. 18, 09:53
Пытливый, я верю тому что у тебя получается отличный напиток,но лучше ты у самого Юры спроси,или у АлексеяТ - нужно ли "габриэлить" сектановку?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11607 07 Февр. 18, 10:01, через 9 мин
Cедьмой, Марат, Тему Юры, как и эту, прочёл "от корки до корки", сектантскую на зерновых делаю года три, причем только сектантскую, габриелю её года два... Как думаешь, у кого опыта по ней больше?
Алексей из секты давно ушел, Юра толком и не был...
Меня сейчас кукуруза интересует, как-то упустил её.
Добавлено через 9дн. 11ч. 36мин.:
Ну и снова про кукурузу...
Купил, поставил пробник на проращивание. 4 дня стоит, не растет абсолютно. Брал на рынке как кормовую. Продавец сразу предупреждал, что её прогоняли через сушку. Пока вывод- если на солод, то брать нужно кукурузу семенную, но она дороже значительно. Примерно 50р. за кг, против 100-150 р. за ведро кормовой.
Купленную, видимо, придется дробить и осахаривать ячменным зеленым.
Алексей из секты давно ушел, Юра толком и не был...
Меня сейчас кукуруза интересует, как-то упустил её.
Добавлено через 9дн. 11ч. 36мин.:
Ну и снова про кукурузу...
Купил, поставил пробник на проращивание. 4 дня стоит, не растет абсолютно. Брал на рынке как кормовую. Продавец сразу предупреждал, что её прогоняли через сушку. Пока вывод- если на солод, то брать нужно кукурузу семенную, но она дороже значительно. Примерно 50р. за кг, против 100-150 р. за ведро кормовой.
Купленную, видимо, придется дробить и осахаривать ячменным зеленым.
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.11608 13 Марта 18, 10:37
Нужен совет опытных товарищей. Вчера первый раз поставил солодо-сахарную на ДД. Два кулерных бутыля. В каждый 2,4 кг ячменного зеленого солода (вес сухого зерна), 2,5 кг. сахара, 12,3 л. воды., 1 капсулу докси, гидрозатвор и под батарею. Через сутки температура браги 27С, началось брожение, но очень вялое. В трубке гидрозатвора d8 1 бульк в 30 сек.
Вопрос знатокам - это нормальное брожение, или уже пора добавлять дрожжи (на всякий случай есть два пакетика САФ Момент)?
Вопрос знатокам - это нормальное брожение, или уже пора добавлять дрожжи (на всякий случай есть два пакетика САФ Момент)?
Diskus
Доктор наук
Тольятти
685 227
Отв.11609 13 Марта 18, 10:40, через 3 мин
В трубке гидрозатвора d8 1 бульк в 30 сек.pepperl, 13 Марта 18, 10:37Через сутки должно строчить как из пулемета, лучше добавь дрожжей.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11610 13 Марта 18, 10:42, через 3 мин
pepperl, На вид как? Идет брожение?
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.11611 13 Марта 18, 10:44, через 3 мин
На вид идет очень медленное движение, поднимаются очень маленькие пузырьки воздуха если присмотреться, но поверхность ровная, на пену даже намека нет.
limon
Доктор наук
Липецк
986 925
Отв.11612 13 Марта 18, 10:45, через 1 мин
Через сутки температура браги 27С, началось брожение, но очень вялое.pepperl, 13 Марта 18, 10:37Не спеши, пока все в пределах нормы. Ну а если очень страшно, сыпни пол чайной ложки дрожжей в одну бутыль, потом сравнишь по вкусу.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11613 13 Марта 18, 10:45, через 1 мин
pepperl, Думаю, температура низковата. Где замерял?
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.11614 13 Марта 18, 10:48, через 3 мин
Термомет вставлен в крышку, но до воды не достает. Вчера весть день бутыли просто стояли в комнате, температуру показывал 23С, к батарее поставил только вечером.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Ну а если очень страшно, сыпни пол чайной ложки дрожжейlimon, 13 Марта 18, 10:45Хочется поставить эксперимент в чистом виде попробую подождать до вечера, все равно уже на работе. Надеюсь докси не даст закиснуть.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11615 13 Марта 18, 12:36
pepperl, Прохладно браге, полагаю. Замеряешь температуру воздуха в бутыли, брага градусов 25, а то и ниже. Подожди до завтра, разгуляется. Я грею аквариумным, установлено 30 градусов.
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.11616 14 Марта 18, 10:44
Вчера поднял температуру браги до 30С. Сегодня утром вторые сутки - брожение активизировалось но все равно вялое. Не выдержал, засыпал по 5 гр СафМомент. Вечером посмотрим как пойдет.
И еще одни вопрос может не совсем в эту тему, но смотрю тут тоже обсуждают. Я новичек и хочу попробовать перегнать этот затор по методу Габриэля. По этому методу предполагается перегонка Т1 крепостью от 50% на аппарате с хорошим укреплением и желательно дефлегматором чтобы оставить все изики в хвостах.
Вопрос - если такого аппарата сейчас нет, правильно ли будет Т1 разбавить до 15% и еще раз перегнать на обычном аппарате, пустить первую половину отбора на тех. нужды а вторую часть смешать с Т2 первого погона?.
И еще одни вопрос может не совсем в эту тему, но смотрю тут тоже обсуждают. Я новичек и хочу попробовать перегнать этот затор по методу Габриэля. По этому методу предполагается перегонка Т1 крепостью от 50% на аппарате с хорошим укреплением и желательно дефлегматором чтобы оставить все изики в хвостах.
Вопрос - если такого аппарата сейчас нет, правильно ли будет Т1 разбавить до 15% и еще раз перегнать на обычном аппарате, пустить первую половину отбора на тех. нужды а вторую часть смешать с Т2 первого погона?.
Diskus
Доктор наук
Тольятти
685 227
Отв.11617 14 Марта 18, 10:49, через 5 мин
правильно ли будет Т1 разбавить до 15% и еще раз перегнать на обычном аппаратеpepperl, 14 Марта 18, 10:44Да, в методе Габриэля это читается как тело 2.1 и 2.2, Тело1 и Тело2 второго погона.
сообщение удалено
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11618 16 Марта 18, 15:44
Viking310, Вот сейчас с ней бьюсь! Прирастает крайне хреново! Занят щас, попозже отпишусь.
pepperl
Студент
Киев
40 31
Отв.11619 16 Марта 18, 21:11
Коллеги,
Нужна помощь, брага в двух бутылях бродила 5 дней, первые двое суток слабо, пришлось добавить по 5 гр саф момент, после очень бурно. Сегодня утром все было ок, а к вечеру брожение стихло, брага горчит но чуть сладости осталось. А сегодня вечеро в одном бутылёк завелась гадость ( на фото). Затор был первый. На вкус и запах нормально. Что делать?
Нужна помощь, брага в двух бутылях бродила 5 дней, первые двое суток слабо, пришлось добавить по 5 гр саф момент, после очень бурно. Сегодня утром все было ок, а к вечеру брожение стихло, брага горчит но чуть сладости осталось. А сегодня вечеро в одном бутылёк завелась гадость ( на фото). Затор был первый. На вкус и запах нормально. Что делать?