Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 588 589 590 591 592 593 594 ... 608 591
Diemon Студент Казань 24 2
Отв.11800  27 Авг. 18, 13:20
Но вот промывал пшеницу тщательноTer, 27 Авг. 18, 09:46
Возможно тут проблема.
Попробуй 25 граммов обычных сухих спиртовых дрожжей развести в теплой воде с небольшим количеством сахара, будет стартер.

Добавлено через 1мин.:

И подогреватель я бы убрал.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11801  27 Авг. 18, 15:01
обычных сухих спиртовых дрожжей развести в теплой воде с небольшим количеством сахараDiemon, 27 Авг. 18, 13:20
Дрожжи не разводят в воде с сахаром. Регидрировать в просто воде, добавить в брагу.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.11802  27 Авг. 18, 15:58, через 57 мин
Но вот промывал пшеницу тщательно... И по прошествии суток как то нетTer, 27 Авг. 18, 09:46
это не показатель! Разведи в теплой 1 куб см дрожжей и минут через тридцать влей. Гидрозатвор и вперед. Никто не хочет читать, что написано С начала темы и потом! Все сразу и сейчас.

Добавлено через 3мин.:

Пшеницу промыл и сразу на проращение. На ткань в душкабину. Не замачивал.Ter, 27 Авг. 18, 09:46
Пшеницы было 5,2 кг. Зелёный солод (не взвешивал) + 5 кг.Ter, 27 Авг. 18, 09:46
Аквариумный подогреватель на 28 °С. Но вот промывал пшеницу тщательно... И по прошествии суток как то нетTer, 27 Авг. 18, 09:46
Ты сначала обьясни что ты делаешь: пшеница 5 кг зеленый солод еще 5 кг????
Diemon Студент Казань 24 2
Отв.11803  28 Авг. 18, 07:46
Вы выдернули из контекста:
пшеница 5 кг зеленый солод еще 5 кг?VF56, 27 Авг. 18, 15:58

А было:
Пшеницы было 5,2 кг. Зелёный солод (не взвешивал) + 5 кг. сахара + 25 л. тёплой (ниже 40°С) водыTer, 27 Авг. 18, 09:46
То есть имелось ввиду на старте пшеницы сухой было 5,2 кг, получилось солода не взвешивал, добавил 5 кг сахара и 25 л воды.
У автора цитаты просто точек много лишних.

Добавлено через 1мин.:

Дрожжи не разводят в воде с сахаром.Paganell, 27 Авг. 18, 15:01
Ошибся в терминах, наверно не развожу, а разбраживаю.
Через пол часа дрожжи заводятся, начинают пениться, тогда их и в затор.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11804  28 Авг. 18, 07:56, через 11 мин
Ter, Первый разброд может до двух суток заводиться. Сдается мне, поспешил ты с ЧКД.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.11805  29 Авг. 18, 10:27
Спасибо всем, что так активно включились. Наверное, правы и те, кто предположил слишком тщательное промывание и те, кто заметил спешку с ЧКД. Но последних я щепотки две подсыпал, это мелочь.
Описываю весь процесс: Первые сутки практически ничего не происходило, но на вкус прокисания не чувствовалось. Добавил ещё 3 литра воды. По истечению двух суток появилось активное брожение. Добавил 1 кг. сахара. На третьи сутки вкус браги явно стал терять сладость и активное брожение продолжилось. Позавчера добавил ещё литра 4 воды и два кило сахара. Брожение активное.

Добавлено через 4мин.:

Вчера вечером на вкус сахара почти не чувствовалось, вкус привычный, слегка напоминающий вкус фруктовой браги. Пены большой уже не было. Но пузырьки постоянно поднимаются со дна и брожение не закончилось. Запах приятный. Спичка тухнет. Но в гидрозатворе пузырьков нет. В принципе, наверное давления не хватает: 50л.фляга, из крышки в низ, в ведро с водой опущена трубка. Чтобы продавить такое нужно некоторое усилие. И то, гидрозатвор поставил позавчера. До этого все свободно было.

П.С. На фото - позавчерашний вид. Провод - это подогреватель.
Брожение.jpg
Брожение.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 751 255
Отв.11806  30 Авг. 18, 10:39
кто заметил спешку с ЧКД. Но последних я щепотки две подсыпал, это мелочь.Ter, 29 Авг. 18, 10:27
Нет, это не мелочь! Разные культуры дрожжей - антагонисты, т.е. сражаются между собой до победы одного из штампов. Если ДД (дикие дрожжи) не завелись, то переходить на ЧКД нужно резко. В твоём случае ты им устроил бойню, ослабив обе культуры.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.11807  30 Авг. 18, 22:53
Очевидно, бойня таки была. Позавчера вкус был горьковатый, с некоторой сладостью. А вчера уже явно кислый. Перегонять сразу не мог - нагрел до 84°. Сегодня гнал... Грустный  всего 10 литров 38°... Такого выхода у меня ещё никогда не было... А в солод заправил вчера 2 кг. сахара и 10 литров воды. Сегодня вроде играло. Добавил ещё 1 кг. и 5 литров. Докси опять не добавил - не было под рукой. Завтра, если не будет никаких проблем - добавлю и докси и воду и весь сахар. Будем добиваться результатов.

Добавлено через 1дн. 3мин.:

Сегодня проверил - вкус правильный, весь сахар почти сбродил. Нет только шапки из пены. Просто поднимаются пузырьки из недр солода. Добавил 3кг. сахара и 12 литров воды. И две капсулы докси. Если завтра всё будет штатно - добавлю ещё 2 сахара и воды литров 5-6.
Пр поводу ЧКД (щепотки) - я добавил сверху, для начала верхнего брожения и выделения углекислоты. Пока основной объём начнет брожение. Были такие рекомендации и не раз.

Добавлено через 37дн. 22ч. 26мин.:

Эпопея с пшеницей закончилась двумя брожениями по 8 кг. сахара. Дальше не смог - уехал. Но перегнать по разу успел. По приезду дробная перегонка и 0,8 л голов 78°. Тело - 5 л.70° + 0,5л.65°+ 3л.50°. И хвостов литров 8 крепостью 18°.

Купил ячменя, правда свежего...
Как оказалось, или это только мне так - ячмень
-во первых, прорастает гораздо быстрее пшеницы. Во время проращивания забыл ворошить. И на второй день удивился очень маленьким росткам. Случайно задев верхний слой увидел, что весь ячмень ниже пророс более, чем на 1,5 см. Так что одни сутки на проращивание ячменя - вполне достаточно.
-во вторых, заводится брага быстрее и активнее. По крайней мере, на следующий день после закладки  впервые увидел то, о чём все пишут: плотная шапка солода вверху ёмкости для брожения. Такое у меня только при мацерации бывало (первичное брожение вина с мезгой).
При перемешивании снизу активно попёрла пена. В общем, пенится довольно активно, но активное брожение, как таковое, не наблюдается пока. Вот так... шапка есть, пена есть, а ативности нет...
На 5,5 кг. сухого ячменя нынешнего урожая - 7 кг. сахара и 28 литров воды+аквариумный подогреватель. Три капсулы докси. Через день (вчера) добавил ещё килограммчик сахара и 4 л., воды. При этом брага и так была довольно сладкой. А сегодня уже сладости почти совсем нет, шапки ячменной нет, зато брожение явное и активное.

 
limon Доктор наук Липецк 985 924
Отв.11808  09 Окт. 18, 09:10
плотная шапка солода вверху ёмкости для броженияTer, 30 Авг. 18, 22:53
шапка появляется когда ростки длинные, если короткие такого не будет. И да, ячмень активнее пшенички, но вкус для белого питья на любителя. Лучше миксовать.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.11809  09 Окт. 18, 19:52
но вкус для белого питья на любителя. Лучше миксовать.limon, 09 Окт. 18, 09:10
Ячменный я буду в бочке дубовой настаивать. 10 литровой. Сейчас там бренди виноградный (практически коньяк
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
но нам, не французам, так нельзя называть напитки!
) Стоит уже три года, пора вымораживать и в стекло, на отдых.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11810  09 Окт. 18, 19:59, через 7 мин
10 литровой. Сейчас там бренди виноградный
...
Стоит уже три годаTer, 09 Окт. 18, 19:52
3 года в 10-тке, Однако!
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11811  11 Окт. 18, 09:55
пора вымораживатьTer, 09 Окт. 18, 19:52
А это что? Что после бочки вымораживать?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.11812  11 Окт. 18, 13:07
Видимо осадок выпал
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.11813  12 Окт. 18, 20:29
А это что? Что после бочки вымораживать?Paganell, 11 Окт. 18, 09:55
Обработка коньяков холодом, технологическая операция воздействия минусовых температур на коньяки в течение определенного времени с последующей обязательной фильтрацией на холоде. Цель обработки — получение коньяка разливостойкого и устойчивого к обратимым коллоидным помутнениям при хранении в бутылках. При обработке холодом из коньяка удаляются этанол-лигнин и др. вещества, потерявшие растворимость от изменения крепости при переходе от коньячного спирта к коньяку. Эти изменения в составе не приводят к ухудшению качества коньяка. Режим обработки холодом зависит от химический состава коньяка и условий производства. Оптимальные технологические регламенты обработки коньяков холодом определяются по количеству удаляемых при этом веществ, выраженному величиной мутности смытого осадка. Время выдержки коньяка при температуре охлаждения устанавливается по достижении величины мутности раствора, равной 18,5—45 х 10-3см3. Обработка коньяков холодом осуществляется путем охлаждения коньяка в теплообменнике до —10-— 14°С и выдержки его в термокамере или термоизолированном резервуаре в течение 5—12 суток с последующей холодной фильтрацией. Фильтрация коньяка проводится при температуре обработки, но не выше — 5°С. Коньяки обрабатываются холодом в конце периода отдыха, т.е. за 2 недели до розлива.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11814  15 Окт. 18, 06:37
А! Борьба с коллоидным помутнением. Понятно. У меня просто ни разу не было необходимости.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.11815  15 Окт. 18, 21:43
А! Борьба с коллоидным помутнением. Понятно. У меня просто ни разу не было необходимости.Paganell, 15 Окт. 18, 06:37
Таким образом исключают выпадение осадка при многолетнем хранении в бутылках. Возможность проверить это не представилась ни разу: бренди не удавалось хранить  много лет - выпивалось всё, что разливалось. А вот первый мой сэм 2009 года до сих пор стоит в бутылке...
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.11816  18 Окт. 18, 08:12
Делаю так: сахарно - зерновой двойной дробной дистилляции, промежуточно чищенной молоком, настоян сутки на 6 ч.л. ячменного обжаренного солода, 3-4 черносливины и немного (грамм 50) изюма и конечно же дубовые брусочки, вымоченные в вине и высушенные в духовке.От 1 месяца до 3 мес.Gyriev, 31 Июля 12, 22:07
Gyriev, какое кол-во сэма берёшь?
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11817  18 Окт. 18, 12:54
Фирс,
Gyriev, какое кол-во сэма берёшь?Фирс, 18 Окт. 18, 08:12
Обрати внимание на дату того сообщения.) Я этого форумчанина давно тут не видел.
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.11818  18 Окт. 18, 20:52
Пытливый, знаю. А всё равно интересно.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11819  19 Окт. 18, 06:30
Фирс, [Профиль пользователя Gyriev]