Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Denisan
Бакалавр
Тамбовская область
70 10
Отв.11840 20 Февр. 19, 10:59
Доброго дня!Дайте совет,пророщенное зерно ставить на разброд с водой какой температуры?Здесь кто холодной заливает,кто тёплой,не понятно.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11841 20 Февр. 19, 12:23
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.11842 03 Марта 19, 22:54
Освоена рожь. До этого была пшеница и ячмень, и вот три перегона сделано со ржи. Первые два снималась брага по вкусу - отсутствие сахара во вкусе. С 8 кг. сахара и 5,4 кг. ржи (в сухом весе) получалось 12 литров. Каюсь, суммарную крепость не проверял, но гнал почти до 100°С. Последняя порция после отсутствия сахара во вкусе бродила ещё 3 дня до полной остановки брожения. Вкус и запах отличается в лучшую сторону. И с 7 кг. получилось практически 14 литров. На днях будет дробная, тогда и посчитаю всё.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.11843 06 Марта 19, 14:07
Прошу прощения за дублирование. Просто никак не найду нужную тему.
Зеленый немолотый неосахаренный солод пшеницы 1 кг(вес до проращивания), сахар 3,2 кг, вода 17,5 литров, дрожжи сухие хлебопекарные 32 гр.
Второй и третий затор только вода и сахар.
Если попал не туда, ткните в нужную тему, если не сложно.
Зеленый немолотый неосахаренный солод пшеницы 1 кг(вес до проращивания), сахар 3,2 кг, вода 17,5 литров, дрожжи сухие хлебопекарные 32 гр.
Второй и третий затор только вода и сахар.
Если попал не туда, ткните в нужную тему, если не сложно.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.11844 06 Марта 19, 14:57, через 51 мин
Т.Анатолий, вообще как бы да, но тоже не то.
Рецепт не читал?
По рецепту 1 к 1( солод сахар) и дикие дрожжи.
У тебя ближе будет к Вадиму П. В ветку идти. Но можно и здесь озвучить вопросы.
Рецепт не читал?
По рецепту 1 к 1( солод сахар) и дикие дрожжи.
У тебя ближе будет к Вадиму П. В ветку идти. Но можно и здесь озвучить вопросы.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.11845 06 Марта 19, 15:18, через 21 мин
Рецепт не читал?Mungash, 06 Марта 19, 14:57Пока только сюда добрался.
У тебя ближе будет к Вадиму ПMungash, 06 Марта 19, 14:57Был там. Но они мелят солод и осолаживают.
Взято отсюда [Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]
Основной рецепт: 1кг ЗС (считается по сухому зерну до проращивания), 1кг сахара и 5л воды. Если нет стартера и большие сомнения в зерне, то на первый раз в первый затор можно бросить небольшое количество ЧКД. Дрожжи лучше винные малтифлор, оеноферм и т.д. Если нет винных, то не сильно вонючих пакмайя, сафмомент и т.д.
Во второй и последующие заторы дрожжи не добавляются.
Вобщем у Вадима взял пропорции на солод-сахар, все остальное тут. Чуток напутал.
Добавлено через 3мин.:
Но можно и здесь озвучить вопросы.Mungash, 06 Марта 19, 14:57Я еще тему не читал, возможно тут есть все ответы. Но если можно, конечно задам.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 979
Отв.11846 06 Марта 19, 17:40
Т.Анатолий, Ну немного ЧКД это раз в пять меньше чем у тебя... и то для страховки первого раза... ну на первый раз пойдет, хотя и солода по сахару меньше чем в два раза положить, то будет очень сильно близко к просто сахарной((( Но дорогу осилит идущий - во второй и третий затор уменьши сахар
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11847 06 Марта 19, 19:06
0leg, Mungash, Спасибо вам, коллеги! Я думал, что один тут остался "из староверов"!😁
Добавлено через 2ч. 13мин.:
Из результатов многолетних опытов : при использовании пеногасителя при постановке браги, скисания не наблюдается.
Добавлено через 2ч. 13мин.:
Из результатов многолетних опытов : при использовании пеногасителя при постановке браги, скисания не наблюдается.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.11848 06 Марта 19, 22:00
Пытливый, да ты чего как можно такое бросить. Самый любимый напиток в белую. Я только летом им занимаюсь. Только гидромодуль увеличил до5.5-6 литров .
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11849 06 Марта 19, 22:34, через 34 мин
Mungash, Тоже увеличил. И выдерживаю на щепе. Недавно открыл для себя новый вкус - просто охладил!))) Прям вискарь!)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.11850 06 Марта 19, 23:35
Пытливый, Не один! Еще я из за угла поглядываю иногда!
Добавлено через 3мин.:
а сахар к солоду мне лично больше нравится ( поправлюсь - нравилось) 1 к 1,3
Меньше всего на сахарную похоже. Да и когда в состоянии не пренебрегаю еще и молотого добавить! На этот случай ПГ на стреме!
Добавлено через 3мин.:
а сахар к солоду мне лично больше нравится ( поправлюсь - нравилось) 1 к 1,3
Меньше всего на сахарную похоже. Да и когда в состоянии не пренебрегаю еще и молотого добавить! На этот случай ПГ на стреме!
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11851 11 Марта 19, 14:27
Не один! Еще я из за угла поглядываю иногда!VF56, 06 Марта 19, 23:35И это не может не радовать!
avr1020
Бакалавр
Новосибирск
67 10
Отв.11852 21 Марта 19, 16:14
+1 c января 2016
VadHot
Бакалавр
Рига
82 6
Отв.11853 22 Марта 19, 08:28
Привет всем совсем запутался. На 45 литров готовой, уже процеженный браги сколько нужно брать пшеницы?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11854 22 Марта 19, 08:54, через 26 мин
VadHot, Ёмкость 45 или жидкости слить 45 хочешь?
VadHot
Бакалавр
Рига
82 6
Отв.11855 22 Марта 19, 10:33
Жидкость слить хочу, так как перегонный куб с 50 литровой кеги
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11856 22 Марта 19, 11:36
VadHot, Общепринятый гидромодуль 1кг зерна - 1кг сухого зерна - 5л воды. Я закладываю "на глаз".) На 48-литровую бочку беру ведро зерна, проращиваю. Примерно четверть ведра солода перекладываю в пакет и замораживаю. Остальной солод закидываю в бочку и заливаю 40 литров сиропа( 35 литров воды и 7 кг сахара.) Бродит с аквариумным подогревателем. В третий заброд добавляю предварительно размороженный солод из морозилки. С ним третий заброд работает быстрее. Гоню на тенах по Габриелю. Третий заброд вместе с зерном. Затем на щепу.
VadHot
Бакалавр
Рига
82 6
Отв.11857 23 Марта 19, 00:40
Не сильно ли большой гидромодуль?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11858 23 Марта 19, 01:29, через 50 мин
VadHot, В смысле? Ты вопрос конкретнее формулируй.
VadHot
Бакалавр
Рига
82 6
Отв.11859 23 Марта 19, 09:16
1 к 5 получается. Не лучше делать один к 4 или 1 к 3,5, и сахара больше