Грюйт Эль .

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Рецепты пива
1 2 3 4 ... 23 1
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
27 Июн 12, 17:07
      Давно хотел сварить настоящий грюйт , с тремя основными растениями . Не хватало главного ингридиента , Восковника (http://www.plantarium.ru/page/view/item/24750.html ) . Сегодня залез в самое сердце "гринпинской трясины" и был вознагражден ! Вот она - трясина !
DSCN6552.JPG
360x480 38Кб
DSCN6558.JPG
640x480 47Кб
DSCN6561.JPG
640x480 36Кб
DSCN6562.JPG
640x480 57Кб
DSCN6566.jpg
640x480 46Кб
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.1  27 Июн 12, 17:15, через 8 мин
          Восковник оказался очень пряной травкой , запах очень сильный и благородный ! На первом плане СИЛЬНЫЙ гвоздичный и коричный аромат , и как бы с Китайским бальзамом "Звездочка" что-ли ... Запах очень насыщенный и законченный . Хочется нюхать и нюхать ... Вот он !
Myrica G..JPG
360x480 27Кб
Myrica Gale.JPG
360x480 23Кб
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.2  27 Июн 12, 17:17, через 3 мин
          Ну и остальные две главные травки - Тысячелистник(http://www.plantarium.ru/page/view/item/319.html)и Багульник(http://www.plantarium.ru/page/view/item/22241.html ). Ну и Восковник !
Багульник.JPG
360x480 27Кб
Восковник.JPG
360x480 24Кб
Тысячелистник .JPG
360x480 25Кб
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.3  27 Июн 12, 17:23, через 6 мин
        Теперь осталось определиться с рецептом и навеской трав . Если с засыпью в общем проблем нет , то с навеской растений имеются ...
        Слишком большой разброс , от 2гр Восковника на 20 литров , до 1.5 гр на галлон . Разница заметная ...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6674 7596
Отв.4  28 Июн 12, 00:40
Может из травы сначала чай сварить?
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.5  28 Июн 12, 09:05
pivovarkld, Можно попробовать и чай , если на горечь проверить . Но чай с багульником и тысячелистником я пил и раньше , в походах (черный чай с черникой размешать веткой багульника О!!! )- нормально .
     А с Восковником похоже еще никто не делал , ну значит буду первопробователем ! Буду ориентироваться на т.н. "Базовый Грюйт" отсюда http://brewiki.ru/грюйт_и_прочее_травяное_пиво?s[]=%D0%B3%D1%80%D1%8E%D0%B9%D1%82  хотя и есть некоторые сомнения ...
     Ладно , пойду засыпь сочинять ...
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2006 717
Отв.6  28 Июн 12, 11:04
gogolzmej, В качестве "третьего элемента" ты имел ввиду Мирт Болотный?  У меня есть только засушеный ( ну мы уже общались на эту тему Улыбающийся ).
Листья похожи с тем что у тебя на фото Восковик ,а вот цветы\соцветия  вроде как не такие (даже без вроде) .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.7  28 Июн 12, 11:34, через 31 мин
Bors, Это и есть самый настоящий Восковник (мирт болотный ), если не ошибаюсь цветы на мужских растениях .
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2006 717
Отв.8  28 Июн 12, 11:46, через 13 мин
Просто в инете  Мирт Болотный или Восковица Войлочная ,а вот Восковик вроде как отдельно. Но в любом случае я уточнил на "всякий пожарный случай".
А тебе удачи в этом рецепте. У меня руки так и не дошли. Думаю после твоего отзыва и я сподоблюсь Улыбающийся
А навески по Мирту Б. действительно сильно разняться от рецепта к рецепту. Главное "глюк" не поймать  (хотя чуть чуть ...)   
Archer Научный сотрудник Latgola 2463 1436
Отв.9  28 Июн 12, 16:52
сварить настоящий грюйтgogolzmej, 27 Июн 12, 16:07
давно хотел попить настоящи грюйт
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.10  28 Июн 12, 17:26, через 35 мин
      Ну , как бы там ни было , а грюйт сварен .  Улыбающийся
Засыпь :  5кг пилснер (литва)
          2кг ржаной темный и светлый (самодельный )
          500гр ячменный жареный (самодельный)
          500гр карамельный (литва)
          200гр ячменная жженка
Ржаной нагрел от 35 до 72 и оставил на час , далее варил 13 минут .
Смешал все вместе в заторнике , вышел на температуру 66.6 градуса - пауза час .
Нагрев до 72 - пауза 13 минут .
Нагрев до 77.7 градуса - пауза 13 минут .
Все отлично осахарилось , далее фильтровка\промывка.
Сильное кипячение 30 минут , закинул мешок с травами и еще 75 минут . За 13 минут - чайная ложка мха.
Травы положил каждой по 30 грамм ( каждой грамм\литр ) - плотность 13% .
Дрожжи Айриш 1084 - мощный стартер .

В процессе варки все время меня преследовали дьявольские цифры , ну конечно я стал подыгрывать , но как-то так получилось что сварил не так как хотел ... Кто-то мной руководил !

Выпил 200грамм сусла , на мой вкус явно не хватает горечи . А вообще вроде не плохо ...

Завтра , как забродит , добавлю еще травы - вот только думаю , может ее сначала в кипяток обмакнуть ? Или так бросить ? Восковник и багульник можно и так , а вот тысячелистник наверное не стоит ...Ну до завтра решу .
DSCN6581.JPG
640x480 33Кб
DSCN6589.JPG
360x480 25Кб
DSCN6599.JPG
640x480 48Кб
DSCN6600.JPG
640x480 42Кб
большой Доцент Москва 1381 375
Отв.11  29 Июн 12, 00:27
Тысячелистник хорошее кровоостанавливающее средство. размял и в рану .  неоднократно пользовался сам .  думается .что заразы на нём быть не должно
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1925 886
Отв.12  29 Июн 12, 00:33, через 6 мин
gogolzmej я бы ошпарил травы перед добавлением
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.13  29 Июн 12, 09:27
большой, На тысячелистнике водится много всякой живности , на багульнике отдельные паучки (которые быстро убегают) на восковнике вообще никого не заметил ...Одно дело в рану , другое дело в пиво . Рану можно и грязью замазать или слюной  ...если иммунная система в порядке . Пиво более беззащитно , чем человеческий организм .  Улыбающийся

Rust, Сегодня приоткрыл ферментер , и уже сомневаюсь , надо ли еще аромата добавлять ? Запах такой свежий ...как бы хорошее пиво с Ягермейстером ( не совсем такой , но сравнить не с чем ) . Добавка трав на брожение даст только дополнительный аромат , консервирующих свойств наверное не прибавит ? И может лучше добавить на вторичку , в уже отбродившее сусло , меньше риска заражения ? Вторичку ( в кеге под затвором ) делать буду ,пена довольно грязная - пусть отстоится ...

После вчерашних 200гр сусла ( как следует запитого пшеничным  ) самочувствие отличное !  Улыбающийся

большой Доцент Москва 1381 375
Отв.14  30 Июн 12, 13:36
Зацепил! Пойду по стопам .В июле поеду на Валдай Поищу травок. Дружище Пока лето каких трав ещё заготовить нужно для грюйта.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.15  30 Июн 12, 13:44, через 8 мин
большой, Тысячелистник и багульник . Обе не дефицит , лучше собирать перед варкой . Собирать можно до снега ... С восковником тебе будет сложнее , но варят и без него . Вереск , можжевельник ...

большой Доцент Москва 1381 375
Отв.16  01 Июл 12, 22:26
Вереск , можжевельник ...gogolzmej, 30 Июн 12, 13:44
Спасибо! А что ещё?
сообщения удалены (2)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.17  02 Июл 12, 18:28
большой, Еще можно полынь , только не горькую ...хотя пару грамм и горькой можно наверное . Тут есть несколько рецептов  http://brewiki.ru/грюйт_и_прочее_травяное_пиво
Литокс Академик Новосибирск 3004 1995
Отв.18  02 Июл 12, 18:33, через 5 мин
Я с горькой полынью варил, вместо хмеля. Клал наугад, не по рецепту.Горечь другая, конечно, привкус специфический, но в целом - эль как эль
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.19  03 Июл 12, 12:22
      Перелил в кег на дображивание . Сбродило с 13% до 4.5% . Горечи нет вообще , да может она в грюйте и не нужна совсем ? Просто не привычно без горечи  ... Ржаной солод с травками совсем не плохо звучит . Боялся что будет травянистый вкус , но все в порядке . Кислины тоже нет ...В общем уже чешутся руки сочинить грюйт поплотнее ,с более мощной травяной засыпью ,  интересное дело , есть во вкусе нечто средневековое . Но сначала надо испытать действие , вдруг не понравится ?  Улыбающийся
      Напиток имел бы бешеный успех на тусовках ролевиков , которые в кольчугах по лесу бегают ! Смеющийся