Брага из ягод черной смородины

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 4
юрий 1966 Специалист каменск-шахтинский 135 55
Отв.60  07 Июня 16, 03:39
Я довёл бы до 18-20 литров
сообщение удалено
aauuss Бакалавр пермь 83 6
Отв.61  11 Окт. 16, 12:13
Всем привет!
Досталось мне 30л домашнего вина. В основном черная смородина и черноплодка. Вино стояло в гараже лет так 15 наверное. Думаю его перегнать, раз за 15 лет никто его не выпил.
Но меня гложат сомнения. Его сбраживали, скорее всего, с мезгой, следовательно там метанола до***, да и всякой другой гадости видимо тоже.(это подтверждают отзывы тех, кто его употреблял, на утро даже после нескольких стаканов голова погибает).
Какую методику выбрать, чтобы по максимуму очистить его от бяки? Думал сперва по Габриэлю с повторной дробной(или даже двумя), но от метанола так не избавиться((
Умны люди, что посоветуете?
сообщение удалено
KOKLUSHA Студент Москва 32 1
Отв.62  16 Дек. 16, 13:16
Где-то на форуме читал, что метанол от варенья. Сам пектин дрожжи не трогают, а варёный только в путь. Именно с варёного, разрушенного пектина и клетчатки получается метанол.
Как раз нагревание сусла до 65° не даёт разрушения (варки) пектина и клетчатки. При этом температура 65° - максимум. Сам пектин начинает растворяется в воде при 60°, но у каждого сырья своё. У овощей растворение-распад начинается ближе к 80°.
Из черноплодки советую только в лечебных целях, после перегонки и разбавления максимум 50 гр. Или в качестве получения бальзама или настойки с травами. Черноплодка здорово понижает давление + спирт = вышибет наглухо. Понижать давление правильно при простуде.
Kransky Студент Київ 33 3
Отв.63  20 Янв. 17, 16:22
Доброго, Комрады.

Есть ≈ 6 литров фруктово-ягодных настоек и наливок, урожай 2015. По каким-то причинам - может паранойя разыгралась, не лежит к ним душа, хотя запах и вкус приемлемый.

Что-бы не пропадало добро, решил это дело перегнать. Вводные данные:
* сырье по убыванию: вишневая, сливовая, черноплодная рябина и смородина;
* спирт - сахарный сэм;
* крепость, ИМХО ≈ 12-15 %;
* сахаристость ≈ 8-10 %.

Процесс вижу так: разбавить водой, путем долива 12 л. - т.е. получится в сумме 18 л. браги; добавить изюм или 5-6 гр. сухих дрожжей; 25-30 дней брожение. Перегонка: СС без отбора + две дробных, с отбором голов в сумме 10 % по АСу. На созревание в бочку.

И сама просьба: поправьте, пож., если нужно, схему сбраживания и перегонки.