Последствия избытка щелочи

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 ... 3 4 5 6 7 6
Герой Советского Союза Бакалавр Город сандалового дерева 73 16
Отв.100  27 Мар 11, 07:01
Головы не воняют
Головы моего пшеничного спирта и так были весьма короткими: 120-150мл с 10лСС, а здесь получилось так, что голов-то почти и нет: всего набрал 50мл и то до последнего сомневался, т.к органолептически определить их не мог.
Дальневосточник, 03 Июл 09, 16:49

А как ты определяешь, когда все головы уже отошли? По запаху?

Я, когда перегонял СС после химической очистки марганцовкой и стиральной содой, плюс активированным углем в довершение, у меня с самого начала головы шли без какой-либо вони, т.е. с нормальным запахом этилового спирта, как и середина... Это о чем говорит? Нос вроде не заложен, с обонянием все в порядке...  Непонимающий
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1804
Отв.101  27 Мар 11, 07:40, через 39 мин
у меня с самого начала головы шли без какой-либо вони, т.е. с нормальным запахом этилового спирта, как и середина... Это о чем говоритГерой Советского Союза, 27 Мар 11, 07:01
это говорит о том , что или большой отбор, или большой  нагрев, или то и другое (если речь о ректификации).
Герой Советского Союза Бакалавр Город сандалового дерева 73 16
Отв.102  27 Мар 11, 08:14, через 35 мин
Головы не воняют
Отбор делал маленький, газ убавил до минимума, чтобы лишь поддерживать легкое кипение 30-процентного СС в 20-литровом баке... С самого начала отбора голов никакой вони не было.

О чем это говорит? Хорошо очищенный СС?  Непонимающий
сообщение удалено
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 685
Отв.103  27 Мар 11, 08:49, через 35 мин
Герой Советского Союза, наверно нужно больше информации.
1-на чем гнал.Колонна,какая.Дистиллятор какой.
2-какой сырец т.е.СС,из чего приготовлен.
3-попробуй полученный продукт,развести до 10%-15% в теплой воде,попробуй на вкус,на запах.Все косяки вылезут.Особенно в начале отбора.
Удачи.
сообщение удалено
Герой Советского Союза Бакалавр Город сандалового дерева 73 16
Отв.104  27 Мар 11, 09:20, через 32 мин
Головы не воняют
Герой Советского Союза, наверно нужно больше информации.
1-на чем гнал.Колонна,какая.Дистиллятор какой.
2-какой сырец т.е.СС,из чего приготовлен.
3-попробуй полученный продукт,развести до 10%-15% в теплой воде,попробуй на вкус,на запах.Все косяки вылезут.Особенно в начале отбора.
Удачи.
Михаил0501, 27 Мар 11, 08:49

Спасибо за советы, я в этом деле пока новичок. Прошу не пинать ногами...

Нужны советы более опытных товарищей.

Работаю на дистилляционной колонне непрерывного действия высотой 180 см, предельная емкость бака 30 литров.

Для нагрева использую мощную газовую горелку (около 3 кВт) и сжиженный баллонный газ.

Нагрев могу регулировать плавно в больших пределах.

В качестве исходного спирта-сырца использую местный самогон из сахарного тростника крепостью 40%, который производится на большом солидном ЛВЗ и продается в любом магазине. Разбавляю водой до 30% перед ректификацией. Перед этим делаю химическую очистку в 3 этапа: марганцовка, стиральная сода, активированный уголь.

Головные фракцие сразу идут с нормальным запахом этилового спирта, никакой вони...

Отделяю расчетным методом по объему.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 685
Отв.105  27 Мар 11, 11:44
Теперь примерно понятно откуда ноги растут.
В качестве исходного спирта-сырца использую местный самогон из сахарного тростника крепостью 40%, который производится на большом солидном ЛВЗ и продается в любом магазине.Герой Советского Союза, 27 Мар 11, 09:20
Вот на ЛВЗ и нужно узнать какие фильтры на ЛВЗ они применяют.
Здесь можешь проконсультироваться у игоря210.
Удачи.
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1076 356
Отв.106  27 Мар 11, 12:48
можешь проконсультироваться у игоря210.Михаил0501, 27 Мар 11, 12:44
Опечатка.
Наверное у mak210,
Герой Советского Союза Бакалавр Город сандалового дерева 73 16
Отв.107  27 Мар 11, 13:56
Большое спасибо за помощь.
Вот на ЛВЗ и нужно узнать какие фильтры на ЛВЗ они применяют.
Здесь можешь проконсультироваться у игоря210.
Удачи.
Михаил0501, 27 Мар 11, 11:44

Понял. Большое спасибо, Михаил0501, за помощь.
сообщение удалено
RGBSerj Студент Мариуполь 22
Отв.108  14 Апр 15, 20:44
Почитал тему, решил что как раз мой случай. Раньше гнал на прямотоке, полученный СС на дистилляторе с укреплением. Результат был вполне приемлемым. Решил улучшить качество и попробовал очистку сода (кальцинированная) - марганец - щёлочь. Сделал по рецептуре на 10 литров из 2го поста. Выпало много осадка, запах СС пропал. Счастливый поставил гнаться на плёночной колонне - и был разочарован. Резкий запах, как аммиак, на протяжении всего погона. Разбавил водой, поставил гнать 3й раз на колонне - тоже самое. Плюнул, слил. Почитал о возможном избытке щёлочи, добавил марганец.. Сейчас стоит, даже не знаю - стоит ли пробовать опять гнать.. Думаю как минимум вообще отказаться от щёлочи. Правда нет худа без добра - бак у меня с узкой горловиной и достался с виноградным нагаром, который я не мог никак удалить. После такого погона оно всё отвалилось.
Wygas Доктор наук Рязань 972 605
Отв.109  14 Апр 15, 21:26, через 42 мин
Сейчас стоит, даже не знаю - стоит ли пробовать опять гнать.RGBSerj, 14 Апр 15, 20:44
RGBSerj,разбавь водой до 15-20% и перегони еще раз,только потом на колонну.Будешь приятно удивлен.В следующий раз,химии добавляй чуть-чуть.При правильной добавке марганца,осадка совсем быть не должно.Щелочь тоже не сыпь в граммах,на 10л самогона,треть чайной ложки.
Информация по химочистки взята нашими коллегами из учебников,для промышленного оборудования,поэтому такие у тебя результаты.Со временем ты научишься правильным методам,а затем и вовсе откажешься от химической обработки.
RGBSerj Студент Мариуполь 22
Отв.110  14 Апр 15, 21:58, через 33 мин
Спасибо, попробую.
Попробовал. Не знаю, стоило это делать или нет, разбавил водой, добавил марганца, отстоял. На следующий день перегнал. Запах остался... Уже устал бороться с этой партией. Пожалуй вылью её от греха подальше..
Wygas Доктор наук Рязань 972 605
Отв.111  15 Апр 15, 21:00
Пожалуй вылью её от греха подальше..RGBSerj, 14 Апр 15, 21:58
RGBSerj,не спеши выливать,еще раз разбавь водой до 10-15%,пропусти через активированный уголь несколько раз.Должно помочь.Но если есть колонна,то правильная ректификация все исправит.Дерзай и не опускай руки.В нашем деле даже отрицательный результат,защитывается в копилку самогонщика.
Oleg 69 Бакалавр Удачный 68 9
Отв.112  01 Июн 15, 01:11
Господа подскажите что можно сделать.
При второй ректификации в спирт 93% добавил чайную ложку пищевой соды.
Получил спирт 96,3% запах посторонний отсутствует, но есть в запахе резкость.
До этого делал также только без щелочи результат был великолепный.
Похоже наплодил альдегиды.
КАК ТЕПЕРЬ ИСПРАВИТЬ 6 ЛИТ. СПИРТА?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1804
Отв.113  01 Июн 15, 15:08
Oleg 69, щёлочью альдегидов не наплодишь.
очень мало информации даёшь. скорее всего режимы  были завышены.
это что же у тебя после первой ректификации спирт был с крепостью 93% ?
Oleg 69 Бакалавр Удачный 68 9
Отв.114  01 Июн 15, 15:59, через 51 мин
Oleg 69, щёлочью альдегидов не наплодишь.
очень мало информации даёшь. скорее всего режимы  были завышены.
это что же у тебя после первой ректификации спирт был с крепостью 93% ?Серж 1, 01 Июн 15, 15:08
Крепость 93% после тарельчатой колоны хд4-750КТМ, в куб был залит 30% СС.
Все делал как и все предыдущие разы(давление,напряжение,скорость отбора как обычно) , единственное решил попробовать добавить щелочи. Думал еще лучше спирт получу.
Про альдегиды вот что пишет Игорь → Академик"Если в обработанном щелочью самогоне есть её избыток, деваться ему некуда. При ректификации спирт уходит, щелочь остаётся, значит концентрация щелочи растет. При температуре кипения щелочь реагирует со спиртом, в результате чего образуются альдегиды. Образуются они не в начале процесса, а по его ходу, причем чем ближе к концу ректификации, тем интенсивней их образование. Вот альдегиды и лезут в отбор не в головной части, а все время отбора пищевого спирта."
Значит избыток щелочи еще вреднее, чем её недостаток.
Вот я и думаю как лучше сделать, дистилляция или повторная ректификация ?
Master_1 Доктор наук невинномысск 777 154
Отв.115  01 Июн 15, 22:46
RGBSerj  была у меня такая проблема,помог уголь изатем ректификация , дистиляция не поможет.

Добавлено через 15мин.:

Oleg 69   по количеству щелочи посмотри ответ 576 в теме проверка качеств спирта проба Лонга , может разберёшся .
Wygas Доктор наук Рязань 972 605
Отв.116  02 Июн 15, 00:02
КАК ТЕПЕРЬ ИСПРАВИТЬ 6 ЛИТ. СПИРТА?Oleg 69, 01 Июн 15, 01:11
Oleg 69,после второй ректификации,спирт кажется жестким(как ты говоришь резким).В таком спирте меньше,голов,хвостов,промежуточных.Такой спирт менее вкусный.Ты попробуй сделать из него водку,проуглюй,дай недельку постоять.Попробуй,если горчит,добавь сахарку,немного лимонной или яблочной кислоты. Только потом сравнишь,почувствуешь разницу.Содой пищевой испортить его ты никак не мог(при нагревании она разлагается),связывая кислоты.
Oleg 69 Бакалавр Удачный 68 9
Отв.117  02 Июн 15, 13:41
В таком спирте меньше,голов,хвостов,промежуточныхWygas, 02 Июн 15, 00:02
Тогда скажи пожалуйста почему проба Ланга начала менять цвет на 4-5 мин?
До этого на 14мин только начинала менять цвет.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1804
Отв.118  02 Июн 15, 14:57
Oleg 69,
температуру в 78 град нужно держать по возможности ближе к кубу.
если температуру в 78 град поднять по колонне ближе к дефлегматору, то начинают как раз активно образовываться промежуточные примеси. вот они скорее всего и испортили время окисления.
даже если сама щёлочь попадает в отбор, то она только способствует увеличению времени окисления.
 это из собственных наблюдений.
A32 Специалист Москва 110 23
Отв.119  25 Ноя 15, 01:05
При температуре кипения щелочь реагирует со спиртом, в результате чего образуются альдегиды.Игорь, 28 Дек 08, 13:33
Новое слово в науке.
Превращение спирта в альдегид - это реакция окисления. А окислитель где?
Раствор щёлочи?
Oleg 69, щёлочью альдегидов не наплодишь.Серж 1, 01 Июн 15, 15:08
Как-то так, наверное.