Последствия избытка щелочи

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 2 3 4 5 ... 7 2
apl Магистр Екатеринбург 206 5
Отв.20  01 Апр. 09, 11:03
как-то у нас тут было как в фильме ужасов ,-от ворованой на станции соли ..типа повареной ,пол деревни в страшных корчах перемёрло ..и оказалась не соль пищевая вовсе а какой-то нитрид для промывки труб в котельной ....лежал просто без охраны в вагоне на улице ..-для народа сладкое слово ХАЛЯВА ..-закончилась бесплатным погребением на кладбище... поэтому химикаты с рук брать как-то боязно
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.21  02 Апр. 09, 10:43
Если просто в горячий самогон я лью едкий натр, затем почти сразу марганец и минут через 20 кальцинированную содуигорь223, 29 Марта 09, 17:37
Вот и ты тоже попался на эту путаницу "каустическая - кальцинированная".
Всё наоборот. Сначала лёгкая шелочь - кальцинированная сода - для ликвидации кислотности. В слегка щелочной среде обрабатываем перманганатом, превращаем альдегиды в эфиры. 20 минут - и готово. И только после этого - удар мощной щелочью (каустиком) по эфирам для их омыления.
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.22  02 Апр. 09, 10:49, через 6 мин
Да, Игорь, ты прав - я перепутал названия. Исправился после в ответе 12 выше по ветке.
У меня на банках формулы написаны, я по привычки беру препараты по внешнему виду, не думая о названиях...
rym Специалист st.petersburg 191 21
Отв.23  25 Апр. 09, 00:02
Альдегиды окисляются до карбоновых кислот,эфиры-продукт взаимодейстия спиртов и кислот(сложные) или результат внутренней реакции спирта-каталитического отнятия молекулы воды от двух молекул спирта или разных спиртов(простые),причём щелочному гидролизу(омылению) подвержены только сложные эфиры при нагревании.Превратить непосредственно альдегиды в эфиры нельзя
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 499
Отв.24  29 Апр. 09, 05:47
Пользовал разные комбинации:
1. кальцинированная сода 15 грамм + 5 грамм марганцовки + 15 грамм кальцинированной соды на 20 литров СС.
2. кальцинированная 15 грамм, марганцовка 5 грамм, "Крот" 15 грамм на 20 литров СС
И в том и в другом случае голов получалось по 750мл и особой разницы во вкусовых качествах сахарного ректификата не заметил - горько-жгучий вкус и выраженный спиртовый запах.
3. На 20 литров пшеничного СС: 15 грамм кальцинированной, 5 грамм марганцовки и 15 грамм "Крота"
Голов получается от силы 100 грамм и ректификат сладковатый на вкус, почти без запаха.
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.25  29 Апр. 09, 11:39
Альдегиды окисляются до карбоновых кислот,эфиры-продукт взаимодейстия спиртов и кислот(сложные)...Превратить непосредственно альдегиды в эфиры нельзя rym, 25 Апр. 09, 00:02
rym, ты уж прости сантехника... Но мне как-то параллельно образуются у меня эфиры непосредственно, или посредством образования карбоновых кислот и их взаимодействия со спиртом. Результат один - альдегиды исчезли, эфиры появились. Вот тут я их и долблю едким кали.
щелочному гидролизу(омылению) подвержены только сложные эфиры при нагревании.
Именно поэтому раствор, орбработанный марганцовкой и едкой щелочью, я заливаю в куб и кипячу без отбора минимум 2 часа. А обычно больше - на ноч, а утром начинаю отбор голов. При такой обработке и карбоновые кислоты нейтрализуются с образованием нелетучих солей, и эфиры омыливаются.
apl Магистр Екатеринбург 206 5
Отв.26  30 Апр. 09, 23:16
Пользовал разные комбинации:

 и 15 грамм "Крота"
 и 15 грамм "Крота"
Голов получается от силы 100 грамм и ректификат сладковатый на вкус, почти без запаха.
Дальневосточник, 29 Апр. 09, 05:47
там в Крот,кроме каустика, ещё какая-то фигня натолкана её изимать не забывай ..в ней там отдушка типа одеколоном пахнуть будет . я через мелкое сито гранулы каустика просеиваю
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 499
Отв.27  01 Мая 09, 00:16, через 60 мин
А пох... отдушка! Ни разу одеколон из ректификата не получался, а вот остатки в кубе после ректификации пахнут очень своеобразно - наверное там самый Шанель и  остается ;-))))
apl Магистр Екатеринбург 206 5
Отв.28  01 Мая 09, 09:14
там в Крот,кроме каустика, ещё какая-то фигня натолкана её изимать не забывай ..в ней там отдушка типа одеколоном пахнуть будет . я через мелкое сито гранулы каустика просеиваю
apl, 30 Апр. 09, 23:16
в сите гранулы каустика остаются а все добавки порошком высыпаются сквозь мелкое сито ..
rym Специалист st.petersburg 191 21
Отв.29  02 Мая 09, 20:49
Игорь,если марганцуешь в щелочной среде все кислоты тут же необратимо прореагируют со щёлочью, не теряй время, нет у тебя там сложных эфиров,к тому же, на сколько я помню,ты нейтрализуешь кислотность браги перед перегонкой.Кстати,как цитировать чужой пост,ну,чтобы цитата на синем фоне была? 
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2075
Отв.30  02 Мая 09, 21:09, через 20 мин
ну,чтобы цитата на синем фоне была? 
rym, 02 Мая 09, 20:49
жми на  -появится цитата, затем свой текст пиши после этого [/quote]....твой текст
rym Специалист st.petersburg 191 21
Отв.31  02 Мая 09, 21:20, через 11 мин
жми на  -появится цитата, затем свой текст пиши после этого ....твой текст
Makovka, 02 Мая 09, 21:09
так?
rym Специалист st.petersburg 191 21
Отв.32  02 Мая 09, 21:21, через 2 мин
Маковка спасибо
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2075
Отв.33  02 Мая 09, 21:35, через 15 мин
Маковка спасибо
rym, 02 Мая 09, 21:21
пожалуйста  Подмигивающий
Bugor Новичок Южно-Сахалинск 8
Отв.34  18 Мая 09, 14:52
Вопрос нужна ли дополнительная хим обработка если?
Брага - Ph-2,1
CC сразу после дисциляции - Ph-6,7
СС после обработки марганцем (0,2 г на литр спирта) и фильтрации через акт. уголь - Ph-8,9.
В очереди ректификация на колонне высотой 1,4 м, диам. 27мм.
Настолько сильно высокий Ph может навредить?
Можно ли его просто осадить до нормы (6-7 единиц) или это не поможет?
Респект...
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.35  18 Мая 09, 15:00, через 9 мин
Вопрос нужна ли дополнительная хим обработка если?
Брага - Ph-2,1
CC сразу после дисциляции - Ph-6,7
СС после обработки марганцем (0,2 г на литр спирта) и фильтрации через акт. уголь - Ph-8,9.
В очереди ректификация на колонне высотой 1,4 м, диам. 27мм.
Настолько сильно высокий Ph может навредить?
Можно ли его просто осадить до нормы (6-7 единиц) или это не поможет?
Респект...
Bugor, 18 Мая 09, 14:52

Вообще-то сильно щелочной. Но не понял: ты что химобрабатываешь ректификат? А потом эту дрянь через рот в нежный и горячо любимый организм? Обычно имеется в виду только СС.
Bugor Новичок Южно-Сахалинск 8
Отв.36  18 Мая 09, 15:17, через 17 мин
Это все сырец, то бишь самогон. Ректификация на очереди, то есть не делана еще.
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.37  18 Мая 09, 15:19, через 3 мин
Не мучайся вопросами - ректифицируй и все будет нормально.
 Промышленная водка имеет обычно рН около восьми, кстати...
Bugor Новичок Южно-Сахалинск 8
Отв.38  18 Мая 09, 15:21, через 2 мин
ТО есть колонна все вытянет?
Так может и никакой чистки не нужно?
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.39  18 Мая 09, 15:35, через 15 мин
Не мучайся вопросами - ректифицируй и все будет нормально.
 Промышленная водка имеет обычно рН около восьми, кстати...
игорь223, 18 Мая 09, 15:19
+1