Самогон из вишни

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 ... 15 1
luyt Новичок Орел 8 3
19 Июля 12, 11:42
Вишня поспела, варенья и компоты закрыты,а ещё осталось. Вино ставить не хочу, не пъётся оно особо.
Есть желание поставить брагу и перегнать. Вопросы по сахаристости, кислотности нет. Есть тут замечательная программка, спасибо автору.
Вопрос другой, как размять её?
Толкушкой, задолбаюсь. Соковыжималкой (типа Журавика), нельзя, ножам писец придет. Мясорубка, х.з. как с косточками, может каждые 2 минуты чистить надо будет. Есть комбайн кухонный, где вращающий вал расположен вертикально, а на него надевается ёмкость, нож и крышка, но боюсь косточки попадут в зазор между ёмкостью и ножом.
На ум приходит только насадка на дрель для смешивания растворов, но не факт что она измельчит.
Теоретически нужна ёмкость с ножами где всё это измельчится, во Блендер. Но 2 ведра для блендера много.
В общем поделитесь опытом, как измельчить её быстро?
И ещё косточки удалять или оставить бродить вместе, или и гнать вместе?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1302 236
Отв.1  19 Июля 12, 11:50, через 9 мин
luyt, [сообщение #33132]
luyt Новичок Орел 8 3
Отв.2  19 Июля 12, 12:01, через 11 мин
Иваныч, спасибо за наводку. Глянуть бы на эту насадку на дрель, мне в принципе это и нужно.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1302 236
Отв.3  19 Июля 12, 12:04, через 3 мин
Глянуть бы на эту насадку на дрельluyt, 19 Июля 12, 12:01
[Оборудование для виноделия]
вот тут. ты, главное, не боись пользоваться поиском - он тут хороший, не как на других сайтах. Информативен очень.
luyt Новичок Орел 8 3
Отв.4  19 Июля 12, 12:13, через 9 мин
Иваныч тебе ещё плюсик в карму. Юзал я поиск но по слову насадка на дрель.
vlad_0566 Доцент Казань 1072 189
Отв.5  19 Июля 12, 12:21, через 9 мин
Вишня поспела,
И ещё косточки удалять или оставить бродить вместе, или и гнать вместе?
luyt, 19 Июля 12, 11:42
Я бы кости убрал. Синильная кислота образуется. При кипячении она распадается, но при перегонке таких температур нет. Так-что сам решай.
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 746 211
Отв.6  19 Июля 12, 12:52, через 31 мин
Прежде делал много раз вишневые бражки (всегда с сахаром, дрожжи - дикие бродит долго). Перед перегонки чищу косточки (бражка через тазик с отверствиями 8мм).

Синильная кислота образуется.vlad_0566, 19 Июля 12, 11:21

Пока живой Непонимающий Но вот когда сосед перегонял с кокточками (на деревне на деревянном огне) - загорело, вонь была ужасная, выбросил все и пока чистил куб ругал, ругал...

born78 Профессор Харьков 6601 3129
Отв.7  19 Июля 12, 17:14
И ещё косточки удалять или оставить бродить вместе, или и гнать вместе?luyt, 19 Июля 12, 11:42
я с косточкой брагу ставил и с ней же перегонял,перегонял на газу на максимальной скорости,на выходе сэм имел слабый запах фруктов,правда сложно определить каких именно фруктов,по сахаристости вишня разная,у меня не очень сладкая но зато ярко пахла именно вишней,на выход из 10кг вишни + 5кг сахара=5,5 литров 45% градусного СС,так что на выход вишня мало влияет,не знаю что за проблема как ее давить,у меня 15 минут заняло подавить 10кг вишни просто руками в тазике.
Валерич Студент Барнаул 46 7
Отв.8  19 Июля 12, 20:32
Да писали про синильку уже, распадается при 80 градусах, так что для браги тока плюс (вкусовой) от косточек.
luyt Новичок Орел 8 3
Отв.9  20 Июля 12, 11:09
Сделал я насадку, вот такая прилада получилась 20072012364.jpg
Саморезы брал на 19 мм, 2 мм в диаметре. Одно отверстие недосверлил, поломал сверло =(. Работает на ура. Единственно брызги во все стороны, поэтому перед замесом, хорошо сверху ёмкости пакет одеть и дырку в нём проделать, и в путь.
По поводу с косточками или без. Из браги вынимать не буду, а перед перегонкой декантирую. Просто когда гонишь, брага кипит и остатки могут к стенками прилипнуть, замучаешься отдирать. А собирать отдельно косточки, что бы их потом закинуть лишняя морока.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19530 6483
Отв.10  20 Июля 12, 11:37, через 28 мин
остатки могут к стенкамиluyt, 20 Июля 12, 11:09
да не парься, просто тряпкой стираются мокрой, даже без усилий особых
Климов2 Магистр Новочеркасск 277 107
Отв.11  20 Июля 12, 12:18, через 41 мин
Сделал самогон из вишни. Точнее говоря, вишню после того, как на ней наливку сделал, вывалил в сахарную брагу. Косточки не отделял. Перед перегонокой декантировал. Дважды перегнал, никакого вишневого вкуса/аромата нет, а вот косточкой отдает весьма ощутимо. Мне кажется черезчур, а жене нравится.
luyt Новичок Орел 8 3
Отв.12  21 Июля 12, 10:49
я буду дрожжи добавлять, ихмо перед перегонкой их удалять надо, органолептика улучшается, потому и декантирую перед перегоном.
Кстати ещё вопросик есть, саф-левюр какой % спирта даёт при набраживании? По поиску задал, но блин я столько не перелапачу.
born78 Профессор Харьков 6601 3129
Отв.13  21 Июля 12, 11:13, через 25 мин
саф-левюр какой % спирта даёт при набраживании?luyt, 21 Июля 12, 10:49
саф-левюр до 10-11% градусов объемных,но это за 5-7 дней,не забудь что сухие обязательно разбраживать,иначе они не работают,удачи в нашем деле.
Матос Профессор Краснодар 2152 978
Отв.14  22 Июня 13, 09:37
Вишни 25кг в 50л емкость,разколотил насадкой на дрель в кисель,долил 30лводы и 6кг сахара,дрожжи Витеветюр столовую ложку.на утро шапка плотная поднялась.НЕ отжимая перенес в 40л емкость, долил обе емкости сиропом (1сах. 5воды).Отбродило за 10дней.перед перегонкой всю брагу через мелкое сито.сутки отстоялось и на перегон.выход порадовал с 1кг сахара 1л спирта в среднем 55%.запах вкус хороший.Перегоню еще раз и на чипсы.Пока винограда нет,вишня здорово выручает!
born78 Профессор Харьков 6601 3129
Отв.15  22 Июня 13, 10:25, через 49 мин
Я в этом году так же уже делал на вишне(точнее шпанке,ранней вишне),на два 10 литровых ведра вишни добавил 5 кг сахара плюс 25 литров воды,вишню предварительно размял правда только руками,довольно не удобно вишню мять руками,ну да ладно что сделано то сделано,вообщем на это количество вишня+вода+сахар добавил еще и винных дрожжей,предварительно дрожжи смешал с соком вишни,ну что можно сказать,вполне достойный получился дистиллят,выход продукта не то что бы сильно порадовал,так как шпанка не очень сладкая скорее кисловатая,вообщем с двух 10 литровых ведер вишни+сахара,у меня получилось 7,5 литров 45% градусного дистиллята,после второго перегона,на выходе получил довольно весьма не плохой продукт,с легким фруктовым запахом,на вкус так же весьма приятный дистиллят,поставил на недельку в стекло на отдых,после этого поставил на дубовую щепу,думаю недельку другую подержать на щепе,вполне не плохой должен получится напиток.
Матос Профессор Краснодар 2152 978
Отв.16  22 Июня 13, 10:52, через 27 мин
То есть,второй раз ты перегонять не стал? мне же запах и вкус кажется слишком сильным,второй перегон обязательно.
born78 Профессор Харьков 6601 3129
Отв.17  22 Июня 13, 10:57, через 6 мин
Как это не стал,я же написал после второго перегона,на выходе получил весьма не плохой продукт,с легким фруктовым запахом,а так второй раз нужно по любому делать,ведь фруктовые больше всего набраживают всякой бяки,поэтому второй перегон с тщательным отсечением голов просто обязателен.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1220 236
Отв.18  22 Июня 13, 11:01, через 4 мин
думаю недельку другую подержать на щепе,вполне не плохой должен получится напиток.born78, 22 Июня 13, 12:25
Скажу больше , у меня по вкусу получился почти коньяк . Чему был очень сильно удивлен !!!
Прошлым летом хотел опять замутить , но было не до вишни .  В этом обязательно сделаю .
А вот просто дистиллят не понравился .
born78 Профессор Харьков 6601 3129
Отв.19  22 Июня 13, 11:19, через 19 мин
Здесь многое зависит от сорта вишни,есть вишня довольно ароматная,например такой сорт как "Владимирская вишня" это очень Очень старинный сорт,широко распространенный в России,я кстати из Владимирской в прошлом году делал,так вот что хочу отметить,по сравнению с той же шпанкой,весьма существенное отличие есть,например когда делал на Владимирской запах и вкус был намного ярче выражен,ну а на ранней вишне запах победнее будет,да и водянистая шпанка слегка,но вообщем можно и на ранней вишне делать,тем более что урожай в этом году очень порадовал,по возможности еще поставлю замесик.