Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Рецепты пива
1 2 3 4 5 ... 15 2
Кадырыч
Отв.20  01 Марта 13, 23:35
Maistra, на какой объем засыпь?
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.21  01 Марта 13, 23:58, через 23 мин
На 20 литров планировал, но получилось больше, около 23-24 л. Нп- 1,080. Завтра вечером поправлю и фотографии прикреплю.
Кадырыч
Отв.22  02 Марта 13, 00:07, через 10 мин
Maistra, хмель даст не специфичный для бельгийского пива аромат Грустный Сааз отличный хмель для лагера, но в элях он забивает фуктовые ароматы.
Сахара можно было добавить побольше, чтобы повысить алкоголь без повышения солодового вкуса
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.23  02 Марта 13, 00:17, через 10 мин
Кадырыч, Да нет, ты не прав, хмеля там вообще почти не узнать- дрожжи бельгийские такие ароматы выдаёт, что хмелем не перебить, да этого и не надо. А saaz в бельгийские кладут и сами монахи. Улыбающийся
Кадырыч
Отв.24  02 Марта 13, 00:31, через 15 мин
Maistra, Вам виднее
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.25  02 Марта 13, 01:15, через 44 мин
Кадырыч, Это то, что я попытался сварить. По стилю, конечно. Подмигивающий http://pivbar.org/18e.html
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10242 6963
Отв.26  02 Марта 13, 10:18
дрожжи бельгийские такие ароматы выдаёт, что хмелем не перебить,Maistra, 02 Марта 13, 00:17
    Ну не совсем так , сааз чувствуется даже после приличной выдержки , не смотря на дрожжи . И это очень хорошо для бельгиша .. Кстати можно поздравить мой "квадрюпель" - сегодня ему исполнился год ! Не много конечно дожило ..но немного есть - "спешл резерв" . Подмигивающий Вечером придется отметить ...  Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.27  02 Марта 13, 10:49, через 32 мин
gogolzmej, Я сейчас специально крепкие варю, чтобы на следующую зиму запастись Улыбающийся Посмотрим что там с saaz-ом получится, но по отзывам других пивоваров, и твоим в том числе, должно всё быть гут. Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10242 6963
Отв.28  02 Марта 13, 10:53, через 5 мин
Maistra, Только с сахарным петушком не злоупотребляй - что можно бельгийцам , нам лучше в меру . И не делай слишком темный сахар .
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.29  02 Марта 13, 10:56, через 3 мин
gogolzmej, В этот раз сделал темноватый, чувствуется вишнёвый вкус, но не чёрный- тёмный и прозрачный. Горечи нет, цветность написал с потолка Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10242 6963
Отв.30  10 Марта 13, 12:15
         Несколько бутылок у меня были с пометками , значения которых я забыл за год . Непонимающий Очень насыщенный год был .. С пометками на этикетке эль  вкуснее чем без пометок .. И неожиданно вспомнил ! Вместе с праймером я добавил немного отвара корня солодки ! Довольно крепкого отвара - по чайной ложке на шампанскую бутылку . Для зимнего эля - очень рекомендую . Полезно и вкусно .  Улыбающийся

         
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.31  10 Марта 13, 12:30, через 15 мин
Да всё времени нет травки собирать, только одуванчики и полынь, да ещё вереска набрал в прошлом году. Да и места надо знать... Улыбающийся Покупать как то не хочеться.

Перелил на вторичку [сообщение #11657959]. Дрожжи интерестные, с начала как завелись, то надо было по двум ферментерам разделить, а то пена черерез верх пошла. В комнате +19, но в ферментере кратко было и +30, как заметил сразу принял меры. Отбродили за неделю с 1,080 до 1,017. Дрожжи очень плотно ложатся на дно, даже не верится что бельгийские. Зелёное пиво больше фруктовое, чем пряное. Cильно чувствуется алкоголь, также есть ошущение густоты. Что ещё? Интерестный запах от дрожжей, свежо опаленой свиньи   Интерестно во что это превратится..?
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.32  16 Марта 13, 23:08
Сегодня розлил, неприятные запахи от дрожжей исчезли, сами дрожжи сильно фруктовые. Очень хорошо осядает, пиво получилось прозрачное сразу, есть некотороя муть но явно маленькая. Выбродили за неделю от 1,080 до 1,017 и остоновились, на вторичке плотность больше не снизилась.
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.33  16 Апр. 13, 11:53
А дрожжи то оказались больше нейтральные, прекрасно раскрывает вкус и аромат солодов и хмеля, и только маленькие признаки во вкусе что это бельгийские дрожжи, не то что какие нибудь 1214, которые и через пол года не перепутаешь нисчем.
Сейчас бродит светлое на них.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 13
Отв.34  18 Апр. 13, 11:46
Бельгийци любят добавлять в пиво ягоды, у них танки для брожения плоские. Никто не пробовал?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6955 9756
Отв.35  18 Апр. 13, 11:52, через 6 мин
Никто не пробовал?alex-bongo, 18 Апр. 13, 11:46
Вишню,клюкву, бруснику, апельсины и даже бананы добавлял
  
сообщения удалены (5)
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.36  30 Мая 13, 19:37
Бельгийский светлый эль.
Дрожжи WYEAST XL 3655 BELGIAN SCHELDE ALE отличается превосходной седиментацией, результат на картинке. Улыбающийся Вкусное летнее пивко.

OG:1.053
FG:1.011
ABV:5.5 %
EBC:9
IBU:30
dsc00585.jpg

Солод(на 25 литров):

Пилснер 5,1 кг. 81%
Венский 0,6 кг. 9,5%
Abbey malt(45)0.3кг. 4.8%
„Sauermalz“ 0.2кг. 3.2%
Пшничный 0.1кг. 1.6%
Всего 6.300
 
Хмель:

Admiral 14.0% 6г. 60 мин.
Bravo 16.7% 15г. 60 мин.

Bravo 16.7% 5г. 5 мин.
Fuggle 5.0% 12г. 5мин.
Всего: 41 гр.

Дрожжи 3655- PC Belgian shelde ale (2-е поколение)200 мл.
 
Осахаривание  66-67*C- 2 часа--> 78*C промывка ~80-85*C водой. Ph 5,5.

Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.37  30 Янв. 14, 08:14
Обещал Рустаму сварить пиво в честь открытия его новой пивоварни. Сказал и сделал. Улыбающийся Это будет бельгийский светлый эль, или особый- кому как удобней.
И так было сварено 30 литров пива:
OG:1.054
EBC:21
IBU:21
Алкоголь ~6%.
Засыпь:
Бельгийский пилснер 3 ebc
5.000 кг
77,5%
Abbey Malt 45 ebc
1.000 кг
15,5 %
„Sauermalz“6
0.250 кг
3,9%
SpecialW 300 ebc
0.2 кг
3,1%
Хмель "Подвязный" AA 5%
50гр- 60 мин.
15гр- 15 мин.
Дрожжи Wyeast 3522 | Belgian Ardennes™ стартер 1 литр.
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2543
Отв.38  30 Янв. 14, 08:18, через 4 мин
Затирание 1кг солода/ 2 литра воды.
Первая пауза при 60гр.- 10 минут, поднимаем на огне до 66,5гр и пауза на добрый час, потом поднятие температуры до 78*С и промывка. Сусло кипятил 90 минут.

Дрожжи очень интересные, любят тепло. Влил стартер при 20 гр. и обмотал ферментер одеялом. Через 5 часов уже есть пена в 2 см, на следующий день пена выросла до 10см а то и больше. Обязательно надо оставить место. Улыбающийся Активное брожение 3 суток, в комнате +19, в ферментере надеюсь что 22-24.
О результате напишу позже.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10242 6963
Отв.39  30 Янв. 14, 10:47
Бельгийский пилснерMaistra, 30 Янв. 14, 08:14
Сильно отличается от литовского ?