Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Розлив и созревание пива
1 2 3 4 ... 35 1
victorchik Академик Деревня за Можайском 2241 8408
30 Июл 12, 17:01
    После многочисленных "упрёков", что я не довёл инструкции по приготовлению пива до  завершения - собрался с силами и выкладываю.
   Итак, с оборудованием разобрались: [Приготовление настоящего пива: оборудование.]

   С технологией разобрались: [Приготовление настоящего пива:  Технология.]

   Пиво отбродило и его пора разливать. Кран отбора у меня закрыт заглушкой, под заглушкой ватка со спиртом. Заглушку снимаем, ватку выбрасываем, открываем кран и сливаем 100-150 мл с целью сброса дрожжей, лёгших на сливное отверстие. Остальные дрожжи лежат очень плотно и при перекачке никуда не деваются.
 
dscn4492.jpg
 
  Бак для розлива я готовлю заранее, наливаю на дно литров 5 воды, кладу туда розливочную приспособу, нержогофру, разветвитель из тройников с кранами, шумовку. Кипячу 15 минут с момента закипания.
  Присоединяю к баку с пивом нержогофру:

dscn4493.jpg

  Собираю далее всю трассу:  насос, разливочное устройство в сборе. Бак для розлива должен стоять на высоте не менее 150 см - это обеспечивает розлив из всех 4-х клапанов со скоростью 5-6 бутылок на один клапан в минуту.

dscn4491.jpg

dscn3910.jpg

Включаю пиво на перекачку. Пока оно качается (30-45 минут), я ставлю закипать 3-4 литра воды. После перекачки меряю, сколько получилось пива фактически и делаю навеску глюкозы из расчёта 6-9 грамм на литр пива. Навеска зависит от глубины выброда пива.
  После завершения перекачки пива наблюдаем на дне прекрасно, плотно осевшие дрожжи, хоть ножом режь:
brodilnik_s_drojjami.jpg

Забыл  уточнить, перед качкой пива я загружаю в 25-ти литровую кастрюлю 8-9 стандартных 800-сот граммовых банок с металлич. крышками и кипячу их на пару 30 минут. Сразу по завершении перекачки собираю дрожжи со дна ложкой (кипячёной!) в банку, закрываю и ставлю в холодильник. В таком виде дрожжи прекрасно проведут до 2-х месяцев включительно и будут врабатывать вкуснейшее пиво. Одной банки хватает, чтобы уверенно сбродить 250 литров пива начальной плотностью до 18%.
   Когда остаётся крайняя банка энной генерации, я повторяю процесс разведения дрожжей - в смысле, просто варю пиво, но подгадываю, чтобы оно было самым светлым и наименее плотным из моих сортов. Дрожжи наиболее комфортно чувствуют себя в максимально светлом и минимально плотном сусле. Это сусло, служащее не только целям получения вкусного пива, но и целям получения очередной генерации, я охмеляю крепче на 20-30%, так как хмель хороший антисептик и мне надо получить дрожжи с наименьшей примесью конкурентов.
  Когда пиво перекачалось, в него добавили глюкозу - дальше ничего не остаётся, как просто разлить его в тару. Лично я разливаю в стеклянные бутылки 0.5 литра. Бутылки у меня идут новые, с завода, нет необходимости вообще что-либо с ними делать!
  Если посмотреть на фото, то видно, что из 4-х штуцеров два заблокированы - только потому, что в том случае разливать пришлось одному. И всё равно, это достаточно быстрый процесс - когда всё продумано и отшлифовано, разлить 230 литров в 460 бутылок - вовсе неутомительно и не долго.

dscn4495.jpg

 Трубки оснащены клапанами -чтобы можно было наливать снизу вверх и пиво не пенилось. Нажал - пиво льётся, отпустил, переносишь в другую бутылку - клапан закрыт, пиво не льётся.

dscn4497.jpg

Когда бутылки заполнены - кладём на них кронен-пробки (вообще-то при розливе бутылки выстроены в 6 рядов длиной ряда 1,5 метра, но на фотке всего одна бутылка - кадр постановочный):

dscn4498.jpg

  И финишно укупориваем все сразу:

dscn4499.jpg

  Такая вот немудрящая технология позволяет сделать чертовски вкусное пиво, с неограниченным сроком годности, созреванием и хранением при комнатной температуре !!!
   Максимальный личный рекорд 2 года 7 месяцев, и не было никаких причин не жить тому пиву дальше - просто оно было выпито да и всё тут  Смеющийся
 А после трёх лет вовсе не значит, что оно возьмёт и скиснет. Подобно вину, пиво начнёт "умирать", потихоньку будут ослабевать ароматы и вкусы. Но пиво не прокиснет!
  
Приблизительные сроки созревания
Созревание при НП 9-11% 30 суток для светлого.
При НП 12-14% созревание 60 суток.
При НП 15-16% созревание 90 суток.
Данные сроки для температуры +17+21*С.
Для очень тёмных сортов - добавка по времени при той же НП может быть до 20-30% от указанных сроков. Исключение составляет пшеничное пиво, у него сроки созревания значительно меньше по ряду причин.

Для пива верхового брожения (эль) температурный диапазон после розлива и укупорки достаточно "резиновый": от плюс 8 до плюс 35 град.  
Да-да, 35 градусов не фантазии, а проверенные мной градусы при кратковременной работе пивоваром на жарком тропическом острове. Пиво бродило при 24-26, а сразу после розлива оставалось круглосуточно при температуре 32-38. Через два-три месяца пиво помещалось в холодильник (+4 град) на 4 часа - получился прекрасный продукт!
  Ну а ниже плюс 8 карбонизация и созревание тоже возможны - просто вместо 2-х месяцев это займёт полгода-год.

--------------------//------------------------

dsc05232_small_small.jpg

На фото выше блок заправки кег.

ТТХ системы:

высота подъёма дна розливочного танка - 1500 мм;
диаметр подводки - 1/2";
объём кеги - 50 л;
количество - 4 шт;
поступление пива в кегу - самотёком;
время заправки 4-х кег - переменное, 10-15 минут в зависимости от уровня пива в танке.

Полагаю, если сделать гребёнку на бо'льшее количество кег одновременно - время заливки одновременно заполняемой партии особо не изменится.
Естественно, при правильном диаметре распределительной гребёнки.
   На этом моя трилогия (Оборудование; Технология; Розлив и созревание) в основном завершена. Будут вопросы - буду отвечать Подмигивающий
 Лёгких вам варок и вкусного пива!
  
Андрей К Специалист Новосибирск 185 93
Отв.1  03 Окт 12, 11:16
Виктор, а как стерилизуешь насос?
victorchik Академик Деревня за Можайском 2241 8408
Отв.2  03 Окт 12, 21:04
Всё свободное время он живёт в 60% головохвостах, а периодически качает антиформин через холодильник с закольцовкой в ведре, минут по 30-45.
texnik Студент Обнинск 13 1
Отв.3  29 Окт 12, 20:43
Всё свободное время он живёт в 60% головохвостах, а периодически качает антиформин через холодильник с закольцовкой в ведре, минут по 30-45.
victorchik, 03 Окт 12, 21:04
Как все сложно
-ZEMA- Магистр Орел 218 13
Отв.4  30 Дек 12, 00:34
Народ подскажите, сварил я пива, выдержал почти 2 месяца в прохладе, сейчас нет возможности держать пиво в холоде, если я буду его держать при комнатной температуре оно испортится? Интересует реальный опыт а не простые догадки?
Гуляйнога Кандидат наук Пермь 331 33
Отв.5  30 Дек 12, 01:04, через 31 мин
 Пиво верхового брожения не испортится при хранении в комнатной температуре. Не догадка опыт....
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1659 608
Отв.6  30 Дек 12, 01:08, через 4 мин
-ZEMA-, у меня три месяца стояло в квартире - все гуд. Было у кого и побольше, до года вроде.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1229 230
Отв.7  30 Дек 12, 10:44
Было у кого и побольше, до года вроде.boreyzms, 30 Дек 12, 03:08

Подтверждаю ! Всё гуд !
GIVI Научный сотрудник Саратов 1877 2154
Отв.8  30 Дек 12, 10:46, через 3 мин
-ZEMA-, если у тебя эль и ты уверен, что с праймером ты не переборщил, то смело держи при комнатной температуре хоть год. Но если праймера переложил, может и рвануть - это опыт
сообщение удалено
jenya138 Доктор наук Запорожье 910 119
Отв.9  31 Дек 12, 10:31
Всё свободное время он живёт в 60% головохвостах, а периодически качает антиформин через холодильник с закольцовкой в ведре, минут по 30-45.
victorchik, 03 Окт 12, 21:04

Все свободное время- это как ?  Он у тебя постоянно качает головохвосты ??  ) Или просто ты имеешь в виду, что после пива прокачал головохвосты  насосом ,чтоб промыть от пива, и  насос утопил в ведре с головохвостами ?
victorchik Академик Деревня за Можайском 2241 8408
Отв.10  31 Дек 12, 13:39
Бросаю в ведро с 60% головохвостами, включаю на пару минут, а потом так его там и оставляю.
jenya138 Доктор наук Запорожье 910 119
Отв.11  31 Дек 12, 21:53
victorchik

А всякие вирпулы ты не используешь?
victorchik Академик Деревня за Можайском 2241 8408
Отв.12  31 Дек 12, 22:20, через 28 мин
Объясняю: если после варки подождать 15-30 минут(зависит от размера варочника), то качество оседания горячего бруха вот такое:

dscn4543.jpg

То есть очень высокое.
Промышленность не может позволить себе тратить столько времени, тем более и размеры варочников малость побольше. Поэтому используют для отделения горячего бруха вирпул - он делает это ничуть не лучше, чем простое оседание в варочнике за счёт ожидания в 15 минут. Скорее даже хуже. Но он позволяет сделать это сразу по окончанию варки.
Так что нет никакой необходимости тащить всякую промышленную приблуду в уютное домашнее пивоварение, типа аэраторов сусла, вирпулов, фильтров и т.п.
Александр Л. Новичок Котельники 4
Отв.13  11 Янв 13, 09:44
Подскажите пожалуйста,лагер можно после созревания хранить при комнатной температуре?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6727 7701
Отв.14  11 Янв 13, 13:23
Вполне можно. Не так долго как эли. Дрожжей в нем должно быть как можно меньше. У лагеров без консервантов и антиоксидантов стойкость около трех месяцев. Все еще зависит от содержания хмеля и спирта. Чем больше того и другого тем больше срок хранения.
doctorr Доцент Тамбов 1324 267
Отв.15  08 Май 13, 22:44
Народ подскажите, сварил я пива, выдержал почти 2 месяца в прохладе, сейчас нет возможности держать пиво в холоде, если я буду его держать при комнатной температуре оно испортится? Интересует реальный опыт а не простые догадки?-ZEMA-, 30 Дек 12, 00:34
Многое зависи от того, в чем будет хранится пиво - если в пластике, то он потихоньку пропускает кислород, и пиво стареет быстрее. Да и вообще, если пивовар начинающий, обычно с санитарией не все гладко, и в хранящямся в тепле пиве может развиваться всякая посторонняя микрофлора.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10105 6347
Отв.16  09 Май 13, 00:37
    У меня бельгишь хранился в подвале ( не выше 10 ) и тот же дома ( летом до 26 ) в течении года - никакой разницы .
djonsky Магистр Брянск 212 30
Отв.17  10 Май 13, 00:31
Многое зависи от того, в чем будет хранится пиво - если в пластике, то он потихоньку пропускает кислород, и пиво стареет быстрее. Да и вообще, если пивовар начинающий, обычно с санитарией не все гладко, и в хранящямся в тепле пиве может развиваться всякая посторонняя микрофлора.
doctorr, 08 Май 13, 22:44
прям новичков к неряхам приравнял,в санитарии варки пива,ее не намного больше,чем в приготовлении супа,и по моему t хранения,ниразу не влияет на сохранность ДОМАШНЕГО пива.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 660 158
Отв.18  10 Май 13, 02:11
ДОКТОР! По себе не суди.Вот как раз новички и заморачиваются поначалу на стерильности...А потом сам поймёшь,что просто чистота-залог здоровья твоего будущего пива.ИМХО.
doctorr Доцент Тамбов 1324 267
Отв.19  11 Май 13, 15:21
t хранения,ниразу не влияет на сохранность ДОМАШНЕГО пива.djonsky, 10 Май 13, 00:31
Темпратура хранения влияет на сохранность ЛЮБОГО продукта. Пиво - даже домашнее - отнюдь не стерильная среда, на тэддибире кто то из корифеев отписывался, что както посмотрел на свое пиво в микроскоп и обнаружил там весьма богатый состав микрофлоры. А из курса биологи и известно, что чем выше температура, тем большее число микроорганизмов способно к активной деятельности. Несмотря на то что среда пива недружелюбна к большему числу видов микрофлоры, есть достаточное количество микроорганизмаов, вполне не плохо в нем развивающиеся.
ДОКТОР! По себе не суди.Вот как раз новички и заморачиваются поначалу на стерильности...А потом сам поймёшь,что просто чистота-залог здоровья твоего будущего пива.ИМХО.Evgeniys, 10 Май 13, 02:11

В том и суть что они, заморачиваясь на стерильности, не задумываются о том, что где то оставляют слабые места. У меня сейчас перед глазами группа начинающих пивоваров-экстрактников, один например замочив на сутки бак в белизне, потом просто взял пакет сахара и высыпал в сусло. Второй каждые три часа лезет в бак с ареометром. Половина вообще инструкций к наборам не читает. Добавим к этому то что новички практически не аэрируют пиво, используют полдохлые дрожжи, которые хранились полгода в ящике под газовой плитой...
 Я не считаю новичков неряхами, просто действительно о полноценной санитарии можно говорить только когда сам наступишь пару раз на грабли, найдешь все слабые места и закроешь их, а это рождается большей частью из опыта.
сообщение удалено