Малиновый дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 6 5
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.80  16 Апр. 15, 22:31
Черномор,
исходный материал - типа "малина в сахаре", то есть даже натуральнее, чем варенье. Брагу делал ка кобычно, исходя из того, что 1 кг. варенья = 600 гр. сахара. Выбродило вроде бы все полностью. Одно НО: когда перегонял брагу, то все-таки отобрал на минимуме 5% "голов", далее гнал до 20% в струе сплошняком. Второй раз гнал дробно: опять 5% голов, далее тело до 50% в струе и хвосты по 70-80 мл. в четыре отдельных тары. Может быть через несколько дней запах появится? Посмотрим, понюхаем)))

Добавлено через 1мин.:

фруктовый аромат - это по большей части эфиры, а они в головеTeMHuK, 16 Апр. 15, 22:28
Вот и мне так кажется. Уж очень это (по этому моему опыту) показалось очевидным...
Черномор Доцент Геленджик 1278 286
Отв.81  16 Апр. 15, 22:34, через 3 мин
TeMHuK, На яблоке в начальной хвостовой аромат и коллеги делают с тутовника, так же отметили аромат в хвостовой фракции. Поэтому и пропускают самую малость в основной отбор. Но спорить не буду, чисто с малины не делал (дорого).

Добавлено через 2мин.:

Bacardi, Как действует на организм? Читал что много нельзя, кидает в жар.
TeMHuK Доцент Москва 1188 301
Отв.82  16 Апр. 15, 22:40, через 7 мин
Черномор, что-то странное, наоборот когда яблоко отжимаю, то головы беру очень тщательно, чтобы не пропустить момент, когда пойдет запах яблок
Черномор Доцент Геленджик 1278 286
Отв.83  16 Апр. 15, 22:49, через 10 мин
TeMHuK, Может у меня с носопыркой что то не так. Могу судить о виноградном и яблочном дистилляте, первые головы у меня воняют ацетоном аж дух перехватывает, потом проявляется какой то кислотный запах, всё это дело отбираю в утиль. Потом идёт чисто спиртовой запах и только ближе к хвостам я чую запах исходного сырья.   
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.84  16 Апр. 15, 22:59, через 11 мин
Как действует на организм? Читал что много нельзя, кидает в жар.Черномор, 16 Апр. 15, 22:34
Да я только сегодня перегон СС сделал. Пробовать буду через недели две, не раньше))) Отпишусь.
когда яблоко отжимаю, то головы беру очень тщательно, чтобы не пропустить момент, когда пойдет запах яблокTeMHuK, 16 Апр. 15, 22:40
Вот и я не удержался и капнул немного "голов" в тело. Уж больно запах хорош был...
TeMHuK Доцент Москва 1188 301
Отв.85  16 Апр. 15, 23:48, через 49 мин
Черномор, а на какой скорости отбор голов делаешь? Есть вероятность что вместе с грязной водой и ребенка... того...
Я каплю в две секунды на головах держу. В начале да, гадость несусветная, потом начинает проявляться фрукт, потом преобладать, а потом сразу спирт. Вот это дело отбираю в пробирки и потом вынюхиваю где что лучше.
Черномор Доцент Геленджик 1278 286
Отв.86  17 Апр. 15, 09:03
TeMHuK, Я тоже головы отбираю очень медленно, мне спешить не куда.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 664 380
Отв.87  21 Апр. 15, 06:40
Фруктовое все если для последующей дистиляции, надо ставить на хороших покупных уже разброженных винных дрожжах. Чтобы то что "от природы " досталось сразу задавить. Сбраживать на малую спиртуозность чёрт с ним с выходом по спирту , главное всю ароматику вытащить. То есть надо обеспечить минимальное количество голов и хвостов.

Это был первый вариант.

Второй вариант:

Залейте резано- давленные фрукты хорошим спиртом. Без хвостов и голов. Дайте с неделю настояться затем гоните с паром
 Снимите почти всю ароматику. В то что останется воду, дрожжи и бродить затем гнать.

Третий вариант как второй только под вакуумом и с ловушкой низкотемпературной.

Померял  ловушку, которую напрокат у химиков с насосом беру. Она -26 по Цельсию может давать. Эфиры ещё не мерзнут, но уже не испаряются активно.
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.88  27 Апр. 15, 09:12
Попробовали вчера с товарищем. Оба мы отметили наличие едва заметного малинового запаха и послевкусия. Много не пили, поэтому все отлично по самочувствию))). Для такого стандартного прогона, безо всяких хитростей, считаю результат удовлетворительным.
kent35 Бакалавр Череповец 77 13
Отв.89  14 Июня 15, 23:36
прочитал всю тему и не понял стоит ли перегонять самодельное малиновое вино на самогон?
texnar Профессор подольск 11648 4461
Отв.90  15 Июня 15, 00:19, через 43 мин
стоит ли перегонять самодельное малиновое вино на самогонkent35, 15 Июня 15, 00:36
Если вино неудачное вышло
kent35 Бакалавр Череповец 77 13
Отв.91  15 Июня 15, 08:22
texnar,скоро два года вкус и аромат уже не тот.В прошлый год делал черносмородиновое дак все на него налегают.Мне кажется самодельные долго не хранятся,поэтому и спросил про малиновое.
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 561 203
Отв.92  15 Июня 15, 21:37
Мне кажется самодельные долго не хранятся,поэтому и спросил про малиновое.kent35, 15 Июня 15, 08:22
А ты чутка укрепи его, градусов до 17-18. стоять будет годами.
Mozzart Магистр Умань 251 104
Отв.93  19 Июня 15, 06:29
Мне кажется самодельные долго не хранятся,поэтому и спросил про малиновое.Pilot Honda, 15 Июня 15, 21:37
Та драсте !!!
Десять лет ,сброженное на ДД оно только улучшается! Проверено.
В подвале стоит 0.5 урожая 2003, снимал с осадка, вкус обалденный!



Добавлено через 5мин.:

А насчет дистиллятов заметил: чем ароматнее ягода - тем хреновее самогон. Как назло!

Добавлено через 2мин.:

Правда, в  прошлом году киршвассер получился эпохальный! Выпили все до последней чекушки!

Добавлено через 9мин.:

.Мне кажется самодельные долго не хранятся,kent35, 15 Июня 15, 08:22
Ерунда!
Если вино приготовлено с соблюдением элементарной чистоты (за стерильнось молчу), и имеет на выходе как минимум 7-8% по спирту, то отлично оно хранится! В нашей деревне до сих пор есть традиция: при рождении сына отец ставит 30л бутыль плодового вина на свадьбу ребенка. Еще ни разу не слышал, чтоб у кого-то прокисло!
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 561 203
Отв.94  19 Июня 15, 15:41
А насчет дистиллятов заметил: чем ароматнее ягода - тем хреновее самогон. Как назло!Mozzart, 19 Июня 15, 06:29
нуйопта. всё наеборот как то у тебя.
АлИвЕр Профессор Белгород 4535 1775
Отв.95  25 Июня 15, 22:56
при втором перегоне добавил в куб стакана три клубники. Запах после отбора голов и хвостов был не однозначным. Если не знаешь что добавил, то догадаться сложно. Но какой то запах все-таки присутствует. Вот если бросить туда клубничку, то все стает на свои места Улыбающийся Вкус и послевкусие все-таки напоминает ягоду.

Добавил в банку ягоду и поставил настаиваться. Попробую через недельку. Уже, кстати, 4 дня стоит
2015-06-22-2962.jpg
1024x576 77Кб
Lazy11 Профессор Киев 3324 1815
Отв.96  25 Июня 15, 23:03, через 7 мин
Мне кажется самодельные долго не хранятсяkent35, 15 Июня 15, 08:22
Тут ты прав на все 100500.
Действительно долго не хранятся, потому, что выпиваются аж бегом!
АлИвЕр Профессор Белгород 4535 1775
Отв.97  01 Июля 15, 17:29
Добавил в банку ягоду и поставил настаиваться. Попробую через недельку. Уже, кстати, 4 дня стоитАлИвЕр, 25 Июня 15, 22:56
такая вкусняшка получилась... со льдом, выдавил сока лимона, ну и добавил ложку меда. Может следующий раз сиропчик сделаю вместо меда, чтобы цвет не портил. Жене понравилось больше, чем Лимончелла.
2015-06-30-3022.jpg
1024x576 64Кб
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 561 203
Отв.98  19 Июля 15, 21:51
. Может следующий раз сиропчик сделаю вместо меда, чтобы цвет не портил.АлИвЕр, 01 Июля 15, 17:29
када всё устоится, медовая слизь будет внизу банки, слей аккуратно, а одонки с выжатыми ягодами через вату профильтруй. мутарно, но оно того стоит.
ЭвриДэйМастэрс Специалист Монако 154 11
Отв.99  23 Июля 15, 10:00
осилил тему, как обычно четкого мнения нет))))))))))))))))) вчера досталось ведро 7 литров малины, которую не заморозить уже не вымыть нормально -  потекла, залит пока 10 л воды и добавил 2 кг сахара, сегодня померил  сахарометром - 15%.
теперь в раздумьях, добавить воды и сахару до 20 литров , как раз по размеру куба, или лучше меньше да лучшеНепонимающий
 винные дрожжи - видимо нужны, как тут в теме сказали
канечно ещё бы малины  ведерко)))))))))))))