Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 ... 18 2
steel.ne Научный сотрудник Киев 544 63
Отв.20  06 Янв. 09, 15:24
Не пойму, к чему париться - морозиться. В цикле три этапа. Перебродило - перегналось - отректифицировалось. Зачем добавлять еще? Это действительно отражается на качестве того, что получается после ректификации?
Игорь, 06 Янв. 09, 14:38
+1. Бродило пять дней, еще шестой день просто стояло - газа не выделялось. Ничем не осветлял, не отстаивал, не морозил, просто сливал шлангом сверху. Брага была мутная, самогон - чистый как слеза. Ну и спирт соответственно ОК.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 499
Отв.21  07 Янв. 09, 12:19
Сегодня выгнал из браги, поставленной 29-го декабря (см. топик), ровно 5 литров 50% СС (отгонял до температуры кипения 98,7град.) и  еще 300мл сивухи (15%), которую гнал до температуры 99,2. Дальше плюнул и выключил - слишком вонючая пошла.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2447
Отв.22  14 Янв. 09, 17:21
А я вот на что обратил внимание. После добавления  при  варке сахарного сиропа лимонной кислоты сразу же происходит значительное бурление и изменяется запах сиропа. Чтобы это значило?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1360 376
Отв.23  14 Янв. 09, 18:11, через 51 мин
Сахар переходит в другую форму(глюкоза) и наверно меняется плотность раствора,что и сказывается на кипении.Ну а запах...Возможно тоже от этого.Я один раз делал,но на натуральном лимоне.Поэтому запах действительно изменился,тут всё закономерно.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 848
Отв.24  14 Янв. 09, 18:14, через 3 мин
А я вот на что обратил внимание. После добавления  при  варке сахарного сиропа лимонной кислоты сразу же происходит значительное бурление и изменяется запах сиропа. Чтобы это значило?
mjStorm, 14 Янв. 09, 17:21
Сахароза рападается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза не пахнет, а фруктоза цветами отдаёт.
BDW Специалист ХХХХХ 108 14
Отв.25  22 Марта 09, 18:29
Как итог, скажите, есть смысл инвертировать сахарный сироп (в чем именно выгода), и как ведет себя оксиметилфурфурол при перегонке?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 848
Отв.26  22 Марта 09, 19:19, через 50 мин
Как итог, скажите, есть смысл инвертировать сахарный сироп (в чем именно выгода), и как ведет себя оксиметилфурфурол при перегонке?

BDW, 22 Марта 09, 18:29
Если ректифицировать, то выгода одна, брага быстрее выбраживает. Если только перегонять выгоды две, добавляется улучшеный вкус самогона. Оксиметилфурфурол не знаю что такое.
BDW Специалист ХХХХХ 108 14
Отв.27  22 Марта 09, 21:20
5-Оксиметилфурфурол (ОМФ) является промежуточным продуктом в реакциях разложения моносахаридов, содержащихся в инвертном сахаре
Siba Магистр Рига 281 265
Отв.28  03 Нояб. 10, 00:24
 
Фруктоза,подобно глюкозе,преобразуется при нагревании с кислотами в оксиметилфурфурол и далее в левулиновую кислоту.
Левулиновая кислота применяется для получения душистых веществ, в качестве добавки в косметические средства, пластмассы и текстиль .Её соли и эфиры используют в пищевой, медицинской и косметической промышленности, а также в качестве полупродуктов для органического синтеза.
Вот только когда наступает это "далее"?
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.29  03 Нояб. 10, 09:11
Во-первых, ОМФ не весь разлагается, а только частично. Во-вторых, помимо левулиновой кислоты, образуется еще одна прелесть: муравьиная кислота, которая способна образовывать не менее "приятные" продукты типа эфиров с запахами морга.

Уже встревал, понял что бесполезно. Одно время из-за наличия ОМФ в индустрии напитков вообще запрещали не только инверсию, но и приготовление сахарных сиропов горячим способом. Потом, в связи с наплывом импортных напитков типа Фанты и пр., установили степень инверсии, которую в домашних условиях определить весьма сложно (поляриметрия или химический метод Бертрана).

В принципе наличие инверсии (качественное) довольно просто установить. В пробирку наливают пробу жидкости, затем немного концентрированного раствора NaOH, потом раствор медного купороса (CuSO4*7H2O). Все количества и концентрации можно на глаз. Жидкость окрашивается в красивый голубой цвет (сахарат меди). Нагреваем пробу до кипения. Если изменений цвета нет - нет редуцирующих сахаров (инверсии), если окрасилось в красный (закись меди), значит глюкоза или фруктоза имеются, инверсия пошла. Студенты радуются, как дети!
dee Научный сотрудник Минск 1287 304
Отв.30  24 Нояб. 10, 22:33
копипаст с купюрами с http://www.lformula.ru/index.php?part=him006&page=008
<...>
     Инвертирование свекловичного или тростникового сахара происходит в тепле в присутствии разведенных кислот. Кислота, в присутствии которой, как мы сказали, происходит инвертирование сахара, не принимает непосредственного участия в реакции. Кислота действует при инвертировании лишь как контактное вещество; давая одним своим присутствием направление всему химическому процессу, она сама остается неизмененной. После произведенного инвертирования кислота нейтрализуется, так как в конечном продукте ее не должно быть. Процесс инвертирования, как видно из той же формулы, связывает некоторое количество воды, ввиду чего общее количество инвертированного сахара будет несколько больше свекловичного (из 95 вес. ч. свекловицы получается 100 вес. ч. сухого инвертированного сахара).
<...>
 Необходимое для инвертирования количество кислот различно для отдельных их видов. Бере и Эреке опытным путем установили, что при применении 0.5 г муравьиной кислоты (50%) на 50 г сахара, разведенного в воде, при двухчасовом нагревании до 82°, получается масса для искусственного меда, содержащая 78% инвертированного сахара, 6% неизмененного тростникового сахара и 16% воды.
     Применяя двойное количество (1 г) муравьиной кислоты той же крепости, они при равных прочих условиях получили: 80% инвертированного сахара, около 4% неизмененного тростникового сахара и 16% воды. В обоих случаях они получали слишком густую, крепкую массу.
     Применяя 0.2% соляной кислоты (уд. в. 1.124) от количества сахара, названные авторы получали после двухчасового нагревания при 80° массу для искусственного меда, содержащую 79.3% инвертированного сахара и 1.7% тростникового сахара с 19% воды. При применении половинного количества соляной кислоты и одночасового нагревания до 80° были получены: 77.4% инвертированного сахара и 5.6% тростникового сахара с 17% воды. Опять-таки в обоих случаях продукт быстро становился очень крепким.
сообщение удалено
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 380 94
Отв.31  11 Февр. 13, 01:17
меня заинтересовал рецепт инвертирования сахара..прельстило обещание более быстрого выбраживания браги... делал так..4.5 кг сахара + 2 литра кипятка растворил. на среднем огне до 90 градусов  и 50 грам лимонки...бурного выделения газа не заметил.хотя видно было что реакция идет..но  так лениво......потом минут 30  на медленном огне..до полного осветления сиропа..да и он начинал кипеть...за это время разбраживал 100 грамм сухих дрожжей..и стакан200 гр..муки.... потом сироп+ холодная вода.до гидромодуля 1 кг+ 4 литра воды..и температура 27 градусоввносил дрожжи..все!...но обещанной бурной работы дрожжей...и моей бурной радости по этому поводу..замечено небыло..))короче трираза делал играют так же по времени как и обычные..7-8 дней. хотя мне нравится результат.реально не так воняют как обычные сырые спиртовые дрожжи.ну и продукт легче чистить  что бы убрать даже намек на сивушный запах.... короче может что не так делаю!!??...
Recov Студент Находка 28 4
Отв.32  12 Февр. 13, 17:03
Тоже сомнения берут. Гуру, подскажите пожалуйста, имеется пищевая лимонная кислота в виде белого порошка, пакетик 10 грамм. Сколько ее ложить при инвертировании на килограмм сахара?
stoik Профессор Одесса 2681 538
Отв.33  12 Февр. 13, 20:13
Recov, Гуру рекомендуют 0,8гр на 1кг сахара, я ложил 1гр, нормально
Emm386 Новичок Омск 2 4
Отв.34  13 Февр. 13, 12:57
Вот решил тоже спросить мнения общественности:

С самого начала ставлю брагу на инверте. В целом вполне все хорошо, брага пахнет замечательно и результатирующий спирт идеален! )) Но один раз из трех выходит недоброд.

Вот крайний пример

  • Инверт: 8 кг сахара + 4 литра воды + 8 г лимон. кислоты - 50 минут слабого кипения на небольшой мощности
  • Подкормка: карбамид (N=46) - 8 г., суперфосфат двойной аммонизированный (NПоказает язык-9:46) - 44 г., капля оливкового масла
  • Вода: доливаю до 38 литров - (8 кг сахара в 38 литрах), температура затора 30*
  • Дрожжи: 150 г. саф-левюр + 10 г. саф-момент, предварительно разброженные по инструкции на упаковке
  • Подогреватель аквариумный на 30* + помпа аквариумная 3.5 Вт, под вод. затвором.

Очень бурное брожение начинается буквально через 15 минут и идет так три дня, пены нет совсем. 4-ый и 5-йы дни брожение резко спадает, но булькает стабильно. 6 день - брожения почти нет, булькает очень редко, 7 день - брожения нет совсем, не булькает абсолютно.

Прикрепленный к баку термометр стабильно показывает температуру браги 30* на всем протяжении процесса.
К вечеру седьмого дня - вкус браги ощутимо сладковатый. Надо было гнать - поэтому ждать больше не стал, перегнал.

Выход СР всего 2.5 Л, хотя по идее должно быть 4.5. С ректификацией вопросов нет - там все ок. Есть недоброд! Вопрос - почему?  Улыбающийся

Другой раз бывает все ок. Правда с подкормкой я все еще экспериментирую, то один карбамид, то больше то меньше то натур. продухты типа бананов или винограда - но не до такой же степени...

Бродит правда все равно всегда дольше недели, хотя некоторые пишут, что у них на инверте выбраживает за несколько дней.

Мне лично инверсия нравится идеологически. )) Но что я не так делаю?
stoik Профессор Одесса 2681 538
Отв.35  13 Февр. 13, 13:48, через 52 мин
Emm386, на мой взгляд пропорции в норме, похоже дрожжи не дорабатывают, может их качество каждый раз разное, закладывай 200гр.
А помпа аквариумная зачем?
Emm386 Новичок Омск 2 4
Отв.36  13 Февр. 13, 13:52, через 5 мин
Ну х.з. чтобы не перемешивать руками раз в день для дегазации, чтобы температуру раствора держать ровнее по всему объему, ну и типа крута  Смеющийся
stoik Профессор Одесса 2681 538
Отв.37  13 Февр. 13, 14:04, через 13 мин
Emm386, я никогда не перемешивал, она и так бурлит хорошо, от пены и для подкормки буханку Бородинского и все дела, но если для крутизны, то стОит Крутой Подмигивающий
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 380 94
Отв.38  14 Февр. 13, 00:52
я не понял по поводу количества лимонки...я  ложил 50 грамм на 4.5 килограмма сахара.тоесть больше чем по 10 грамм на килограм..где то тоже вычитал...а тутпишут что вообще нужно пол грамма.. в 20 раз меньше.....как правильно ..братва!?..
stoik Профессор Одесса 2681 538
Отв.39  14 Февр. 13, 01:08, через 17 мин
Ветер перемен, не заморачивайся, ничего страшного нет, после инвертирования попробуй, если кислит, слегка осади мелом, хотя, говорят, немного кислоты дрожжам полезно