Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Шоколадный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 5
Kurbatoff Студент Москва 21 3
Отв.80  30 Марта 18, 13:26
Всем привет!
Хотел посоветоваться по поводу запланированной мной варки стаута в американском стиле,который до этого никогда не варил
Итак как хочу варить:

Размер партии: 27 литров

Солода (все Бельгия):
Pale ale (9,5 ebc): 4,5 кг
Кара блонд (20 ebc): 0,6 кг
Кара руби (54 ebc): 0,5 кг
Роастед барлей (1100 ebc): 0,2 кг
Coffee (490 ebc): 0,5 кг
Шоколадный (950 ebc): 0,3 кг
Овсяный (5 ebc): 0,4 кг
Итого: 7 кг

Затирание:
65 градусов - 60 минут
72 градуса - 20 мин
78 градусов - 5 минут

Варка: 90 минут

Хмель: Мандарина Бавария 8,6 IBU (есть только она в количестве 100 гр)
60 мин - 30 гр
30 мин - 30 гр
5 мин - 40 гр

По расчетам: плотность после кипячения 1.065, цвет 34.35 SRM, горечь 46.48 IBU

Дрожжи: S-04

Прошу у опытных форумчан совета что скорректировать, что поменять.

Буду признателен за дельные советы!

Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.81  30 Марта 18, 13:36, через 10 мин
Kurbatoff, это тема про шоколадный. Это раз. На 04 британцах и европейском хмелем не американец) это два
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.82  30 Марта 18, 14:22, через 47 мин
Kurbatoff,
Хмель не важен вообще. Он будет вовсе не заметен,Но
Можешь на 60й минуте задать чисто для горечи но думаю что все эти спец солода будут выперать в любом случае.
Но не могу понять зачем тебе кофейный солод.
Кофе будет перебивать шеколадный.
А ты эти зерна ел?
Kurbatoff Студент Москва 21 3
Отв.83  30 Марта 18, 14:51, через 29 мин
Так для этого я пост и написал, чтобы помогли скорректировать рецепт, может убрать что нить совсем, что то прибавить, что то убавить. Ведь говорю, опыта у меня в этом стиле ноль.
Так что, лучше убрать кофейный солод? Или сократить его засыпь?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.84  30 Марта 18, 15:02, через 11 мин
Kurbatoff, если хочешь именно американца, то хотя бы дрожжи 05 и хмель американец. Кофейный норм, имхо, в твоём сочетании даст больше шоколадных, чем кофейных ноток. Пошукай ветки про стаут, их кажется тут ещё 2 как минимум.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.85  30 Марта 18, 15:06, через 5 мин
Indi,
А почему-бы тот-же самый кофе "эспрессо" на вторичке не добавить?
Kurbatoff Студент Москва 21 3
Отв.86  30 Марта 18, 15:17, через 11 мин
Us-05 у меня есть. Если будет толк - заменю на него s-4 без вопросов! И хмели цитра, чинук, эквинокс и еще чего то тож остались с ИПЫ. Но будет ли чувствоваться разница из-за хмеля при такой солодовости?
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.87  30 Марта 18, 15:19, через 2 мин
Kurbatoff,
Да нафига этот хмель нужен?? Получишь вкусняшку и без него.
Тем более солод даст горечь
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.88  30 Марта 18, 15:24, через 6 мин
Shunemann, да ну как бы американец... Bjcp говорит  от очень низкого до среднего аромата хмеля, вообще отсутствовать он не должен. Ибу от 35, уже даже чисто горечь будет отличаться по вкусовым оттенкам, если брать Европу и Америку.
Kurbatoff Студент Москва 21 3
Отв.89  30 Марта 18, 15:26, через 2 мин
А как по засыпи? Рецепт то сверстан на коленке. Имперки я варил, примерно что к чему знаю, а вот до не супер крепких стаутов не доходили руки...
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.90  30 Марта 18, 15:32, через 7 мин
Indi,
А bjcp разве могут диктовать домашним кравтовикам как варить?
Не, не совсем согласен.
Ibu на калькуляторе это одно , а вот ibu+ горечь солода, это другое.
Я сварил портер в прошлом месяце с разгоном на 18ibu, а на вкус там намного больше и это именно из за жженки, хотя я ее вымачивали сутки в воде.
Тем более пиво нужно пить с кайфом а не кревиться от горечи..


Добавлено через 2мин.:

супер крепких стаутов не доходили руки.Kurbatoff, 30 Марта 18, 15:26
Супер крепким он не будет.
А вот дрожжи поменяй на те, что тебе indi посоветовал.
Kurbatoff Студент Москва 21 3
Отв.91  30 Марта 18, 15:44, через 13 мин
Так, с дрожжами решили. Меняю на US-05.Теперь осталось решить с хмелем/хмелями, их количеством и солодами
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.92  30 Марта 18, 15:46, через 2 мин
Kurbatoff,
Спроси ещё в других ветках форума. Чем больше мнений тем лучше.
Я впервые сварил стаут и варил с какосовый орехом.
Офигеть какая вещь.
Не передать!
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.93  30 Марта 18, 16:05, через 19 мин
Kurbatoff, зачем тебе конструктор?ветка с готовыми рецептами есть вари проверенные.
[Коллекция рецептов с форума]
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.94  30 Марта 18, 16:06, через 2 мин
мамон,
Так чтоб определиться нужно либо все сварить, либо делать вывод.
Вот зачем.
На вкус и цвет как говориться....
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.95  30 Марта 18, 16:09, через 3 мин
Shunemann, вот и пусть варит все и делает выводы.нами посоветованое он тоже не пробовал.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.96  30 Марта 18, 16:12, через 3 мин
мамон,
Вот я как раз хотел тебя спросить при какой температуре и на каких дрожжах ты готовил портер и какая выдержка.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.97  30 Марта 18, 16:12, через 1 мин
Shunemann, глухим обедню по 2 раза не служат. У чела рецепт АМЕРИКАНСКОГО стаута.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.98  30 Марта 18, 16:12, через 1 мин
Shunemann, дрожжи т 58 ,однопаузное.выдержка пол года.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.99  30 Марта 18, 16:14, через 2 мин
Indi,
Ну так может ты и мамону хочешь написать что мол нехрен советы давать?


Добавлено через 0мин.:

мамон,
С мхом?