Мацони

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
AmoK Доцент Северный Кавказ 1854 520
22 Авг 12, 01:21

Грузинский напиток.
Насколько знаю -продается закваска для него  в супер-пупер маркетах.
Мне закваску дал грек - беженец с Грузии. Закваска добавляется в молоко (коровье, козье)градусов 37-40  и утром уже готов густой напиток. Пить утром и вечером перед едой. Избавляет от похмелу, изжоги, несварения. Это натуральный йогурт.
Рекомендую)  Сам пью .
Оставляйте немного мацони- это закваска к новому.
большой Доцент Москва 1405 389
Отв.1  22 Авг 12, 01:45, через 24 мин
Если не изменяет память Мацони - та-же простокваша,только для ее приготовления используется болгарская палочка и молочный стрептокок. Болгарская палочка термофил .Вообще в каждой климатической зоне своя простокваша. Нас так на микробиологии учили.в связи с тем,что палочка эта в более северных районах не так распространена нужно использовать закваску, чтоб заразить молоко.Вообще для получения "чистых" молочнокислых продуктов молоко лучше кипятить чтоб избежать заражения местными дикарями.
AmoK Доцент Северный Кавказ 1854 520
Отв.2  22 Авг 12, 01:52, через 8 мин
Если не изменяет память Мацони - та-же простоквашабольшой, 22 Авг 12, 01:45
Нет ) Учи матасть ))) RTFM!
большой Доцент Москва 1405 389
Отв.3  22 Авг 12, 01:57, через 6 мин
Amok!Ты не прав! Специально в инет слазил память освежил
Мацони - та-же простоквашабольшой, 22 Авг 12, 01:45
Надо просто кавычки на простокваша поставить.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2846 2572
Отв.4  22 Авг 12, 03:08
Надо просто кавычки на простокваша поставить.
большой, 22 Авг 12, 01:57
простокваша ,из неё творог делают (нагрел и в марлю слил ),пить её приятно если взболтать и охладить (как кефир почти) !
Но из англосаксонский молока не получается ,потому что оно простерилизовано ,молоко гнить начинает но не закисает (я думаю что и с российским магазинным молоком та же беда ) !
Зато обыкновенное домашние молоко киснет само (в Латвии уж точно 100% не знаю про другие места) ,и никакой тебе культуры бациллы не надо !
Да у нас бабкам скажи что бацилу надо ,так они тебе объяснят куда иди потребна тебе !
Для того чтобы простоквашу иметь не культура бацилы нужна, а КОРОВА ,ну или коза !
Вот скажите чем пахнет кухня в деревенском доме ?
Для меня жареной картошкой с луком ,жареным мясом , и кисловатым запахом ПРОСТОКВАШИ !
Ну ,а у нас в Англии всё банально ,молоко в трёх литровку и стакан кефира туды ,вкусно но не то ,чего то не хватает ,природы что ли,или запаха навоза окало сеновала где девок любить приятно !

большой Доцент Москва 1405 389
Отв.5  22 Авг 12, 10:15
из англосаксонский молока не получается ,потому что оно простерилизованоkaimariss, 22 Авг 12, 03:08
Ты саказал залил стакан кефира заразил той микрофлорой которая в кефире.
потому что оно простерилизованоkaimariss, 22 Авг 12, 03:08
Там еще антибиотики.
молоко гнить начинает но не закисаетkaimariss, 22 Авг 12, 03:08
Правильно заводятся клостридии. Если кипяченое молоко прокисает в закрытой банке таже фигня.
Зато обыкновенное домашние молоко киснет само (в Латвии уж точно 100% не знаю про другие места) ,и никакой тебе культуры бациллы не надо !
Да у нас бабкам скажи что бацилу надо ,так они тебе объяснят куда иди потребна тебе !



Так все правильно ! Молоко заселяется дикарями ,которых вокруг нас тьма!
Парни Вы не поняли.Свежее молоко ВЕЗДЕ ПРОКИСАЕТ САМО ПО СЕБЕ БЕЗ ВСЯКИХ ЗАКВАСОК, но для получения КОНКРЕТНОГО   продукта,йогурта,простокваши,мацони итднеобходим конкретный видовой и количественный состав микроорганизмов
Это делается для четкого повторения вкусовых качеств.Посмотрите сколько пивных и винных дрожжей а так-же технологий производства алкоголя везде дрожжжи но....kaimariss, 22 Авг 12, 03:08
AmoK Доцент Северный Кавказ 1854 520
Отв.6  22 Авг 12, 10:47, через 33 мин
пециально в инет слазил память освежилбольшой, 22 Авг 12, 01:57
Мацони не простокваша )  Достаточно раз попробовать и почуешь разницу.

Основная микрофлора мацони — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки.

В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Болгарская палочка применяется для производства йогурта.
Аркато Специалист Москва - Афины 137 82
Отв.7  08 Окт 12, 16:23
Делаем мацони давно... Крайний раз закваску привёз из Греции,года три назад,на ней и квасим.
Можно использовать в выпечке вместо кефира,сметаны.
Как антипохмельное средство - разбавить 1/1 с водой,добавить щепотку соли,хорошо взболтать,пить не спеша!
При покупке,смотрите состав,должен быть "Термофильный стрептококк и Болгарская палочка"

Рассвет Специалист Москва 131 43
Отв.8  14 Окт 12, 22:00
Как меня учил один грузин:
Домашнее молоко на медленном огне упаривается от 1/3 до половины.Получается густое молоко.Когда оно остынет так,что опущенный палец чувствует теплоту,на 800 гр. банку вносится чайная ложка предыдущего мацони, перемешивается.Под одеяло до утра.
Humulus Студент Rostov 24 2
Отв.9  15 Авг 15, 13:45
Домашнее молоко на медленном огне упаривается от 1/3 до половины.Получается густое молоко.Когда оно остынет так,что опущенный палец чувствует теплоту,на 800 гр. банку вносится чайная ложка предыдущего мацони, перемешивается.Под одеяло до утра.Рассвет, 14 Окт 12, 22:00

получается- катык

без заморочек и сверхсекретных древнегреческих заквасок, берем молоко, нагреваем до 90С, остужаем до 37С. кладем ложку столовую сметаны(нужно натуральную найти) и заматываем емкость одеялом. спустя 5-6 часов мацони готов.