Вымораживание самогона

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 1
игорь223 Академик таганрог 21845 12890
01 Сен 12, 08:19
Так, мелькнула мысль, из разряда теоретических.

 Мы (винокуры в целом) традиционно занимаемся получением Дистиллятов методом дробной перегонки. Сenm ее заключается в том, что
СС нагревается в кубе до тех пор, пока не закипает. Температура кипения одних составляющих (фракций) СС ниже, других выше. Одни испаряются быстрее, другие медленнее. Этим пользуются винокуры, получая в конденсате сначала повышенную концентрацию головных фракций, потом тела, потом хвостовых, сивушных.

 Вопрос.
Что будет, если вместо нагрева использовать охлаждение? По идее, должно быть наоборот)))
Сначала должны замерзнуть хвостовые фракции, потом тело, а потом уже головы.
Насколько эффективнее (или неэффективнее), по сравнению с методом нагрева, будет метод заморозки?
Для ответа на этот вопрос теоретически нужно знать коэффициенты Крект "наоборот", то есть Крект не испарения, а замерзания.

Если они такие же или ниже, чем при испарении, то нет смысла городить огород - холод организовать сложнее, чем нагрев.

А если выше?
А если намного выше?

П.С. Тема для чьей-нибудь диссертации, небось)))
игорь223 Академик таганрог 21845 12890
Отв.1  01 Сен 12, 08:28, через 9 мин
[Очистка самогона холодом]
вот, у нас же есть куцые сведения о холоде
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 4925 2312
Отв.2  01 Сен 12, 20:11
Содержание спирта в браге слишком маленькое по сравнению с содержанием воды, молекулы воды в первую очередь перейдут в твердообразное состояние и молекулы спирта попадут в ловушку.
mitl Профессор Новочеркасск 2452 511
Отв.3  02 Сен 12, 22:28
Содержание спирта в браге слишком маленькое по сравнению с содержанием воды, молекулы воды в первую очередь перейдут в твердообразное состояние и молекулы спирта попадут в ловушку.ironman, 01 Сен 12, 20:11
Да так и будет - будут большие потери спирта. А морозить спирт при 114.7*С наврятли есть такая возможность .
svl63 Бакалавр Владивосток 71 46
Отв.4  03 Сен 12, 02:28
В начале 90-х слышал, что на плавзаводах пользовались таким способом: брагу разливали по целлофановым пакетикам и помещали в морозильную камеру (в которой происходит быстрая заморозка рыбы), через некоторое время содержимое пакетов замораживалось, а на дне оставалась жидкость,которую сливали, разбавляли и употребляли. Говорили - что спирт. Пробовал сам повторить в морозилке холодильника, морозил пару суток, образуется шуга,которая не фильтруется и не сцеживается.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 528
Отв.5  03 Сен 12, 03:22, через 54 мин
У меня кум сказывал, что пивал он вино с цистерны слитое, а дело было зимой, и вино оказалось очень крепким, называли они это "выморозки".
а по теме ничо в голову не приходит, только вспомнился ленточный ледогенератор с мясокомбината  - лента крутится, на ней лед тонкой пленкой намерзает, на изгибе отлетает.
An-Drey Специалист Черкесск 121 26
Отв.6  05 Дек 12, 12:28
Тема интересная. Я работал с холодом (производство кислорода методом глубокого охлаждения) -200С, что только не морозили жидким воздухом... Старики рассказывали, что во времена Горбачёва, когда народ пил всякую дрянь, что только не вымораживали для получения спирта. И на складах доставали жидкости и в хозмагах брали - из всего делали пойло. Замораживали в лёд (а замерзает всё! Даже сжатая пружина амортизатора от Жигулей) толкли подвешивали в тряпке и по мере таяния собирали "питьевую" фракцию. Для жидкостей обогащённых маслами, как одеколон к примеру, способ иной, ополаскивали жидким воздухом алюминиевую миску, выливали в неё одеколон и разгоняли по поверхности. Утверждали в один голос, что запах, крепость и вкусовые качества медицинского спирта получались. Старики опытные были! Как-то подсказали рецепт коктейля Александр третий". Это когда в равных пропорциях смешиваются "тройной" одеколон с одеколоном "Саша"
зы:
образуется шуга,которая не фильтруется и не сцеживается.
svl63, 03 Сен 12, 02:28
только на центрифуге отобьёшь (ИМХО)
Заратустра Бакалавр Калуга 50 15
Отв.7  19 Дек 12, 00:06
В.Похлёбкин в своей пресловутой "Истории водки" утверждал, что в числе прочих способов очистки водки применялось и вымораживание.
Слыхал, что в народе иногда применяли вымораживание браги. Не знаю, насколько это эффективно, во всяком случае, никакого оборудования не надо.

Лично я пробовал вымораживать вино. Просто пластиковую бутыль с молодым вином выставлял на мороз, градусов 15. Образуется в бутыли в вине снегоподобная масса, незамёрзшая жидкость сцеживается без особых проблем (перевёрнутую открытую бутылку поместить вниз горлышком над другой ёмкостью, пока капает). Вымороженое вино крепче и на вкус приятнее. оставшаяся масса, растаяв, даёт жидкость бесцветную или слегка розовую (остатки вина) с некоторым сивушным привкусом.
Со спиртом не пробывал, для этого мороз нужен сильнее.
GTS Бакалавр Сатка 54 7
Отв.8  19 Дек 12, 10:25
За окном - 28. На балконе - 24
Думаю с фляги будет около 35 литров браги. Куб-скороварка у меня 9 литров. Заливаю 7 литров. Это на 5 перегонок. 30 - 35 минут уходит на разогрев. Часа 3-4 на перегонку сырца с куба. Итого 24 часа. 2 дня без устали. Думаю брага у меня получается градусов 12, не более даже на "хваленых" спиртовых дрожжах.
Вот бы эти 35 литров выморозить хотя бы до 28 сократив объем воды и подняв градус до 20- 24. Но думаю потери спирта будут колоссальные.


Два раза попадался (Настойка "Зверобой" 40 и еще какая то водка) из алкомаркета КиБ - замерзала в морозилке холодильника на 90 - 95% за 24 часа. Обе были крепкие - не 30 градусная вода. После этого склоняюсь что вымораживание вообще не эффективно - замерзает наглухо. Ну или на спиртзаводах чем то химически повышают крепость Улыбающийся

Думаю эффективней попросить слесарей вмонтировать электротены прям в флягу с терморегулятором, и гнать на прямую без перезалива и разогрева.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8977 2129
Отв.9  19 Дек 12, 11:26
эффективней попросить слесарей вмонтировать электротены прям в флягу с терморегулятором, и гнать на прямую без перезалива и разогрева.GTS, 19 Дек 12, 10:25
Еще эффективней завести специальную емкость большего объема, чем 9л, а туда уже ТЭНы и все остальное. Тут у некоторых так и есть)))
pyromaniac Магистр Киров 233 72
Отв.10  20 Дек 12, 11:50
В меру моих скромных теоретицких -
морозить надо достаточно медленно (например в хорошо укутанной большой емкости), тогда могут расти крупные кристаллы тугоплавких компонентов (воды), а легкоплавкие (спирт) и твердые включения (дрожжи итд) остается в растворе.
Растущий кристалл льда обедняет окружающий раствор водой и будет окружен областью повышенной спиртуозности, т е скорость процесса будет ограничена скоростью диффузии, а это шибко медленно.
Т е надо перемешивать. Или - как в рассказках - "сливать жидкость по холодному уголку/лому", на который и будет нарастать лед.
При быстрой заморозке, ессно получится трудноразделимая шуга.
По мере замораживания, брать пробы льда, плавить и измерять спиртуозность - сколько теряем.
Заморозка высокоалкогольных жидкостей от заморозки низкоалкогольных может отличаться кардинально.
Как при перегонке могут иметь место азеоторопы, так при заморозке могут быть эвтектики, что требует отдельного изучения.
Ну и требования к эффективности процесса в народе были весьма низкими, вспомним сбраживание неосахаренного зерна.
Ioann Freeman Новичок Moscow 6 2
Отв.11  21 Дек 12, 12:07
на улице щас -20, к вечеру може еще похолодает, перелью немного браги в тазик и доведу его до 0. дальше, у меня есть чугунный утюг 5 кило, его предварительно выдержу до атмосферной Т. как тазик остынет начну утюжком бражку помешивать. о результатах отпишу.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4193 3753
Отв.12  21 Дек 12, 12:30, через 24 мин
Самое крепкое пиво варится с помощью заморозки, которая применяется в процессе брожения напитка. Данная метода позволяет воде замерзнуть, после чего лед удаляется из процесса варки, а алкоголь, имеющий более низкий предел замерзания — соответственно остается.
http://www.homecocktail.ru/publ/samoe_krepkoe_pivo/1-1-0-247 Центрифугой выжимается более крепкая составляющая. В несколько этапов.
Ioann Freeman Новичок Moscow 6 2
Отв.13  21 Дек 12, 13:10, через 40 мин
на сколько я понимаю в пивоварении, там 5 основных этапов: проращивание, осахаривание, вываривание, охмеление, и непосрецно брожение. ВСЕ, снять с осадка и к столу. и удалять что-либо из напитков брожения - моветон, фильтрация - уже западло... так куда-ж они выморозку пристроили. нет как эксперимент интересно, но они ведь вместе с h2o, полюбому часть букета прихватили. т.е. вискарь сырец получаецо...
An-Drey Специалист Черкесск 121 26
Отв.14  22 Дек 12, 02:01
Провёл эксперимент: Залил в молочной фляге жмых от винограда двумя вёдрами очень горячей воды из бойлера. Размешал 4кг сахара, охладил и добавил 400гр разведённых этим же раствором прессованных дрожжей. После окончания брожения вынес на мороз, простояло неделю около -20.

Вчера занёс и попытался слить, t*С на улице поднялась до -10. Кристаллы льда крупные пластинчатые образовывали не плотную структуру в центре массы среди которых была не замёрзшая жидкость. Осадок смёрзся наглухо. Для слива пришлось не сильно, но всё же разломать кристаллы в центре. Слил через дуршлаг из нержавейки с мелкой сеткой 4,2 литра. Геморно, лёд отфильтровывается плохо. Жидкость с резким запахом, обогащена мелкой дисперсией виноградного жмыха. Думаю, понятно, что мерить спирт в этой мути бесполезно. Сегодня слил остальное 12 литров, т.к. растаяло. Не отжимал. Эту гадость описывать не буду...

Вывод: При подобном вымораживании, возможно получение некоторого количества жидкости бОлее насыщенной спиртами, но, это не избавляет слитый объём от механических примесей содержащихся в браге.

ЗЫ: брагу со жмыхом делал для того, что бы наглядно убедиться в эффективности данного метода очистки.
Ioann Freeman Новичок Moscow 6 2
Отв.15  24 Дек 12, 03:13
охладил чугунный утюг до уличной температуры (около -20), брагу в тазике (около 2л) до 0 и стал помешивать. ожидал получить челюскина во льдах, а вышел х.. под вазелином. твердая наледь на утюге не образовывалась, поначалу взял молоток - думал отколачивать придется, а пришлось взять нож - ибо маргарин какой-то. в тазике в итоге осталось приблизительно то-же, что и было снято с утюга(на вкус), тока чуть-чуть покрепче. что-нибудь на эту тему Д.И. писал в своей диссертации интересно?
Ioann Freeman Новичок Moscow 6 2
Отв.16  24 Дек 12, 04:02, через 49 мин
может-быть еси только распылять подогретую брагу в лютом холоде и при сильном турбулентном потоке охлаждающего воздуха. должны выявиться различные баллистические свойства. можно также и лазер приплести)))))))))))
buddy Кандидат наук Казань 478 113
Отв.17  25 Дек 12, 00:54
     В юности проводил такие эксперименты - получалось, хотя алкоголь меня тогда не интересовал.
    Вообще такой продукт называется "канадской водкой".
 Ну, холодно просто там зимой, как и у нас... Мороз нужен за 30.
 Крепость повышается, а вот с очисткой не очень.
 Может и морозить надо дробно - сначала отбрасываем то, что замерзло (воду), а потом - то, что нет?
    А скорее стоит сочетать замораживание с углеванием, экстракцией или еще чем...

    Для быстрого вымораживания воды стоит погружать в воду медные пластины, наружная часть которых вне сосуда (на морозе). Жидкость должна быть не очень холодная, а медь из-за теплопроводности наберет лед. Т.е. должна быть разность температур, на меди - гораздо ниже, чем в объеме,  тогда и шуги не будет.
buddy Кандидат наук Казань 478 113
Отв.18  25 Дек 12, 01:06, через 12 мин
   Да, и еще - процесс кристаллизации, (как и кипения, кстати) очень чувствителен к наличию центров начала кристаллизации.
   Может надо в охлажденный (но не замерзший еще) раствор всыпать снег или еще чего? В браге конечно всякого и так много, но, может там нет подходящего "мусора" для начала кристаллизации воды?
  
   Еще одно, как я помню из курса "процессов и аппаратов" скорость движения раствора (т.е. помешивание) и интенсивность нагрева (охлаждения) при выпаривании (кристаллизации) влияют на размер кристаллов. Может поэтому получается шуга или почти студень?
mak210 Академик Москва 4595 3890
Отв.19  25 Дек 12, 09:03
Д.И. писал, что смешение спирта и воды - не тупое размешивание, а образование гидратов этанола различного состава, т.е. по сути новое соединение. О чем, кстати, косвенно свидетельствует разогрев смеси, причем довольно приличный. Вот шуга и образуется.