Вымораживание самогона

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 2
An-Drey Специалист Черкесск 121 26
Отв.20  25 Дек. 12, 15:02
Одно стало понятно: общий объём морозить бес толку! Нужен иной подход. Иначе ничего путьнего и тем более питьевого не получить... Вот на счёт стекания по охлаждённому желобу Я как то соберусь попробовать. Тем более, что остался сцеженный материальчик сомнительного качества, самое оно.
buddy Кандидат наук Казань 489 115
Отв.21  27 Дек. 12, 15:58
     Только не забывайте, что идет отделение только от воды, т.е. укрепление, а все нежелательные примеси остаются, т.е. тоже концентрируются. Голов в результате будет больше, хвостов, возможно, - тоже, хотя жирные составляющие застывают на морозе, но будут ли они включаться в ледяную массу?
An-Drey Специалист Черкесск 121 26
Отв.22  27 Дек. 12, 19:28
Думаю, что будут включаться. Не знаю почему, но Я уверен, что хвосты мёрзнут на УРА. Способ какой то теоретический получается, очистка не происходит, укрепление слабое - потери большие. На практике традиционные методы рулят.
SpyGrek Доцент Астрахань 1127 242
Отв.23  29 Дек. 12, 22:28
Хвосты мерзнут на ура!
В начале своей винокуренной карьеры, когда из железа был только классический самогонный аппарат, при двоении и троении я хвосты и головы отбирал в два разных 20ти литровых бутыля и хранил в неотапливаемом гараже. Каково было мое удивление когда с наступлением морозов в центре бутыля с хвостами образовался белый студенистый ком, сантиметров 12-15 в диаметре. К весне он растворился.
А после все ушло на ректификацию. ИМХО в холоде плотность сивушных компонентов возрастает и заставляет их эмульгировать.
Как это применять в очистных целях, ума не приложу, да и зачем когда велосипед уже изобретен...
An-Drey Специалист Черкесск 121 26
Отв.24  29 Дек. 12, 23:05, через 38 мин
В том то и дело, что практики пока не видно. Более важно теоретическое исследование процессов. Мозг, он инфу накапливает, а потом, совершенно неожиданно пестрит умозаключениями... Лично меня, последнее сообщение подтолкнуло, к экспериментам с механическим размешиваем поваренной соли при низких температурах. Наступят морозы, будем студень "мотать на сверло"!
freezer41 Доцент Абакан. 1421 254
Отв.25  12 Февр. 13, 08:41
сдается мне все же что процесс вымораживания все же должен быть плавным. путем намерзания на испаритель, погруженный в брагу. не раз такое наблюдал при конструировании водоохлодителей. элемент охлождения(испаритель) погружен в воду, накапливает на себе шубу льда, потом происходит резкое оттаивание с помощью четырехходового клапана и лед всплывает наверх. в этот момент его можно собрать, взвесить и отделить от р-ра. вот тока другой момент волнует. не будет ли спирт выпариваться на морозе в открытой емкости?
An-Drey Специалист Черкесск 121 26
Отв.26  13 Февр. 13, 19:34
не будет ли спирт выпариваться на морозе в открытой емкостиfreezer41, 12 Февр. 13, 06:41
не уловил механизм, подробнее пожалуйста о предполагаемом процессе.
freezer41 Доцент Абакан. 1421 254
Отв.27  13 Февр. 13, 19:40, через 7 мин
не уловил механизм, подробнее пожалуйста о предполагаемом процессе.

An-Drey, 13 Февр. 13, 19:34
малость попутал про мороз в открытой емкости))) холодно за окном, вот и "навеяло" что процесс происходит зимой на улице.
An-Drey Специалист Черкесск 121 26
Отв.28  13 Февр. 13, 20:31, через 51 мин
Хотел по вымораживать сырьё с первой пробы, да видать не судьба, зима не холодная. Открыл отстоявшуюся "каку" понюхал, мерзость. Вот тебе и холод. На ломик бы полить, может выдастся морозец ещё...
freezer41 Доцент Абакан. 1421 254
Отв.29  14 Февр. 13, 04:29
вымораживание можно попробовать при помощи бытового кондиционера(сплит системы), вот тока хлопотно это и оправданно лиНепонимающий
amater Доцент Владивосток 1522 448
Отв.30  14 Февр. 13, 07:45
Вчера проверил - нихера хвосты не мерзнут. Замерзает не то что нужно.
freezer41 Доцент Абакан. 1421 254
Отв.31  14 Февр. 13, 19:44
у меня где то фотка была, найти щас не могу.
короче...за бортом(на улице)-30 или меньше.замутил 45%СЭМ на клюкве и по истечении 10дней решил охладить, что б осадок выпал побыстрее. не поверите, он замерз. после, оттаяв и отфильтровав через марлю с ватой опять решил поставить на окно. морозы стояли...ниже -30. замерзать напиток в этот раз не хотел. вот думаю что все дело в ЦЕНТРАХ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ. ну и конечно температуре заморозки.
An-Drey Специалист Черкесск 121 26
Отв.32  14 Февр. 13, 22:32
хлопотно это и оправданно лиНепонимающий
freezer41, 14 Февр. 13, 04:29
Дело не столько в целесообразности и массовости применения, как в самом способе. Возможно ли получить качественный продукт методом вымораживания и какое это "качество" получится?
Толиваныч Кандидат наук PK центр 388 104
Отв.33  15 Февр. 13, 12:12
Вчера проверил - нихера хвосты не мерзнут. Замерзает не то что нужно.amater, 14 Февр. 13, 09:45
выставил на мороз -12*С несколько фунфуриков с хвостами , спиртуозность везде разная . так вот , в 5ом номере замёрзло всё . а вот что интересно , в 3-тьем действительно образовалась каша на половину с жидкостью . занёс в гараж  , где -6 . произошло разделение . вечером занесу в тепло и проверю % . тут надо поиграться с разводиловом , такая мысль
DSC_2671.JPG
800x530 31Кб
DSC_2672.JPG
800x530 28Кб
DSC_2673.JPG
800x530 22Кб
хвосты.JPG
800x530 33Кб
amater Доцент Владивосток 1522 448
Отв.34  15 Февр. 13, 17:07
Толиваныч, отвечай, не томи душу ))) Что получилось? У меня результат - резко отрицательный...
Толиваныч Кандидат наук PK центр 388 104
Отв.35  16 Февр. 13, 05:11
amater извиняюсь , вчерась на днюху пригласили , пришли поздно . на улице похолодалооооо , в гараже на градус еще опустилась t (-7) , а вот наша каша стала меньше , вниз от пробки сантиметров шесть . вывод напрашивается сам - t нужна порядка -10...12*С , что бы каша заполнила весь обьём или только половину . занёс домой в тепло две баклажки , одну замёрзшую и нашу подозреваемую . щас 7.00 утро , t где была каша +19,4* (по ИРТ-120) , а вот содержание спирта в ней - 22% . думаю у каждого в морозилке холодильника можно создать условия и продолжать экспериментировать дальше большим народом . кабы результат оправдал ожидание , может мы на правильном пути . а хотя кто знает этих хвостов , может им как и нам тепляшка на карибах милее северных холодов
An-Drey Специалист Черкесск 121 26
Отв.36  16 Февр. 13, 08:47
Механические включения мне не удалось от цедить полностью, глядя на твой эксперимент думаю - не в хвостах ли дело? Уж больно странная каша получилась из замёрзшей браги. Вода себя так не ведёт, да и спирту незачем вмешиваться в подобные процессы, скорее всего это были мех частицы и низкокипящие фракции. Брагу перед вымораживанием нужно цедить (ИМХО)
КулибинСам Магистр Санкт Петербург 223 258
Отв.37  17 Февр. 13, 14:30
А у меня такая мысля возникла, а что если сделать наоборот, сделать медный змеевик метров 5-10, его выставить на мороз, вверху змеевика заливать СС покапельно или медленной струйкой, всё что замёрзнет останется на стенках змеевика, а выходить будет очищенный СС, потом змеевик отогреть под горячей водой и промыть и по новой можно прогонять.
Толиваныч Кандидат наук PK центр 388 104
Отв.38  17 Февр. 13, 17:44
выставить на мороз, вверху змеевика заливать СС покапельно или медленной струйкой, всё что замёрзнет останется на стенках змеевикаКулибинСам, 17 Февр. 13, 16:30
что ? будем крутить змеевик , пока морозы стоят !
An-Drey Специалист Черкесск 121 26
Отв.39  17 Февр. 13, 22:29
Зачем, что то крутить? Металлический уголок (сортопрокатный), ставим в миску наклонно и по нему как по желобу сливаем бражку или чемер. Это то, что Я хотел попробовать, но морозов нету... Грустный