Кольцевание концевых фракций .

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 4 5 6 7 8 7

Как кольцуете хвосты/головы?

  1. кольцую хвосты в брагу и гоню без дробления
  2. кольцую головы в брагу и гоню без дробления
  3. кольцую хвосты/головы в брагу и гоню без дробления
  4. кольцую хвосты в брагу и дроблю при первой перегонке
  5. кольцую головы в брагу и дроблю при первой перегонке
  6. кольцую хвосты/головы в брагу и дроблю при первой перегонке
  7. кольцую хвосты в СС и дроблю
  8. кольцую головы в СС и дроблю
  9. кольцую хвосты/головы в СС и дроблю
  10. хвосты собираю и перерабатываю отдельно.
  11. головы собираю и перерабатываю отдельно.
  12. хвосты/головы собираю и перерабатываю отдельно
  13. концевые фракции просто выливаю,сжигаю.
  14. Пью СС не дроблённый.
  15. Что такое кольцевание,дробление и концевые фракции?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 636 396
Отв.120  21 Апр. 16, 10:24
Следовало ожидать, коллегу эти "мелкие" вопросы не интересуют...Alex5, 21 Апр. 16, 11:36

Alex5, Александр, просто не все в мире обладают тайным навыком, который позволяет оценивать дистилляты по ГХ. Это дано лишь избранным.

Более того, в глупых книжках, которые пишут глупые профессора (не форумные) нет тождественности между красивой ГХ (минимум примесей) и качественностью дистиллята. Это следствие их жадности помноженной на воинственную невежественность, вестимо.

Заранее прошу пардону, т.к. понимаю, что у борцов за чистоту питий сейчас подгорит, но не могу удержаться, чтоб не привевести пример такой невежественности

Источник. Стр. 195

During fermentation, compounds such as highter alcohols are formed. The compound isoamyl alcohol (pentanol) is desirable in malt whisky but not in grain whisky and therefore is removed.

В течении брожения образуются соединения высших спиртов. Изоамиловые спирты (пентанол) желательны в солодовом виски, но не в зерновом, где должны быть удалены.
Alex5 Доктор наук Москва 754 292
Отв.121  21 Апр. 16, 10:54, через 30 мин
нет тождественности между красивой ГХ (минимум примесей) и качественностью дистиллята.lesbeg, 21 Апр. 16, 10:24
Здесь читаем, там селедку заворачиваем?
Не может быть качественного дистиллята с "некрасивой" ГХ.
Понятие качественный дистиллят изначально подразумевает "красивую" ГХ.
Сводить все к органолептики - это бутлегерство, которое сегодня процветает и на ЛВЗ.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 636 396
Отв.122  21 Апр. 16, 11:00, через 7 мин
Не может быть качественного дистиллята с "некрасивой" ГХ.
Понятие качественный дистиллят изначально подразумевает "красивую" ГХ.
Alex5, 21 Апр. 16, 12:54

Где нибудь об этом почитать можно?

Сводить все к органолептики - это бутлегерство, которое сегодня процветает и на ЛВЗ.Alex5, 21 Апр. 16, 12:54

Согласен, но сводить все к ГХ это путь к водяре.
Alex5 Доктор наук Москва 754 292
Отв.123  21 Апр. 16, 11:14, через 14 мин
Где нибудь об этом почитать можно?lesbeg, 21 Апр. 16, 11:00
Это мои убеждения. Стараюсь их придерживаться.
В течении брожения образуются соединения высших спиртов. Изоамиловые спирты (пентанол) желательны в солодовом виски, но не в зерновом, где должны быть удалены.lesbeg, 21 Апр. 16, 10:24
Что толку с того что ты эту цитату прочитал и потом привел? При этом ты "забыл" указать что этот СС потом будет лет 15-20 выдерживаться в бочках, под постоянным присмотром с регулярными анализами, что к потребителю попадет продукт в котором этот избыток изоамила будет преобразован, что подтвердят анализы.
Управлять такими процессами большинство коллег не имеют возможности. Думаю даже ни кто не может. И к чему тогда эти примеры? Ссылки на "передовой" опыт?
 

TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1053 209
Отв.124  21 Апр. 16, 11:25, через 12 мин
сводить все к ГХ это путь к водяреlesbeg, 21 Апр. 16, 11:00
Золотые слова! Дистиллят должен иметь вкус (простите за банальность).
Alex5 Доктор наук Москва 754 292
Отв.125  21 Апр. 16, 11:32, через 7 мин
Золотые слова! Дистиллят должен иметь вкус (простите за банальность).TommyBoy, 21 Апр. 16, 11:25
Чего то я не понял. Где были призывы все в дистилляте обрезать?
По моему мнению, разумное ГХ (при разумном минимуме примесей) и хорошая органолептика - это качественный дистиллят.
Любителям принимать продукт с повышенным содержанием голов и хвостов ни кто не запрещает делать это.
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1053 209
Отв.126  21 Апр. 16, 11:44, через 13 мин
хорошая органолептикаAlex5, 21 Апр. 16, 11:32
без определенного (не минимального) количества
хвостовAlex5, 21 Апр. 16, 11:32
не получится.
ИМХО.
Alex5 Доктор наук Москва 754 292
Отв.127  21 Апр. 16, 11:56, через 12 мин
Каждый делает то что может...
mak210 Академик Москва 4594 3912
Отв.128  22 Апр. 16, 06:38
С сожалением вынужден констатировать, что ГЖХ и органолептика связаны довольно слабо. Первое место занимают пищевые предпочтения самого пьющего. Прикрепляю хроматограммы светлого и тяжелого рома. Угадайте с трех раз какой из них дороже? При этом европеец вообще не имеет шанса отпить тяжелый ром: сразу стошнит.

Другой пример. В середине прошлого века с развитием химической аналитики пытались стандартизовать виски. Но разброс показателей оказался чудовищный и больше к этому вопросу не возвращались. Как говорится, на вкус и цвет... Просто оставили токсикологические ограничения и успокоились.

Наконец, водка. В последние годы с развитием технологии обратного осмоса и ректификации спирт вычищается так, что на хроматограмме пиков почти не осталось, где-то здесь на сайте подобные картинки были. А вода полностью лишена примесей, просто ноль, однако, в отличии от дистиллированной, не имеет аромата аптеки, поскольку летучие примеси исходной воды в ней не переходят. Просто чудо! И что? Вроде должно быть хорошо? Как бы не так. Почитайте этикетку, чего туда только не засовывают, чтобы придать этой бинарной смеси хоть какой-то вкус, больше походит на бальзам, чем на классическую смесь спирта, воды и немного сахара (водка "Столичная", мировой бренд, между прочим). И вообще с этим стремлением к идеальной хроматограмме полностью потеряли зарубежный водочный рынок (ТМ "Столичная" нам давно не принадлежит, продали сгоряча в 90-е, волки позорные). Попробуйте водку "Абсолют" или французский "Серый гусь", неароматизированную "Финляндию" ("... и дикий финн..."Подмигивающий, есть у нас аналоги? Разве только "Белуга", но там и цена совершенно неадекватная. А в чемпионатах мира по водкам мы уже давно не участвуем, нет шансов.

В 2015 году наши волшебники придумали два новых ГОСТа: "Водка Русская" и спирт "Классический" (вводятся с 1.1.17). Конечно, это шаг к географическому наименованию, хватит на этом бренде всякой иностранщине бабки стричь. Однако, если присмотреться к спирту, окажется, что его крепость снизили до 96%, а раньше только не пищевой 1-ый сорт имел такую крепость. Вообще показатели содрали с не выпускавшегося у нас спирта Базис. Знаменательный факт: кончилась вековая русская гонка за крепостью!  

Так что рулит потребителем реально привычная данному индивидууму органолептика ("кто любит пиво, кто квас..."Подмигивающий, ну, и реклама, раскрутка, конечно. А органолептике пока никаких "электронных носов" не присобачили, хотя активно и пытаются. Тоже дам пример, раз уж так расписался. Будучи в Крыму, узнав мою профессию, принесли на пробу местный СЭМ ("по рецепту прабабушки"Подмигивающий, виноградный, разумеется, но не чача, чистый сок. Все окружающие только губами причмокивали. А я даже глотка отпить не смог, такая отрава. Естественно, ничего не кольцуют, хвосты режут по бумажке. Когда начал рассказывать про "правильную", по моим представлениям, технологию, они с изумлением узнали, что существует термин "головы", даже на бумажке записывали. И это не просто тупые селяне - работники известного винодельческого предприятия! А им нравится!
1.jpg
531x768 48Кб
2.png
554x768 34Кб
ГОСТ Р 56389-2015 Спирт Классический.pdf (311Кб - загружено 26 раз)
ГОСТ Р 56402-2015 Русская водка.pdf (359Кб - загружено 25 раз)
Спирт Классический сравнение.docx (15Кб - загружено 22 раз)
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 630 235
Отв.129  22 Апр. 16, 07:15, через 38 мин
Каждый делает то что может...Alex5, 21 Апр. 16, 11:56
Я делаю то что хочу. Мой основной напиток НДРФ на зерновом сырье, когда вкус не устраивает то на следующий перегон джин, самбука и т.п. И по органолептике, разброс вкуса ну очень не маленький, недавно коллега угощал сахарным Сэмом на перепонках грецких орехов я её туда а она обратно, так и гонял пока не проглотил, аж слезу выбило, а он смотрит с придыханием, кое как отмазался, не туда пошла сказал. Или ром "Баккарди" ну такая отрава, а кому то нравится.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 636 396
Отв.130  22 Апр. 16, 11:04
А в чемпионатах мира по водкам мы уже давно не участвуем, нет шансов.mak210, 22 Апр. 16, 08:38
Вообще показатели содрали с не выпускавшегося у нас спирта Базис.mak210, 22 Апр. 16, 08:38
Знаменательный факт: кончилась вековая русская гонка за крепостью!mak210, 22 Апр. 16, 08:38

Самое забавное, что исторически данные процессы (борьба за крепость и чистоту питий) начинались именно с отрого желания властей сделать страну главным экспортером спирта и занять место Германии.

Об этом можно почитать у Фридриха Энгельса в Прусская водка в Германском Рейхстаге (настоятельно советую к прочтению тем кто не читал). Энгельс абсолютно прямо пишет о том, что из себя представлял германский спирт, о его монополии на рынке и о колоссальной российской угрозе этой самой монополии.

Ради этого у нас в стране ввели монополию, запустили компанию по борьбе за чистоту и крепость, внедрили в сознание соответствующий мыслевирус (который сохранился и до наших дней), извели хлебное вино и традиции в пользу вина очищенного и столового, а в результате получили то, что получили.
Alex5 Доктор наук Москва 754 292
Отв.131  22 Апр. 16, 12:41
Я делаю то что хочу.ИСКАНДЕР, 22 Апр. 16, 07:15
Кроме желания, надо иметь соответствующее оборудование и умение (дело наживное).
У меня товарищ, старый самогонщик, ничего кроме сахарного самогона двойной перегонки, с некоторым отбором голов и хвостов, с обязательным добавлением марганцовки, не признает.
Привык организм к этой гремучей смеси, ни чего другого не надо.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2703 1345
Отв.132  22 Апр. 16, 14:26
mak210, Спасибо! Самое интересное то ,что тут коллега писал с негодованием про то ,что при производстве благородных дистиллятов недобросовестные производители,просто "бодяжат спирт .." ,но "бодяженный" спирт +ароматизатор а'ля -виски(коньяк,кальвадос) ,будет иметь в разы более "красивый" ГХ ,чем оригинальный напиток.Так согласно ентой бумаги ,пить то  как раз надо "бодяжный". Улыбающийся А содержание той же "сивухи" ,в самом распрекрасном по ГХ дистилляте в сотни!!! раз превышает ее содержание в спирте.Так ,что "все на спирт переходим"?. А в сахарной браге нет метанола ,в кальвадосе его... ,значит однозначно пьем сахарный и т.д. и т.п.
ГХ это " последняя,завершающая ,неоспаримая " или как сказал профессор Преображенский -" броня" ,для подтверждения качества спирта.Тут почти без вариантов. И спорить тут вкусно\невкусно или "а меня и так устраивает" бессмысленно. Но даже тут есть "почти" . А вот на дистиллятах  "красивый" ГХ не однозначно =лучшая органалептика. Кстати ,а как по ГХ определить из какого сырья сделан дистиллят ? Зато если поставить эксперимент по определению ,что налито в допустим три рюмки (зерновой,виноградный или яблочный) ,то большинство из нас обычным,не популярным нынче органолептическим методом,а по простому выпив, это сделают легко. Последнее время " трясти" этой бумагой к месту и не к месту стало просто хорошим тоном.Грустный  На мой имхо это просто разновидность холивара ректификат vs дистиллят ,в современном варианте,но которому всё одно "сто лет в обед"
Никола Нагатинский Доцент Москва 1948 381
Отв.133  22 Апр. 16, 15:00, через 35 мин
европеец вообще не имеет шанса отпить тяжелый ром: сразу стошнит.mak210, 22 Апр. 16, 06:38
Можно уточнить, какие именно примеси вызывают тошноту?
Alex5 Доктор наук Москва 754 292
Отв.134  22 Апр. 16, 15:36, через 36 мин
Проблема благородных коньяков только в одном, думаю практически не найдется на форуме коллеги, кто поставил на поток выдержку в 15-20 лет.
Поэтому, тема чисто теоритическая, не имеющая практического применения,  одни писатели спорят с другими...
Сам бы каждый день употреблял Луис13, но финансы не позволяют, а если б позволили то во Франции уже не осталось его столько...
Никола Нагатинский Доцент Москва 1948 381
Отв.135  22 Апр. 16, 15:44, через 8 мин
потом будет лет 15-20 выдерживаться в бочках, под постоянным присмотром с регулярными анализами, что к потребителю попадет продукт в котором этот избыток изоамила будет преобразован, что подтвердят анализы.Alex5, 21 Апр. 16, 11:14
Извини, но в книжках пишут, что ИА не преобразовывается в бочках. Его концентрация даже может увеличиться.

Если оставить хвосты в бутылке пару лет, получите даже без щепы шикарную органолептику.mak210, 20 Апр. 16, 18:25
Я наблюдал подобное. Можно уточнить, какие именно процессы происходят с хвостами при выдержке?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 636 396
Отв.136  22 Апр. 16, 15:48, через 5 мин
Проблема благородных коньяков только в одном, думаю практически не найдется на форуме коллеги, кто поставил на поток выдержку в 15-20 лет.Alex5, 22 Апр. 16, 17:36

У нас на форуме уже ведь был прецедент, когда 18-ти летний Чивас Регал отдали на ГХ и объявили говном. Помню как Технарь мне писал, что на прямотоке сделает лучше (под "лучше" понимается чище). Другой товарищ мне писал, что Джеймесон - говно и любой форумчанин сделает напиток лучше...

Так что прав Никола Нагатинский, ГХ от выдержки красивей не станет и я очень сомневаюсь, что кто-то сможет по ГХ отличить трехлетний напиток от 18-ти летнего.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1948 381
Отв.137  22 Апр. 16, 16:05, через 17 мин
lesbeg, еще и пить меньше надо. Это водяра нас приучила по 0.5 в одно рыло засаживать без особых последствий на утро. Вот корень зла.
Поэтому примеси становятся абсолютным злом при неумеренном потреблении спиртного.

По идее примеси участвуют в букете напитка и по-разному играют в разных комбинациях и пропорциях.
И эффект от них разный, в смысле тип опьянения. [<= Кто понимает о чем речь?]
Alex5 Доктор наук Москва 754 292
Отв.138  22 Апр. 16, 16:20, через 15 мин
когда 18-ти летний Чивас Регал отдали на ГХlesbeg, 22 Апр. 16, 15:48
Для меня он заведомо таковым является, не зависимо от срока выдержки и ГХ.
Выдержка 5 и более лет для нас это не реально. Не совсем подходит этот опыт.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3333 1282
Отв.139  22 Апр. 16, 16:58, через 39 мин
Alex5, Почему нереально? У меня стоит бочка с кальвадосным спиртом 100 литров. В сентябре ей будет 18 месяцев. Что там осталось до 5 лет? 3,5 года... Это чепуха. Внучке 4 года, а эта бочка ей мой подарок на свадьбу.
Не нужно свои убеждения возводить в ранг истины.