Кольцевание концевых фракций .

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 4 5 6 7 8 7

Как кольцуете хвосты/головы?

  1. кольцую хвосты в брагу и гоню без дробления
  2. кольцую головы в брагу и гоню без дробления
  3. кольцую хвосты/головы в брагу и гоню без дробления
  4. кольцую хвосты в брагу и дроблю при первой перегонке
  5. кольцую головы в брагу и дроблю при первой перегонке
  6. кольцую хвосты/головы в брагу и дроблю при первой перегонке
  7. кольцую хвосты в СС и дроблю
  8. кольцую головы в СС и дроблю
  9. кольцую хвосты/головы в СС и дроблю
  10. хвосты собираю и перерабатываю отдельно.
  11. головы собираю и перерабатываю отдельно.
  12. хвосты/головы собираю и перерабатываю отдельно
  13. концевые фракции просто выливаю,сжигаю.
  14. Пью СС не дроблённый.
  15. Что такое кольцевание,дробление и концевые фракции?
Alex5 Доктор наук Москва 754 293
Отв.120  21 Апр. 16, 11:32
Золотые слова! Дистиллят должен иметь вкус (простите за банальность).TommyBoy, 21 Апр. 16, 11:25
Чего то я не понял. Где были призывы все в дистилляте обрезать?
По моему мнению, разумное ГХ (при разумном минимуме примесей) и хорошая органолептика - это качественный дистиллят.
Любителям принимать продукт с повышенным содержанием голов и хвостов ни кто не запрещает делать это.
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1067 211
Отв.121  21 Апр. 16, 11:44, через 13 мин
хорошая органолептикаAlex5, 21 Апр. 16, 11:32
без определенного (не минимального) количества
хвостовAlex5, 21 Апр. 16, 11:32
не получится.
ИМХО.
Alex5 Доктор наук Москва 754 293
Отв.122  21 Апр. 16, 11:56, через 12 мин
Каждый делает то что может...
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.123  22 Апр. 16, 06:38
С сожалением вынужден констатировать, что ГЖХ и органолептика связаны довольно слабо. Первое место занимают пищевые предпочтения самого пьющего. Прикрепляю хроматограммы светлого и тяжелого рома. Угадайте с трех раз какой из них дороже? При этом европеец вообще не имеет шанса отпить тяжелый ром: сразу стошнит.

Другой пример. В середине прошлого века с развитием химической аналитики пытались стандартизовать виски. Но разброс показателей оказался чудовищный и больше к этому вопросу не возвращались. Как говорится, на вкус и цвет... Просто оставили токсикологические ограничения и успокоились.

Наконец, водка. В последние годы с развитием технологии обратного осмоса и ректификации спирт вычищается так, что на хроматограмме пиков почти не осталось, где-то здесь на сайте подобные картинки были. А вода полностью лишена примесей, просто ноль, однако, в отличии от дистиллированной, не имеет аромата аптеки, поскольку летучие примеси исходной воды в ней не переходят. Просто чудо! И что? Вроде должно быть хорошо? Как бы не так. Почитайте этикетку, чего туда только не засовывают, чтобы придать этой бинарной смеси хоть какой-то вкус, больше походит на бальзам, чем на классическую смесь спирта, воды и немного сахара (водка "Столичная", мировой бренд, между прочим). И вообще с этим стремлением к идеальной хроматограмме полностью потеряли зарубежный водочный рынок (ТМ "Столичная" нам давно не принадлежит, продали сгоряча в 90-е, волки позорные). Попробуйте водку "Абсолют" или французский "Серый гусь", неароматизированную "Финляндию" ("... и дикий финн..."Подмигивающий, есть у нас аналоги? Разве только "Белуга", но там и цена совершенно неадекватная. А в чемпионатах мира по водкам мы уже давно не участвуем, нет шансов.

В 2015 году наши волшебники придумали два новых ГОСТа: "Водка Русская" и спирт "Классический" (вводятся с 1.1.17). Конечно, это шаг к географическому наименованию, хватит на этом бренде всякой иностранщине бабки стричь. Однако, если присмотреться к спирту, окажется, что его крепость снизили до 96%, а раньше только не пищевой 1-ый сорт имел такую крепость. Вообще показатели содрали с не выпускавшегося у нас спирта Базис. Знаменательный факт: кончилась вековая русская гонка за крепостью!  

Так что рулит потребителем реально привычная данному индивидууму органолептика ("кто любит пиво, кто квас..."Подмигивающий, ну, и реклама, раскрутка, конечно. А органолептике пока никаких "электронных носов" не присобачили, хотя активно и пытаются. Тоже дам пример, раз уж так расписался. Будучи в Крыму, узнав мою профессию, принесли на пробу местный СЭМ ("по рецепту прабабушки"Подмигивающий, виноградный, разумеется, но не чача, чистый сок. Все окружающие только губами причмокивали. А я даже глотка отпить не смог, такая отрава. Естественно, ничего не кольцуют, хвосты режут по бумажке. Когда начал рассказывать про "правильную", по моим представлениям, технологию, они с изумлением узнали, что существует термин "головы", даже на бумажке записывали. И это не просто тупые селяне - работники известного винодельческого предприятия! А им нравится!
1.jpg
531x768 48Кб
2.png
554x768 34Кб
ГОСТ Р 56389-2015 Спирт Классический.pdf (311Кб - загружено 26 раз)
ГОСТ Р 56402-2015 Русская водка.pdf (359Кб - загружено 25 раз)
Спирт Классический сравнение.docx (15Кб - загружено 22 раз)
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 648 245
Отв.124  22 Апр. 16, 07:15, через 38 мин
Каждый делает то что может...Alex5, 21 Апр. 16, 11:56
Я делаю то что хочу. Мой основной напиток НДРФ на зерновом сырье, когда вкус не устраивает то на следующий перегон джин, самбука и т.п. И по органолептике, разброс вкуса ну очень не маленький, недавно коллега угощал сахарным Сэмом на перепонках грецких орехов я её туда а она обратно, так и гонял пока не проглотил, аж слезу выбило, а он смотрит с придыханием, кое как отмазался, не туда пошла сказал. Или ром "Баккарди" ну такая отрава, а кому то нравится.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 637 409
Отв.125  22 Апр. 16, 11:04
А в чемпионатах мира по водкам мы уже давно не участвуем, нет шансов.mak210, 22 Апр. 16, 08:38
Вообще показатели содрали с не выпускавшегося у нас спирта Базис.mak210, 22 Апр. 16, 08:38
Знаменательный факт: кончилась вековая русская гонка за крепостью!mak210, 22 Апр. 16, 08:38

Самое забавное, что исторически данные процессы (борьба за крепость и чистоту питий) начинались именно с отрого желания властей сделать страну главным экспортером спирта и занять место Германии.

Об этом можно почитать у Фридриха Энгельса в Прусская водка в Германском Рейхстаге (настоятельно советую к прочтению тем кто не читал). Энгельс абсолютно прямо пишет о том, что из себя представлял германский спирт, о его монополии на рынке и о колоссальной российской угрозе этой самой монополии.

Ради этого у нас в стране ввели монополию, запустили компанию по борьбе за чистоту и крепость, внедрили в сознание соответствующий мыслевирус (который сохранился и до наших дней), извели хлебное вино и традиции в пользу вина очищенного и столового, а в результате получили то, что получили.
Alex5 Доктор наук Москва 754 293
Отв.126  22 Апр. 16, 12:41
Я делаю то что хочу.ИСКАНДЕР, 22 Апр. 16, 07:15
Кроме желания, надо иметь соответствующее оборудование и умение (дело наживное).
У меня товарищ, старый самогонщик, ничего кроме сахарного самогона двойной перегонки, с некоторым отбором голов и хвостов, с обязательным добавлением марганцовки, не признает.
Привык организм к этой гремучей смеси, ни чего другого не надо.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 3056 1652
Отв.127  22 Апр. 16, 14:26
mak210, Спасибо! Самое интересное то ,что тут коллега писал с негодованием про то ,что при производстве благородных дистиллятов недобросовестные производители,просто "бодяжат спирт .." ,но "бодяженный" спирт +ароматизатор а'ля -виски(коньяк,кальвадос) ,будет иметь в разы более "красивый" ГХ ,чем оригинальный напиток.Так согласно ентой бумаги ,пить то  как раз надо "бодяжный". Улыбающийся А содержание той же "сивухи" ,в самом распрекрасном по ГХ дистилляте в сотни!!! раз превышает ее содержание в спирте.Так ,что "все на спирт переходим"?. А в сахарной браге нет метанола ,в кальвадосе его... ,значит однозначно пьем сахарный и т.д. и т.п.
ГХ это " последняя,завершающая ,неоспаримая " или как сказал профессор Преображенский -" броня" ,для подтверждения качества спирта.Тут почти без вариантов. И спорить тут вкусно\невкусно или "а меня и так устраивает" бессмысленно. Но даже тут есть "почти" . А вот на дистиллятах  "красивый" ГХ не однозначно =лучшая органалептика. Кстати ,а как по ГХ определить из какого сырья сделан дистиллят ? Зато если поставить эксперимент по определению ,что налито в допустим три рюмки (зерновой,виноградный или яблочный) ,то большинство из нас обычным,не популярным нынче органолептическим методом,а по простому выпив, это сделают легко. Последнее время " трясти" этой бумагой к месту и не к месту стало просто хорошим тоном.Грустный  На мой имхо это просто разновидность холивара ректификат vs дистиллят ,в современном варианте,но которому всё одно "сто лет в обед"
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.128  22 Апр. 16, 15:00, через 35 мин
европеец вообще не имеет шанса отпить тяжелый ром: сразу стошнит.mak210, 22 Апр. 16, 06:38
Можно уточнить, какие именно примеси вызывают тошноту?
Alex5 Доктор наук Москва 754 293
Отв.129  22 Апр. 16, 15:36, через 36 мин
Проблема благородных коньяков только в одном, думаю практически не найдется на форуме коллеги, кто поставил на поток выдержку в 15-20 лет.
Поэтому, тема чисто теоритическая, не имеющая практического применения,  одни писатели спорят с другими...
Сам бы каждый день употреблял Луис13, но финансы не позволяют, а если б позволили то во Франции уже не осталось его столько...
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.130  22 Апр. 16, 15:44, через 8 мин
потом будет лет 15-20 выдерживаться в бочках, под постоянным присмотром с регулярными анализами, что к потребителю попадет продукт в котором этот избыток изоамила будет преобразован, что подтвердят анализы.Alex5, 21 Апр. 16, 11:14
Извини, но в книжках пишут, что ИА не преобразовывается в бочках. Его концентрация даже может увеличиться.

Если оставить хвосты в бутылке пару лет, получите даже без щепы шикарную органолептику.mak210, 20 Апр. 16, 18:25
Я наблюдал подобное. Можно уточнить, какие именно процессы происходят с хвостами при выдержке?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 637 409
Отв.131  22 Апр. 16, 15:48, через 5 мин
Проблема благородных коньяков только в одном, думаю практически не найдется на форуме коллеги, кто поставил на поток выдержку в 15-20 лет.Alex5, 22 Апр. 16, 17:36

У нас на форуме уже ведь был прецедент, когда 18-ти летний Чивас Регал отдали на ГХ и объявили говном. Помню как Технарь мне писал, что на прямотоке сделает лучше (под "лучше" понимается чище). Другой товарищ мне писал, что Джеймесон - говно и любой форумчанин сделает напиток лучше...

Так что прав Никола Нагатинский, ГХ от выдержки красивей не станет и я очень сомневаюсь, что кто-то сможет по ГХ отличить трехлетний напиток от 18-ти летнего.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.132  22 Апр. 16, 16:05, через 17 мин
lesbeg, еще и пить меньше надо. Это водяра нас приучила по 0.5 в одно рыло засаживать без особых последствий на утро. Вот корень зла.
Поэтому примеси становятся абсолютным злом при неумеренном потреблении спиртного.

По идее примеси участвуют в букете напитка и по-разному играют в разных комбинациях и пропорциях.
И эффект от них разный, в смысле тип опьянения. [<= Кто понимает о чем речь?]
Alex5 Доктор наук Москва 754 293
Отв.133  22 Апр. 16, 16:20, через 15 мин
когда 18-ти летний Чивас Регал отдали на ГХlesbeg, 22 Апр. 16, 15:48
Для меня он заведомо таковым является, не зависимо от срока выдержки и ГХ.
Выдержка 5 и более лет для нас это не реально. Не совсем подходит этот опыт.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.134  22 Апр. 16, 16:58, через 39 мин
Alex5, Почему нереально? У меня стоит бочка с кальвадосным спиртом 100 литров. В сентябре ей будет 18 месяцев. Что там осталось до 5 лет? 3,5 года... Это чепуха. Внучке 4 года, а эта бочка ей мой подарок на свадьбу.
Не нужно свои убеждения возводить в ранг истины.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.135  22 Апр. 16, 17:01, через 4 мин
Alex5, мысль понятна и она правильная. В белую пить и пить сразу - лучше почистить, как следует.
Но даже год выдержки на щепе дает отличные результаты. И на зерне и на фруктах. Это нам подходит вполне.
Также и мировые брэнды не гнушаются продажей напитков с малым сроком выдержки. Например, Calvados однолетний мне подарили, недавно допил - вполне приличная весчь.
Про бюджетные "виски" лучше промолчу... ((
Alex5 Доктор наук Москва 754 293
Отв.136  22 Апр. 16, 17:15, через 14 мин
Почему нереально? У меня стоит бочка с кальвадосным спиртом 100 литров. В сентябре ей будет 18 месяцев.Николай 1953, 22 Апр. 16, 16:58
Это ж не массовое явление с отработкой технологии длительной выдержки в домашних условиях. Да и говорить надо, как о свершившимся факте, через 3,5 года...


Добавлено через 4мин.:

Не нужно свои убеждения возводить в ранг истины.Николай 1953, 22 Апр. 16, 16:58
Это о чем? По моему мнению, здесь все просто обмениваются мнениями. При этом каждый волен делать, что ему нравиться и что он может.
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.137  22 Апр. 16, 17:45, через 31 мин
Можно уточнить, какие именно примеси вызывают тошноту?Никола Нагатинский, 22 Апр. 16, 15:00
А кто это знает? Общее впечатление


Добавлено через 1мин.:

Я наблюдал подобное. Можно уточнить, какие именно процессы происходят с хвостами при выдержке?Никола Нагатинский, 22 Апр. 16, 15:44
То же не знаю


Добавлено через 2мин.:

У меня стоит бочка с кальвадосным спиртом 100 литров.Николай 1953, 22 Апр. 16, 16:58
Не переборщишь? В маленьких бочках дерево появляется быстрее. Говорят, что в 10-литровых - максимум год, потом в стекле держи сколько хочешь.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.138  22 Апр. 16, 18:00, через 15 мин
mak210, ну ладно разберемся.

По теме.
На днях схулиганил. Закольцевал накопленные ранее головные фракции в слабую (зеленый солод подкис) зерновую бражку так, чтобы по АС было 50/50. Общая крепость около 15% получилась. Раздробил первый погон по Габриэлю. Головы вышли даже раньше, чем половина АС. Соответственно, сивухи во втором теле уже не чувствовалось.
Не зря я гонял примеси по ёксельным табличкам )). Расчет по изоамиловому спирту здесь можно посмотреть: [сообщение #12693667] .

Если кому интересно, могу прикинуть, как выйдут параллельно головные фракции и ИА для такого случая кольцевания.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.139  22 Апр. 16, 18:22, через 23 мин
mak210, в сотках процесс идёт медленнее, значит больше шансов не споткнуться. Я ещё на ангелов 36 литров оставил.
Мой замысел прост: каждый год в сентябре ставить в шкаф бутылочку с кальвадосом 40%, подписанную. Сравнивать её с соседней или через два - три года. Думаю, это даст возможность понять тенденцию развития вкуса кальвадоса, заодно научусь разводить его до питейной крепости. Как только замечу ухудшение вкуса - вот тогда его сразу развести и в стекло.
Пока я сравнил 6 месяцев выдержки с 9 месяцами - улучшение вкуса очевидно. 12 месяцев намеренно пропустил, в сентябре будет 18 месяцев, значит уже можно купить "Воду жизни" из Франции и сравнить. В чудеса про маленькие бочки я не верю. Видел много фото с предприятий по производству коньяка - самая маленькая бочка на них это 100 литров примерно. Однажды под таким фото было написано, что коньку в этой бочке уже почти 100 лет.
Процессы в маленьких бочках идут, конечно, быстрее, но видимо не все и не так как в больших бочках... Если бы конечный результат был положительным, все бы перешли на маленькие бочки. Бизнес такие открытия на лету ловит.