Кольцевание концевых фракций .

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 5 6 7 8 8

Как кольцуете хвосты/головы?

  1. кольцую хвосты в брагу и гоню без дробления
  2. кольцую головы в брагу и гоню без дробления
  3. кольцую хвосты/головы в брагу и гоню без дробления
  4. кольцую хвосты в брагу и дроблю при первой перегонке
  5. кольцую головы в брагу и дроблю при первой перегонке
  6. кольцую хвосты/головы в брагу и дроблю при первой перегонке
  7. кольцую хвосты в СС и дроблю
  8. кольцую головы в СС и дроблю
  9. кольцую хвосты/головы в СС и дроблю
  10. хвосты собираю и перерабатываю отдельно.
  11. головы собираю и перерабатываю отдельно.
  12. хвосты/головы собираю и перерабатываю отдельно
  13. концевые фракции просто выливаю,сжигаю.
  14. Пью СС не дроблённый.
  15. Что такое кольцевание,дробление и концевые фракции?
Никола Нагатинский Доцент Москва 1949 376
Отв.140  22 Апр 16, 17:01
Alex5, мысль понятна и она правильная. В белую пить и пить сразу - лучше почистить, как следует.
Но даже год выдержки на щепе дает отличные результаты. И на зерне и на фруктах. Это нам подходит вполне.
Также и мировые брэнды не гнушаются продажей напитков с малым сроком выдержки. Например, Calvados однолетний мне подарили, недавно допил - вполне приличная весчь.
Про бюджетные "виски" лучше промолчу... ((
Alex5 Доктор наук Москва 756 296
Отв.141  22 Апр 16, 17:15, через 14 мин
Почему нереально? У меня стоит бочка с кальвадосным спиртом 100 литров. В сентябре ей будет 18 месяцев.Николай 1953, 22 Апр 16, 16:58
Это ж не массовое явление с отработкой технологии длительной выдержки в домашних условиях. Да и говорить надо, как о свершившимся факте, через 3,5 года...


Добавлено через 4мин.:

Не нужно свои убеждения возводить в ранг истины.Николай 1953, 22 Апр 16, 16:58
Это о чем? По моему мнению, здесь все просто обмениваются мнениями. При этом каждый волен делать, что ему нравиться и что он может.
mak210 Академик Москва 4589 3807
Отв.142  22 Апр 16, 17:45, через 31 мин
Можно уточнить, какие именно примеси вызывают тошноту?Никола Нагатинский, 22 Апр 16, 15:00
А кто это знает? Общее впечатление


Добавлено через 1мин.:

Я наблюдал подобное. Можно уточнить, какие именно процессы происходят с хвостами при выдержке?Никола Нагатинский, 22 Апр 16, 15:44
То же не знаю


Добавлено через 2мин.:

У меня стоит бочка с кальвадосным спиртом 100 литров.Николай 1953, 22 Апр 16, 16:58
Не переборщишь? В маленьких бочках дерево появляется быстрее. Говорят, что в 10-литровых - максимум год, потом в стекле держи сколько хочешь.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1949 376
Отв.143  22 Апр 16, 18:00, через 15 мин
mak210, ну ладно разберемся.

По теме.
На днях схулиганил. Закольцевал накопленные ранее головные фракции в слабую (зеленый солод подкис) зерновую бражку так, чтобы по АС было 50/50. Общая крепость около 15% получилась. Раздробил первый погон по Габриэлю. Головы вышли даже раньше, чем половина АС. Соответственно, сивухи во втором теле уже не чувствовалось.
Не зря я гонял примеси по ёксельным табличкам )). Расчет по изоамиловому спирту здесь можно посмотреть: [сообщение #12693667] .

Если кому интересно, могу прикинуть, как выйдут параллельно головные фракции и ИА для такого случая кольцевания.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3334 1262
Отв.144  22 Апр 16, 18:22, через 23 мин
mak210, в сотках процесс идёт медленнее, значит больше шансов не споткнуться. Я ещё на ангелов 36 литров оставил.
Мой замысел прост: каждый год в сентябре ставить в шкаф бутылочку с кальвадосом 40%, подписанную. Сравнивать её с соседней или через два - три года. Думаю, это даст возможность понять тенденцию развития вкуса кальвадоса, заодно научусь разводить его до питейной крепости. Как только замечу ухудшение вкуса - вот тогда его сразу развести и в стекло.
Пока я сравнил 6 месяцев выдержки с 9 месяцами - улучшение вкуса очевидно. 12 месяцев намеренно пропустил, в сентябре будет 18 месяцев, значит уже можно купить "Воду жизни" из Франции и сравнить. В чудеса про маленькие бочки я не верю. Видел много фото с предприятий по производству коньяка - самая маленькая бочка на них это 100 литров примерно. Однажды под таким фото было написано, что коньку в этой бочке уже почти 100 лет.
Процессы в маленьких бочках идут, конечно, быстрее, но видимо не все и не так как в больших бочках... Если бы конечный результат был положительным, все бы перешли на маленькие бочки. Бизнес такие открытия на лету ловит.
Рюрик1955 Доктор наук Серпухов 914 314
Отв.145  23 Апр 16, 21:27
Может, я не в тему  - хочу спросить( СЭМ сахарный ) гоню паром на газе и хвосты до 15% АС в ПГ. В какой теме
лучше спросить ?
мамон Доктор наук Россошь 938 391
Отв.146  23 Апр 16, 21:46, через 19 мин
Рюрик1955, не понятно что хочешь спросить но межно здесь [Скорая помощь новичкам. Советы. Страница 979]
Peskar Доцент Gomel' 1809 425
Отв.147  10 Фев 17, 15:00
Прочитал всю тему, что вроде понял, но хочется проконсультироваться, правильно ли я понял.
Вот я перегоняю СС (второй перегон после браги), отобрал головы 5% от количества сахара, потом обрубил тело, и начал брать хвосты.
Гоню на косой клюшке с цангой 500 мм.
Как я понял, мне нужно насобирать хвостов на куб, с потом перегнать их (можно вместе с головами),  с цангой 1000 мм на НДРФ.
Я правильно понял, или нужно по другому?
Например вылить хвосты в СС после первого перегона браги, и так по кругу. Но, на 5-6 раз, хвосты вылить в унитаз.
Непонимающий
Ник30 Новичок Северный Кавказ 8
Отв.148  10 Фев 17, 15:09, через 9 мин
Например вылить хвосты в СС после первого перегона браги, и так по кругу. Но, на 5-6 раз, хвосты вылить в унитаз.Peskar, 10 Фев 17, 15:00
я так и делаю.
Комэск Доцент Москва 1162 383
Отв.149  30 Мар 17, 10:43
Кольцевать или не кольцевать, вот в чем вопрос ?
Я вот хочу понять в чем принципиальная разница при перегоне на дистиляторе накопленных хвостов против добавленных в СС . Вот не вижу разницы , кроме количества сивухи на объем жидкости ... наверно либо знаний не хватает либо мозгов ))) Процесс ректификации хвостов пока для меня не актуален из-за отсутствия РК.
Хвосты кольцую , но при этом их чуток чищу молоком ,заканчиваю на 5%  в струе на всех перегонах(дробные).