Кольцевание концевых фракций .

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 ... 8 2

Как кольцуете хвосты/головы?

  1. кольцую хвосты в брагу и гоню без дробления
  2. кольцую головы в брагу и гоню без дробления
  3. кольцую хвосты/головы в брагу и гоню без дробления
  4. кольцую хвосты в брагу и дроблю при первой перегонке
  5. кольцую головы в брагу и дроблю при первой перегонке
  6. кольцую хвосты/головы в брагу и дроблю при первой перегонке
  7. кольцую хвосты в СС и дроблю
  8. кольцую головы в СС и дроблю
  9. кольцую хвосты/головы в СС и дроблю
  10. хвосты собираю и перерабатываю отдельно.
  11. головы собираю и перерабатываю отдельно.
  12. хвосты/головы собираю и перерабатываю отдельно
  13. концевые фракции просто выливаю,сжигаю.
  14. Пью СС не дроблённый.
  15. Что такое кольцевание,дробление и концевые фракции?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2147
Отв.20  13 Сент. 12, 10:50
guxiks, Я то проголосовал, однако действительно дистиллеры и ректификаторщики действуют часто по разному, у кого есть возможность на РК, те туда и фигачат.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4515 4150
Отв.21  13 Сент. 12, 11:13, через 24 мин
 Если кольцевать головохвосты в брагу , и делать это постоянно , то в конце концов наступит момент , когда брага будет состоять из головохвостов , ну почти. Если этого не происходит , значит часть головохвостов выпивается.  Подмигивающий Поэтому считаю , что надо ГХ копить и перерабатывать. Если нет РК , ну можно почистить на БКМ , до более - менее приемливого уровня , чтобы часть добавить в брагу. Да даже дробная на прямоточнике , и то даст приемлимую среднюю часть для кольцевания.
Archer Научный сотрудник Latgola 2367 1550
Отв.22  13 Сент. 12, 11:30, через 17 мин
и делать это постоянноGabriel 61, 13 Сент. 12, 10:13
если я не ошибаюсь то классика рекомендует хвосты кольцевать 5 раз а головы 2 раза.
 Но главный вопрос в том куда кольцуешь ,в брагу которую  не дробишь ,в брагу которую дробишь,в сс который сомо собой дробишь,или перерабатываешь отдельно,мне понятно что самые опытные и имеющие оборудование собирают и перерабатывают отдельно,но мне интересно сколь тех первых которые кольцуют в брагу и гонят до нуля и от чего это от непонимания процессов или от слепой веры в написанное в том числе и на нашем форуме .
Просто как догма на форуме проповедовалась:
первый погон быстро без дробления
концевые кольцевать в брагу
 и непояснялось в деталях,про дробление ,про оборудование(скажем в хорошую бражную колонну которая сама по себе имеет достаточное количество тт чтоб сс после перегонки браги дробно уже был приемлем для употребления без второй перегонки ,можно кольцевать а если у тебя одна тарелочный  то совмещать кольцевание и быстрый перегон нет смысла )
Тимур Научный сотрудник Уфа 5981 2345
Отв.23  13 Сент. 12, 11:35, через 6 мин
А я вот ЭТОМУ удивляюсь
первый погон быстро без дробленияguxiks, 13 Сент. 12, 13:30
В Шаранте нет ТАКИХ рекомендаций Подмигивающий
Все (здесь) почему-то боятся дрожжи переварить Улыбающийся а ведь в них и энантовый эфир содержится Подмигивающий Наверное потому, что сахар левюром сбраживают Подмигивающий
Archer Научный сотрудник Latgola 2367 1550
Отв.24  13 Сент. 12, 11:38, через 3 мин
В Шаранте нет ТАКИХ рекомендацийТимур, 13 Сент. 12, 10:35
ну сколько народу делает сусло из винограда по белой схеме с переливанием и декантацией?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5981 2345
Отв.25  13 Сент. 12, 11:53, через 16 мин
ну сколько народу делает сусло из винограда по белой схеме с переливанием и декантацией?
guxiks, 13 Сент. 12, 11:38
Если про виноград и "белую" схему еще можно согласиться (хотя, как схема влияет на скорость первого погона?), то про переливы и декантацию - вовсе не факт Подмигивающий читал, что наоборот, обязательно вместе с осадком гонют Подмигивающий
Первый выгон досуха для вискаря, показанный в ролике, относится к ирландской схеме (три раза), а шотландцы гонют дважды и практически, как в Шаранте.
Archer Научный сотрудник Latgola 2367 1550
Отв.26  13 Сент. 12, 12:33, через 40 мин
обязательно вместе с осадком гонютТимур, 13 Сент. 12, 10:53
не все.
но не важно как делают это они,вернее не столь важно,важно как делаем это мы,в домашнем винокурение дабы минимизировать расход энергии,времени,минимизировать потери этанола и получать максимально качественный и вкусный напиток
pyromaniac Магистр Киров 233 74
Отв.27  13 Сент. 12, 14:31
Почему пункты
хвосты собираю и перерабатываю отдельно.
головы собираю и перерабатываю отдельно.
- взаимоисключающие? Мое теперешнее состояние отражают оба.

Сорри.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5981 2345
Отв.28  13 Сент. 12, 14:34, через 3 мин
хвосты/головы собираю и перерабатываю отдельноpyromaniac, 13 Сент. 12, 16:31
для тебя есть пункт:
хвосты/головы собираю и перерабатываю отдельно
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4143 1161
Отв.29  13 Сент. 12, 15:47
Я лично головохвосты в разные  банки собирал но кольцевать скажем забывал. Потом слил в общую и накопив ОТДЕЛЬНО на РК. Я неправильно проголосовал?
Archer Научный сотрудник Latgola 2367 1550
Отв.30  13 Сент. 12, 15:57, через 11 мин
Я неправильно проголосовал?Виктрыч, 13 Сент. 12, 14:47
а откуда я знаю ка Ты проголосовал?это видешь только Ты и можешь поменять
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4143 1161
Отв.31  13 Сент. 12, 16:17, через 21 мин
Да просто звучало
-головы собираю и отдельно...
-хвосты собираю и отдельно...
-головы/хвосты собираю и отдельно...
-концевые выливаю....

Сначало все было ясно. А когда пошли дебаты чето тоже подклинивать начало куда пристроить слово ОТДЕЛЬНО. Но потом расклинило. Ты все мОзги нам запудрил, все извилины расплел... Из Высоцкого
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5663 2655
Отв.32  13 Сент. 12, 16:41, через 25 мин
Головохвосты от дистилляции собираю и на РК. Головы от РК на мангал, хвосты в канализацию-хорошо трубы чистят.
Archer Научный сотрудник Latgola 2367 1550
Отв.33  13 Сент. 12, 18:21
ы все мОзги нам запудрилВиктрыч, 13 Сент. 12, 15:17
по Твоему описанию Ты должен был проголосовать-
хвосты/головы собираю и перерабатываю отдельно
Головохвосты от дистилляции собираю и на РК. Головы от РК на мангал, хвосты в канализацию-хорошо трубы чистят.Владимир55, 13 Сент. 12, 15:41
про Трубы не знаю потому не прокомментирую ,а в остальном на мой взгляд самое правильное и главное лаконично озвучил
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5663 2655
Отв.34  13 Сент. 12, 19:56
Ты все мОзги нам запудрил, все извилины расплел... Из ВысоцкогоВиктрыч, 13 Сент. 12, 19:17
Извини, но Высоцкого цитировать не точно, ну никак нельзя. Все мозги разбил на части, все извилины заплел Хотя бы тут глянь
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4143 1161
Отв.35  13 Сент. 12, 20:13, через 17 мин
Сори запамятовал. Только отправил и екнуло что не то ляпнул. Решил не править реакцию посмотреть. Значит помнят. Батя в 74 кассету принес затертую. Потом много чего было. И слог его резал души напаполам.  Сори.
лучиано Новичок богородск 1 1
Отв.36  01 Нояб. 12, 22:40
я вот пока плохо разбираюсь но все же я гоню однократно и головы сразу снимаю делаю это медленно потом гоню быстро ну до 40 % далее хвосты заливаю с новой партией браги имеют ли мои манипуляции какой то смысл ? мне кажется различие в запахе после очистки марганцем у голов и тела уже 1 погона очевидна
Заратустра Бакалавр Калуга 50 16
Отв.37  19 Янв. 13, 04:08
Во-первых, я предпочитаю "ориентироваться на местности". Не действую всегда по постоянной жёсткой схеме, дабы не случилось встречать похороны словами "Таскать вам не перетаскать". Принимаю окончательное решение по ходу дела, постоянно вношу поправки...
А во-вторых, боюсь запутаться в вашей терминологии, перепутать.
Обычно при первой перегонке собираю всё вместе (иногда немного голов отделяю). При повторной отделяю головы и собираю для дальнейшей переработки (заимел колонку "Огонёк", паршивенькая, правда, требует "доработки напильником", все же иногда налаживаю, переработать головы на спирт). Хвосты собираю и добавляю, пропустив через уголь, в следующую порцию СС (иногда самые последние, жиденькие, и в брагу)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19869 6684
Отв.38  19 Янв. 13, 06:02
Заратустра, уголь не жалко?
Asus Доцент Москва 1014 417
Отв.39  19 Янв. 13, 11:36
Заратустра, уголь не жалко?
alexeyT, 19 Янв. 13, 06:02
Блин! Мне тоже всё жалко! И уголь, и трупики несчастных дрожжей и сахар и пшеничку и солод и электричество и самогон пить, а что делать?
Перед всеми извиняться приходится... и делать жизнь вкуснее!
Хвосты я тоже всегда кольцую из хозяйственности, т.к. не всегда это себя оправдывает по органолептике в новом погоне, но уж лучше в себя выпить, чем наружу выбросить!
Природу, мать нашу, жалеть надо!