Помогите советом по сахарной браге!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 5 6 7 8 9 8
Т.Анатолий Магистр ДНР 255 26
Отв.140  10 Февр. 19, 11:57
Можно попробовать отлить литра 3 и добавить дрожжей до нормы. Если сбродит хорошоВадим П, 10 Февр. 19, 11:40
У меня как то было такое, внес половину от нормы дрожжей. Через сутки по записям понял, что накосячил. Добавлял до нормы, не помогло. Бродило где на неделю дольше. А так 3-4 суток, если просто сахар не инверт и без подкормки с подогревом 30-32 градуса.
Но попробовать можно
Вадим П Профессор Россия 4090 1657
Отв.141  10 Февр. 19, 12:12, через 16 мин
Добавлял до нормы, не помогло.Т.Анатолий, 10 Февр. 19, 11:57
Во-во! Именно поэтому я и порекомендовал отлить небольшую часть и попробовать. Буквально часов через 5-6 будет уже видно, увеличилась интенсивность брожения или нет. И уже исходя из конкретных результатов принимать решение для всего объёма браги.
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 462 83
Отв.142  15 Февр. 19, 19:33
Всем привет. Буду благодарен если кто поможет советом или разобраться по чему идет недоброд и брага остается сладкая. В последнее время на сахарной браге, у разных производителей, (замечено не только мной ) упал выход по АС. После консультации в м-не на Дубровке о том что дрожи способны набродить и до 20%,но время будет увеличено, решил уменьшить гидромодуль, для увеличения выхода. Вот что из этого вышло. Затор от 26.01 ,на гидрозатворе,Т-22*С, объём 47л , сахар 15кг , дрожжи спиртовые "Turbo East" 100 гр  http://samogonlegko.ru/products/drozhzhi-spirtovye-turbo-east , Эновит 40 гр ( подкормка, питательная соль ). Бродило интенсивней чем обычно. Успокоилось, последние пузырьки наблюдались 7 дней назад , то есть общее время брожения составило 14 дней,09.02. Сегодня открыл, поверхность спокойная. Удивило что брага не осветлилась, на вкус сладкая, губы слипаются, а вот спирт не чувствуется. на рефрактометре по Briх 15 на против шкала спирта показывает 8%. В небольшое количество добавил дрожжи - реакции нет, добавил 1/2 часть воды и добавил еще раз дрожжи - реакции нет. В общий затор внес в 0,5л.- 40 гр. Эновита - наблюдалось бурное вспенивание с неинтенсивным брожением в течении 15 мин и полная тишина. То есть, я так понимаю дрожжи еще живы, но спят. Как добродить, чего то даже не знаю. Вариант попробовать перебродить потом барду, мне известен. Если интересно, какой в итоге будет выход , маякните. Пока не тороплюсь, может чего придумаем.
SA1348 Профессор Саратов 3213 1442
Отв.143  16 Февр. 19, 07:29
Что думать? Разбавь водой пополам без внесения дрожжей и жди. Больше с таким гидромодулем никогда не делай. Не верь продаванам никогда.
объём 47л , сахар 15кгБуканьер, 15 Февр. 19, 19:33
Кто тебя такому вообще научил? ГМ1/2,5 естественно что бродить ничего не будет.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1017 339
Отв.144  16 Февр. 19, 07:52, через 23 мин
Буканьер, для увеличения " выхода" логичней литров 200 воды заболтать с 40 кг сахара.
Рефрактометром брагу в процессе смотришь? Уверен что ты видишь как считаешь?
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 462 83
Отв.145  16 Февр. 19, 11:05
SA1348, Рюрик1955,  спасибо что ответили ) по поводу гидромодуля, не только продавец но и в описание производителя даны эти цыфры - " ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Растворить 6-10 кг сахара в нескольких литрах теплой воды.
2. Долить воду в емкость до объема 25-30 литров." то есть 10кг на 30л 15кг-45л ), гидромодуль 50л-10кг так и делал - но последнее время на нем выход идет 3,5-4л по АС и тоже брага сладковатая, тут же сахара приметно половина не перебродило, и по чему такая реакция на аммиачную подкормку идет?
Разбавь водой пополам без внесения дрожжей и жди.SA1348, 16 Февр. 19, 07:29
Я же это проверил
В небольшое количество добавил дрожжи - реакции нет, добавил 1/2 часть воды и добавил еще раз дрожжи - реакции нетБуканьер, 15 Февр. 19, 19:33
Рефрактометром брагу в процессе смотришь?Рюрик1955, 16 Февр. 19, 07:52
нет
Уверен что ты видишь как считаешь?Рюрик1955, 16 Февр. 19, 07:52
Если правильно понял. Да можно считать, есть  методика описана в 17 году, Михан спорил ( по сидру ) опровергнуть не смог постараюсь поднять ссылку
Добавлено
 Re: Рефрактометр Отв.390  21 Окт. 17, 00:09  [сообщение #13136939]
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 721 235
Отв.146  16 Февр. 19, 11:06, через 1 мин
Буканьер, SA1348 истину глаголет. Сделай так, как он говорит. От себя добавлю лишь то, что, если используешь воду из водопровода, то набирая её для доливки, дай ей отстояться хотя бы сутки, дабы вышел хлор. Убыстрить процесс выхода хлора можно набирая горячую воду через душ, держа распылитель максимально возможно дальше от зеркала воды. Таким образом хлор выходит быстрее, а вода насыщается кислородом. И ещё. Перед доливкой хорошо размешай недобродившую брагу, дабы имеющийся в оной углекислый газ покинул затор.
Дрожжи у тебя угнетены спиртом в результате сбраживания и они оживут и начнут работу после доливки воды. В дальнейшем не делай такой ГМ. Более-менее для сахарной браги подходит ГМ=1кг сахара/5л воды. Можно больше, но тогда получится слабоалкогольная брага и при перегонке затратишь больше кВт*час на получение 1л АС. При организации затора помни, что 1кг сахара занимает 0,6л.
Для инфы почитай вложение: http://files.homedistiller.ru/223613.docx
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 462 83
Отв.147  16 Февр. 19, 11:19, через 14 мин
АлкашЪ, вода из своего колодца ) разбавил не большую часть на пополам водой, даже внес дрожжи - и она молчит - я пока не выливал, все еще жду )) Конечно я больше такой модуль делать не буду - но и на 1кг/5л тот же выход 10кг на литр меньше идет и не только у меня ( сахар разный,дрожжи те же )- тут же потеря примерно половины )) Реакция на аммиак не в курсе - это нормально ?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1017 339
Отв.148  16 Февр. 19, 11:51, через 33 мин
Буканьер, извини если непонятно написал.
1) выход это объём АС с 1кг сахара. А не колличество спирта с бочки.
2) ты намерил рефрактометром 15 Brix и 8% АС. Это в сумме или как? Как прогноз получения АС?
Ссылок мне не надо, спасибо.
Инверт тоже как получится. Разбраживание играет роль. Температура.
До этого ставил типа так?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2381 1044
Отв.149  16 Февр. 19, 13:26
Буканьер, С таким ГМ ты просто ввёл свои дрожжики в кому, им сейчас реанимация требуется! Тебе всё правильно подсказали...Но, надо ждать, пока они придут в себя после искусственного дыхания.
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 462 83
Отв.150  20 Февр. 19, 13:45
На вторые сутки, после добавления воды 1/3 ( без добавления дрожжей ), что приводит гидромодуль к нормальным показателям, вяленько запустил процесс брожения, сейчас все нормально дображивает. Всем еще раз спасибо , что помогли разобраться.
123456 Студент Белгород 24
Отв.151  21 Февр. 19, 10:25
День добрый ! Подскажите советом что делать  ? Решил поэксперементировать но видать что-то пошло не так . 8 кг сах.4 л варенья ( сахар под 15 по рефрактометру )/50 воды/ 1 кг Льговские прес/ гр 30 мочевины /гр 30 соль . Т- 31-33 под гидрозатвор. Завелись через 15 мин , часов 18 активное брожение , раз открыл перемешал , но под конец суток заметил снижение брожения . С утра ( прошло часов 38с начала ) полный штиль . На вкус не сладкая и не сильно горькая . Кто чем может буду благодарен !!
Т.Анатолий Магистр ДНР 255 26
Отв.152  21 Февр. 19, 14:59
На вкус не сладкая123456, 21 Февр. 19, 10:25
Если сахар совсем не чувствуется на вкус, брага готова. Я выношу на сутки на холод, потом сливаю через шланг и на перегон.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 721 235
Отв.153  21 Февр. 19, 15:55, через 56 мин
На вкус не сладкая и не сильно горькая .123456, 21 Февр. 19, 10:25
Если взять пальцами один волосок на голове и долбануть по оной кулаком, то боль от вырванного волоска не ощутишь. Так и с брагой. На фоне кисло-горького вкуса (кулак), сладость (боль от вырванного волоска) особо и не почувствуешь.
Дай побродить ещё хотя бы сутки.
123456 Студент Белгород 24
Отв.154  21 Февр. 19, 17:39
"Если сахар совсем не чувствуется на вкус, брага готова. Я выношу на сутки на холод, потом сливаю через шланг и на перегон" - Если бы хотя бы ещё сутки побродила , с мочевиной так быстро все закончилось.

Добавлено через 4мин.:

Дай побродить ещё хотя бы сутки.АлкашЪ, 21 Февр. 19, 15:55
Открыл , бульбаны слабо но идут . Я так понимаю-" Ждемс "

Рюрик1955 Доцент Серпухов 1017 339
Отв.155  21 Февр. 19, 18:58
123456, да Сунь ты в брагу ареометр/сахарометр, если ноль или утонул то выбродила. Гони.
Николай_Z Бакалавр Солнечногорск 58 12
Отв.156  21 Февр. 19, 19:20, через 22 мин
Рюрик1955, Для этого Виктор ареометр нужен, не факт что он есть у 123456 )))
123456 Студент Белгород 24
Отв.157  21 Февр. 19, 20:33
123456, да Сунь ты в брагу ареометр/сахарометр, если ноль или утонул то выбродила. Гони.Рюрик1955, 21 Февр. 19, 18:58
Точно . Не додумкал сразу . На "табло" 0
Коонешно ,тока автомобильный
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1017 339
Отв.158  22 Февр. 19, 06:49
Николай_Z, 123456,
Да любой подойдёт, главное его всегда проверить можно на воде и поправку внести. Единственно углекислый газ может его всплывать.
123456 Студент Белгород 24
Отв.159  22 Февр. 19, 11:48
Да любой подойдёт, главное его всегда проверить можно на воде и поправку внести. Единственно углекислый газ может его всплывать.Рюрик1955, 22 Февр. 19, 06:49
Так и проверил , спасибо !