Помогите советом по сахарной браге!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 6 7 8 9 9
Hottabovich Специалист Ленинград-Гдов 121 21
Отв.160  21 Апр. 19, 10:24
Брага выбродила,но в одном баке остался недоброженный сахар(видно по АСП,и на вкус)."Просто добавь воды" и он добродит.Я правильно понял?
Дяптя Кандидат наук Волгоград 452 205
Отв.161  21 Апр. 19, 11:14, через 51 мин
Hottabovich, Попробуй сначала добавить воды, если не добродит придется добавить дрожжи.
SA1348 Профессор Саратов 3076 1374
Отв.162  22 Апр. 19, 07:54
придется добавить дрожжи.Дяптя, 21 Апр. 19, 11:14
И что дальше? Любые дрожжи при определённой концентрации спирта в браге уже просто не заводятся. Тем более когда брага уже отбродила, но по непонятным причинам не переработался весь сахар.
Hottabovich Специалист Ленинград-Гдов 121 21
Отв.163  23 Апр. 19, 23:18
Чёт непонятка какая-то получается.Воды добавил,литра полтора.Крышку бака поднимаю,осадок подниматься начал.(подумал брага ожила).А на АСП опять-0.Добавил пачку Саф-левюр.Вот жду,что будет.Но в другом-то баке-10.Всё одинаково делал
Может стартовая температура чуть разная, около 30 градусов( делал на ощупь).Может из- за моторчика недоброд получился?Есть мнение не трогать багу вообще.Видимо спирт всплывает и не мешает дрожжам работать в низу.
IMG_20190423_204346.jpg
360x480 16Кб
IMG_20190423_204533.jpg
360x480 22Кб
IMG_20190423_205146.jpg
360x480 13Кб
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.164  23 Апр. 19, 23:26, через 9 мин
Hottabovich, Даже полностью выброженная брага на сахарометре(любом) покажет несколько процентов содержания сухих веществ. Процент спирта в таком случае вычисляется по гравити. Нужно знать начальный брикс(или типа сахар по АСП, или по рефрактомтру, или сухие вещества) и конечный. В сети ищешь калькулятор по гравити и вычисляешь процент содержания спирта. И тогда решаешь выбродила брага или нет.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2246 990
Отв.165  24 Апр. 19, 01:26
Hottabovich, Хаттабыч! Кто ж голой пяткой на шашку АСП брагу замеряет? АС-3 нужон!

Добавлено через 1мин.:

Даже полностью выброженная брага на сахарометреKolew, 23 Апр. 19, 23:26
Олег! Он же АСП-шкой замеряет!
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1022 339
Отв.166  24 Апр. 19, 04:52
Hottabovich, ПМСМ, начинающие сыпятся на измерениях и температуре при перегонке.
Выбродившая брага покажет на ореометре ( любом!) Ноль, или он чуть утонет. В начале брага имеет большую плотность, ареометр всплывает. Проще измерять сахарометром/виномером, как тебе выше сказали. Я смотрю динамику брожения.
Можно и без ореометров, верхний слой осветляется и брага не сладкая.
PS. На фото толком не видно, намерил толи -10 толи 10. И температура браги будет сказываться.
Hottabovich Специалист Ленинград-Гдов 121 21
Отв.167  24 Апр. 19, 11:47
Парни,вы всё правильно говорите.Так я не узнаю точное содержание спирта в браге.Да и не особо надо.Я ориентируюсь на динамику,в сравнении с предыдущими " замесами".А динамику можно хоть перьевым поплавком на леща отслеживать.Сначала всплывает,а по мере сбраживания будет тонуть.(Я забыл,что у меня.Толи АСП,толи АС-3.Ну которые 3 штуки,0-40,40-70,70-100.)Раньше мой "градусник" в начале замеса показывал - меньше нуля,в конце 10-12.Изредка и по более.А сейчас в одной ёмкости меньше 10, а в другой так на нуле и остался.Думаю налицо недоброд -слабый,в одном баке,и -конкретный в другом.Тут думаю дело,скорее всего,в дрожжах(не смотрел срок годности и условия хранения не известны.)Вот я сам почти на все свои вопросы и ответил.Только почему в разных баках- разная динамика?У приятеля тоже так бывает.И может ли аквариумный моторчик замедлить брожение?Ведь должен ускорять.Я давно уже им не пользуюсь.Но тут решил поставить в конце брожения,чтобы ускориться.

Добавлено через 6мин.:

На фото толком не видно, намерил толи -10 толи 10.Рюрик1955, 24 Апр. 19, 04:52
.   10!
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.168  24 Апр. 19, 22:38
Vagabond0960, Я как всегда подробно не читаю))) Выдаю основы))) Пох чем он мерил. Главное принцип подхода.

Hottabovich, Спиртометром измерять показания в браге - дурной вкус((( Это прибор для чистого раствора спирта и воды. Без примесей. Соли воды как погрешность. Сухие вещества браги нет.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2246 990
Отв.169  24 Апр. 19, 22:42, через 4 мин
Я как всегда подробно не читаюKolew, 24 Апр. 19, 22:38
Да он и не писал! На фото видно...
КотОбормот32рус Студент Новозыбков 49 2
Отв.170  18 Мая 19, 14:11
Сегодня померил плотность АС 3,показывает 10%,когда ставил до внесения дрожжей померил было 15%.Сейчас выделение газа почти нет.Скорее всего недоброд получается?КотОбормот32рус, 10 Февр. 19, 11:30
Однозначно НЕДОБРОД.Добавляй дрожжей и поднимай температуру.