Помогите советом по сахарной браге!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 4
FOX65 Профессор Судиславль 6134 1038
Отв.60  16 Мая 16, 11:11
сколько читаю но так и не нашол единогласного мненияvit8940, 16 Мая 16, 11:02
А поэкспериментировать не пробовал?
Я пакмаями не пользуюсь,а вот сухих воронежских вполне 10гр хватает,но и условия должны быть созданы им хорошие.
Зеленый змей Профессор регион 38 2022 635
Отв.61  16 Мая 16, 11:14, через 3 мин
кто то ложит и 10 грамм на кило а кто то и 100 г кидает.vit8940, 16 Мая 16, 11:02
100 пресованных на кило в самый раз. Саф.... грам 20 на кило. Я после многих лет мучений отказался от сухих в пользу пресованных Рекорд г.Химки. Кидаю 1кг сняв обёртку прям из морозилки в гидромодуль 1 к 4 (12 сахара 48 воды) с температурой 33-36*, даже не размешиваю и забываю на 3 дня. За это время сбраживает насухо. Пены нет абсолютно, водоворот внутри 80 литрового бака сумашедший.
Papacho Студент Самый лучший! 48 4
Отв.62  29 Мая 16, 09:06
Всем доброго дня.
Поставил брагу сахарную 5 кг сахара на 25 литров воды + 500 гр. прессованных дрожжей, подкормил осахареным зеленым солодом около килограмма. Четыре дня бурно от играла, а теперь булькает гидрозатвором примерно раз в пол минуты, но при этом сладости в браге нет. Отсюда вопрос, гнать или ждать пока прекратит булькать? Я так понимаю, что сахар выбродил а ячмень из солода продолжает подбраживать. И вот чего делать?
FOX65 Профессор Судиславль 6134 1038
Отв.63  29 Мая 16, 09:26, через 21 мин
Papacho,хоть гнать,хоть подождать,разницы не увидишь.Если не спешишь,подожди когда начнет верхний слой осветляться,тогда точно все.
Алтай Студент Москва 18
Отв.64  10 Июля 16, 20:39
Всем привет. Извините если повторяюсь.Но у меня два вопроса.
1. Можно ли очищать углем готовый продукт после второй перегонки и не чистить при этом сс после первой?
2. Нужно ли отобирать головы при первой перегонки если будет вторая?
Спасибо.
Masikalis Доктор наук М.О. 857 204
Отв.65  10 Июля 16, 20:48, через 10 мин
Можно ли очищать углем готовый продукт после второй перегонки и не чистить при этом сс после первой?Алтай, 10 Июля 16, 20:39
А зачем чистить после второй перегонки , он и так чистый уже .
Алтай Студент Москва 18
Отв.66  10 Июля 16, 20:49, через 2 мин
Исправил сообщение.
Masikalis Доктор наук М.О. 857 204
Отв.67  10 Июля 16, 20:58, через 10 мин
Нужно ли отобирать головы при первой перегонки если будет вторая?Алтай, 10 Июля 16, 20:39
Не нужно .
Алтай Студент Москва 18
Отв.68  10 Июля 16, 21:04, через 6 мин
Просто я делаю так. Перегоняю первый раз. Затем второй и потом чищу углем. Насколько это верно? Знаю что сначала чистят сс и все.
Masikalis Доктор наук М.О. 857 204
Отв.69  10 Июля 16, 21:09, через 5 мин
Алтай, на каком оборудовании перегоняешь ?
Алтай Студент Москва 18
Отв.70  10 Июля 16, 21:55, через 46 мин
Аламбик. Куб 10 литров.
Masikalis Доктор наук М.О. 857 204
Отв.71  10 Июля 16, 21:59, через 5 мин
Алтай, второй перегон с отбором голов и подголовником , достаточен , зачем еще уголь . ИМХО
Алтай Студент Москва 18
Отв.72  10 Июля 16, 22:14, через 16 мин
Я правильно понял, что уголь вообще не нужен? Не нужно чистить сс и не нужно чистить второй перегон т.е. готовый продуктНепонимающий
Masikalis Доктор наук М.О. 857 204
Отв.73  10 Июля 16, 22:16, через 3 мин
Алтай, совершенно верно .
texnar Профессор подольск 11648 4450
Отв.74  10 Июля 16, 23:16, через 60 мин
Алтай,А смысл такого ,довольно дорогостоящего, оборудования как аламбик и довольно своеобразного под сахар? По цене приличного аламбика с линзой, можно купить куб рк и автоматику и чистить ничего не придется.
 При перегонке браги, можно отобрать первые 30-50мл ,пока капельно идет -меньше вонючек на втором перегонять.
 
Алтай Студент Москва 18
Отв.75  11 Июля 16, 01:23
Аламбик брал под фруктовую брагу. Но так как пока не сезон на фрукты, что бы не простаивал гоню на сахаре. Зерно пока бродит. Ждем. Вообщем я все правильно делаюНепонимающий Первый перегон без разделения на фракции и второй дробный. Затем очищение углем.
290366alex Доктор наук Билдерлини 780 580
Отв.76  11 Июля 16, 01:33, через 10 мин
Алтай, первый погон, если хочешь не дроби.
Хотя отобрать чутка голов ну точно не помешает)))
Но сахар опять же в отличии отфрукты набраживает много меньше каки
Потом очистка углем и второй погон дробный.
Углем чистить после второго погона.... не стоит.
Алкоголь оксидирует уголь с образованием каки и вторым погоном ты каку теоретически оставляешь в кубе.
Кстаи образование каки снижает крепость алкоголя, не помню где то читал до 20 град, температура при которой очиста происходит.
Чем нижн тем лучше.
И то и другое логично)))
WnV Кандидат наук Москва 467 128
Отв.77  11 Июля 16, 01:47, через 15 мин
Вообщем я все правильно делаюНепонимающий Первый перегон без разделения на фракции и второй дробный. Затем очищение углем.Алтай, 11 Июля 16, 01:23
Первый с браги делай все в одну банку, с максимально возможной скоростью, до 98С в кубе.
В приемную тару можно поставить воронку с марлей и засыпать туда ложку угля КАУ или БАУ, пусть продукт сразу через уголь и фильтруется. Еще такая хитрость, при первом перегоне добейся такого охлаждения, чтобы струйка продукта выходила достаточно горячей, 40-50С, это полезно чтобы попутные ароматные газы поменьше растворялись в продукте.

Второй дробный надеюсь делать умеешь, отбор тела завершай при 91-92С в кубе, дальше начнутся сплошные сивушные хвосты. Разводи до 45 и углюй. Или не углюй, углевание делает вкус жестким, что не все одобряют. Если сможешь потом отфильтровать мельчайшую угольную пыль, считай что повезло.
Если не повезло, то придется делать третью перегонку, тоже дробную, с небольшим отбором голов 1-2% от АС. Перед третьей перегонкой ни в коем случае не разводи водой, тут чем крепче навалка тем лучше.
Тимон Доцент Оренбург 1737 1099
Отв.78  11 Июля 16, 05:16
Алтай,

       После второй дробной можно готовый продукт обработать углем и процесс этот называется "углевание".  Делается это для придания водочного вкуса и запаха готовому продукту. Пропустил один раз - отлил немного в рюмку, пропустил второй раз - отлил во вторую. Сравнил запах в обоих рюмках. Некоторые и третий раз пропускают, но обычно - один, два раза.
Алтай Студент Москва 18
Отв.79  11 Июля 16, 09:42
Всем спасибо. Все понял)))

Добавлено через 4дн. 12ч. 6мин.:

Коллеги, не кидайте меня в терновый куст, но у меня еще вопрос. Совсем я запутался с этими головами. Дело было так. Поставил брагу на 10 кг. сахара. Перегнал один раз. Почистил углем. Развел до 20 гр. Получил 21.5 л. сс. Так как мой аламбик с кубом 10 л. буду второй раз гнать 3 раза, заливая в куб по 7 л. Вопрос: сколько отбирать эти чертовы головы при каждом 7-ми литровом перегонеНепонимающий?