Помогите советом по сахарной браге!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 5
Кондор Доктор наук Регион 18 545 137
Отв.80  18 Июля 16, 09:33
Коллеги, не кидайте меня в терновый куст, но у меня еще вопрос. Совсем я запутался с этими головами. Дело было так. Поставил брагу на 10 кг. сахара. Перегнал один раз. Почистил углем. Развел до 20 гр. Получил 21.5 л. сс. Так как мой аламбик с кубом 10 л. буду второй раз гнать 3 раза, заливая в куб по 7 л. Вопрос: сколько отбирать эти чертовы головы при каждом 7-ми литровом перегоне?Алтай, 11 Июля 16, 09:42

Я еще не опытный и даже нет своего аппарата, но из теории знаю, что на 15 литров в кубе, голов грамм 200 максимум, значит в вашем случае первые 100 грамм - это головы, их в сторону.
Max1980 Магистр Пермь 213 52
Отв.81  18 Июля 16, 09:49, через 17 мин
Развел до 20 гр. Получил 21.5 л. сс. Так как мой аламбик с кубом 10 л. буду второй раз гнать 3 раза, заливая в куб по 7 л. Вопрос: сколько отбирать эти чертовы головы при каждом 7-ми литровом перегоне?Алтай, 11 Июля 16, 09:42
7*0,2=1,4 АС
головы 5-10% от АС  70-140гр
Masikalis Доктор наук М.О. 799 197
Отв.82  18 Июля 16, 09:50, через 1 мин
Почистил углем. Развел до 20 гр. Получил 21.5 л. сс. Так как мой аламбик с кубом 10 л. буду второй раз гнать 3 раза, заливая в куб по 7 л. Вопрос: сколько отбирать эти чертовы головы при каждом 7-ми литровом перегоне?Алтай, 11 Июля 16, 09:42
Можно посчитать , если будешь отбирать голов 10% от АС :
21,5х0,20 = 4,3 л АС
4,3 / 3 = 143 мл 
выходит нужно с каждого перегона отобрать по 140мл .
сообщения удалены (3)
dshrm Новичок Санкт-Петербург 1
Отв.83  29 Сент. 17, 14:27
Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите плиз советом по сахарной браге! Поставил ее 12 дней назад на 12 кило сахара и 250 гр. белорусских дрожжей с 55 литрами воды (примерно) в бочку 65-литровую. Поставил в санузле (самое теплое место в квартире) и уселся рядом ждать. Поставил гидрозатвор, все как советовали на профильных ветках. И ничего. Не булькает затвор, никаких внешних проявлений, типа пены через край и прочего. Открыл, посмотрел внутрь, там слегка идет газообразование и видимо излишек выходит как-то. Пена слегка на поверхности есть, шуршит как шампанское, когда немного постоит в бокале. Попробовал, сладость чувствуется, горечи нет, кислоты тоже. Стоит, напоминаю, уже 12 дней, в воскресенье 01.10.2017 будет две недели. До этого также с такими же пропорциями ставил брагу на красноярских дрожжах (правда сахар инвертировал, а в этот раз решил попробовать без), так она сначала пеной удивила, буквально через полчаса после закрытия бочки, и потом отличным бурлением гидрозатвора и успокоилась за неделю. Этот раз что-то пошло не так. Подскажите, что можно предпринять в этом случае?
popov_ Бакалавр Мск. 65 6
Отв.84  29 Сент. 17, 15:05, через 38 мин
dshrm, если речь про "белорусские спиртовые", то они вяловаты конечно. Нет, со старта вполне нормально колбасят, но без пены. Но вот... больно уж долго они выбраживают. До начала осветления, если при комнатной температуре, можно и дней 20+ ждать. Если поднять тем-ру до 30-32, то неделя.
Procol Harum Бакалавр Якутия 63 169
Отв.85  30 Сент. 17, 07:47
Прошу совет клуба самоварного сообщества:
Завел 25 литров сахарной браги с гидромодулем примерно 1:4,5. Дрожжи спиртовые Турбо от Доктор Губер, по 12 грамм на кг. сахара, как в инструкции и написано. Температура сусла +26. Раз 5 ставил в таком формате и всегда рождение браги сопровождалось веселой и бурной работой дрожжей-братков. Брага рождалась за 3-4 дня...
Однако ныне брожение очень вялое, прошло 3 дня, а до конца процесса еще, чую, далеко.
Как мне кажется, дело в том, что дрожжи губеровские довольно долго пролежали у меня в тепле и во вскрытой упаковке. А посему испытываю я большое искушение добавить в бачок жёнкиных САФ-момент и подогреть сусло аквариумным обогревателем до +30.

Стоит-ли?
Wygas Доктор наук Рязань 981 615
Отв.86  30 Сент. 17, 09:56
Завел 25 литров сахарной браги с гидромодулем примерно 1:4,5. Дрожжи спиртовые Турбо от Доктор Губер, по 12 грамм на кг.Procol Harum, 30 Сент. 17, 07:47
Procol Harum,я всегда использую обычные хлебопекарские дрожжи Воронежские или Рекорд по норме 100гр на 1кг сахара или 20гр сухих на 1кг сахара
Для ускорения брожения необходимо изменить гидромодуль до 1:5 долить необходимо воды,поднять температуру браги до 32-35гр,также добавить дрожжей до 20гр на 1кг сахара и будет успех
Procol Harum Бакалавр Якутия 63 169
Отв.87  03 Окт. 17, 04:36
испытываю я большое искушение добавить в бачок жёнкиных САФ-момент и подогреть сусло аквариумным обогревателем до +30
Ничего не делал - маленькие друзья справились сами.
Выбродило полностью за 6 дней.
mo1617 Доцент Москва 1026 293
Отв.88  06 Окт. 17, 18:59
Помогите плиз советом по сахарной браге!dshrm, 29 Сент. 17, 14:27

Дрожжи..имхо((
Бери сухие (для сахарной) СафЛевюр (тока ИМЕННО Левюр, а НЕ момент)...5 лет пользую- НИ ОДНОГО прокола)))...3-4 дня- гоню))...(4-зимой)
Евгений78ru Новичок Санкт-Петербург 9 1
Отв.89  15 Янв. 18, 18:41
Всем привет. Поставил брагу 6кг сахара 21л воды всыпал дрожжи брагман турбо 116гр. Всё сделал как 6а упаковке написано,завелись в течении 3х часов. Сутки бурлило активно,потом гидрозатвор замолчал,и появился не очень приятный запах,как будто ктото пустил тушкана раз сто. Кто-нибудь может сказать в чём причина?
Alter Бакалавр Москва 95 23
Отв.90  15 Янв. 18, 21:01
Причина проста, как ясный день. Все сделано не правильно.
Гидромодуль рекомендуется 1/4; 1/5, у тебя - 1/3,5.
Сухих дрожжей кладут 10гр. на килограмм сахара, у тебя вдвое больше.
Гидрозатвор на сахарной браге не нужен, у тебя присутствует.
Про температуру ничего нет, подозреваю, что была завышена.
По отдельности эти ошибки может быть прокатили, всё вместе - кирдык, дрожжи сдохли.
Гидромодуль лучше меньше чем больше, температура так же, лучше на среднем уроне или немного ниже.
Евгений78ru Новичок Санкт-Петербург 9 1
Отв.91  16 Янв. 18, 07:56
Alter, проморгал температуру,зря курткой укутал. Перегоню такую,брага на вкус горькая,на шампанское сухое похожа.Есть ещё пакет брагман водка,поставлю гидромодуль 1/5,там 66 грамм в пакете.

Добавлено через 1мин.:

Кстати по поводу гидрозатвора,фильтра нет у меня противогазного,этож духан по всей квартире будет стоять.
Germebahus Студент Москва 26 2
Отв.92  16 Янв. 18, 12:53
Кстати по поводу гидрозатвора,фильтра нет у меня противогазного,этож духан по всей квартире будет стоять.Евгений78ru, 16 Янв. 18, 07:56
Духан у меня стоит и с гидрозатвором тоже. Очень сильно зависит от типа дрожжей.
Petrakov Специалист Москва 141 29
Отв.93  16 Янв. 18, 13:04, через 11 мин
Кстати по поводу гидрозатвора,фильтра нет у меня противогазного,этож духан по всей квартире будет стоять.Евгений78ru, 16 Янв. 18, 07:56
Зависит ото дрожжей и от их активности. Например прессованные люкс очень активны, да ещё имеют ярко выраженный хлебный дух, запах конечно от них есть конкретный. Зато бродят быстро. Сухие саф левюр, или спиртовые бродят медленнее, дольше, но и запаха такого нет. У меня брага стоит в ванной, там тепло, и вентиляция есть.
Николай_Z Студент Солнечногорск 35 5
Отв.94  17 Янв. 18, 10:47
Кстати по поводу гидрозатвора,фильтра нет у меня противогазного,этож духан по всей квартире будет стоять.Евгений78ru, 16 Янв. 18, 07:56
Брага стоит в туалете, запах дальше двери не идёт, да и не сильно воняет. Дрожжи использую Пакмайя, либо Саф-Левюр.
Вадим П Профессор Россия 3561 1399
Отв.95  28 Янв. 18, 16:12
Причина проста, как ясный день. Все сделано не правильно.
Гидромодуль рекомендуется 1/4; 1/5, у тебя - 1/3,5.
Сухих дрожжей кладут 10гр. на килограмм сахара, у тебя вдвое больше.
Гидрозатвор на сахарной браге не нужен, у тебя присутствует.
Про температуру ничего нет, подозреваю, что была завышена.
По отдельности эти ошибки может быть прокатили, всё вместе - кирдык, дрожжи сдохли.
Гидромодуль лучше меньше чем больше, температура так же, лучше на среднем уроне или немного ниже.Alter, 15 Янв. 18, 21:01
Я тут случайно пробегал, но не смог удержаться, поэтому отвечу по пунктам.
1) Гидромодуль должен быть 1 к 5. Это некий оптимум, когда весь сахар сбраживается без остатка за нормальное количество времени (3-5 суток, в зависимости от температуры).
2) Сухих дрожжей необходимо 20-25г на 1кг сахара, соответственно прессованных 100г.
3) Оптимальной температурой считается +30С. Относительно неё и "пляшите". При +22С брожение уже здорово замедляется, при +35С набраживается больше дряни.
4) Гидромодуль, если говорить про количество примесей, лучше больше. При ГМ 1 к 10 набраживается очень мало примесей, и при первом же перегоне такой низкоспиртуозной браги большинство примесей вылетит в первую очередь. Речь идёт обо всех примесях, а не только об головных, так как при такой браге хвостовые примеси становятся головными. Достаточно утилизировать первых 1,5-3% сырца, считая от общего объёма браги. Ну, грубо, с 10л браги убрать первых 200мл.
сообщение удалено