Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Hoegaarden

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 67 52
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.1020  14 Апр. 16, 01:34
Извиняюсь, возможно, за глупый вопрос, но как считается эффективность? Год варю и не парился этим вопросом никогда, а теперь интересно стало, поясните плиз или ткните носом)))
Pippilota Кандидат наук СПб 413 78
Отв.1021  20 Апр. 16, 23:11
alk0m,
(КГ солода * экстрактивность солода в %)/100 = возможная максимальная экстрактивность (МЭ)
(Л готового сусла * НП в Плато)/100 = реальная экстрактивность (РЭ)
РЭ/МЭ * 100 = реальная эффективность варки.
Пример:
(5 кг * 80 экстр.)/100 = 4 кг макс. сухого вещества может экстрагироваться
(25 л сусла * 12 НП)/100 = 3 кг сухого вещества реально экстрагировалось
3/4*100 = 75% эффективности
Кому-то достаточно и такой, кому-то мало.
msvsk Студент Tbilisi 15 5
Отв.1022  26 Апр. 16, 12:02
Итак, вчера варил подобие Witbir.

Рецепт был такой.
Взял Пилс 2,9 кг.
Молотую пшеницу, практически в муку. 2,9 кг.
Овсянные хлопья - 0.5 кг (одна пачка)

Первая пауза была 41 °C, 20 минут. 8 литров воды 48°C.
Вторая пауза 52 градуса, вышел на нее доливом кипятка, 3 литра. 15 минут
Третья пауза 67 градусов, доливом 7.5 литров кипятка и пол- литра прохладной воды. держал 60 минут, на 50й минуте сделал йодную пробу - прошла на отлично.
Четвертая пауза долил 8 литров кипятка вышел на 73 °C, отобрал 5 литров сусла, и закипятил его, потом добавив в затор. вышел на 77 градусов.
подержал минут 10 после долива, итого с кипячением 15 минут.
Начал фильтровать.
фильтровалось конечно жесть..... учитывая 50% несоложенки.
на промывку ушло 17 литров воды 80°C, промывал до 2.5 Brix. в два этапа. сначала 8 литров, подержал 5 минут - возобновил фильтрацию. потом еще 6 литра пять минут. и в конце добавил 3 литра.
Дрожжи использовал WB-06, знаю что не совсем то.... но Forbiden Fruit у меня небыло =( думаю заказать, и потом уже самому их пробовать размножать.... как раз гараж начинаю оборудовать для пивоварения.
Собрал литров 40 сусла.
Кипятил 1 час 40 минут.
за 60 минут до окончания добавил хмеля Warrior 20 грамм (думаю многовато, надо было наверно грамм 10-15)
за 20 минут чиллерза 15 минут добавил хмель Каскад 15 грамм. Цедру одного грейфрута и одного апельсина. и толченные зерна Кориандра. (толок перед самым внесением)

охладилось до 37 градусов, и начал переливать в бродилку, бруха было.... мама не горюй =)
НП по рефрактомеру получилось 10,5
В итоге в бродилку ушло около 33-34 литров.... бродилка у меня 40 литров евробочка.
залил предварительно регидрированные дрожжи, закрыл крышку, вставил гидрозатвор, туда влил разбавленного спирту.
и ушел спать. температура в комнате с ферментером от 16 до 20 °C
Варку начал в 18 часов. закончил в час ночи.
утром по гидрозатвору уже видно, что процесс пошел, и давление в бочке растет =)

А вообще хочу кастрюльки по 100 литров ) и парогенератор )))
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1023  26 Апр. 16, 12:45, через 44 мин
охладилось до 37 градусов,msvsk, 26 Апр. 16, 12:02
Что-то многовато. Вдобавок Дрожжи испытали температурный шок. Разница сусла и вносимых дрожжей должна быть 3-5С, а лучше одинаковой
msvsk Студент Tbilisi 15 5
Отв.1024  26 Апр. 16, 13:18, через 33 мин
Vint, оно в кастрюле до начала перелива было до 37, когда переливал чиллер еще работал, в конце было уже около 29 в кастрюле, ну и в ферментере еще меньше....
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.1025  02 Мая 16, 16:17
Тоже сварил пару дней назад "хугарден" )):


5 кг светлый белорусский
5 кг пшеница несоложенка
0,6 кг овсяные хлопья
42* - 30
52* - 20
63* - 30
72* - 45
затирал паром
20 гр. наггет 10% за 60 мин
25 гр. сааз 3,3% за 0 мин
специи:
кориандр раздавленные семена 15 г. за 15 мин
цедра с 3 средних апельсинов за 15 мин
дрожжи wb-06 0 генерации
в бродильник ушло 52 литра, НП 11.5 + 5 литров на праймер

На фильтрацию 65 л сусла ушел 1 час, и то еще фильтрацию придерживал (от что значит вальцовая мельница
Рецепт Hoegaarden
Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
). Из бродильника запах обалденный в котором апельсин вроде как преобладает.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.1026  03 Мая 16, 11:23
в бродильник ушло 52 литра, НП 11.5 + 5 литров на праймерjakush, 02 Мая 16, 16:17

Эффективность получается в районе 78%. Пшеницу варил? Или помол в муку? А то без дополнительных плясок с несоложеной пшеницей у меня и близко такой эффективностью не пахло.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.1027  03 Мая 16, 18:10
AntonL82, Пшеницу молол на дробилке, 2 раза. Помол не в муку, но близко к этому. Ничего не варил. Нагрел воды в заторнике до 45 и засыпал туда всё. Вышел на паузу 42. С учетом того, что 5 литров праймера я слил после 30 мин варки и плотностью около 10.5 эффективность около 75%. Нормально )
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1028  04 Мая 16, 18:26
Недавно перелил на вторичку вит на мангрувах М21Belgian wit. Мутность "выше всяких похвал". У этих дрожжей была заявлена низкая флокуляция, но не да такой же степени. Короче даже не пришлось наливать воду для сбора дрожжей. На дне никакого осадка не было. Была только очень мутная жидкость которую и перелил в банку. По вкусу/запаху лучше чем на других дрожжах
Pippilota Кандидат наук СПб 413 78
Отв.1029  04 Мая 16, 18:35, через 10 мин
Vint321, с днем рождения!
тоже прикупил эти дрожжи, карбонизировать буду в воскресенье, посмотрим, что получилось.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.1030  04 Мая 16, 18:40, через 6 мин
Мутность "выше всяких похвал"Vint321, 04 Мая 16, 18:26
а при какой температуре? охлаждать перед розливом не пытался?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1031  04 Мая 16, 18:50, через 10 мин
а при какой температуре? охлаждать перед розливом не пытался?andrey--, 04 Мая 16, 18:40
Да как-то никогда не было такого мутняка, даже на пшеничных дрожжах, тем более переливал на вторичку. И сейчас нет холодильника для колдкрэша
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1032  04 Мая 16, 20:52
А я заказал Gozdawa Classic Belgian Witbier, попробую что получится. wb-06 все-таки не то. Сегодня кстати попробовал бутылочку из последней партии спустя 2 недели после розлива. Вообще-то я никогда так рано не начинаю пить, но есть мнение что это пиво надо выжрать чуть-ли не в первую неделю )) Хз, может и так. Пиво получилось в принципе очень даже неплохое, единственное что пожалуй цедры можно было и поменьше взять (у меня 2 гр./л.), слишком уж она доминирует. Но в прошлую варку было столько же (правда грейпфрута), было нормально. Не угадаешь с этой цедрой.
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.1033  11 Мая 16, 07:28
Коллеги, манку нужно разваривать?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1034  11 Мая 16, 09:05
русак, Можешь разварить, можешь замочить на 2-3 часа, можешь ничего не делать. От сложности телодвижений зависит эффективность
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.1035  18 Мая 16, 16:36
Я это начал потому что многие сыпят просто апельсиновую кожуру. А это не правильно, даже если сравнивать мой "куракао" и слакий апельсин (цедру) они совсем разные. Я понимаю что где то в глубинке сложно найти, но для NormanOslo это совсем не проблема. А вот человек убеждён что он прав.Maistra, 26 Мая 15, 18:16
нашел я наконец-то корки померанца, не так уж легко его найти, как оказалось
забрал последние в Осло две упаковки Forbidden Fruit. Будем варить к лету и сравнивать.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1036  18 Мая 16, 18:40
NormanOslo, Вари вари. Улыбающийся
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.1037  19 Мая 16, 13:34
Коллеги, манку нужно разваривать?русак, 11 Мая 16, 07:28
Не нужно! Я в крайней варке решил таки попробовать манку вместо муки (делаю 50 на 50 с базовым). Как и с мукой предварительно всыпал 1 часть манки в 2 части воды и миксером за буквально минуту разбил в однородное жидкое "блинное тесто", в которое далее солод и кипятком прогулка по паузам. Эффективность у меня получилась, что с манкой, что с мукой, одинаковые почти 90%. Что, тащемто, неудивительно, т.к. частички манки не многим больше частичек муки и от ферментов не ускользнут по-любому.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1038  19 Мая 16, 14:03, через 29 мин
предварительно всыпал 1 часть манки в 2 части воды и миксером за буквально минуту разбил в однородное жидкое "блинное тесто",AntonL82, 19 Мая 16, 13:34
В воду сразу на белковую?
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.1039  19 Мая 16, 17:47
В воду сразу на белковую?Shurkec, 19 Мая 16, 14:03
Ну я прохожусь по всем паузам - 35, 45, 55, основная 69-70, 72 и 78. Всё доливом от первоначального гидромодуля 1:1 комнатной температуры. Только от 72 до 78 требуется нагрев, т.к. уже не хватает объема заторника. Правда, до сих пор не сильно понимаю, зачем нужны 35 и 45, да и белковая тоже. Т.е. теорию то я знаю Улыбающийся. Делал один раз с пшеничной крупой и белсолодом сразу на 69. За пару недель в холодильнике после недели карбонизации и созревания отстоялось до стеклянной прозрачности. Ко вкусу никаких претензий. А вот на многопаузных варках в половине случаев ловлю непроходящее помутнение в холоде.