Рецепт Hoegaarden
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1060 26 Мая 16, 11:59
Maistra, ок, спасибо. Пропустил. Правда мне не совсем понятно вначале было как быть с несоложенкой без белковой паузы. Но потом я вспомнил, что ты рекомендовал варить вит из пшеничного солода. Короче, дабы не забивать себе голову экспериментами, наверно мне лучше вообще поменьше читать этот форум, а варить пиво так, как считаю нужным и как варит большинство - не сильно плотное, из несоложеной пшеницы, с белковой паузой и т.п.
сообщение удалено
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1061 26 Мая 16, 12:22, через 24 мин
наверно мне лучше вообще поменьше читать этот форумShurkec, 26 Мая 16, 11:59Читать нужно больше и везде. Я, вот, случайно узнал о существовании коммерческого Hoegaarden Grand Cru, смещенный по стилю в сторону 25C. Belgian Golden Strong Ale или, может быть, 26C. Belgian Tripel (BJCP 2015). И такой пример не единственный.
ЧёРнЫй МоНаХ
Студент
Все мы оттуда...
38 134
Отв.1062 26 Мая 16, 14:34
Где-то 3 года назад был в Англии, так вот в магазине увидел и решил попробовать Hoegaarden Julius (8.8% ABV) и Hoegaarden Rosee (3% ABV). Скажу что первый вариант понравился, а вот Hoegaarden Rosee с каким-то химическим вкусом показался мне.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.1063 27 Мая 16, 22:38
Тоже сварил пару дней назад "хугарден" )):
5 кг светлый белорусский
5 кг пшеница несоложенка
0,6 кг овсяные хлопья
42* - 30
52* - 20
63* - 30
72* - 45
затирал паром
20 гр. наггет 10% за 60 мин
25 гр. сааз 3,3% за 0 мин
специи:
кориандр раздавленные семена 15 г. за 15 мин
цедра с 3 средних апельсинов за 15 мин
дрожжи wb-06 0 генерации
в бродильник ушло 52 литра, НП 11.5 + 5 литров на праймер
jakush, 02 Мая 16, 16:17
Отпробовал на днях свой "хугарден"... Охеренный вкус и запах ))) Пиво уходит , как вода на каменку )) Вкус какой то медовый получился. Единственный минус для меня, крепкое получилось. НП 11.5 КП 2.5. Расчетная крепость 4.5, может даже чуть больше. После 1,5 л вчерашних голова тяжелая с утра была. Может из-за несоложенки? А в общем вердикт: ВАРИТЬ, ВАРИТЬ и еще раз ВАРИТЬ )))
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 511
Отв.1064 28 Мая 16, 05:25
Вчера варил Хугарден Grand Cru. Померанец, кориандр, saaz 2015, forbidden fruit.NormanOslo, 26 Мая 16, 13:07Забыл прокомментировать.
Я-таки сварил на этих фруктяшках, присланных любезно тобой из далёкой Норвегии! А вот отписаться не удосужился. Прости, дружище!
Короче пшеничное на несоложенке получилось просто фруктовым пивом без пшеничной терпкости, хотя паузой 40 град я не игнорировал. Даже отдаленно на пшеничное не похоже. Раздал по друзьям.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1065 28 Мая 16, 07:24
Дрюха, Поздравлея с первой пробой настоящего витбира.
Я-таки сварил на этих фруктяшках***
Короче пшеничное на несоложенке получилось просто фруктовым пивом без пшеничной терпкостиДрюха, 28 Мая 16, 05:25
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1066 28 Мая 16, 12:30
Дрюха, как раз за это я Wit и люблю.
Кстати, моя прошлая варка это не совсем Grand Cru, т.к. в наиболее часто применимом значении - это, все-таки, более крепкое пиво. Я нашел адекватный рецепт Hoegaarden Grand Cru (8.6%) и как раз сейчас по нему затираю. Прямо следом варю по рецепту победителю Tpipel Karmeliet (8.4%).
В обоих кроме базы пшеница соложеная + в хугардене не соложеная, и по 10% несоложеного овса.
Если Grand Cru бродят на Forbidden Fruit (они оказывается до 12% алкоголя толерантны, чем не трипельно-квадрупельные дрожжи?), то Karmeliet будет бродить на аббатских WLP530. И я должен заметить, что при прямом сравнении на нос - они похожи.
Кстати, моя прошлая варка это не совсем Grand Cru, т.к. в наиболее часто применимом значении - это, все-таки, более крепкое пиво. Я нашел адекватный рецепт Hoegaarden Grand Cru (8.6%) и как раз сейчас по нему затираю. Прямо следом варю по рецепту победителю Tpipel Karmeliet (8.4%).
В обоих кроме базы пшеница соложеная + в хугардене не соложеная, и по 10% несоложеного овса.
Если Grand Cru бродят на Forbidden Fruit (они оказывается до 12% алкоголя толерантны, чем не трипельно-квадрупельные дрожжи?), то Karmeliet будет бродить на аббатских WLP530. И я должен заметить, что при прямом сравнении на нос - они похожи.
сообщения удалены (12)
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.1067 20 Июня 16, 10:56
Вот и я попробовал нечто похожее сделать...
Засыпь
3 кг пилс ( курский)
0,9 кг пшена ( перед засыпкой, я её чуть подварил)
0,9 кг манки
0,4 кг овсянных хлопьев
варка 90мин
60мин 20г боббека
15мин 15г перле
10мин 23г кориандра
10мин 40г цедры апельсина
10мин 2г перца черного горошком
Затирание
54 - 15 мин
71 - хотел 60, держал около 85, йодная проба все давала положительный результат, может поэтому, но в общем после варки я улетел в НП 15, бавил, бавил водой, снизил до 13 (больше нельзя было бавить, иначе не осталось бы места для пены в бродильнике), но все равно пипец много как-то
А еще видимо не стоит пользоваться курским солодом... первый раз его использовал, до этого пробовал финские и немецкие
Охренел фильтровать эту кашу, еще по дурости закинул кориандр толченый не в мешочке, охренел второй раз при сливе в бродильник фильтровать ( через мелкое сито, забивалось каждые 30 сек).
Пожалуй, на вит меня еще в ближайшее время не потянет...
Ну потом отпишу че как получилось
Добавлено через 17дн. 8ч. 11мин.:
По бутылкам разлил, цвет хороший, светлый, мутный, как хотел, запах хороший, пахнет цедрой больше всего, на вкус мягкий, но крепковат ( сбродило до 1.5, итого около 6 получилось алкоголя) , но что удивило : адское количество дрожжей ( а может там были не только дрожжи), из 23 литров, литра 3-4 это муть дрожжевая, первый раз у меня такое!
Засыпь
3 кг пилс ( курский)
0,9 кг пшена ( перед засыпкой, я её чуть подварил)
0,9 кг манки
0,4 кг овсянных хлопьев
варка 90мин
60мин 20г боббека
15мин 15г перле
10мин 23г кориандра
10мин 40г цедры апельсина
10мин 2г перца черного горошком
Затирание
54 - 15 мин
71 - хотел 60, держал около 85, йодная проба все давала положительный результат, может поэтому, но в общем после варки я улетел в НП 15, бавил, бавил водой, снизил до 13 (больше нельзя было бавить, иначе не осталось бы места для пены в бродильнике), но все равно пипец много как-то
А еще видимо не стоит пользоваться курским солодом... первый раз его использовал, до этого пробовал финские и немецкие
Охренел фильтровать эту кашу, еще по дурости закинул кориандр толченый не в мешочке, охренел второй раз при сливе в бродильник фильтровать ( через мелкое сито, забивалось каждые 30 сек).
Пожалуй, на вит меня еще в ближайшее время не потянет...
Ну потом отпишу че как получилось
Добавлено через 17дн. 8ч. 11мин.:
По бутылкам разлил, цвет хороший, светлый, мутный, как хотел, запах хороший, пахнет цедрой больше всего, на вкус мягкий, но крепковат ( сбродило до 1.5, итого около 6 получилось алкоголя) , но что удивило : адское количество дрожжей ( а может там были не только дрожжи), из 23 литров, литра 3-4 это муть дрожжевая, первый раз у меня такое!
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1068 14 Июля 16, 21:14
Не могу не поделиться изысканиями по этому пиву. Начну с дрожжей Forbidden Fruit. После разлива по бутылкам вместо обычно 5 суток карбонизации на этих профильных дрожжах дал 9 суток и, наконец-то, получил тот отчетливый перец, который когда-то вылез в паре бутылок пива, случайно забытых на балконе в относительно теплое время суток. Вывод: нужно дать время и температуру Forbidden Fruit дрожжам в бутылке, чтобы сформировать перечный профиль.
Померанцевые корки просто идеально ложатся на перечный вкус спустя еще хотя бы 2 недель холодного созревания. Думаю, что в течение 3-5 недель баланс во вкусе - перечность, померанцевость, кориандровость -, на мой взгляд, должна быть просто идеальной.
Жаль, что не могу поделиться с коллегами результатами изысканий, надеюсь в следующий приезд в Питер получится организовать что-нибудь .
Померанцевые корки просто идеально ложатся на перечный вкус спустя еще хотя бы 2 недель холодного созревания. Думаю, что в течение 3-5 недель баланс во вкусе - перечность, померанцевость, кориандровость -, на мой взгляд, должна быть просто идеальной.
Жаль, что не могу поделиться с коллегами результатами изысканий, надеюсь в следующий приезд в Питер получится организовать что-нибудь .
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 186
Отв.1069 25 Июля 16, 13:20
подскажите, а паузу 78С надо делать или в вите она не нужна?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1070 25 Июля 16, 13:41, через 22 мин
Shepin, 78 это фиксирующая пауза . Если во время фильтрования температура не падает ниже 72 то она не нужна , и даже чуть-чуть вредна .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1071 25 Июля 16, 14:59
Если проблемная фильтрация, то 78С может помочь. "Поборники аутентичности" любят неосахаренный крахмал в витах - можно и кипятком промывать.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.1072 25 Июля 16, 15:07, через 9 мин
Вот и я попробовал нечто похожее сделать...x2kir, 20 Июня 16, 10:56Гадость ядреная, то ли с кориандром переборщил, то ли еще чего, пить можно, но гадко.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1073 25 Июля 16, 16:20
много кориандра ))
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.1074 05 Авг. 16, 11:53
Гадость ядреная, то ли с кориандром переборщил, то ли еще чего, пить можно, но гадко.x2kir, 25 Июля 16, 15:07Попробуй в следующий раз кориандра 10г.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 265
Отв.1075 05 Авг. 16, 11:56, через 3 мин
Гадость ядреная, то ли с кориандром переборщил, то ли еще чего, пить можно, но гадко.x2kir, 25 Июля 16, 15:07попробуй делать из него пивные коктейли с сиропами. Малиновый, гранатовый, грейпфрут В общем подбери то что больше подойдет.
Был во франциях в отпуске там в хугарден чего только не добавляют. Тётькам нравиццо
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.1076 05 Авг. 16, 12:54, через 59 мин
Serg2000, KaZiK, сейчас со временем стала уходить эта ядреность, стал выправляться вкус в более похожий на пиво) авось через месяц вообще полегчает ему
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1077 08 Авг. 16, 16:21
продублирую тут .. делал вит на аутентичных апельсинах кюрасао...
на 27 литров расчет такой получился
3.00 kg CHÂTEAU PALE ALE (5.0 EBC) Grain 1 50.0 %
3.00 kg Wheat, Flaked (3.2 EBC) Grain 2 50.0 %
40.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 60.0 min Hop 3 12.3 IBUs
10.00 g Target [10.50 %] - Boil 60.0 min Hop 4 9.0 IBUs
43.00 g Orange Peel, Bitter (Boil 5.0 mins) Spice 5 -
10.00 g Coriander Seed (Boil 5.0 mins) Spice 6 -
1.0 pkg Blanche Ale Yeast (Brewferm #Y015) [50.28 ml] Yeast 7 -
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1.047 SG
Est Final Gravity: 1.008 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.1 %
Bitterness: 21.3 IBUs
Est Color: 6.7 EBC
Затирал на скорую руку .. не было времени )
прямым нагревом вышел с 20 до 67,5, дальше оставил без обогрева на 90 мин , с падением температуры до 63 , проба на йод все гуд , быстрый нагрев до 75 промывка
бродило 16 дней при 22-24 градуса
если менять базу с пэйла на пилснер то получается немного другое на вкус кстате , вкусное, но другое ))
ссылки на апельсины и пиво
на 27 литров расчет такой получился
3.00 kg CHÂTEAU PALE ALE (5.0 EBC) Grain 1 50.0 %
3.00 kg Wheat, Flaked (3.2 EBC) Grain 2 50.0 %
40.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 60.0 min Hop 3 12.3 IBUs
10.00 g Target [10.50 %] - Boil 60.0 min Hop 4 9.0 IBUs
43.00 g Orange Peel, Bitter (Boil 5.0 mins) Spice 5 -
10.00 g Coriander Seed (Boil 5.0 mins) Spice 6 -
1.0 pkg Blanche Ale Yeast (Brewferm #Y015) [50.28 ml] Yeast 7 -
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1.047 SG
Est Final Gravity: 1.008 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.1 %
Bitterness: 21.3 IBUs
Est Color: 6.7 EBC
Затирал на скорую руку .. не было времени )
прямым нагревом вышел с 20 до 67,5, дальше оставил без обогрева на 90 мин , с падением температуры до 63 , проба на йод все гуд , быстрый нагрев до 75 промывка
бродило 16 дней при 22-24 градуса
если менять базу с пэйла на пилснер то получается немного другое на вкус кстате , вкусное, но другое ))
ссылки на апельсины и пиво
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1078 08 Авг. 16, 17:28
shamsh77, Ещё дрожжи Forbiden fruit и будет совсем кошерненько.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.1079 08 Авг. 16, 17:59, через 32 мин
shamsh77, Я покупал такие, но использовать не решился увидев белую фигню на кусочках. Повелся на картинку.
Однажды делал, бросая целые куски шкурки апельсина, получилось очень противная горечь.
Скрытый текст
Однажды делал, бросая целые куски шкурки апельсина, получилось очень противная горечь.