Рецепт Hoegaarden
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1120 20 Окт. 16, 13:00
в интернет магазине
ISE
Студент
Москва
10
Отв.1121 29 Окт. 16, 15:03
Цедру оставлять при брожении??? кто как делает???
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1122 29 Окт. 16, 15:08, через 6 мин
ISE,Цедра вообще то остается в варочнике.
Slonnn
Бакалавр
Астрахань
51 305
Отв.1123 03 Нояб. 16, 17:35
Нужна помощь местных аксакалов. Две недели назад сварил вит. Дрожжи Mauri Weiss. Было всего полпакетика, поэтому за сутки разбраживал их в отлитом сусле, тряся периодически бутылку. Сварил 23 литра с НП 12%. Первые несколько дней шло очень бурное брожение. Через неделю замерил плотность - 5%. Еще через три дня, тоже 5%. Бродильник находится в термобоксе с температурой 18-20 градусов. Сегодня меряю - ничего не поменялось. Что делать-то в такой ситуации? Переливать на карбонизацию? Ждать еще? Таких дрожжей больше нет.
И второй момент. Мне показалось, что цедра во вкусе очень слабо чувствуется. Возможно ли прокипятить еще цедру в воде и, остудив, перелить к бродящему пиву?
И второй момент. Мне показалось, что цедра во вкусе очень слабо чувствуется. Возможно ли прокипятить еще цедру в воде и, остудив, перелить к бродящему пиву?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1124 03 Нояб. 16, 18:28, через 53 мин
Slonnn
Бакалавр
Астрахань
51 305
Отв.1125 03 Нояб. 16, 19:04, через 36 мин
Maistra, подробнее расписать? ОК. Засыпь была проста. По 2.3 кг светлого солода и манки и 0.5 овсяных хлопьев. Паузы 52 и 62 градусов по 20-30 минут, 72 до нормальной йодной пробы и 78 для мэшаута. Фильтрация шла сначала достаточно бодро, но последняя треть пипец как затянулась. За сутки до этого разбродил в баклажке полпакетика Mauri Weiss. Периодически тряс и выпускал углекислый газ. Варил примерно 1 ч 20 мин. Вроде все
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1126 03 Нояб. 16, 19:12, через 8 мин
Slonnn, Недоброд у тебя из-за малого количества дрожжей. Почитай по ссылке, там многое и найдёшь. А расписать всегда надо.
Хотя смотрю что они такие, может и выбродили уже. Ведь стартер делал.. http://www.indianbrewer.com/...ort-review.html
Хотя смотрю что они такие, может и выбродили уже. Ведь стартер делал.. http://www.indianbrewer.com/...ort-review.html
Perfect yeast for making Bavarian style wheat beers.
Slonnn
Бакалавр
Астрахань
51 305
Отв.1127 03 Нояб. 16, 19:43, через 32 мин
Maistra, недоброд мне грозит чем? Не карбонизируется? Можно выливать? Если разливать по бутылкам, то когда? Уже сейчас можно, или пусть еще недельку постоит?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.1128 03 Нояб. 16, 20:27, через 45 мин
Можно я?
Недоброд грозит более сладким и менее алкогольным пивом.
Карбонизируется.
Не выливай.
Можешь добавить других дрожжей и добродить или разлить как есть.
Недоброд грозит более сладким и менее алкогольным пивом.
Карбонизируется.
Не выливай.
Можешь добавить других дрожжей и добродить или разлить как есть.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.1129 03 Нояб. 16, 20:45, через 18 мин
Slonnn, да за две недели вполне и сбродить могли... разливай, чего ждать, раз плотность не меняется.
а цедры я б не добавлял, после карбонизации и созревания вкус может измениться.
а цедры я б не добавлял, после карбонизации и созревания вкус может измениться.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1130 03 Нояб. 16, 21:03, через 18 мин
Через неделю замерил плотность - 5%. Еще через три дня, тоже 5%Slonnn, 03 Нояб. 16, 17:35Рефрактометром, поди?
Slonnn
Бакалавр
Астрахань
51 305
Отв.1131 03 Нояб. 16, 21:24, через 22 мин
Тимур, нет, у меня ареометр только
Добавлено через 12ч. 53мин.:
Ну может мне в самом деле добавить немного дрожжей (правда, точно таких нет)?
Добавлено через 12ч. 53мин.:
Ну может мне в самом деле добавить немного дрожжей (правда, точно таких нет)?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.1132 04 Нояб. 16, 11:11
Попробуй на вкус. Если сладость устраивает, то разливай. Если если нет, то добавь дрожжей, из общедоступных нейтральные 05 или ближе к стилю 06, в идеале 3463.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.1133 04 Нояб. 16, 20:38
Бродильник находится в термобоксе с температурой 18-20 градусов.Slonnn, 03 Нояб. 16, 17:35Для бельгийского вита нужна температура повыше.
Добавлено через 12мин.:
Что делать-то в такой ситуации?Slonnn, 03 Нояб. 16, 17:35Пена или пузыри на поверхности есть? Сколько всего по времени бродило? Если хотя бы недели три, и никаких признаков активности на поверхности, то можно разливать, но! Желательно не в стекло и желательно карбонизировать минимально, т.к. есть признаки недоброда. ( после перелива дрожжи хапнут бодрящего кислорода и могут приступить к доеданию запасов)
Slonnn
Бакалавр
Астрахань
51 305
Отв.1134 04 Нояб. 16, 21:02, через 24 мин
Dмитрий, пузыри немного есть на поверхности. Всего бродило 2 недели. Я, пожалуй, добавлю немного свежих дрожжей и выжду неделю
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.1135 04 Нояб. 16, 21:11, через 10 мин
Я, пожалуй, добавлю немного свежих дрожжей и выжду неделюSlonnn, 04 Нояб. 16, 21:02есть свои риски. новые дрожжи попадут в агрессивную среду без подготовки,( дрожжевой постапокалипсис) где уже есть алкоголь, и очень мало вкусного. Могут не взлететь, а наоборот дать побочку со вкусом болотца.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.1136 05 Нояб. 16, 12:08
Slonnn, да разлей, не морочься. чем дергаться и пытаться исправить, проще новое сварить. да и не факт, что нужно что-то исправлять.
Slonnn
Бакалавр
Астрахань
51 305
Отв.1137 05 Нояб. 16, 16:57
andrey--, я решил не дергаться и добавил дрожжей) Теперь уж что выйдет, то выйдет
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.1138 06 Нояб. 16, 23:37
Добрый день.
Случайно встретились в моем активе несоложеная цельная пшеница и дрожжи DANSTAR MUNICH CLASSIC. Прикидываю перспективы и последствия такого союза, и охотно интересуюсь опытом если у кого такой имеется.
Случайно встретились в моем активе несоложеная цельная пшеница и дрожжи DANSTAR MUNICH CLASSIC. Прикидываю перспективы и последствия такого союза, и охотно интересуюсь опытом если у кого такой имеется.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.1139 19 Нояб. 16, 23:35
Ух, дочитал, и половину про пшеничное
Конспект.
На 28 л
3 кило Пале Але курский
3 кило манка
25 г premiant 7,5 % 60 мин.
25 г SAAZ 3,4 5 v 5 мин
8 г кориандр 5 мин
три апельсина средних 5 мин
Паузы
52 гр 20 мин
62 гр 45 мин
72 гр 30 мин
78 гр 5 мин
Дрожжи BELGIAN WIT M21
Проверяйте плиз. и по дрожжикам Mangrove Jacks BELGIAN WIT M21 расскажите ни какой инфы не нашел.
затирать буду прямым нагревом газ, варочник с фальшдном. Овсяной стаут с большим количеством овсянки варил все было хорошо, надеюсь с манкой тоже справлюсь
Завтра и начну с утра.
Добавлено через 2 дня:
Сварил, все таки какой никакой опыт за год накопился, поэтому проблем не возникло. Ну пригорело совсем чуть чуь. Дробину царапал, забавно, струйка уменьшается проводишь по "корочке" она прям на глазах растет. М21 завелись после регидрации, с пол оборота. Жду.
Добавлено через 2дн. 9ч. 11мин.:
Буду писать один:) На четвертый день. с 1045 до 1015
Пятый день, плотность не изменилась. Перелил на вторичку при Т +7+8.
Четыре дня в прохладе, 9 день ну разве не красота, плотность не изменилась прозрачность появилась. Карбонизирую 6г на 1 л декстроза.
Еще четыре дня, и пиво готово.
Конспект.
На 28 л
3 кило Пале Але курский
3 кило манка
25 г premiant 7,5 % 60 мин.
25 г SAAZ 3,4 5 v 5 мин
8 г кориандр 5 мин
три апельсина средних 5 мин
Паузы
52 гр 20 мин
62 гр 45 мин
72 гр 30 мин
78 гр 5 мин
Дрожжи BELGIAN WIT M21
Проверяйте плиз. и по дрожжикам Mangrove Jacks BELGIAN WIT M21 расскажите ни какой инфы не нашел.
затирать буду прямым нагревом газ, варочник с фальшдном. Овсяной стаут с большим количеством овсянки варил все было хорошо, надеюсь с манкой тоже справлюсь
Завтра и начну с утра.
Добавлено через 2 дня:
Сварил, все таки какой никакой опыт за год накопился, поэтому проблем не возникло. Ну пригорело совсем чуть чуь. Дробину царапал, забавно, струйка уменьшается проводишь по "корочке" она прям на глазах растет. М21 завелись после регидрации, с пол оборота. Жду.
Добавлено через 2дн. 9ч. 11мин.:
Буду писать один:) На четвертый день. с 1045 до 1015
Пятый день, плотность не изменилась. Перелил на вторичку при Т +7+8.
Четыре дня в прохладе, 9 день ну разве не красота, плотность не изменилась прозрачность появилась. Карбонизирую 6г на 1 л декстроза.
Еще четыре дня, и пиво готово.