Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Hoegaarden

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 67 15
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.280  17 Апр. 14, 12:00
бетаглюконаза помогает избежать киселеобразованияMaistra, 17 Апр. 14, 08:53
Может быть, но я при варке ржаного не заметил положительного эффекта - затыки были всё-равно, чего с пшеничным у меня вообще никогда не случается.
Чтобы была нормальная фильтрация надо однозначно температуру поднимать до 78грnew_lexx, 17 Апр. 14, 09:10
У меня и при 70С пшеничное (с дробленкой, не мукОй!) фильтруется нормально, но я всегда отварками делаю.
И ни тудЫ, и ни сюдЫnew_lexx, 17 Апр. 14, 09:10
Говорю же, при прочном затык надо размешать, ПРОДУТЬ (чтобы пузыри по всему фильтру пошли) и аккуратно (плавно) по-новой начать фильтрацию.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.281  17 Апр. 14, 12:16, через 16 мин
Я не часто варю пшеничное, но для несоложенки пауза при 40*С вроде помогает, делал и у меня получилось почти как обычно- фильтровалось хорошо.Maistra, 16 Апр. 14, 22:17
Если и делать паузу 40 градусов то в  густом заторе. Бетаглюконаза при обычном для пива pH очень слабо  работает. При низком (ниже чем 5.0 pH) и фитаза и бетаглюконаза как раз вместе и работают при 40 градусах.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.282  17 Апр. 14, 12:44, через 29 мин
pivovarkld, 1:2 делал, не знаю работала там она или неочень, но фильтровалось хорошо. Вчера замерял, так кислинка есть, если сравнивать с преждней варкой. Счас сфотаю что там получается после псевдо турбида.  
Рецепт Hoegaarden
Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.

dsc00722.jpg
Dsc00722. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.


Estet Студент Липецк 38 7
Отв.283  17 Апр. 14, 17:26
Начал фильтрацию и получаю геморрой. Температуру поднимать не куда, заторник полный. Точно не помню около 2 часов фильтровал.new_lexx, 16 Апр. 14, 20:17
Вспомнил почему я прошлый раз отложил варить ВИТ. Надо парогенератор, чтобы поднять до 78гр. и потом спокойно фильтровать.new_lexx, 16 Апр. 14, 20:17


Во-во, я с ним тоже в прошлый раз настрадался. Решил сварить сорок литров. После выдержки на 68 стал добавлять кипятка для начала фильтрации. Влил 7 литров. До 77 не поднялась. Влил ёщё 7 литров. Опять не поднялась. Почему - загадка  Непонимающий
Так и пришлось на 74-75 фильтровать. Так потом ещё до утра и лишние 14 литров упаривал, та ещё потеха.

Фильтровалось, кстати говоря, нормально. Фильтр-система у меня - обычный свёрнутый в круг сильфон. 54 литра отфильтровалось минут за двадцать. И слава Богу, в этом смысле мне многих здешних людей не понять.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.284  17 Апр. 14, 20:16
Estet, ты похоже промывочную воду не рассчитал, раз уваривал 14л.

У меня сложилось такое мнение, что прежде чем варить пшеничное, особенно ВИТ, надо уже иметь полное представление о ячменном пиве. О технологии варки, особенностях фильтрации. И в частности хорошо знать свое оборудование - знать сколько нужно промывочных вод.

Ну и самое ГЛАВНОЕ записывать все варки. Я вот прежде чем варить на прошедших выходных ВИТ посмотрел записи с прошлых варок. По опыту понял, что с мукой выход (НП) больше,и начал варить. Когда намучился с фильтрацией вспомнил, почему забросил пшеничное. И опять же забыл внести запись, что долго фильтровал. До выходных думаю испытать парогенератор на предмет качества швов и возможно в выходные попробую паром нагревать.
Estet Студент Липецк 38 7
Отв.285  17 Апр. 14, 23:46
ты похоже промывочную воду не рассчитал, раз уваривал 14л.new_lexx, 17 Апр. 14, 20:16

Да нет же. Говорю - не смог поднять температуру для фильтрации. До промывочной воды и дело не дошло.

А пароген да, вещь нужная. Но пока мне его делать, очень тоскливо будет без пива-то  Улыбающийся
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.286  18 Апр. 14, 15:23
В общем до фильтрации 78гр. и у меня места не хватило. Здесь помогут только отварки, либо парогенератор. Без вариантов. Если не получается с твоим объемом пройти две паузы (к примеру 52 и 67). Можно попробовать с модулем в начале поиграться. Уменьшить на 2-4л., а лучше на глаз. Меньше 1:2 лучше не делать сложновато размешивать и можешь в 52гр. не попасть.

Вообще учись отварки делать, там ничего сложного, если малые объемы.
Estet Студент Липецк 38 7
Отв.287  18 Апр. 14, 17:49
У меня оставалось ещё литров 15 свободного места, но вода очень долго закипает , а затор тем временем стынет. Да и подзамахался я, решил больше не лить  Показает язык
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.288  20 Апр. 14, 05:17
Estet, не упирайся в температуру 78 град. С ней всего лишь процентов на 10 лучше фильтроваться будет. Всего лишь. Т.е. на фильтрацию уйдет не 2 часа, а 1 час 48 минут. Оно того стоит? Лучше обрати внимание на предыдущий совет Maistra. Он писал о необходимости паузы в 40 град.
Вот где собака порылась! (М. Горбачев)
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.289  21 Апр. 14, 15:37
Дрюха, Эстет же говорил, что у него нет парогенератора. Может, тогда подскажешь как эту паузу безболезненно пройти. Мне видится только прямым нагревом.

Нашел, где сифонит парогенератор. На завтра договорился с аргонщиком. Если повезет, а думаю повезет, в выходные попробую парогенератор в действии.

Господа напомните, 40гр. паузу сколько подержать???
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.290  21 Апр. 14, 15:49, через 12 мин
Господа напомните, 40гр. паузу сколько подержать?new_lexx, 21 Апр. 14, 17:37
Можно и 1 час Улыбающийся и даже два Веселый  - гвоздики будет по максимуму. Меньше получаса думаю смысла нет.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.291  21 Апр. 14, 16:07, через 19 мин
Господа напомните, 40гр. паузу сколько подержать???new_lexx, 21 Апр. 14, 14:37
Сначала делай гидромодуль 1 к 2-м или меньше . и 40 градусов пауза 10-15 минут. Далее доливай до нужного тебе гидромодуля горячей водой.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.292  22 Апр. 14, 04:47
Дрюха, Эстет же говорил, что у него нет парогенератора. Может, тогда подскажешь как эту паузу безболезненно пройти. Мне видится только прямым нагревом.new_lexx, 21 Апр. 14, 15:37
Прямым нагревом даже не пробуй - гарантированно пригорит!
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.293  22 Апр. 14, 21:52
Прочел у gogolzmej, что вместо пшеницы можно использовать муку, решил сварить пшеничное. Взял 50% Пилс и 50% муки. Затирал 37 гр - 15 мин, 52 гр - 15 мин, 62 гр - 40 мин, 72 гр - 30 мин, проба - норма, 78 гр - фильтрация.
Сначала все было похоже на тесто для блинов, пришлось постоянно помешивать, продолжил из чистого интереса, потом стало вполне жидким. Фильтровалось 2/3 нормально, 1/3 плоховато, струйка в 2 спички и по времени минут 25. Потом пришлось прилично помучиться с промывкой фильтра. Нагревал на газу, потом обнаружил, что чуть-чуть подгорело.
Хмель Истринский за час, дрожжи 06, запах из бродильника - обалденный, одно плохо - дома жарковато. Вообще, процесс понравился, зря пугался.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.294  22 Апр. 14, 23:19
Terry, это еще что. А вкусное какое будет. Я тут несколько дней дегустировал свое пшеничное на 06 дрожжах. Потом попробовал ячменное 2-х месячной выдержки. Решил пока в сторону отложить ячменное. Хмеля положил по расчетам на 12-13 IBU, мне показалось через чур мягкое (после ячменного). Знакомые в один голос попросили еще. До этого делал как по рецепту 15-16 IBU, сказали, что горьковатое. Видимо моя жесткая вода добавляет + 3IBU. Попробую учесть в следующих варках.

Я вот тут вспомнил, как сам прошлый раз мучился с фильтрацией. Но при любом раскладе пиво того стоит.


Для тех, кто надумает изготавливать парогенератор (для удобства варки пшеничного и не только), рекомендую обращаться именно к аргонщикам, которые постоянно варят. Такие в вашем городе в любом случае есть. НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ У "ДЯДИ ВАСИ". Сам наступил на грабли. Пришлось переделывать по новой. Аргонщики за доделку взялись с неохотой.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.295  23 Апр. 14, 08:54
Фильтровалось 2/3 нормально, 1/3 плоховато, струйка в 2 спички и по времени минут 25.Terry, 22 Апр. 14, 21:52
  Скорее всего просто упала температура в фильтровальнике , если ее поддерживать доливом кипятка , нормально до конца фильтруется . Ну и "шкрябанье" залипшей поверхности помогает . Рад что у тебя все получилось , видно все в порядке и с фильтровальным устройством и с контролем температуры .
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.296  23 Апр. 14, 11:56
Скорее всего просто упала температура в фильтровальнике , если ее поддерживать доливом кипятка ,gogolzmej, 23 Апр. 14, 08:54
Так пока подливал промывку,  все шло прилично, хуже стало ближе к финишу, газ включить не решился.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.297  23 Апр. 14, 15:16
Сегодня купил пшеницы. Завтра по дроблю на вальцовой мельничке. Возникли сомнения. Что лучше: отварить без солода, а потом при 40 град подержать 20 минут или сразу затереть на 40 град. с солодом?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.298  23 Апр. 14, 15:23, через 8 мин
Сегодня купил пшеницы. Завтра по дроблю на вальцовой мельничке. Возникли сомнения. Что лучше: отварить без солода, а потом при 40 град подержать 20 минут или сразу затереть на 40 град. с солодом?
Дрюха, 23 Апр. 14, 15:16
Встречный вопрос, коллега. Отварить - имелось в виду прямо вот взять и кипятить? Тогда какой смысл держать после этого 20 минут при 40 градусах? Я уж молчу о смысле варки. Пусть это будет следующим вопросом.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.299  23 Апр. 14, 15:41, через 18 мин
Можно ли для заброса специй (кориандр, апельсиновая корка) использовать ситечко для чая из нержавейки? Или обязательно нужен мешочек?
ситечко.jpg
ситечко.jpg Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.