gogolzmej, о неее. я слишком ленивый да и настроился уже принципиально на хугарден
такое вот я упрямое овно полностью соответствую зодиаку, ага да и жена поставила ультиматум --
сварить что-нить светлое уже, а то все темное да темное хотя какое оно там темное с
карамельным то солодом? так... красное почти
Лучше подскажи как лучше затирать? Однопаузным или пройтись нагревом как положено?
Рецепт Hoegaarden
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 265
Отв.520 01 Нояб. 14, 17:46
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.521 01 Нояб. 14, 21:01
Лучше подскажи как лучше затирать? Однопаузным или пройтись нагревом как положено?KaZiK, 01 Нояб. 14, 16:46присоединяюсь к вопросу
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.522 01 Нояб. 14, 21:10, через 9 мин
Вы чего? Всё расписанно, я на правду не претендую, но давал свой рецепт в теме, и могу сказать что отлично получилось. [сообщение #11660445]
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.523 01 Нояб. 14, 21:44, через 35 мин
Я витбир варю с мукой , поэтому начинаю с 30 и паром поднимаю до 72 в течении часа примерно .
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.524 02 Нояб. 14, 11:01
KaZiK, вари на WB-06 если такие есть в наличии. У меня друзья периодически просят его. Варю только на 06.
Пробовал без кориандра и апельсина. Вкус интересный, но вылазит пшеничная горчинка, решил пока больше не варить такое.
По нагреву поддерживаю, лучше паром. Я грею от 40гр. От муки отказался, чуть медленнее фильтрация.
Пробовал без кориандра и апельсина. Вкус интересный, но вылазит пшеничная горчинка, решил пока больше не варить такое.
По нагреву поддерживаю, лучше паром. Я грею от 40гр. От муки отказался, чуть медленнее фильтрация.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.525 07 Нояб. 14, 16:33
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти пиво!
Будучи студентом пробовал пиво-нефильтрованное, жутко мутное, цвет - чисто апельсиновый сок, по консистенции чуть ли не густое. Вроде пшеничное, сладкое, с сильным цитрусовым привкусом. Такой вкуснотищи не пил никогда до и никогда после.
Почитав форумы, склоняюсь к тому, что это был вит. Однако, попробовав Хугаарден, остался недоволен (хотя, может какую подделку купил?) - совсем нет сладости и совсем чуть-чуть цитрусового вкуса. Ближе всего, по - моему, "Лидское белое" (опять же - "белое"). Но также не хватает "густоты" и "сладости".
Так вот, просветите, пожалуйста, есть ли еще кроме вита сорта с цитрусовыми оттенками вкуса? Может кто узнает сорт по описанию?
Будучи студентом пробовал пиво-нефильтрованное, жутко мутное, цвет - чисто апельсиновый сок, по консистенции чуть ли не густое. Вроде пшеничное, сладкое, с сильным цитрусовым привкусом. Такой вкуснотищи не пил никогда до и никогда после.
Почитав форумы, склоняюсь к тому, что это был вит. Однако, попробовав Хугаарден, остался недоволен (хотя, может какую подделку купил?) - совсем нет сладости и совсем чуть-чуть цитрусового вкуса. Ближе всего, по - моему, "Лидское белое" (опять же - "белое"). Но также не хватает "густоты" и "сладости".
Так вот, просветите, пожалуйста, есть ли еще кроме вита сорта с цитрусовыми оттенками вкуса? Может кто узнает сорт по описанию?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.526 07 Нояб. 14, 16:40, через 7 мин
Irbis48, Это тебе надо самому научится варить и тогда подгонять под то пиво что когда то пробовал. Неблагодарное это дело, но интересное. А найти то что было ещё сложнее. Большинство американского пива с оттенками цитрусовых.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.527 07 Нояб. 14, 16:41, через 1 мин
Так а что мешает сварить небольшую партию, с 3-5 кратной порцией цедры и сахара на карбонизацию побольше положить?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.528 07 Нояб. 14, 16:49, через 8 мин
если пшеничное мутное, то либо turbid mashing, либо обычное затирание с несоложеной пшеницей. апельсиновый цвет можно подобрать добавление нужного солода через BeerSmith, плотное тело достигается высокой конечной плотностью. Цитрусовый вкус - добавление цитрусовых + правильные дрожжи.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.529 07 Нояб. 14, 16:54, через 6 мин
Maistra, так и хочу! Начинаю варить, уже пробывал сварить вит, но переложил хмеля, получилось горькое. Буду пробовать еще.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.530 07 Нояб. 14, 16:56, через 2 мин
Кстати, некоторые сорта хмеля имеют ярко выраженные цитрусовые оттенки.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.531 07 Нояб. 14, 16:56, через 1 мин
gran, чего-то мне идея с побольше сахара не нравится. Может температурную паузу 72 подольше делать? Вообще делать только ее?
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.532 07 Нояб. 14, 16:59, через 4 мин
Может температурную паузу 72 подольше делать?Irbis48, 07 Нояб. 14, 16:56некрепкое будет, если нравится - почему бы и нет?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.533 07 Нояб. 14, 18:12
некрепкое будет, если нравится - почему бы и нет?gran, 07 Нояб. 14, 16:59дык если НП будет стандартные 12%, то алкоголя процента 4 всяко набродит. а зачем больше? это ж не барлейнвайн))
Irbis48, я варил из пшеничного солода на wb06- остаточных сахаров вполне достаточно))
еще можно подсластителя какого перед розливом добавить, но имхо, это уже перебор будет.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 265
Отв.534 09 Нояб. 14, 21:07
Господа знатоки
Первый раз варил вит... Засыпь примерно 50\50 солод\пшеница.
Как-то после часа кипения у меня не наблюдалось характерных белковых хлопьев...
Это норма для пива с большим содержанием несоложеной пшеницы или
а. такая херовая пшеница
б. кривые руки пивовара
в. другие возможные факторы
ну и цвет как-то пока сильно желтее привычного(по картинкам в интернетах) бледного
у хугардена
Первый раз варил вит... Засыпь примерно 50\50 солод\пшеница.
Как-то после часа кипения у меня не наблюдалось характерных белковых хлопьев...
Это норма для пива с большим содержанием несоложеной пшеницы или
а. такая херовая пшеница
б. кривые руки пивовара
в. другие возможные факторы
ну и цвет как-то пока сильно желтее привычного(по картинкам в интернетах) бледного
у хугардена
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.535 09 Нояб. 14, 21:57, через 50 мин
каким образом происходило затирание?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 265
Отв.536 09 Нояб. 14, 22:42, через 46 мин
NormanOslo, разварил немного пшеницу с добавлением части солода, что бы кашей не стало, остудил и внес солод. 1 час затирания при 72С
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.537 10 Нояб. 14, 11:53
после часа кипения у меня не наблюдалось характерных белковых хлопьевKaZiK, 09 Нояб. 14, 23:07Возможно слабый кип. У меня тоже бывает только через час начинает сворачиваться, а через полтора уже медузы.
ну и цвет как-то пока сильно желтее привычногоKaZiK, 09 Нояб. 14, 23:07Для бледного цвета нужен очень светлый солод и такая-же малоцветная несоложенка (манка или мука), с обычной цельной пшеницей получается темнее. И, кстати, не надо несоложенку разваривать, тоже может дополнительно окраситься.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 265
Отв.538 10 Нояб. 14, 12:07, через 15 мин
Возможно слабый кип. У меня тоже бывает только через час начинает сворачиваться, а через полтора уже медузы.Тимур, 10 Нояб. 14, 11:53Да нет. Кипело бурно с "фонтаном" по центру Может это от того что при затирании появилось что-то похожее на медузы и после
фильтрации они и остались с дробиной?
Для бледного цвета нужен очень светлый солод и такая-же малоцветная несоложенка (манка или мука), с обычной цельной пшеницей получается темнее. И, кстати, не надо несоложенку разваривать, тоже может дополнительно окраситься.Тимур, 10 Нояб. 14, 11:53Ну солод у меня базовый, но до пейла ему конечно далеко Да и пшеница совсем не светлая, но какую смог по-быстрому достать, такая и пошла в ход.
В следущий раз попробую с манкой и мукой.
А разваривал из-за того, что пшеница не пойми какого качества решил подстраховаться. ну и разваривал это конечно громко сказано. Просто довел до градусов
80-85 и подождал минут 15-20 пока дробина набухла. При этом заранее добавил часть солода, что бы каша не стала слипаться. Эхо бурбонного прошлого так сказать.
:) Сейчас уже бродит это чудо. Цвет стал больше похож на грейпфрутовый что ли. Наверное корки цитрусов сделали свое дело В общем посмотрим через неделю,
когда буду сливать с осадка на дображивание.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 265
Отв.539 13 Нояб. 14, 10:09
Ну что ж, цвет выровнялся до почти лимонного
Аромат весьма, и кориандр и цитрусы чувствуются, но не навязчиво.
Единственное, что я зачем-то (как всегда где-то вычитав) добаил около 5г черного перца...
И вот он то сильнее пробивается во вкусе... В общем надеюсь, что со временем выровняется.
Пока перелил на дображивание... и тут вопрос - сколько держать и при какой температуре?
Комнатная в районе 23С, Понижать в принципе могу. но тогда температура будет плавать
т.к. холодилки не будут успевать замораживаться
Аромат весьма, и кориандр и цитрусы чувствуются, но не навязчиво.
Единственное, что я зачем-то (как всегда где-то вычитав) добаил около 5г черного перца...
И вот он то сильнее пробивается во вкусе... В общем надеюсь, что со временем выровняется.
Пока перелил на дображивание... и тут вопрос - сколько держать и при какой температуре?
Комнатная в районе 23С, Понижать в принципе могу. но тогда температура будет плавать
т.к. холодилки не будут успевать замораживаться