Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Hoegaarden

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 67 44
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.860  17 Июня 15, 18:43
Вот тут и вопрос - надо-ли с отваренной крупы слить лишнюю воду (видел такие рекомендации) или прямо так и использовать?Shurkec, 17 Июня 15, 18:55

Не в коем случае, туда может перейти не мало крахмала, который ты так усердно добываешь
alex2012.g Студент Волгоград 40 12
Отв.861  17 Июня 15, 19:27, через 45 мин
Кто нибудь хугарден заливал в кег, пены при наливе в стакан много? Пегаса нет.
jam13 Бакалавр Тюмень 91 26
Отв.862  17 Июня 15, 20:38
Попробуй использовать манную крупу, крахмал из нее вываривать не надо, так все нормально осахаривается.
H_seeker Бакалавр Альметьевск 83 16
Отв.863  18 Июня 15, 10:38
Варю вит 3й раз - после 2 часов осахаривания йод всё равно синеет - на фильтрацию или еще подержать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.864  18 Июня 15, 11:03, через 26 мин
H_seeker, Видно крупный помол пшеницы . Так и будет синеть . Сливай в варочник при температуре не выше 75 ( сохрани ферменты ) и промой 78 , доосахарится в варочнике какое то время при 72-75 , проверяй йодом .
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.865  18 Июня 15, 11:22, через 19 мин
А подскажите еще по белковой паузе - какая температура все-таки лучше? - чуть ниже 55 или чуть выше? Читал, что вроде ниже 55 отрицательно влияет на пеностойкость, но смотрю рецепты в этой теме и многие как раз делают 52-53. Что-то я запутался как-то ((
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.866  18 Июня 15, 12:45
А подскажите еще по белковой паузе - какая температура все-таки лучше? - чуть ниже 55 или чуть выше? Читал, что вроде ниже 55 отрицательно влияет на пеностойкость, но смотрю рецепты в этой теме и многие как раз делают 52-53. Что-то я запутался как-то ((Shurkec, 18 Июня 15, 11:22
Последний раз делал Паузы 44,5-15мин, 52-30мин, 66-1час, 77-5мин, на пено стойкость сегодня буду проверять, созрело стоит уже сутки в холодильнике, вечером отпишусь с фотками и замерами по времени как и обещал ранее. Тоже начитался всяких параноидальных советов, открыл ресурсик http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science и следовал по описанию. Посмотрим что вышло.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.867  18 Июня 15, 12:51, через 6 мин
Сладоварыч,
открыл ресурсик http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science и следовал по описанию.Сладоварыч, 18 Июня 15, 12:45
Так я именно этот ресурс и имел ввиду, когда спрашивал. Именно он у меня посеял зерно сомнения ))
Буду ждать твоего результата ))
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.868  18 Июня 15, 13:17, через 26 мин
Скажу честно гнался за двумя параметрами мутность и пеностойкость, мутности нет совсем, после вторички пиво как слеза аромат умереть не встать, в холодильнике произошло холодное помутнение. В общем через 3 часа будут фотки с замерами и моими выводами). Так же первая дегустация Paulaner Hefe-Weizen ранее его не варил, покупал бутылочный вариант ну так не особо в восторге был, на розливе пробовал свое вкус интересный пиво с кислинкой и банановым ароматом, хотя аромат там очень сложный.

Добавлено через 3ч. 23мин.:

И так первым открыт на дегустацию хугарден с "ячменной дробленкой" в засыпи для улучшения пеностойкости. Пенообразование хорошее, чутка плеснул на понюхать пены прям как от шампанского не брежно налитого, в запахе эфирные нотки груши дички(когда уже переспела стала сладкой и очень ароматной) выпирает на первый план потом слегка чувствуется цитрус(грейпфрут но ооочень слабо) хмель приятный слабый аромат, супруга говорит пахнет кориандром но я никак не унюхиваю этот запах он как то размазывается среди других запахов, общее впечатление шампанское лимонад(эдакий сидр из груши), газиков не много пузырьки прерывисто идут по всему объему считаю можно было больше фруктозы добавлять делал 9гр. Дрожжей на дне минимум, на вкус присутсвует хмелевая горчинка расчетные IBU 16.03, неможко сластит(видимо не всю фруктозу дрожжики подъели зреет всего 5-й день хотя пиво изначально в бутылке как слеза прозрачное), солод вообще не чувствуется складывается впечатление что это какой то фруктовый коктейль а не пиво, тело плотное не вода, в целом я все больше склоняюсь к грушевому шампанскому очень плотное и вкусное, не пиво. Ну по засыпи это пиво но результат не дает даже намека что это пиво в общем я в замешательстве))). И вот под конец осталось чутка на дне постояло минут 10 пока собирался с мыслями стал ощущаться кориандр, но все равно как то нежно(я его в электрокофемолке размалываю запах после помола обалденный).
На цвет в бутылке после холодильника:
http://gyazo.com/db78269f0e8b3f91a07141f208eee41c

Плеснул на понюхать:
http://gyazo.com/dade8098e34c91f4944ef74397919d9f

И так собственно пенка после розлива:
http://gyazo.com/2ad8b6ba8870d0f67b841443884c71c2

через минуту:
http://gyazo.com/418f4c5d62027198d6cb46d44b526431

через две минуты:
http://gyazo.com/88c0b4019f4f59d77ebf6baf9ffe881e

через три минуты:
http://gyazo.com/8bf4e54b08c8a3b7d0f4df346fa60c0a

Дальше пенка очень тонким слоем покрывала пиво:
http://gyazo.com/ce4cc7ecea6013236900d1e3d0c00d56

Какие то проблемы с загрузкой изображений на форум по сему выкладываю ссылками. Сейчас буду пробовать Paulaner Hefe-Weizen, выложу в раздел наше пиво.
В целом я не любитель такого пива, но друг млеет от него) и девчонкам нравиться, на любителя как говориться. А я люблю настоящее бодрое пиво, надеюсь пауланер не подкачает.
В заключение еще хотелось бы добавить пенка стала пободрее с ячменной дробленкой но думаю нужно пробовать добавлять еще пшеничный солод для хорошей пено стойкости, результатом доволен.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.869  18 Июня 15, 16:57
И так собственно пенка после розливаСладоварыч, 18 Июня 15, 13:17
Я в первый раз в цвет не попал чуть темней как у тебя, а когда использовал кашу артек, ярко-мутно желтый как у оригинала получился на картинке. Но походу в этот раз чуть перебор с кориандром хотя я пробовал через два дня после разлива, может ароматы и вкусы сгладятся. После набирания в рот чуствуется кориандр и после того как проглотил чувствуется апельсиновая нотка, короче сложный вкус.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.870  18 Июня 15, 17:01, через 5 мин
Так я именно этот ресурс и имел ввиду, когда спрашивал. Именно он у меня посеял зерно сомнения ))
Буду ждать твоего результата ))Shurkec, 18 Июня 15, 12:51
Я думаю стоит всетаки сделать 55гадусов, т.к. "Не проводите белковую паузу при температурах 45–53 °C дабы не возникали проблемы со стойкостью пены в вашем пиве." за три минуты пены уже нет.

Добавлено через 8мин.:

Я в первый раз в цвет не попал чуть темней как у тебя,Maximko_Pivovar, 18 Июня 15, 16:57
На фото снимал со вспышкой на малом расстоянии скалыдвается ложное впечатление о цвете вот без вспышки на просвет с открытым окном:
http://gyazo.com/1d567a3040a098b975997a17d4a1917c

И дрожжики:
http://gyazo.com/745f308cab1cd4216b326b300747a016
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.871  18 Июня 15, 17:14, через 13 мин
за три минуты пены уже нет.Сладоварыч, 18 Июня 15, 17:01
Что вы хотите за пять дней созревания,дайте пиву созреть нормально и пена будет до последнего глотка.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.872  18 Июня 15, 17:43, через 30 мин
Что вы хотите за пять дней созревания,дайте пиву созреть нормально и пена будет до последнего глотка.Сулейман, 18 Июня 15, 17:14
считаю его уже нужно пить, т.к. потом ароматика поугаснет вкус тоже станет больше пивной, думаю в ближайшую неделю 26л не станет)
потягиваю пауланер, красота... это пиво точно можно пить по многу, особенно в бане. обзорчик как и обещал выложу.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.873  18 Июня 15, 18:20, через 38 мин
считаю его уже нужно питьСладоварыч, 18 Июня 15, 17:43
Нравится шипучка?Пей!
H_seeker Бакалавр Альметьевск 83 16
Отв.874  18 Июня 15, 18:45, через 25 мин
gogolzmej, примерно так и сделал, да, была пшеничная крупа из Магнита... На даче - варю на дровах Подмигивающий
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.875  18 Июня 15, 18:53, через 9 мин
Шипучки нет, на фото пена выглядит как у шампанского как будто шипучка рыхленькая вся пузырьки крупные, но нет газики весьма медленно выходят, соглашусь со временем пена станет устойчивей, но вкус и ароматика уйдут. Сейчас это спокойное игристое фруктовое вино, блин на бред похоже нужны еще дегустаторы).Температура пива около +5градусов т.к. кондей выключен и открыты окна у нас сейчас довольно тепло +20 пиво быстро согревается. Есть идея! в эту субботу у меня варка будут гости и будут дегустировать мое пиво, попрошу оставить свое мнение о пиве, что бы не быть голословным. Дегустировать будут 5 видов, 1.недогинес(посути брак но надеюсь время что то сделает с ним жалко просто вылить), 2.Янтарное Бельгийское 3.Красное бельгийское 4.Хугарден 5.Пауланер ХефеВайзен(на мой взгляд нужно еще позреть ему для раскрытия солодового вкуса, оно бесспортно питкое уже сейчас просто вливается и не замечаеш как бокал пустеет). Я люблю выдержаные сорта пива которые месяц два зрели, но с хугарденом увы так практика показывает надо пить пока свежо, дальше ну да пиво но уже нет этого дикого восторга. могу показать засыпь что чего куда и как, только у каждого будет свое пиво и вода у нас разная, хоть новосибирск и не далеко а вода хуже имхо... даже в барнаул приезжаю вода жуткого качества сразу хочеться купить бутилированую, открываеш кран а там просто молоко течет налил в стака и смотриш как полчаса оно осветляется после такого пить желание пропадает. Самая интересная вода мне попалась в Лениногорске(казахстан) нынче Ридер, вода очень мягкая намыливаеш руки обычным мылом и полчаса не можеш смыть это мыло, интересный факт станок бритвенный за неделю прибывания стал как новенький, обычно везде белые мыльные соляные отложения скапливаются а тут как не бывало всей этой беды.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.876  01 Июля 15, 11:12
йод всё равно синеетH_seeker, 18 Июня 15, 12:38
На пробу брать ТОЛЬКО ФИЛЬТРОВАННОЕ (хотя-бы через ватку), прозрачное сусло.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.877  19 Июля 15, 01:39
Вау, сегодня сварил свой первый хугарден))))
После овсяного стаута боялся, что фильтрация встанет, но нет, все было отлично!!!!
Рецепт с первой страницы, переделанный на 50 литров.
4.6 Пилсена
0.3 Мюниха
1 Овсянки
4.6 крупы пшеничной
Затирал в 24 л воды 57 гр
Пауза 30 мин
Затем подъем температуры тэном до 69 на 45 минут.
Затем мэшаут на 80 гр.
Промывочная вода 80 гр. ничего не встало, все отфильтровалось!!!!!
Дальше по рецепту: хмель,кориандр, перец, цедра.
Осталось подождать когда отбродит))))
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.878  19 Июля 15, 10:34
Моему уже 4 недели. Почти как когда-то в 2012 специально к дню рождения Улыбающийся
nkub Студент Новосибирск 35 14
Отв.879  12 Сент. 15, 20:00
Видно крупный помол пшеницыgogolzmej, 18 Июня 15, 11:03
gogolzmej, как лучше/проще отработать с мукой? Т.е. развести ее отдельно либо всыпать в общий затор и растереть комки при определенной температуре?
Засыпь 4кг пилсена "суффле", 2кг муки. Обычно делаю одну инфузию в промежутке 62-72С, либо две ступени (62-68С и 72С).
Система - кастрюля 36л, фальшдно и индукция. Поднятие температуры затора происходит индукцией и перемешиванием. В прошлый раз мука на дне у меня подгорела, поэтому пытаюсь улучшить технологию.