Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Hoegaarden

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 67 47
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.920  21 Окт. 15, 18:50
У меня с манкой кпд выше получается, а если при фильтрации температуру нормальную держать, то все норм будет)) я 78-79 держу.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.921  06 Нояб. 15, 23:47
Сегодня выпил очередную бутылку Хугардена. Пиво получилось довольно-таки неплохим - шикарная пена, кристально чистое (странно однако, должно быть вроде как очень мутным), с очень мягкой хмелевой горечью и цитрусовым вкусом. В общем и целом я доволен. За исключением одного - очень крепкое. Не, ну может это и плюс, но хотелось бы чуть-чуть другое. Крепкое потому как сбродило с 1,054 аж до 1,008. Затирал так: 57 градусов 15 мин (выбрал такую температуру опасаясь плохой пеностойкости из-за белковой), далее 64 градуса 60 мин (вот тут наверно и главная причина повышенного алкоголя), далее 72 градуса 15 мин и маш-аут. Завтра хочу варить новую вариацию Хугардена, только паузу на 64 градуса 60 мин убрать, а вместо нее сделать 65 градусов на 30 мин, а 72 градуса на 40 мин. Как думаете - будет лучше? Хочу более полнотелое, чуть более сладкое и менее алкогольное пиво.
Кстати, вопреки широко распространенной статье Евгения Рощина, с выдержкой мой Хугарден становится только лучше. Почти 2 месяца прошло после розлива, я очень доволен его вкусом, хотя бытует мнение, что пить надо через неделю, иначе потом только в унитаз.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.922  06 Нояб. 15, 23:51, через 4 мин
А 57 первую тебя кто научил? Конечно крепкое будет.. 52-62-72-78..
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.923  07 Нояб. 15, 00:57
Всю эту неделю делал неспешно ген. уборку и обнаружил в одной из коробок на терассе среди кучи пустых бутылок Улыбающийся непочатую Хугардена! При том, что старая партия уже давно закончилась. Не скажу точно как долго она хранилась на улице, при каких температурных условиях, но вкусище было офигительным. Отчасти и от того, что бутылка последняя Улыбающийся. Появился отчетливый перец во вкусе, вероятно это последствия от кориандра, поскольку я перец никогда в это пиво не добавлял. Цитрусовость осталась на месте. Пшеничность. Пиво прозрачное. Как ему и следует быть без всяких левых пектинов и мутно-крахмальных штук от турбид мэшинга. Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.924  07 Нояб. 15, 01:23, через 27 мин
Пиво прозрачное. Как ему и следует быть без всяких левых пектинов и мутно-крахмальных штук от турбид мэшингаNormanOslo, 07 Нояб. 15, 02:57
Мутность не всегда от "пектинов и мутно-крахмальных штук" Подмигивающий Белок тоже дает муть. Вот у меня ржаное даже после полугода погреба осталось таким-же отчаянно мутным, как и при розливе (пектин не добавлял, йод крахмал не выявил). А вот виты - да, в холодильнике опрозрачнились. (может ржи в виты добавлять? Подмигивающий)
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.925  07 Нояб. 15, 01:52, через 29 мин
Белок тоже дает мутьТимур, 07 Нояб. 15, 01:23
проблемы тогда с пенкой будут. а ее такой быть не должно.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.926  07 Нояб. 15, 01:57, через 6 мин
podarok24,
А 57 первую тебя кто научил?podarok24, 06 Нояб. 15, 23:51
Взял из широко известной статьи Евгения Рощина о температурных паузах. Все еще белковая, но не сказывается на пеностойкости.


Добавлено через 19ч. 3мин.:

Сварил сегодня очередной Хугарден. Реально затрахался осахаривать дробленую пшеницу - для 47% пилсена оказалось непосильной задачей осахарить 47% несоложенки. В прошлый раз пилсена было меньше, но осахарилось значительно быстрее, правда паузы были чуть другие. За 25 мин 72 градусов йодная проба синяя. Продлевал еще 2 раза по 15 мин. Кроме белковой была еще пауза на 67 (плюс/минус 1) на 50 мин. Хотел сделать чтобы менее алкогольное было. В итоге еще и плотность после затирания 1,041 вместо 1,038 по плану. И после кипячения 1,052 вместо 1,050. Если опять сбродит до 1,010 - дохренища алкоголя снова будет.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.927  08 Нояб. 15, 09:34
В итоге еще и плотность после затирания 1,041 вместо 1,038 по плану. И после кипячения 1,052 вместо 1,050. Если опять сбродит до 1,010 - дохренища алкоголя снова будет.Shurkec, 07 Нояб. 15, 01:57
Вода в кране закончилась? Или "планы" суровые пивовары не меняет? Очень странно что плотность после кипячения поднялась, она же упасть должна..? 
Рецепт Hoegaarden
Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.928  08 Нояб. 15, 11:43
Вода в кране закончилась? Или "планы" суровые пивовары не меняет?Maistra, 08 Нояб. 15, 09:34
А разве я где-то написал что не подливал воду? Воду подливал немного, но все равно немного не попал в запланированную плотность. А написал к тому, что почему-то поимел проблемы с осахариванием несложенки, хотя Хугарден варил уже раза 3 и такое было впервые.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.929  08 Нояб. 15, 12:47
Shurkec, Очень интересно.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.930  08 Нояб. 15, 21:48
Maistra, я рад что тебе понравилось. Всегда рад твоим содержательным комментариям.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.931  08 Нояб. 15, 21:53, через 6 мин
Shurkec, чет актуальная тема последние дни - можно же и пиво готовое слегка разбавить
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.932  08 Нояб. 15, 23:11
Indi, можно, но это как бы побочный эффект. Проблема была реальная в долгом осахаривании, я думал мож с паузами что-то не так сделал, поэтому и хотел как бы по ним получить какой-то совет. Но если с паузами все нормально, то буду считать что просто подвело несоложеное сырье.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.933  08 Нояб. 15, 23:14, через 3 мин
буду считать что просто подвело несоложеное сырьеShurkec, 09 Нояб. 15, 01:11
градусник проверь
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.934  09 Нояб. 15, 09:23
Тимур, а причем тут градусник? Сколько планировал по Бирсмиту - столько он и показывал.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.935  09 Нояб. 15, 09:57, через 34 мин
Как может несоложенка "подвести"? Проблема в медленном осахаривании из-за плохой ферментативной активности, а это солод, pH и Т. Если всё было "обычным", то...
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.936  09 Нояб. 15, 10:48, через 51 мин
Тимур,
Если всё было "обычным"Тимур, 09 Нояб. 15, 09:57
Не все было обычным. Большая часть паузы осахаривания была 67-68 градусов, в прошлый раз было 64 - это могло как-то сказаться?
Несоложенка как может подвести? Дробленая пшеница, выпуска августа 2015г. Выкидывать жалко было, решил использовать. Тут помолотый солод не рекомендуют хранить больше 2-х недель, а эта пролежала 3 месяца. Но я как бы не уверен что из-за этого, но мало-ли.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.937  09 Нояб. 15, 11:57
А вот виты - да, в холодильнике опрозрачнились.Тимур, 07 Нояб. 15, 01:23
Вот мой крайний "хугарден" на муке вместо пшеницы тоже осветлился и абсолютно без мути. И цвет такой лимонный что ли Улыбающийся Осталась всего
3 бутылки из-под Грольша Улыбающийся Берегу на случай Улыбающийся Друзья на хеллоуин выдули за милу душу Улыбающийся А чего, говорят, не мутное если пшеничное.
Пришлось им нагуглить "инструкцию" с этикетки хугардена. Ну где треть надо с осадком перемешать и долить в стакан Улыбающийся После этого,
пошло еще лучше Улыбающийся

Следущий раз попробую с манкой Улыбающийся Ну и есть план цедру таки насушить заранее, а не свежую добавлять.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.938  09 Нояб. 15, 13:25
Тут помолотый солод не рекомендуют хранить больше 2-х недель,Shurkec, 09 Нояб. 15, 10:48
C крахмалом в несоложенке и соложенке ничего не случится. Все рекомендации идут относительно сохранения ферментативной силы.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.939  09 Нояб. 15, 13:52, через 27 мин
Ну и есть план цедру таки насушить заранее, а не свежую добавлять.KaZiK, 09 Нояб. 15, 11:57
Попробуй "куракао" и почувствуй разницу, многие белорусы в Вильнюсе закупается, может кто привезёт. http://www.savasalus.lt/...acao-100-g.html