Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистилляция и ректификация с использованием соли

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 17 9
hvh2007 Бакалавр Тюмень 90 27
Отв.160  08 Дек. 12, 18:31
взял здесь:http://www.nmedicina.ru/Nmed/article/pitanie/jod/

Йодированная соль

    Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления.
    Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). Значит, не нужно покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.
    При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированную соль, йод улетучится. Поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол.
    Не рекомендуется использовать йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Соленья могут забродить, приобрести горький вкус.

Получается, если нет возможности взять нормальную соль, можно избавится от "целительного" эффекта банальным прокаливанием на  не тефлоновой не эмалированной сковороде
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.161  08 Дек. 12, 19:54
можно избавится от "целительного" эффекта банальным прокаливанием на  не тефлоновой не эмалированной сковородеhvh2007, 08 Дек. 12, 18:31

Заодно предложить страждущим горячую в мешочке выгреть "свинку". Запах прокаленной соли преследует с детства.
hvh2007 Бакалавр Тюмень 90 27
Отв.162  08 Дек. 12, 21:09
в мешочке выгреть "свинку".staut, 08 Дек. 12, 19:54
кому в мешочке, а кому и в хб носке Улыбающийся))
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.163  04 Марта 13, 01:28
Собираюсь сегодня перегонять брагу, хочу попробовать с солью. Гнать буду на теннах - это не препятствие?
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.164  04 Марта 13, 01:29, через 2 мин
Гнать буду на теннах - это не препятствие?Гад соленый, 04 Марта 13, 01:28
Никакого препятствия, растворил и влил
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.165  04 Марта 13, 09:56
stoik, Ты сколько в пропорциях сыпешь?
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.166  04 Марта 13, 10:59
Гад соленый, на скороварку 12л ложку соли
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.167  04 Марта 13, 11:01, через 3 мин
stoik, Не литры переложи pls.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.168  04 Марта 13, 11:10, через 9 мин
Гад соленый, вчера перегонял небольшой объем в скороварке 12 литровой, залито под крышку разбавленными подголовниками и хвостами, туда столовую ложку соли с горкой, отбирал медленно, крепость 90% выходила, запах спирта без посторонних примесей, еще не дегустировал. Перебора соли не будет, это же не марганцовка-сода-каустик
сообщение удалено
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 236
Отв.169  06 Марта 13, 09:35
 Решил и я попробовать перегнать брагу с солью. Куб 24 литра, ТЭН 1.5кВт, дистиллятор ХД/4. Брага сахарная,15 литров,свежая,не дегазирована, соли 100гр.
Прохлопал начало,т.к. по привычке во время "разгона" занимался другими делами. Наплевало в банку около литра мути. Остановил нагрев, влил мутняк обратно,запустил на половинной мощности. На 92С закапало, на 92.3 попёрла муть. Снова остановил. Выставил нагрев в 1/4 мощности. Течёт помаленьку.
Предварительный вывод: с солью гнать нужно дегазированную брагу.
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.170  06 Марта 13, 11:03
на мой взгляд, с солью нужно гнать сс или максимально очищенный раствор этанола от другой возгоняемой органики, и лучше если раствор соли будет насыщенным
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.171  06 Марта 13, 11:10, через 8 мин
Tim Wanderer, брагу с солью, думаю, не стоит перегонять, лучше ложку мела добавить, а СС с солью
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 236
Отв.172  06 Марта 13, 11:21, через 11 мин
stoik, скорее всего так и есть. Но - любой опыт полезен и должен принадлежать народу. Тем более, что полученный дистиллят всё равно пойдёт в колонну.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.173  06 Марта 13, 11:33, через 12 мин
вспоминаю молодость самогонную ...,с чем я только не перегонял свою брагу, а уж с солью ......мой вывод , всё это, в "пользу бедных" ....не заметил разницы явной
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.174  06 Марта 13, 12:22, через 50 мин
Предварительный вывод: с солью гнать нужно дегазированную брагу.Tim Wanderer, 06 Марта 13, 09:35
Вообще-то, на самом деле, дегазированную брагу нужно гнать при любых вариантах Подмигивающий
Думаю твой практический эксперимент провалился по этой причине.
Остальные ИМХИ, к сожалению, только ИМХИ )))
С Аптекарем соглашусь немного, в некоторой степени мне тоже на самом деле лень кидать соль, т.к. тоже имеется сомнительный вопрос: "а соль в чем?"
Но с другой стороны все-таки грамотно проведенный эксперимент мог бы прояснить этот вопрос, а для этого необходимо выполнить следующие условия:

1. Разделить брагу на два одинаковых объема
2. Перегнать одну часть с солью, а другую без соли на одном и том-же аппарате с фиксированным ФЧ, а также одинаковыми потоком и температурой охлаждающей жидкости.
3. В обеих вариантах выставить одинаковую мощность нагрева тэнами со стабилизацией по питанию, чтобы была обеспечена средняя скорость отбора.
4. В обеих вариантах отбирать фракции строго через заданные промежутки времени, но не по объему

Выполнив безукоризненно эти 4 условия можно будет переходить к анализу.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 236
Отв.175  06 Марта 13, 16:17
ironman, брага по стандартному для меня рецепту, всегда так гнал,никогда специально не дегазировал.Даже регулятор мощности не ставил. Воткнул в розетку и жму до 99. Часов через несколько буду гнать вторую порцию этой же браги,но без соли.
Т.е. соблюдаются три условия. Четвертое считаю излишним - зачем дробно перегонять брагу?
сообщения удалены (4)
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.176  26 Марта 13, 11:16
спасибо за информацию, попробую при следующей дистилляции зерновых
Ягмур Специалист Новосибирск 115 3
Отв.177  06 Апр. 13, 21:12
Перегонял раз подпорченное вино,так на пять литров,сыпал две жмени соли,СС получился жутко вонючий,про куб вообще молчу,дома выливать не стал а вынес за ограду,так там запах- ацетона с уксусом ,стоял,около недели.После второй перегонки СС.неприятный запах ушел на 70%,плюс процентов 15,забрал уголь.Думаю настойку можно попробовать сделать.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.178  06 Апр. 13, 21:17, через 5 мин
Перегонял раз подпорченное виноЯгмур, 06 Апр. 13, 21:12
СС получился жутко вонючий,про куб вообще молчу,дома выливать не стал а вынес за ограду,так там запах- ацетона с уксусомЯгмур, 06 Апр. 13, 21:12
А соль здесь при чем?
Ягмур Специалист Новосибирск 115 3
Отв.179  06 Апр. 13, 21:22, через 5 мин
А соль здесь при чем?
ironman, 06 Апр. 13, 21:17

Вычитал ,что соль выжимает больше СС и частично устраняет запахи,вот и решил попробовать.