Дистилляция и ректификация с использованием соли

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 10 11 12 13 13
Daniil Кандидат наук Темрюк 328 182
Отв.240  19 Июн 17, 16:57
Для сахарной браги (5 кг сахара на 15л воды) сколько сыпать мела? И как его сыпать, покрошить, размолоть в пыль или просто кусок мела бросить?ButCheR, 17 Июн 17, 17:21
Сколько сыпать мела - зависит от цели, с которой это делаете. ИМХО это вообще не нужно. Если что-то хотите нейтрализовать, то, конечно, мел нужно измельчить. Чем мельче измельчить, тем быстрее пройдёт нейтрализация.
И еще, использование бентонита в браге, не погасит ли кислотность так же как и мел, помимо осветления браги? Может получится "убить двух зайцев" сразу, и брагу осветлить и кислотность снизить?ButCheR, 17 Июн 17, 17:21
Бентонит обычно сам по себе нейтральный, погасить кислотность не поможет. Бывает щелочной бентонит, который специально обрабатывали едким натром, это редко.
zapchem Профессор Saratov 3462 652
Отв.241  20 Июн 17, 20:26
Бывает щелочной бентонит, который специально обрабатывали едким натром, это редко.Daniil, 19 Июн 17, 16:57
Природные залегающие бентониты обычно имеют рН 6—9,5 (для 5 % водной суспензии после её отстаивания в течение 1 часа) и содержат менее 2 % карбоната натрия; общее содержание взаимозаменяемых натрия и кальция не превышает 80 мэ/100 г.https://ru.wikipedia.org/wiki/Бентонит
так что частично погасит.
Daniil Кандидат наук Темрюк 328 182
Отв.242  21 Июн 17, 09:43
zapchem, я имел в виду не любые природные бентониты, они очень разнообразны, конечно. Я имел в виду бентониты, которые применяются в виноделии. Они не имеют явно выраженной щелочной реакции и не применяются для снижения кислотности вин.
Свойства бентонитов.pdf (573Кб - загружено 9 раз)