Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистилляция и ректификация с использованием соли

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 13
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.240  19 Июня 17, 16:57
Для сахарной браги (5 кг сахара на 15л воды) сколько сыпать мела? И как его сыпать, покрошить, размолоть в пыль или просто кусок мела бросить?ButCheR, 17 Июня 17, 17:21
Сколько сыпать мела - зависит от цели, с которой это делаете. ИМХО это вообще не нужно. Если что-то хотите нейтрализовать, то, конечно, мел нужно измельчить. Чем мельче измельчить, тем быстрее пройдёт нейтрализация.
И еще, использование бентонита в браге, не погасит ли кислотность так же как и мел, помимо осветления браги? Может получится "убить двух зайцев" сразу, и брагу осветлить и кислотность снизить?ButCheR, 17 Июня 17, 17:21
Бентонит обычно сам по себе нейтральный, погасить кислотность не поможет. Бывает щелочной бентонит, который специально обрабатывали едким натром, это редко.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.241  20 Июня 17, 20:26
Бывает щелочной бентонит, который специально обрабатывали едким натром, это редко.Daniil, 19 Июня 17, 16:57
Природные залегающие бентониты обычно имеют рН 6—9,5 (для 5 % водной суспензии после её отстаивания в течение 1 часа) и содержат менее 2 % карбоната натрия; общее содержание взаимозаменяемых натрия и кальция не превышает 80 мэ/100 г.https://ru.wikipedia.org/wiki/Бентонит
так что частично погасит.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.242  21 Июня 17, 09:43
zapchem, я имел в виду не любые природные бентониты, они очень разнообразны, конечно. Я имел в виду бентониты, которые применяются в виноделии. Они не имеют явно выраженной щелочной реакции и не применяются для снижения кислотности вин.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.243  09 Февр. 18, 13:14
Подскажите, а как ведут себя изики, в браге с солью, при перегоне по Габриэлю и при дроблении с солью первого тела?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.244  09 Февр. 18, 19:10
Подскажите, а как ведут себя изики, в браге с солью, при перегоне по Габриэлю и при дроблении с солью первого тела?bamian, 09 Февр. 18, 13:14
bamian, я не встречал такие эксперименты, это должен сделать серьёзный человек, которому реально интересно. Брагу разделить на две части (в одну пойдёт соль, другая без соли), каждую часть перегнать по двум вариантам, потом на анализ... Кропотливая работа. И к тому же неблагодарная - придут критики и хейтеры, скажут, что вместо того, чтобы с солью возиться - нужно сварить хорошую ректификационную колонну.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.245  13 Февр. 18, 16:08
Daniil, имеешь ввиду отправить на ГХ необработанные тела?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.246  13 Февр. 18, 17:20
Daniil, имеешь ввиду отправить на ГХ необработанные тела?Cranium, 13 Февр. 18, 16:08
Cranium, вот bamian интересуется
как ведут себя изики, в браге с солью, при перегоне по Габриэлю и при дроблении с солью первого тела?bamian, 09 Февр. 18, 13:14
тут должно быть несколько вариантов, с солью и без, с разным количеством соли, с повторениями во избежание случайностей, и т.д.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.247  13 Февр. 18, 18:23
тут должно быть несколько вариантовDaniil, 13 Февр. 18, 17:20
ну с этим конечно не выйдет.
На идентичных заторах, разово, можно попробовать.
Брагу разделить на две части (в одну пойдёт соль, другая без соли), каждую часть перегнать по двум вариантам, потом на анаDaniil, 09 Февр. 18, 19:10
понял о чем речь. Разница будет в 6-7 часов по сбраживанию. Если критично, смешать два затора и пополам. Ёмкости...

Добавлено через 39мин.:

Что это даст именно в этом случае? Уменьшится количество первого тела, т. к. изик с друзьями вылетят быстрее?
соль повышает температуру кипения воды, и за счет этого во время отбора голов и тела воды испаряется меньше, головы отделяются четче, дистиллят на выходе более спиртосодержащий, хвосты также определяются четче.ironman, 15 Сент. 12, 22:34
Если применить только к первому телу, а второе жать все равно до нуля.(хвосты не в счёт)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.248  13 Февр. 18, 19:09, через 46 мин
Разница будет в 6-7 часов по сбраживанию. Если критично, смешать два затора и пополам.Cranium, 13 Февр. 18, 18:23
Нужно разделить на несколько частей одну брагу (какой-то предварительно объединённый, перемешанный объём), иначе трудно судить, как влияет соль на разделение.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.249  13 Февр. 18, 19:21, через 12 мин
Daniil, какой-либо алгоритм, и тренироваться на сахаре(быстро и просто). Или алгоритм на свое усмотрение? Видится на разных температурах заканчивать Т1(тело-1, прошу прощения, что все сплелось).

Добавлено через 1мин.:

bamian, Валер, как раз твои мензурки в тему пойдут.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.250  13 Февр. 18, 19:31, через 11 мин
Cranium, скажем, ты работаешь на сахаре. Нужно делать всё как обычно, но параллельный объём той же браги пробовать разгонять с солью, лучше с двумя концентрациями соли. Чтобы было понятно, помогает ли соль отделять изоамиловый и другую сивуху.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.251  13 Февр. 18, 19:37, через 6 мин
Нужно делать всё как обычно,Daniil, 13 Февр. 18, 19:31
да на сахаре
с солью возиться - нужно сварить хорошую ректификационную колонну.Daniil, 09 Февр. 18, 19:10
Тут больше интерес именно к перегонке по дроблению первого погона, более того, к быстрому и "безболезненному" отделению примесей в первой части погона. Грубо говоря, если первой части окажется в два раза меньше(+-)

Добавлено через 1мин.:

Сахар, как самый простой вариант, и быстрый(для опытов)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.252  13 Февр. 18, 19:42, через 6 мин
Грубо говоря, если первой части окажется в два раза меньше(+-)Cranium, 13 Февр. 18, 19:37
Тогда нужен опыт с каким-то запредельным количеством соли (например, насыщенный раствор - растворять соль в браге, пока растворяется) и половинным от этого количеством. Температура кипения браги должна сильно повыситься, а как изменится разделение - вопрос. Могут быть интересные результаты, но кипячение крепких солевых растворов сильно ускорит коррозию оборудования. И если польза есть, вторым этапом нужно искать компромисс между пользой соли для разделения и вредом для металла.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.253  13 Февр. 18, 19:44, через 2 мин
отделению примесей в первой части погонаCranium, 13 Февр. 18, 19:37
даже если это упростит  обработку первой части

Добавлено через 4мин.:

Daniil, по сути, в промышленных объёмах, может и есть смысл. А так получается для успокоения души, испытания на стекле. Первой части, именно в моих масштабах, не так много.

Добавлено через 7мин.:

Я "заднюю", до момента, как разживусь лабораторными стекляшками.
andr017 Студент Приморский 47 17
Отв.254  01 Мая 18, 09:16
Результат: с добавлением соли в спирт-сырец получил более четкое разделение головной части. Головы на запах стали аки мягкая водичка с ярким ацетоновым ароматом, а подголовники с отчетливым дюшесным запахом, и обжигающим эффектом(сах.СС).Хвосты стали более вонючими. Если сравнить с тем что было ранее, то сча в баллах 10 из 10, было 8 из 10.
Добавляю 10-13гр соли на литр АС.
Железо: царга 800+спн4+УО по жидкости.
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.255  01 Мая 18, 09:49, через 33 мин
Ребята, солевая перегонка и ректификация имеет смысл в промышленности, т.к. есть технология очистки и повторного использования отходов, или в академической науке. Без этого мы просто гробим природу.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.256  01 Мая 18, 10:39, через 51 мин
Как раз экспериментирую с добавлением соли, правда в момент постановки браги. Поставил 3 сахарных браги с добавлением соли, на 30 литровую емкость 50гр соли, 100гр и 200 гр соответственно. Дрожжи использую губиновские они уже идут с минеральной подкормкой. Брагу пробовал перед перегоном на вкус, в обоих случаях ощущается соль и брага менее кислая чем обычно (возможно так кажется из-за соли). 
Перегнал пока первые 2 затора (с 50-ю и 100 граммами соли),СС гоню в 5литровую тару, поэтому погон делится на 2 части, 1-я 5-литровка покрепче (55%), 2-я 5-литровка примерно все что после 95°С (~20-25%).  Обычно 2-я часть немного мутная.
Но СС с браги со 100гр соли практически немутный и даже на вкус не вызывает отторжения, не кислит (отбирал до ~5% в струе, до 99°С в отводе). СС с браги с 50гр соли чуть мутнее и его вторая часть чуть похуже на вкус. Выход с первых двух 0,6 и 0,59 А.С. соответственно

3-й затор перегоню сегодня вечером, отпишу по результатам, но в нем еще не видно полностью законченного брожение,  что-то вялое происходит и дрожжи не оседают.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.257  01 Мая 18, 11:03, через 24 мин
andr017, а соль не разрушает ТЭНы? Или у тебя они из нержавейки?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.258  22 Мая 18, 12:16
я тоже ранее использовал соль, но как то такую горечь поймал....теперь не рискую. возможно и не в соли дело, но...уж лучше по старине, потихэньку-потихэньку...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.259  22 Мая 18, 12:31, через 16 мин
RA67, ну, как прошли эксперименты, стоящее это дело?