Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистилляция и ректификация с использованием соли

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 ... 17 4
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.60  23 Сент. 12, 11:34
ironman, Перегонял на индукционке , скороварка 12 литров ( заливал 8л )и обычный прямоточник. Нужно было быстро почти 100 литров переработать . 50 литров были выжимки и гребни от вина. А вот на которых пробовал с солью и без , это чисто виноградное сусло , выбродивщее и дегазированное.

Литокс Я понимаю , что хвосты по продукту размазаны , чудес не бывает. Но какая то особо вонючая часть идет уже практически с водой , температура выше 86-88*С , ее я уже не брал но в первом опыте специально до 90* выгонял. 
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.61  23 Сент. 12, 11:54, через 20 мин
Я понимаю , что хвосты по продукту размазаны , чудес не бывает. Но какая то особо вонючая часть идет уже практически с водой , температура выше 86-88*СAlex-8888, 23 Сент. 12, 14:34
Alex-8888, это при перегоне из браги? 88*С это же 70% об. Или я чего-то не понял? Перегонка браги иногда вообще выше 90* начинается.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.62  23 Сент. 12, 11:58, через 5 мин
Я понимаю , что хвосты по продукту размазаны , чудес не бываетAlex-8888, 23 Сент. 12, 11:34
Нет, я подчеркиваю не то, что хвосты размазаны (это и так понятно), а что они из-за соли должны лететь ЛЕГЧЕ, чем без нее. Получается - спирт лучше летит, другие примеси лучше летят, непонятно откуда возьмется выигрыш
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.63  23 Сент. 12, 12:24, через 27 мин
88*С это же 70% об. Или я чего-то не понял?Владимир55, 23 Сент. 12, 11:54
Утром у меня вода кипела при 94,3*С .
                        в 14 часов  96,2*С 
специально измеряю  , барометра нет , 1000метров от ур.моря.
Даже на РК выше 85*С в кубике сливаю на вторичку.

 


d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.64  23 Сент. 12, 12:28, через 5 мин
примеси тоже полетят легче, так что суммарный итог неочевиденЛитокс, 23 Сент. 12, 11:18
Может быть эффект будет для затора из какого-либо конкретного сырья?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.65  23 Сент. 12, 13:07, через 39 мин
Литокс, Я не знаю , что происходит. Привел факты .
Вот мои записи :
1. без соли - отбор до 53% ( 82.4*С-стоп ), всего 1.1литр -белесый , 0,25л мутные вонючие хвосты меньше 30%об.
2. с солью отбор до 53% ( 83.8*С-стоп ), всего 1 литр прозрачный почти без запаха сивухи, отдельно 0.3л -37% спиртовый вкус белесый со слабым  запахом сивухи.
Повторял еще 2 раза с солью и без , почти тот же результат.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.66  23 Сент. 12, 13:43, через 37 мин
1. без соли - отбор до 53% ( 82.4*С-стоп )Alex-8888, 23 Сент. 12, 16:07
53% это общая крепость отбора или  гнал до 53% в струе?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.67  23 Сент. 12, 13:50, через 8 мин
53% это общая крепостьВладимир55, 23 Сент. 12, 13:43
общая.
сообщения удалены (3)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.68  23 Сент. 12, 15:46
Да я согласен, фигня какая-то, головы меньше чувствуются - увеличилась скорость, а вот почему увеличилась скорость?d1Kolya, 23 Сент. 12, 18:43
Думаю ответ тут:
Тут логика как бы такая: Соль при растворении ослабляет связи воды с другими растворенными веществами, в том числе со спиртом. Спирт, в результате, полетит при прочих равных условиях более охотно и обильно(в химии это явление называется "высаливание"). Но есть и обратное соображение: примеси тоже полетят легче, так что суммарный итог неочевиденЛитокс, 23 Сент. 12, 14:18
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.69  23 Сент. 12, 16:10, через 24 мин
я с удовольствием бы 210го послушал бы по этому поводу,я вот разницы не замечал на сахарной,но мои предки с упорством сыпали.
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.70  23 Сент. 12, 16:33, через 24 мин
Для более полного понимания нужно производить отбор при полностью идентичных условиях не до какой-то крепости общей или в струе, а за определенную единицу времени. Брать за этот промежуток времени всё подряд, отсчет времени начинать с первых капель. В результате получится объем и крепость, которые уже необходимо сравнивать.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.71  23 Сент. 12, 17:15, через 43 мин
   Мы столкнулись с хорошо забытым старым.
У предшественников  был какой то опыт и он их устраивал.
То что "эффект" есть , уже выяснили . Но пойдет он нам на пользу ?

   Вот еще , если дистиллировать последовательно три раза , то как быть
соль три раза или только в первый.
спирт лучше летит, другие примеси лучше летят,непонятно откуда возьмется выигрышЛитокс, 23 Сент. 12, 11:58
обычно в природе равенство во всем - редкость , что то полетит  быстрее . У меня сложилось впечатление что хвосты начали резко отходить когда крепость упала - почти с водой.
сообщения удалены (3)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.72  23 Сент. 12, 17:41, через 26 мин
1. без соли - отбор до 53% ( 82.4*С-стоп ), всего 1.1литр -белесый , 0,25л мутные вонючие хвосты меньше 30%об.
2. с солью отбор до 53% ( 83.8*С-стоп ), всего 1 литр прозрачный почти без запаха сивухи, отдельно 0.3л -37% спиртовый вкус белесый со слабым  запахом сивухи.Alex-8888, 23 Сент. 12, 13:07
Ты ни чего не попутал?
Что-то не могу понять, если с солью спирт летит больше, то объем при одинаковой крепости должен быть больше, а у тебя получилось без соли больше крепкого тела (хоть и белесого), чем с солью, в то время как хвосты - наоборот %(
Ничего не понимаю Непонимающий
сообщения удалены (3)
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.73  23 Сент. 12, 18:22, через 42 мин
ironman, В сумме 1.3  и 1.35 литра почти одинаково . Когда наливал могло в одну партию меньше шкурок - больше жидкости попасть. Точные замеры лучше на браге откатать там однородный продукт.
сообщения удалены (2)
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.74  23 Сент. 12, 20:23
Заканчиваю перегонять первую партию сливового вина.Куб заполнил на 2/3,прим 26литров.Соли 200гр.Первые капли пошли на 67*(градусник над брагой).Головы брал 0.5л(получилось до 84*С),заметно "ацетоновые",до этого абрикосовую делал не такие "яркие" были,в соли или нет дело хз...Но тело оставлю без второй перегонки,как писал Gabriel 61,получилось "питкое" сразу.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.75  24 Сент. 12, 05:36
Cедьмой, пожалуйста, не ленитесь (это обращение ко всем) писать про используемый аппарат (и материал, медь или нержа) и метод и скорость нагрева.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.76  24 Сент. 12, 20:36
Аппарат простой(я в некоторой степени консерватор) ,не думаю что заслуживает вашего внимания...Бак 40нержа,восходящая труба 20мм-0.8м(в вытяжке дырку просверлил,может кому пригодится такой опыт Смеющийся)переходит в нисходящую 10мм в мокропарник и в прямоточник(внутри спираль навита).Всё медь.Прим так(фото старое)..
DSC00215.JPG
DSC00215.JPG Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.
сообщение удалено
Мафусаил Студент Донбасс 34 20
Отв.77  24 Сент. 12, 22:31
Приветствую. В книге "Стабников В. Н. Перегонка и ректификация этилового спирта" описывается метод абсолютирования спирта растворами солей. Глава XIII, параграф 6.
absoliytirovanie_spirta_rastvorami_solei_01.png
Absoliytirovanie_spirta_rastvorami_solei_01. Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.
absoliytirovanie_spirta_rastvorami_solei_02.png
Absoliytirovanie_spirta_rastvorami_solei_02. Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.
absoliytirovanie_spirta_rastvorami_solei_03.png
Absoliytirovanie_spirta_rastvorami_solei_03. Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.

Там же: "Установлено, что прибавление соли к системе, состоящей из двух взаиморастворимых жидких компонентов, ведет к смещению равновесной кривой. При этом в паровую фазу переходит больше того компонента в котором соль менее растворима." Напрашивается вывод, что добавление соли имеет смысл при перегонке браги на простом аппарате "куб --> холодильник" для более полного отделения спиртовой фракции от воды (читай меньше спирта уйдет с отходами браги в канализацию). Но при этом в дистиллят полетит вся спиртовая составляющая: и "головы" и "тело" и "хвосты" поскольку в спиртах, эфирах и прочих сивушных "радостях" соль растворяется гораздо слабее чем в воде.

Пы.Сы. Больно не пинайте, это мой первый пост.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.78  24 Сент. 12, 22:44, через 13 мин
Пы.Сы. Больно не пинайте, это мой первый пост.Мафусаил, 25 Сент. 12, 01:31
Совсем не плохо, не многие новички читают Стабникова.
сообщение удалено
Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 87 39
Отв.79  25 Сент. 12, 02:06
http://www.ximicat.com/...djvu&page=5 "Многие неорганические соединения довольно хорошо растворяются в низших, особенно в многоатомных спиртах, ацетоне, пиридине. Глицерин и этиленгли-коль очень хорошо растворяют неорганические соединения, но редко применяются вследствие их высокой температуры кипения. Хорошим растворителем неорганических соединений является метиловый спирт (табл. 6). В ряду таких растворителей он может быть помещен между водой и этиловым спиртом." Получается, хвосты становятся хвостатее (тоже фактор ослабления ароматики), но и головы с концевыми-промежуточными "тяжелеют"(...и лучше размазываются)... А я то думал, что уменьшение количества голов- признак более лучшей концентрации... Спасибо Мафусаил.