В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)
Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю.
-----------------------//----------------------
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
Открытие пивоварни в России
18 Сент. 12, 19:10
сообщения удалены (363)
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.700 28 Мая 17, 20:42
ek555, продавать криминал а разливать как хочешь можешь. Только учет партионный.
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.701 30 Мая 17, 13:10
Какие требования у РАР к месту складирования пива? Отдельное помещение под замком или как?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 511
Отв.702 30 Мая 17, 16:25
Хранение для бутилированного пива - на поддонах в 0,5 метр от любой стены. Для хранения вина ещё влажность очень важна, но для пива не помню на вскидку. Помещение можно не отдельное.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.703 02 Июня 17, 02:14
Дрюха, а какое отношение расстояние до стены в не отдельном помещении играет для разлитого пива? Интересно, РАР в курсе об истории пивоварения, о традициях созревания пива в стеклянной таре, о том что Бельгия применяет эту технологию не одну сотню лет?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 511
Отв.704 02 Июня 17, 04:08
NormanOslo , в ФСРАР не интересуются традициями. Но если кто-то что-то в каком-нибудь постановлениии-распоряжении -приказе указал любую несусветицу - будут требовать точного её исполнения. Потому, что так написано!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.705 02 Июня 17, 06:41
Коллеги, почитайте пожарные нормы для складских помещений и станет понятно, что такое "смотровые проходы" и тогда вопросы отпадут сами по себе. Кроме одного, откуда Дрюха взял цифру 0,5?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 511
Отв.706 02 Июня 17, 06:58, через 18 мин
ФСРАР не занимается перечитыванием пожарных или сантехнических норм. У них свои твердые требования о порядке хранения алкогольной продукции. А информация о 0,5 метра из бумажки, которую мне тыкала зам начальника ФСРАР по УРФО. И даже рулеткой моей меряла. Но у меня все в порядке было. Кстати, при ином складировании ФСРАР приостанавливает действие лицензии на реализацию алкоголя. А сколько она стоит? Знаете? Сам в шоке!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.707 02 Июня 17, 07:04, через 6 мин
Ну... ну... прийдут пожарники и будут тыкать тебе другой бумажкой, где ширина смотровых проходов между штабелями и стенами помещения должно быть 0,8метров.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.708 02 Июня 17, 10:46
должно быть 0,8метровЮжанин, 02 Июня 17, 07:04
рулеткой моей мерялаДрюха, 02 Июня 17, 06:58Небось у Дрюхи и для него особая рулетка припасена
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.709 02 Июня 17, 13:34
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.710 03 Июня 17, 00:47
Получил разрешение с первого раза, без проблем, все четко по графику.
Добавлено через 13ч. 51мин.:
Пивоварня куплена чешская, не новая, варочник на 1,2 гкл.
РАР приезжал 18 мая, 2 июня получено официальное разрешение.
Добавлено через 13ч. 51мин.:
Пивоварня куплена чешская, не новая, варочник на 1,2 гкл.
РАР приезжал 18 мая, 2 июня получено официальное разрешение.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.711 18 Июня 17, 23:56
варочник на 1,2 гклDanik, 03 Июня 17, 00:47
120 литров??? Ничего не напутал?
сообщение удалено
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.712 19 Июня 17, 06:44
Воронок
Новичок
Чита
6 2
Отв.713 19 Июня 17, 08:06
Всем добрый день,решили в своей городе начать варить вкусное пиво,на что-то ответы я нашел,на что-то еще нет,поэтому всё же решился зарегестрироваться на вашем форуме и задавать вопросы =) первое что хотелось бы узнать,какие ТУ к помещению в котором будет произодиться варка? Заранее всем спасибо.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.714 19 Июня 17, 08:49, через 44 мин
Воронок, Погугли..."Методичка ом том, как открыть пивоварню, профибир" и "Открываем пивоварню с нуля В Контакте". В последнем даже есть цены сегоднешнего дня, на оформление документов. На этом форуме,профи не охотно делятся своим опытом. Почитай коммерческий раздел форума "Домашнего пивовара", там кстати обитает под ником sammael автор "методички".
Блин, уже за то, что я набрал тебе ник коллеги, латинским шрифтом, ты мне десять спасибок обязан))))
Блин, уже за то, что я набрал тебе ник коллеги, латинским шрифтом, ты мне десять спасибок обязан))))
Воронок
Новичок
Чита
6 2
Отв.715 19 Июня 17, 10:35
Южанин, Спасибо большое,всё отлично расписано,прям для чайника каким я и являюсь на сегодня =)
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.716 04 Июля 17, 20:23
120 литров Ничего не напутал?green_Yeti, 18 Июня 17, 23:56
запятая не там встала)))
12гкл ( 1200 литров)
Vladimir_67
Новичок
Магнитогорск
2
Отв.717 08 Июля 17, 09:45
Запросто! Я так и поступил.Дрюха, 01 Мая 17, 08:30Если не секрет, в какой лаборатории проводил испытания (получал протокол испытаний) своего оборудования?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 511
Отв.718 08 Июля 17, 16:35
Никаких лабораторий! Только представитель сертификационного центра.
Vladimir_67
Новичок
Магнитогорск
2
Отв.719 09 Июля 17, 10:04
Никаких лабораторий! Только представитель сертификационного центра.Дрюха, 08 Июля 17, 16:35
Гортест?