Чтобы метанола при брожении образовывалось минимум - брожение следует проводить без мезги, только на соке. Либо держать брожение на мезге короткое время (1-3 дня).hFl, 20 Сент. 16, 15:19
-если не сбраживать мезгу, то трудно отделить сок у многих ягод,
а для черной смородины это вообще
необходимый этап.
Насчет количества дней - вот нашел график
http://www.doctorguber.ru/...e-distillation/(Количественно образование метанола при сбраживании вишни), из него видно, что по-большому счету оказывается без разницы, 3 дня мезга бродит или 10, ибо метанола нагоняется примерно одно и то же количество.
-------------
На самом деле из этого графика видно:метанола образуется в пределах нормы ( которая вроде 0.3 мл на 1 литр). Сколько образуется его из черной смородины -неизвестно... но думаю примерно столько же.... А учитывая, что сок смородины потом несколько раз потом разводим водой ("1 к 2" или даже "1 к 4"), то эта концентрация уменьшается в разы...
Потому:
имеет ли вообще смысл в случае черной смородины говорить о метаноле ?С моей точки зрения этот шаг вообще бессмысленен, ибо сокоотделение и так хорошее после 2-3 дней сбраживания мезги, а после первого отжатия в жмых можно добавить воды и прогревать.... и потом еще раз выжать ("кагорная технология"), если вам так ценен сок из этой ягоды )))
Рекорсдменом же по пектину (и метанолу) является
яблоко, его сок водой не разводят.... и вот тут наверное стоит подумать - выжимать сок соковыжималкой, или дробить яблоки, сбраживать (и тем самым набраживать метанол), и только потом прессовать...