Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черной смородины

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 39 19
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.360  15 Сент. 16, 18:54
Видимо, ЧКД, способны
не только до 10-12% спирта набродить, но и все 14%,Alexey U., 14 Сент. 16, 14:03
у меня вообще чудеса -
поставил черноплодку подбраживаться для наливки ( воды нет . сахара 1 ст.л./3л. )
забродило в тот же день ( на диких )
через 3-4 дня влил сортировку 60% ( 350мл/3л. )
продолжает бродить
добавил спирта 150мл/3л.- продолжает бродить..........
hFl Новичок покинул форум 8 3
Отв.361  15 Сент. 16, 19:20, через 26 мин
Прибор достаточно точно показывает спиртуозность винаИгорь2105, 15 Сент. 16, 17:53
Да нет. Не более точно, чем винометр-сахарометр. Сухого вина еще более-менее точно. А полусухого и полусладкого и сладкого только приблизительно. Наиболее точно крепость вина можно определять по показаниям двух приборов, спектрометра и ареометра. И то надо руку набить.
_
А зачем Вам такая дотошная точность спирта в вине? Градус туда - градус сюда. Да и черт с ними. Если вино вкусное - чихать всем на градусы - выпьют на "ура" и про градусы забудут сразу после первого глотка Улыбающийся.

Я вино рассчитываю. Поэтому, если контрольные параметры сходятся, то количество градусов там точно будут рядом с расчетными данными (плюс-минус один).
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.362  15 Сент. 16, 21:02
Сухого винаhFl, 15 Сент. 16, 19:20
Само собой! Гораздо точнее чем сахаромер, я даже магазинное проверял. А вообще ты пров
Градус туда - градус сюдаhFl, 15 Сент. 16, 19:20
, хотя расчетный метод не более точен чем измеренный этим дивайсом.
Антонио52 Новичок Нижний Новгород 5
Отв.363  19 Сент. 16, 14:56
Добрый день, господа!
Делаю вино по рецепту Третьего. Стоит уже два месяца, сегодня второй раз декантировал. Снял пробу, вино на вкус полусладкое и даже немного густоватое, как сироп, а хотелось бы получить сухое. Температура в помещении градусов 15-17, пузырьков видимых нет. Так вот вопрос, добродит ли оставшийся сахар или может дрожжей надо добавить, чтобы сухое стало?
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.364  19 Сент. 16, 15:16, через 21 мин
На коких дрожжах ставил, если ЧКД то при такой температуре добродит, если на диких не скажу, не делал. На опыте яблочного вина низкая температура это не плохо.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.365  19 Сент. 16, 16:37
Стоит уже два месяца, сегодня второй раз декантировал. Снял пробу, вино на вкус полусладкое и даже немного густоватое, как сироп, а хотелось бы получить сухое. Температура в помещении градусов 15-17, пузырьков видимых нет. Так вот вопрос, добродит ли оставшийся сахар или может дрожжей надо добавить, чтобы сухое стало?Антонио52, 19 Сент. 16, 14:56


-а зачем вы с осадка сливали, если видите, что в сусле еще много сахара осталось?
В первый раз, когда сливали с осадка, разве не попробовать на вкус  было?
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.366  19 Сент. 16, 16:51, через 14 мин
Снял пробу, вино на вкус полусладкое и даже немного густоватое, как сироп,Антонио52, 19 Сент. 16, 14:56

"Густоватое"... Хм, а сахар, случаем, не сверх нормы?
Если так, то лучше несколько водой разбавить и пусть дальше бродит.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.367  19 Сент. 16, 22:32
а сахар, случаем, не сверх нормы?buddy, 19 Сент. 16, 16:51
Делаю вино по рецепту ТретьегоАнтонио52, 19 Сент. 16, 14:56
Антонио52 Новичок Нижний Новгород 5
Отв.368  20 Сент. 16, 11:24
Сахар по рецепту добавлял, дрожжи малтифлор. Первый раз когда декантировал тоже пробу снимал, было практически такое же как сейчас, только привкус бражки был, а сейчас нет. А с осадка снимал первый раз через месяц, как в рецепте указано.
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.369  20 Сент. 16, 12:00, через 36 мин
Антонио52, проверь еще разок соотношение - в 21 литре сусла должно быть 5 кг сахара.
Антонио52 Новичок Нижний Новгород 5
Отв.370  20 Сент. 16, 12:55, через 55 мин
Сейчас восстановил в памяти весь процесс и понял в чем дело. У меня получилось сусла 2 по 1,5л(т.к. делал 2 варианта, на сахаре и на фруктозе). Соответственно на каждые 1,5л нужно было добавить 360г сахара(фруктозы) доведенные до объема 0,5л водой. Я решил округлить и добавил по 400г, т.к. подумал, что 40г погоды не сделают. А сейчас прикинул, получается на 11% больше чем нужно было. Наверное в этом и дело. Как быть? Так оставить или исправить можно как-то?
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.371  20 Сент. 16, 14:33
По сахару у тебя все в норме ( на 2л сусла / 0.4 кг сахара), что это за объем?, в алкогольной промышленности все измеряют декалитрами, исходи из этого в следующий раз.

Антонио52 Новичок Нижний Новгород 5
Отв.372  20 Сент. 16, 14:41, через 9 мин
Это первый опыт так сказать, если получится, на будущий год буду делать декалитрами)
сообщение удалено
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.373  20 Сент. 16, 17:55
Чтобы метанола при брожении образовывалось минимум - брожение следует проводить без мезги, только на соке. Либо держать брожение на мезге короткое время (1-3 дня).hFl, 20 Сент. 16, 15:19

-если не сбраживать мезгу, то трудно отделить сок у многих ягод,
а для черной смородины это вообще необходимый этап.
Насчет количества дней - вот нашел график http://www.doctorguber.ru/...e-distillation/
(Количественно образование метанола при сбраживании вишни), из него видно, что по-большому счету оказывается без разницы, 3 дня мезга бродит или 10, ибо метанола нагоняется примерно одно и то же количество.
-------------
На самом деле из этого графика видно:метанола образуется в пределах нормы ( которая вроде 0.3 мл на 1 литр). Сколько образуется его из черной смородины -неизвестно... но думаю примерно столько же.... А учитывая, что сок смородины  потом несколько раз потом разводим водой ("1 к 2" или даже "1 к 4"), то эта концентрация уменьшается в разы...
Потому: имеет ли  вообще смысл в случае черной смородины говорить о метаноле ?
С моей точки зрения этот шаг вообще бессмысленен, ибо сокоотделение и так хорошее после 2-3 дней сбраживания мезги,  а после первого отжатия  в жмых можно добавить воды и  прогревать.... и потом еще раз выжать ("кагорная технология"), если вам так ценен сок из этой ягоды )))

Рекорсдменом же по пектину (и метанолу) является яблоко, его сок  водой не разводят.... и вот тут наверное стоит подумать -  выжимать сок  соковыжималкой, или дробить яблоки, сбраживать (и тем самым набраживать метанол), и только потом прессовать...

сообщение удалено
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.374  20 Сент. 16, 20:51
про этапы:
1) отжимаете чем? каким устройством?
3) пастеризация -поподробней?
просто железный бак ставите на маленький огонь? или как?
сообщение удалено
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.375  20 Сент. 16, 21:20, через 29 мин
так перед прессованием же измельчаете яблоки?
типа дрелью с насадкой?
сообщение удалено
Товарищ Утка Студент екб 27 2
Отв.376  02 Окт. 16, 16:39
всем привет ягодным материалом ничего раньше не делал. Теща дала литр смородины черной перетертой с сахором, говорит вино поставь. В какой пропорцииделала не помнит,говорит скорей всего 1:1. Посоветуйте что мне с этим делать
сообщение удалено
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.377  03 Окт. 16, 15:19
Теща дала литр смородины черной перетертой с сахором, говорит вино поставь.Товарищ Утка, 02 Окт. 16, 16:39
Поставь брагу!Молодая она полезная и вкусная,надоест перегонишь!
Likser Специалист Москва 189 61
Отв.378  27 Нояб. 16, 21:10
Ставил вино в конце июля. Я делал так: на каждый 1кг ягод + 800г сахара и воды долить до 4л. С осадка снял,вино полностью прозрачное. Хранится в 3л герметично закатанных банках в погребе. Вино получилось очень вкусное,но есть одно но. Прошло уже 2 месяца как я перелил их в банки и закатал,но газы из вина до сих пор полностью не вышли,на вкус они чувствуются. При переливе из банки в банку появляется пена из газов. Подскажите как полностью от них избавится?
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.379  27 Нояб. 16, 22:30
На будущее сахар и воду нужно добавлять на литр сока а не на кг ягод, скорее всего газы результат продолжения брожения, нагрей вино до 60 гр прямо в банке на водяной бане, при открытой крышке, дрожжи погибнут, брожение остановится.