Резкий дрожжевой вкус был в сусле от начала брожения.
Причем, в начале брожения, он был ОЧЕНЬ сильным, в процессе брожения вкус дрожжей ослабевал. То есть динамика позитивная. Меня насторожил тот факт , что сроки затянулись. Думал через 1- 1,5 месяца будет готово. Сейчас почти 3 месяца прошло.
Чкд - ICV D254 - по паспорту выдерживают от 10 до 30 град цельсия. По этому, вряд ли они здохли в погребе при +18 0 с.
Потом по плотности.
Сахар добавлял в три этапа. Первую часть при сбраживании с кислородом(3-4дня), вторую после отжима жмыха и установки гз, третью - дней через 15 в погребе. В момент добавления сахара сусло радостно фонтанировало, бурлило. Признак того что дрожжи живые, их реакция на сахар.
Так что вряд ли чкд здохли и заселились дикари.
На данный момент сусло(почти вино) еще сладкое, осветлилось, продолжается тихое брожение. Углекислота потихоньку выходит. Пробовал наливать в пластиковую полторашку, через сутки, при откручивании пробки, есть небольшой пшик.
я сам многократно использовал дрожжиЗа эту подсказку спасибо большое!
Ред Стар Премьер Кюве - шампанские кошерные, или БиирВинГем универсальные винные.
У обоих этих штаммов основное отличие : абсолютное отсутствие вкуса дрожжей в готовом,
и даже в ещё бродящем продукте.
Буду пробовать на следующий год.