Доброго дня всем! Помогите пожалуйста новичку.Понимаю, что уже немного не вовремя, но есть свободное время, давайте обсудим ситуацию.
Свежей ягоды не достать сейчас, хочу попробовать изготовить из замороженной чёрной смородины.
Правильно ли я поступлю, если из рачёта на 1кг смородины: я её давлю, далее 0,5кг сахара размешиваю в 750мл воды и добавляю винные дрожжи.
Все перемешиваю и отправляю бродить дней на 7, далее сусло снимаю с осадка и отправляю на дображивание дней на 14-30 и разливаю по бутылкам?norngaz, 08 Дек. 17, 13:02
По поводу состава замороженной смородины данных не встречал, поэтому думаю можно принять кислотность и сохаристость как для свежей смородины. И она составляет (берётся для расчёта) для смородины среднего качества КИСЛОТНОСТЬ 2,8%, САХАРИСТОСТЬ 11,2% (vinum.narod.ru) Примем эти цифры как объём.
Считается, что 1 кг смородины даёт 0,5 литра сока. Следовательно, имеем для брожения с 1 кг ягод. Сок - 0,5 литра, вода - 0,75 литра, сахар, 0, 5 кг в растворённом состоянии (0,5х0,6) - 0, 3 литра. Всего 0,5+0,75+0,3=1,550 литра сусла без мезги.
Определим кислотность сусла, она же практически будет кислотностью будущего вина. Кислотность сока 2,8%, то есть в 1 литре сока находится 0,028 литра кислоты. Соответственно, в 0,5 литра сока кислоты будет 0,014 литра. Эти же 0,014 литра кислоты будут и в 1,550 литра сусла. Пересчитаем кислотность для одного литра сусла. 0,014:1,55=0,009 литра. То есть кислотность будущего вина составляет 0,9%. Эта кислотность чуть выше чем для сухого вина (0,7%), но вполне приемлема.
Разберёмся с сахаром. Сахар из ягод при сахаристости 11% даёт нам 0,11 литра сахара в 1 литре сока. У нас, (из 1 кг ягод) есть 0,5 литра сока. идущего в сусло. Следовательно в сусле находится (0,11:2) 0,055 литра сахара из ягод. Плюс 0,3 литра растворённого добавленного сахара. Всего сахара в сусле 0,355 литра. Определим, сколько это будет сахара в процентах. 0,355:1,55=0,229 литра в одном литре, или 22,9% общая сахаристость сусла.
Разные дрожжи могут набродить разное количество спирта из такого количества сахара, от 11 до 14%.
Так и будем считать, что получаем вино кислотностью 0,9% крепостью 11-14% Приятного аппетита