Улучшение вкуса самогона

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 17 18 19 20 20
Procol Harum Бакалавр Якутия 61 60
Отв.380  24 Дек 16, 08:39
А я так завсегда самогон фруктозой умягчаю. От 1 столовой ложки на 3 литра 50-60% сэма и поболее - в зависимости от того, что лепить дальше буду.
vofffka Специалист Москва 197 31
Отв.381  28 Дек 16, 13:28
Добрый день, уважаемые форумчане.
Подскажите, выгнал я на ПК второй погон 4 литра 80° сэма.
Разбавил его чистой водой типа фруто-няня.
разбавил один литр до 43°, а второй до 40°.
Так вот, выпили мы с кумом в один день литр 43°, но на столе присутствовала минералка, припивали ее во время закуски. Голова с утра светлая, спать пошли почти трезвыми, но с утра присутствовал небольшой сушняк.
Вчера мы пили второй литр 40°, но ничем не запивали, сегодня голова у всех поддавливает, спиртовой перегарчик, такое ощущение что спирт сильно высушивает организм.
Так вот, вопрос, может стоит углеванием заняться? или смягчать чем? а чем?
Вкус у сэма хороший, не отталкивает, органолептика хорошо чувствуется, но сушит сволочь.
Мартын Студент Уфа 18 2
Отв.382  28 Дек 16, 14:29
vofffka, Мне кажеться в первом случае печень еще не забитая была и она прекрасно справилась с алкоголем , а во втором случае видать уже тяжеловато ей было.
vofffka Специалист Москва 197 31
Отв.383  28 Дек 16, 14:33, через 5 мин
vofffka, Мне кажеться в первом случае печень еще не забитая была и она прекрасно справилась с алкоголем , а во втором случае видать уже тяжеловато ей было.Мартын, 28 Дек 16, 14:29
я думал что мне так намекнут)))
но нет, даже после принятия 150-200 грамм, ощущается легкое подсушивание губ и языка, такое ощущение, что спирт разведенный пьешь.
YoCat Студент СПБ 12 1
Отв.384  28 Дек 16, 17:02
Интересное наблюдение!
Однако, например в моем случае, вторая перегонка = 95-96% и как я его не развожу, никогда не сушит, похмелье - я забыл, что это такое, с тех пор, как стал самостоятельно делать для себя напитки!)
Может дело в закусоне, - соленья например, и воду активно из организма выкачивает?
vofffka Специалист Москва 197 31
Отв.385  28 Дек 16, 18:05
Может дело в закусоне, - соленья например, и воду активно из организма выкачивает?YoCat, 28 Дек 16, 17:02
да не, скорее всего в кол-ве))
но начинает присушивать после 0.5 на двоих
YoCat Студент СПБ 12 1
Отв.386  28 Дек 16, 18:32, через 28 мин
ну, что сказать, наверное, как в старом анекдоте - "кладите больше заварки" - те пейте больше воды, дабы компенсировать ее недостаток)
TIGRZLOI Студент УСТЬ-ИЛИМ 10 1
Отв.387  06 Фев 17, 14:46
Можно и на 70 настаивать,можно и на 45,но наиболее приемлемым для щепы будет 60-65%.После настоя разведешь по вкусуГерыч, 04 Дек 16, 23:20
Вообще настаивать рекомендуется на том градусе,который употреблять будешь. Разводить готовую настойкуНепонимающий? Да ты,брат,пьян!!!))) И ещё сырьё для настойки надо брать градусов на 3-5 крепче. В процессе настаивания градус падает из-за того,что спирт разбавляется тем,на чём настаиваешь.(даже если это скорлупа орехов) И Ещё! Умягчать до беспредела-вредно(имхо) .Вот у меня очень мягонький получается,45% пььётся как вода.Приходится настаивать на стрючковом перце.
Темный Студент Томск 10 1
Отв.388  09 Дек 17, 21:38
Дядька Ден, А кедровые лучше не орешки кидать а ШИШКИ - целиком. Прямо с орехами внутрях. Говорят так еще забористей выходит.
Безбожно врут!!! Представь сколько смолы в шишке? как ты это употреблять будешь?
Алексий 1 Новичок Бор 5 1
Отв.389  09 Янв 18, 23:11
Быстрый исправительный вкусный рецепт от amater

Берем 2 литра 45 градусного сэма, который надо поправить. 2 лимона чистим, стараясь цедру снимать с них без белой оболочки, очень тонко. Сами лимоны режем кружками толщиной 1 см. Кидаем в сэм цедру с порезанными лимонами. Закрываем посуду крышкой с дыркой - у меня 20мм отверстие. Это необходимо для того, чтобы самые летучие компоненты вышли, в герметично укупоренной таре будут одеколонистые привкусы! Настаиваем 2 суток.

На вторые сутки
Инвертируем сахар.
400 грамм сахара (кажется, что сахара дохера. Но нет! Самое то! Это единственное сочетание такой концентрации с лимонами)
200гр воды
5г лимонной кислоты.

Сахар распускаем в кипятке, сразу добавляем кислоту, греем до 70-72 градусов и держим эту температуру 2 часа.
Остужаем инверт, из сэма выкидываем лимоны и цедру в помойку. (Можете оставить, чтобы после приема основного напитка убедиться, что их точно нужно выкинуть - от них несет сивухой!) вливаем в сэм. Взбалтываем несколько раз в течении часа. Готово!amater, 01 Ноя 12, 17:50

Не понял, лимоны кидаем полностью? Жёлтую цедру, белую оболочку и мякоть? Для чего же тогда чистить?
m-a-x-o-n Новичок Москва 3 3
Отв.390  10 Янв 18, 12:32
Первая моя настойка была по этому рецепту, только сахара я положил 150г на 2л, 400г побоялся. Но сэм у меня был неидеальный, двойная перегонка на на ПК-2500. Но результат просто бомба! Все знакомые, друзья и родня смаковали! Спасибо, Amater, огромное!
Сейчас проредактировал рецепт под себя. 2л сэма трех погонов 40-42%, два лимона, очищаю ножом для чистки картошки цедру, очень аккуратно, чтобы белую прослойку не зацепить. Она дает горечь. Дальше чищу лимоны от белой шкурки, режу кольцами по 1см. Заливаю сэмом и оставляю на 3 дня. Один раз в день встряхиваю. Потом процеживаю через одноразовую нетканую тряпку и добавляю сахар. Последний раз клал 80г на 2л. Ароматная, чуть сладкая и без горчинки получается. Можно 150г на 2л, получается сладкая. Все ИМХО.

PS: Сэм сейчас делаю так. Первый погон до 25% в струе, потом через кувшин 3 раза весь объем, фильтр сделал многоразовый, засыпаю КАУ в него. Потом второй погон укрепляющий , получается где-то 88-89%, с отбором голов. И третий с отбором голов по запаху, совсем чуть-чуть. И гоню до появления запаха изиков. Получается замечательный сэм.
shirik0103 Новичок РБ 1
Отв.391  15 Янв 18, 15:37
Всем привет. Внесу свои 5 копеек. Опыта у меня мало, меньше года, однако много читаю и учусь всему. Первый и единственный аппарат Лукссталь2 (12л бак)+докупил к нему сухопарник+ сам сделал диоптр. Сейчас приобрел себе клампы и пытаюсь сам сделать на 2х дюймовых трубах аппарат на основе котла 25-37л.
Опыта солодового дистиллята ноль, но очень хочу попробовать, правда после изготовления аппарата на клампах, чтобы можно было режим подстил использовать правильно и было в чем солод затирать. С кодзи делал 3 эксперимента 1-рис,2-сборная дробленка,3- пшеничная мука. Все эксперименты неудачные на мой взгляд, ибо продукт мне не понравился совсем (и 2 и 3 и 4 перегонки делал, и метод габриэля – все не понравилось, все пустил на эксперименты).
Однако на сахарном самогоне я со временем получит продукт достойного качества (для меня и друзей) который практически не имеет вкуса самогона, уж запаха точно (готов представить на пробу Подмигивающий. Настаиваю его на дубовой щепе и раздаю друзьям, за что всегда имею теплое спасибо.
Ранее пробовал очистку молоком, марганцовкой, марганцовкой и углем. Оставил только уголь, но по порядку:
Вода через фильтр 3х ступенчатый, сахар инвертирую (все же мне запах браги кажется более «чистым» и продукт соответственно), дрожжи использую только одни –турбо. Не буду писать названия, чтобы на сочли рекламой, просто у нас в магазине либо обычные купить (правда есть опыт с белорусскими спиртовыми сушеными, но тоже зарекся) либо эти через интернет-магазин, правда выбора тоже нет.  8 кг сахара, объем с водой 25 литров, отбраживает все это за 5 дней. Никаких недобродов или неактивных дрожжей – всегда все в ноль. Далее зимой на балкон на пару дней, чтоб осадить дрожжи и перегон на сырец. Летом использую бентонит. Все по классике – первые 50 мл убираю, остальное до 10% в струе. Далее на 3х литровую банку СС 2-3 ложки угля БАУ, разболтать и на 2-3 дня на отстой. Затем все через ватный фильтр и на дробную перегонку с отбором голов и хвостов.  Аппарат всегда собран полностью. Первым стоит диоптр, затем сухопарник (при первой перегонке заполняю цедрой разной, при дробной – медной спн  собственного изготовления).  Продукт развожу только покупной бутилированной водой и настаиваю.
Пробовал после первой перегонки перед углеванием очищать марганцовкой. Особенно когда использовал обычные дрожжи. Да сивушный запах убивает здорово, но после сравнения с простым углеванием  (после дистилляции) мне показалось появился привкус растворителя  и я после нескольких попыток отказался, тем болеее после перехода на турбо дрожжи проблема с запахом ушла.
Понимаю, что ничего нового я не написал – банальная теория и классика, но если кому-то будет полезно я буду только рад.
Вот с настойками я наэкпериментировался и прочитав 20 страниц этого форума могу добавить несколько рецептов.
Вообще первый эксперимент был с новой обожженой 10 литровой бочкой. Не буду описывать процессы вымачивания, результат был неплохой, правда выдержал 1 месяц, но мне показалась жестковатой. Ну и надо было как минимум месяца три подержать, но не удержался. Решил проблему жесткости добавлением фруктозы.
Второй эксперимент был с 25 литровой необожжённой и не новой бочкой и 4мя месяцами выдержки вообще не понравился – светленькая моча с тем же привкусом сэма что и заливал.
Сейчас делаю в 5литровых стеклянных банках с завинчивающимися крышками, для меня оптимальный результат. На 4,5 литра готового продукта кладу 2-3 головки гвоздики, столовую ложку фруктозы, половинку чайной ложки ванильного сахара, одну горошину перца душистого. Фруктозу можно заменить черносливом, но его через недельку надо будет изъять из банки. Туда же кладу 5-6 брусков дубовой щепы. Щепа самодельная размером 2х2см и длиной 8-10см, скорее слабого обжига. Все это стоит не менее месяца у нетерпеливого меня, но лучше от 3х и до 6ти. Замечательный результат и никакой доли ангела и падения крепости, кроме той которую дубовая щепа немного заберет. Это основной мой стратегический запас. Изготавливаю его для себя и друзей. Запаха и вкуса самогона в нем нет. На мой вкус у напитка отличный аромат и вкус но, повторюсь, очень жду доделки аппарата и эксперимента со сбраживанием солода.
Эксперимент с абсентом по классическому рецепту понравился и не только мне но и друзьям, но как не любителю такого продукта не прижился, настойка на кедровых орешках понравилась.
Настойка на кедровых орешках:
Сэм – 1 литр, Кедровые орешки в скорлупе – 2 ст.ложки, Гвоздика – 1шт, Мед – 1чайн.ложка.
Кедровые орешки залить кипятком, помешать, слить. Поторить еще 2 раза.  После все ингридиенты поместить в продукт и помешать. Настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно помешивать.
Супруге понравился простой рецепт с цедрой лимона. На 2-2,5 литра цедра лимона и через день-два уже можно пробовать, но сейчас признала лучшим рецептом Клюковку.
 Предложили попробовать подвесить лимон в банке  под крышкой над продуктом, проткнув его ниткой. Лимон не должен касаться продукта. По отзывам через 5-7 дней неплохой напиток получается, но этот эксперимент впереди. У лимона надо чуть жопку с носиком срезать.
Клюковка:
3литра продукта крепостью 35%, 200 гр.клюквы (размять), добавить 100 гр.меда. Я меда кладу столовую ложку т.к. не очень сладость люблю. Настаивать 2 недели в темном месте.  Я взбалтываю первые дней 10-12, дальше отстаивается. Фильтрую через ватные диски только отстоянную часть, т.к. если взбаламутить никаким фильтром не получится процедить. Получается очень эффектный и вкусный напиток.
Дальше приведу эксперименты и свое мнение.
1.Настойка на сушеных яблоках:
На 3л 40-45% продукта 150 грамм яблок сухофруктов. Настаивал 14 дней в темном месте с ежедневным взбалтыванием.
Очень красивого цвета и аромата получился продукт, но сладкий. Надо пробовать либо разбавить, либо меньше выдерживать, но рецепт интересный.
2. Абрикосовка:
Пробовал настаивать на кураге 150гр на 2л продукта.
Через 2 недели цвет отличный, но очень сладко, на любителя. Но аромат замечательный. Здесь в теме многие обсуждают изготовление напитка на основе брожения абрикос, но рецептов не проскакивало. Хоть у нас абрикос это тоже своеобразная экзотика ,особенно спелый и сочный, но буду признателен если кто скинет рецептик.
3.Изюмовка
самогон двойной перегонки (50 %) - 1.5 л, корица - на кончике ножа, изюм - 25 г, гвоздика - 5 шт, сахар - 1 ч. Ложка. Приготовление: На сухой сковородке обжарить изюм до того момента, пока он не превратиться в шарики. Это и есть показатель готовности. После этого дать ему немного остыть и бросить в самогон. Потом к этому добавляем сахар, корицу и гвоздику. Закрываем крышкой, и даем настояться 10 суток. Не забываем каждый день взбалтывать. Потом настойку надо отфильтровать и разлить по бутылкам.
- Неплохо, но мне как не любителю сладкого тоже сладко
4.Хреновуха
на 1 л алкогольной основы 42%: хрен - 50 г, перец душистый - 3 шт, гвоздика - 1 шт, мед натуральный - 1 средняя ложка, цедра половины лимона. Все смешать и поставить настаиваться в темное холодное место на две недели. После этого аккуратно слить с осадка, и пропустить через фильтр.
-Отличный рецепт, замечательный вкус по сравнению с теми хреновухами что меня угощали. Сейчас зимой можно методом отстаивания добиться абсолютной прозрачности напитка и практически бесцветного (все зависит от меда).

5.Домашний «коньяк» на грецких перегородках
-Чистый качественный самогон 50° – 3 литра.
-Ореховые перепонки – треть стакана.
-Черный чай – 1 ст. л. Автор советует брать обыкновенный чай хорошего качества без добавок, но некоторые экспериментировали с Эрл Греем – и получили интересный результат.
-Гвоздика – 3-4 бутончика.
-Тмин – столовая ложка.
-Ванильный сахар (не ванилин) – 5 граммов.
-Фруктоза – столовая ложка.
-Лимонная кислота –щепотка.
Приготовление:
1.   Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
2.   Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
3.   По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
4.   Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
5.   Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
6.   Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
7.   После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.
- Неплохой напиток получился, но на мой вкус слишком много тмина.

Все рецепты взяты из интернета, за плагиат не пинайте. Буду рад если кому-то пригодятся.

Amater - обязательно попробую Ваш рецепт, спасибо.


Добавлено через 13мин.:

В пятом рецепте не использую кору, прошу прощения за то, что не удалил 5 и 6 пункты
цок Студент смоленск 38 2
Отв.392  15 Янв 18, 19:39
На три литра Сэма двойной перегонки 45° ст.ложка фруктозы,две сушеные веточки зверобоя,горсть чабреца крупно резанного,горсть перепонок грецкого ореха,5горошин душистого перца,2 гвоздичек,одна полоска цедры лимона. Через неделю можно уже пробовать а по хорошему 2 недели но редко достаивает!)