Как была устроена старинная русская винокуренная изба?
sklv
Доктор наук
мо
853 352
Отв.20 09 Окт. 12, 01:05
Винокурня была разделена на несколько отделениий и этажей.Солод проращивали в подвале при температуре 11-17 градусов С.Бродильное отделение отдельно ,температура 15-20 С.Отделение разбраживания дрожжей,и соответственно цех перегонки и затирания может быть объединен.Как вы разместите эти отделения ваше личное дело.Главное соблюдение температурного режима т.е соблюдение технологии.
sklv
Доктор наук
мо
853 352
Отв.21 09 Окт. 12, 04:01
По размерам куба выкладываю оригинальный текст:Поперечник или пространство куба к вышине содержится как 11 к 7,содержание 2 к 1 сделает куб слишком широк а 3 к 2 слишком высок.В сем случае вышина стен 11 к 7 а пространство шеи куба содержит 3/8 доли поперечника.Плоский свод дна кубового содержит выгиб 1/24 до 1/36,а верхний свод или окат 1/12 до 1/16 доли поперечника,так что вся вышина куба с выгибами содержит почти три четвертых доли поперечника кубового.На шею куба бывающую в 3 или 4 дюйма вышиною и которая кверху немного расширена,накладывается плотно нижнею частею своей восходящий колпак.Самый этот колпак к верху разширен,снабжен окатым верхом и у краю ребра сей окатости имеет трубку,которою сгустившиеся в колпаке пары изводятся в изогнутую трубку.Вышина стен колпака делается равна поперечнику отверстия куба,верхний поперечник колпака в своей окатости содержит 2/3 а вышина колпака 1/8 поперечника кубового.Трубка или носок колпака имеет пространства своего столько дюймов,сколько куб содержит футов в своем поперечнике и сходит отчасу тоньше,так что в нижнем конце своем трубка сия целою третьею долею выходит уже,нежели вверху.Длина её вдвое величиной против нижнего поперечника колпакового.На нижний конец трубки колпаковой накладывается медная извитая труба,деламая по крайней мере в 3 1/2 заворота.Верхний поперечник извитой трубы или пространство устья её зависит от нижнего поперечника колпаковой трубки,нижний же поперечник в устье извитой трубы делается в 2/3 величины поперечника верхнего её устья."Брейтенбах 1805г.
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.22 11 Окт. 12, 09:10
Огромное спасибо.Полугар Родионова у меня есть. Но картинки там несут более "эстетическую" нагрузку.
Фотография появилась во Франции в начале 1830 годов, а в России примерно в конце 1830 годов, и то это был дагеротип.
(У меня высшее фотографическое образование
Устав Екатерины распечатал. Изучаю
Фотография появилась во Франции в начале 1830 годов, а в России примерно в конце 1830 годов, и то это был дагеротип.
(У меня высшее фотографическое образование
Устав Екатерины распечатал. Изучаю
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.23 18 Окт. 12, 11:43
Поверхностно народная версия про водку с картинками из музеев: http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post119820246/
а вот "особенности винокурения в Украине" найденные на просторах инета http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=16833#1
Хотелось бы чего-то более профессионального
а вот "особенности винокурения в Украине" найденные на просторах инета http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=16833#1
Хотелось бы чего-то более профессионального
Посетитель
Новичок
Москва
2
Отв.24 10 Февр. 13, 21:25
Захаров И.С Хозяин винокур,открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся.Писано в селе Преображенском в Белоруссии,1807 года в Санкт-Петербурге.Печатано в типографии Ивана Глазунова,1807.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где в Москве можно почитать эту книгу или приобрести репринт?
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где в Москве можно почитать эту книгу или приобрести репринт?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.25 11 Февр. 13, 12:18
Посетитель, за 37 евро можно попробовать заказать PDF http://www.books2ebooks.eu/...sys_id=b1927218
А если просто почитать - то в РГБ она должна быть.
А если просто почитать - то в РГБ она должна быть.
Посетитель
Новичок
Москва
2
Отв.26 11 Февр. 13, 17:18
Gagarin, спасибо огромное
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.27 30 Марта 14, 15:04
Захаров И.С Хозяин винокур,открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся.Писано в селе Преображенском в Белоруссии,1807 года в Санкт-Петербурге.Печатано в типографии Ивана Глазунова,1807.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где в Москве можно почитать эту книгу или приобрести репринт?Посетитель, 10 Февр. 13, 21:25
Ежели еще не отпотело, можно взять книгу здесь: www.digar.ee/arhiiv/ru/books/85693
Качество - отсканировано так себе с оригинальной книги. Формат - PDF графический. Тем не менее может оказаться полезным при необходимости.
vitallicheg
Бакалавр
Київ
51 9
Отв.28 16 Апр. 14, 00:24
Украина 30 км от киева Церковно-этнографический комплекс "Украинское село"
В описании прибора :последняя бочка холодильник и какието из пред идущих являются сухопарником и какой то очистной березовой лейкой(отожжонной) принцып не рассказали гуральника не было на месте
В описании прибора :последняя бочка холодильник и какието из пред идущих являются сухопарником и какой то очистной березовой лейкой(отожжонной) принцып не рассказали гуральника не было на месте
Отв.29 30 Авг. 14, 22:34
планирую на следующий год поставить маленькую винокурню на даче, площадь где то метров 60-70 квадратных, один этаж ессно, пока на ум приходят только мысли разделить затирочную метров 10-12 кв, она же бродильная (ну или отделить бродильную в отдельное помещение ), так же неплохо солодовню кудани будь пристроить (солодовня на где метра 1,5 квадратных занимет, значит помещение метров 5 нужно и большую комнату для перегонки на огне СС ...
Есть ли у общественности мысли или уже реализованные решения... буду очень признателен...
К сожалению грунты не позволяют сделать подвал (высокий УГВ по весне, да и летом бывает повышается)...
возможно когда ни будь поставлю "домик хобита" - бетонный купол засыпанный сферху грунтом (с полметра-метр), экономически конечно нецелесообразно, но чего не сделаешь для хобби .
Есть ли у общественности мысли или уже реализованные решения... буду очень признателен...
К сожалению грунты не позволяют сделать подвал (высокий УГВ по весне, да и летом бывает повышается)...
возможно когда ни будь поставлю "домик хобита" - бетонный купол засыпанный сферху грунтом (с полметра-метр), экономически конечно нецелесообразно, но чего не сделаешь для хобби .
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 510
Отв.30 03 Сент. 14, 08:28
Потом собственное поле с ячменем. Солодовня.
Главное что результат в рюмке хоть как то отличался от полученного без такого погружения в историю. Иначе это уже по линии толкинистских игрищ пойдёт а не по линии изготовления спиртных напитков
Главное что результат в рюмке хоть как то отличался от полученного без такого погружения в историю. Иначе это уже по линии толкинистских игрищ пойдёт а не по линии изготовления спиртных напитков
Отв.31 03 Сент. 14, 09:04, через 37 мин
Потом собственное поле с ячменем. Солодовня.ozzy_72, 03 Сент. 14, 08:28Зачем собственное , собственники полей, совершенно запросто выгружают мне столько ячменя сколько я могу затереть .
Солодовня - квадратный бак из нержи 1,5х1,5х0,3 м имеется
Результат зависит от настроения сильно, вопрос винокурни отдельной это вопрос личного удобства и эргономики , которые влияют на настроение .
Отв.32 03 Сент. 14, 12:04
Если результат зависит от настроения, значит процесс пока не перешел в стадию отработанной технологии. Отдельная винокурня - это здорово. Думаю стоит начать с того, чтобы описать свои хотелки в виде списка, т.н. функциональную спецификацию - многое прояснится.
Например: хочу солодовню. Там должны быть оптимальные температурно-влажностные условия для проращивания Х кг солода (вентиляция-отопление), должна быть вода для промывки...и т.д.
Например: хочу солодовню. Там должны быть оптимальные температурно-влажностные условия для проращивания Х кг солода (вентиляция-отопление), должна быть вода для промывки...и т.д.
Отв.33 01 Июля 15, 18:09
Строю потихоньку винокурню...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.34 01 Июля 15, 18:29, через 20 мин
Строю потихоньку винокурню...Naruto, 01 Июля 15, 18:09Вот это уровень!!!
Это уже минизаводик эдакий получается.
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.35 01 Июля 15, 18:49, через 21 мин
Naruto,Андрей РЕСПЕКТ!На такой уровень не каждый посмеет замахнуться.Успеха в твоих начинаниях.
Отв.36 01 Июля 15, 22:44
Самое сложное было достигнуть компромиса с супругой, она теперь думает, часть винокурни, (в моем понимании - солодовня это будет хамам ))), солодовня конечно будет хамамом, пока в ней не будет разложен солод:).
Очень к слову удачное решение, полки и полы будут иметь подогрев, в аккурат до 40 гр можно греть без проблем, при необходимости можно поддать пару и создать необходимую влажность... пол имеет слив, что позволяет вдоволь проливать водой разложенное зерно...
Очень к слову удачное решение, полки и полы будут иметь подогрев, в аккурат до 40 гр можно греть без проблем, при необходимости можно поддать пару и создать необходимую влажность... пол имеет слив, что позволяет вдоволь проливать водой разложенное зерно...
Отв.37 01 Июля 15, 22:52, через 8 мин
Строю потихоньку винокурню..Naruto, 01 Июля 15, 18:09Да уЖ"!
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.38 01 Июля 15, 23:06, через 15 мин
Naruto,Турецкая баня в жарком Воронеже очень к месту,но боюсь супруга тебя попрёт с твоим солодом(запах,хоть и приятный,но не банный),придётся второй этаж строить.Успеха.
Отв.39 01 Июля 15, 23:15, через 10 мин
запах,хоть и приятный,но не банныйPIN, 01 Июля 15, 23:06неее ей было обещано , что в винокурне будет хамам , а про запах ничего не обсуждалось .
солод к слову никаких нареканий не вызывает по запаху, запах как запах.
Для бродильников ставлю отдельный вент канал, газотводы будут в него подключаться герметично... надеюсь от броджильников то же запаха сильного не будет, до этого утилизировал запах в канализационный отвод (в не используемый слив под стиральную машинку, то же работает, но если долго не смывать воду в раковине то начинает пробиваться запах)
Турецкая баня в жарком Воронеже очень к местуPIN, 01 Июля 15, 23:06Да она вообще к месту и зимой, после нее в и прорубь нормально и с веничками самое оно, зависит как пара нагнать
Русская баня есть у всех соседей и меня тоже уже есть на другой даче, захотелось экзотики . ну и опять же повторюсь, для солодовни, имхо, лучше, проще отмыть, влажность поддерживать , подогоревать полы для сушки.