Синяя варка. Способы исправления

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Приготовление пива
1 2 3 4 5 1
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2024 1028
09 Окт. 12, 21:44
Бывает ситуация, что крахмал не осахарился. Например, использование большого количества несоложенки, неправильный гидромодуль или перегрев. Кто как борется с этим?
Небольшие итоги обсуждения:
При синей йодной пробе в заторнике:
1. Выдержать еще час-полтора при температуре 62-72 градуса
2. Добавить 5-10% солода, типа пилснер и выдержать еще час-полтора при температуре 62-72 градуса
3. Добавить ферментов и опять п. 1
4. Сварить пиво, не дожидаясь осахаривания Улыбающийся
Какие еще варианты?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5969 2334
Отв.1  09 Окт. 12, 21:54, через 11 мин
Выпиваем то, что получилось Подмигивающий
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2024 1028
Отв.2  09 Окт. 12, 21:59, через 5 мин
Тимур, Т.е. начинаешь фильтрацию несмотря на синюю йодную пробу?
Serg_48 Магистр Выползово 211 23
Отв.3  09 Окт. 12, 22:10, через 12 мин
синюю йодную пробу?Rust, 09 Окт. 12, 21:59
Варианты? Охладить, смясорубленного зеленого солода закинуть, по паузам пробежать, и далееУлыбающийся. Или сахарку подкинутьУлыбающийся. Или
Выпиваем то, что получилосьТимур, 09 Окт. 12, 21:54
Исчо вариантыУлыбающийся.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.4  09 Окт. 12, 22:23, через 13 мин
Rust, Я делал варок двадцать, с муки и дроблёнки по 200 литров, пробу ни разу не делал, пользуюсь рефрактометром. Бывает 15% осахаривается, последние два раза 21%. Думаю что если не доосахарилось, не стоит что то делать, пускай бродит сколько набродит. Просто надо оттачивать процесс и проблем не будет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5969 2334
Отв.5  09 Окт. 12, 22:34, через 12 мин
Тимур, Т.е. начинаешь фильтрацию несмотря на синюю йодную пробу?
Rust, 09 Окт. 12, 21:59
Когда делал "ржаное" и не было в запасе солода - так и сбродил...
А вообще, я думал вопрос был про синьку уже в готовом пиве (типа если на промывке, кипятком вытянул крахмал), если во время затирания - держу паузу дальше, чего-ж еще остается...
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2024 1028
Отв.6  09 Окт. 12, 22:40, через 6 мин
Какой-то не научный у вас подход Грустный Выпить можно все, но ведь проще добавить ферменты? Подмигивающий
Serg_48 Магистр Выползово 211 23
Отв.7  09 Окт. 12, 22:44, через 5 мин
Выпить можно все, но ведь проще добавить ферменты?Rust, 09 Окт. 12, 22:40
Угу, охладить и добавить зеленого солода, главное, не допускать перерывов в ращенииУлыбающийся. Или в морозилке держать про запас как воду кипящюю и холоднуюУлыбающийся.
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2024 1028
Отв.8  09 Окт. 12, 22:51, через 8 мин
Serg_48, Правильно. Еще какие варианты исправления ситуации? Ведь не всегда есть солод в запасе
Тимур Научный сотрудник Уфа 5969 2334
Отв.9  09 Окт. 12, 22:57, через 6 мин
Serg_48, Правильно. Еще какие варианты исправления ситуации? Ведь не всегда есть солод в запасе
Rust, 09 Окт. 12, 22:51
Ты уточни, в какой момент обнаружена синька?
Archer Научный сотрудник Latgola 2367 1546
Отв.10  09 Окт. 12, 23:01, через 4 мин
Например, использование большого количества несоложенки, неправильный гидромодуль или перегрев.Rust, 09 Окт. 12, 20:44
не совсем понятно зачем допускать такие ляпы
Serg_48 Магистр Выползово 211 23
Отв.11  09 Окт. 12, 23:01, через 1 мин
Еще какие варианты исправления ситуации?Rust, 09 Окт. 12, 22:51
А никаких, либо пихнем субстрат, который они "схарчат" либо полисахариды мы низведем до моно либо олиго? и они сами справятся Ну, Ваши предложения, Учитель (ни разу нет стеба, прекрасная тема про то, как начать варить пиво (первый раз так и делал, получилочь - ок))Улыбающийся?
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9970 6541
Отв.12  09 Окт. 12, 23:14, через 13 мин
        У меня синька только в роггене , по лени . Ржаной солод надо или мелко молоть , в муку - или проварить . Но уж если рожь синит - ничего не поможет . Сбродил так ...
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2024 1028
Отв.13  09 Окт. 12, 23:15, через 2 мин
victorchik, в момент затирания. Понятно, что в момент кипа крахмал уже не исправишь, кроме как ферментами
Serg_48 Магистр Выползово 211 23
Отв.14  09 Окт. 12, 23:19, через 5 мин
в момент затиранияRust, 09 Окт. 12, 23:15
И как прибиты ферменты? Сушим на 200+++++Непонимающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 5969 2334
Отв.15  09 Окт. 12, 23:22, через 3 мин
в момент затирания.Rust, 10 Окт. 12, 01:15
Типа даже через час на 72С? Можно, наверное добавить немного (5%) свежего солода и подержать еще. Или после мэшаута? Я после него и не смотрю -  уже по барабану...
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2024 1028
Отв.16  09 Окт. 12, 23:29, через 7 мин
Тимур, Зря не смотришь Грустный Это одна из причин мутного пива
сообщения удалены (2)
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2024 1028
Отв.17  09 Окт. 12, 23:45, через 17 мин
victorchik, У меня солод обычно есть Улыбающийся Просто интересно как поступают в таких ситуациях пивовары.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5969 2334
Отв.18  09 Окт. 12, 23:53, через 8 мин
Тимур, Зря не смотришь Грустный Это одна из причин мутного пива
Rust, 09 Окт. 12, 23:29
Двухнедельная (или дольше) вторичка помогает МНЕ бороться с этим косяком Подмигивающий
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2024 1028
Отв.19  10 Окт. 12, 00:02, через 9 мин
Тимур, Т.е. крахмал в пиве можно удалить при длительном брожении пива?