Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепты 9 разных сортов элей

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 5
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.80  09 Нояб. 13, 22:48
Сделал табличку в Excel, используя таблицу Xander из топика и расчеты от  ALBU72 из другой ветки [сообщение #11769371] .
Это для таких же начинающих, как и я. Вводим объем своего бродильника, выбираем рецепт и плотность сусла. Таблица посчитает сколько какого нужно солода, сколько воды для затирания и промывки. Хмель не знаю как считать, поэтому каждый себе сам прикинет.
Можно еще поменять состав рецепта, если кому интересно.
Всем удачи.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.81  16 Янв. 14, 14:48
я варил кёльш по рецепту вайермана, что из базы рецептов, к покупке солода прилагаются. Пэйл Эль - 27% Пильсен - 30%Винер - 20% Пшеничн светлый - 20% Кислый - 3%victorchik, 20 Окт. 12, 18:41


Винер - это Vienna?
Хочу попробовать этот рецепт, стиль Кёльш очень нравится. Он вроде должен быть лагером? Попробую его сбродить на Safale S-04, на холодке (~15*С), чтоб было немножко меньше элевых ароматов.
Если узнаю, что такое Винер Подмигивающий
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.82  16 Янв. 14, 15:23, через 35 мин
инер - это Vienna?XoXoл, 16 Янв. 14, 14:48

Oсновные базовые ячменные солода: Пильзнер, Венский, Мюнхенский, Пэйль эль, Копчёный.
Английская версия этих названий: Pilsner, Vienna, Munich, Pale ale, Smoked.
Немецкая:Pilsner, Wiener, Munchner, Pale Ale, Rauchmalz.

Венский=Vienna (англ.)=Wiener (нем.). Wiener читается как Винер.

Он вроде должен быть лагером?XoXoл, 16 Янв. 14, 14:48

Кёльш это верховое.
Само-гонщик Студент Новокосино 31 6
Отв.83  16 Янв. 14, 15:54, через 32 мин
Кёльш это кёльш верховое брожжение лагер это лагер с низовым бродением.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.84  16 Янв. 14, 16:04, через 10 мин
Само-гонщик, ты б точек с запятыми, чтоль, понаставил... а то прям- казнить нельзя помиловать...)
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.85  16 Янв. 14, 17:19
Ну тогда у меня все готово для варки  !!!  
Рецепты 9 разных сортов элей
Рецепты 9 разных сортов элей. Рецепты пива.
 
Рецепты 9 разных сортов элей
Рецепты 9 разных сортов элей. Рецепты пива.
 
Рецепты 9 разных сортов элей
Рецепты 9 разных сортов элей. Рецепты пива.
 
Рецепты 9 разных сортов элей
Рецепты 9 разных сортов элей. Рецепты пива.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.86  11 Февр. 14, 19:15
victorchik,
Я за Кёльш.
Какую НП посоветуешь?
Режим затирания?
Сколько ИБУ? Из немецких хмелей есть Перле, Халлертау Традишн, Херсбрукер, на горечь - Магнум. Какой ароматический хмель лучше подойдет для Кёльша?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.87  12 Февр. 14, 03:09
Какую НП посоветуешь?

10.5-11.5%

Режим затирания? Извини, 72*С Улыбающийся

Сколько ИБУ?

В моём доме попрошу не выражаться  Смеющийся (С)
Хмеля 0.5-0.7 грамма на горечь и 0.8-1 грамм на аромат.

Из немецких хмелей есть Перле, Халлертау Традишн, Херсбрукер, на горечь - Магнум.

Гранулят, тем более немецкий, не имеет реальных отличий по характеристикам, поэтому можно смотреть только на процент альфы.

Какой ароматический хмель лучше подойдет для Кёльша?

Из гранулята - любой.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.88  13 Февр. 14, 14:40
Хмеля 0.5-0.7 грамма на горечь и 0.8-1 грамм на аромат.victorchik, 12 Февр. 14, 03:09
Рецепты 9 разных сортов элей
Рецепты 9 разных сортов элей. Рецепты пива.

0,5 грамма на литр? С какой альфой? Если я на 50л положу 50*0,7= 35грамм Магнума, то при плотности 10,5 это будет изрядно горькое пиво.
Мне расчет по единицам горечи нравится. Когда есть опыт, можно и на глаз сыпать, а мне считать приходится.
Хотя, любимые рецепты постепенно оттачиваются. Типа, в прошлый раз маловато было горечи, положу не 10, а 12 грамм Магнума на горечь Подмигивающий
DRY Кандидат наук Теперь Москва 459 87
Отв.89  13 Февр. 14, 15:11, через 31 мин
victorchik ... - "лично я вообще избегаю использовать хмель с альфой свыше 7%.
 Новичкам могу назвать некую, очень усреднённую норму закладки хмеля.
При содержании альфа-кислоты 5%: 1 грамм на литр сусла для горечи и 1,3 грамм на литр для аромата. Это некая, очень средняя норма умеренно горького пива."
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.90  13 Февр. 14, 15:22, через 11 мин
XoXoл, а BJCP читал?:
Состав: Немецкий благородный хмель (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker). Немецкий pils или пэйл солод. Глубоко выбраживающие чистые элевые дрожжи. Может использоваться до 20% пшеницы, но в подлинных версиях это применяют весьма редко. Вода может варьироваться от чрезвычайно мягкой до умеренно жесткой. Традиционно используют программу пошагового затирания, хотя хорошие результаты могут быть получены и при использовании единственной паузы при 149F (65С). Сбраживается при прохладных элевых температурах (59-65F или 15-18С) и по меньшей мере в течение месяца выдерживается в лагерном подвале, хотя многие пивовары в Кёльне сбраживают при 70F (21С) и выдерживается в лагерных танках не более двух недель.

Параметры: OG: 1.044 - 1.050

IBUs: 20 - 30 FG: 1.007 - 1.011

SRM: 3.5 - 5 ABV: 4.4 - 5.2%
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 258
Отв.91  13 Февр. 14, 15:24, через 3 мин
Я бы на аромат ещё добавил . Примерно до 1,5-1,6 .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.92  13 Февр. 14, 19:55
лично я вообще избегаю использовать хмель с альфой свыше 7%.DRY, 13 Февр. 14, 14:11
Из каких соображений ? о 0 Что в нем плохого?
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.93  13 Февр. 14, 22:34
Вот так представляю себе хмель в Кёльше:
Какие есть мнения?

Boil size:  50 Liters
OG:      1.050

Grams   Alpha Acids*   Boil Time **
30      12.5            60          Magnum
20      7.2            15          Hallertau Traditional
10      7.2            0          Hallertau Traditional
DRY Кандидат наук Теперь Москва 459 87
Отв.94  14 Февр. 14, 10:40
Из каких соображений ? о 0 Что в нем плохого?

pivovarkld, 13 Февр. 14, 19:55

это цитата...
victorchik ... - "лично я..."   )))

[Приготовление настоящего пива: Технология.]
_Everest_ Новичок Владимир 4 1
Отв.95  14 Февр. 14, 10:51, через 12 мин
Кельш на сухих дрожжах слабо представляется. Варил на дрожжиках wlabs, чувствуется что это их большая заслуга. Отличие от того что удавалось попробовать в бутылке (FRUH по моему называется) не обнаружилось.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.96  14 Февр. 14, 12:53
Кельш на сухих дрожжах слабо представляется. Варил на дрожжиках wlabs, чувствуется что это их большая заслуга. Отличие от того что удавалось попробовать в бутылке (FRUH по моему называется) не обнаружилось.
_Everest_, 14 Февр. 14, 10:51
Кельш в бутылках ? о 0 Вот это новость. Думал, что не бывает его в бутылках.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.97  14 Февр. 14, 13:01, через 8 мин
(FRUH по моему называется)_Everest_, 14 Февр. 14, 10:51
Кельш в бутылках ?pivovarkld, 14 Февр. 14, 12:53
Вот такое?:
fruh-kolsch.jpg
Fruh-kolsch. Рецепты 9 разных сортов элей. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.98  14 Февр. 14, 14:32
Das ist Ersatz Kolsch bier.

Фильтрованный пастеризованный кельш. Ппц.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.99  14 Февр. 14, 14:43, через 11 мин
У нас, сцуко, и такой не купить. Придётся самому варить Улыбающийся.