Самогон на рябине

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
1 2 1
Ксюня Студент Дальний Восток 24 4
20 Окт. 12, 14:24
Здравствуйте уважаемые!
Подскажите пожалуйста как лучше сделать брагу на рябине. Есть рябина, прибитая уже чуть-чуть морозцем и хочу попробовать сделать из неё дистилят. Я человек в самогоноварении малоопытный, поэтому эксперементировать боюсь, пока использую рецепты и советы.

У кого-то слышала, что на рябине получается очень хорошо и без сивушных масел (не знаю, глупость ли или нет).
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1354
Отв.1  20 Окт. 12, 14:28, через 5 мин
Ксюня, Я просто заливал такую рябину самогоном и ждал пару месяцев, она сначала становится мутной, а потом муть оседает и получается весьма не дурной напиток
Ксюня Студент Дальний Восток 24 4
Отв.2  20 Окт. 12, 15:27, через 59 мин
Ytt
Ксюня, Я просто заливал такую рябину самогоном и ждал пару месяцев, она сначала становится мутной, а потом муть оседает и получается весьма не дурной напиток
tixoxod-4x4, 20 Окт. 12, 14:28
нее, я именно хочу бпагу на рябине сделать, а из неё дистилят. Порылась в рецептах, все что-то с квасом делают, а мне квас нормальный взять неоткуда. Думаю может просто дрожжи, сахар и рябина. Но тогда в каких пропорциях?
D1N Научный сотрудник SPB 1957 431
Отв.3  20 Окт. 12, 15:28, через 2 мин
Порылась в рецептахКсюня, 20 Окт. 12, 15:27
ройся дальше, было где то тут))
вот например:
[сообщение #1094924]
Ксюня Студент Дальний Восток 24 4
Отв.4  20 Окт. 12, 17:33
Спасибо большое всем за ответы. Порылась ещё в форуме. Думаю теперь перекрутить её с капелькой воды, да вино поставить без дрожжей и сахара, а там посмотреть что выйдет и перегнать скорее всего, зато как раз к тому времени может аламбик придёт по почте. Правда, получается, я вино первый раз в жизни ставить буду, страшно что-то, вдруг не получится ничего, только ягоду испорчу.

Кстати о настойках, я года 2 назад на рябине делала водку покупную, я тогда ещё самогоном не увлекалась, 1/3 рябины в бутыль литровую, сахара ложки 3-4 и через месяц процедить, шикарно выходило, по-моему даже до НГ не достояло. Но в этот раз настаивать не на чем, да и перегнать интереснее. Хотя может и настою покупной вокди пару бутылок на зиму.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 339 53
Отв.5  20 Окт. 12, 19:38
думаю сахар и винные дрожжи не помешают
ark1971 Доктор наук Новосибирск 701 118
Отв.6  20 Окт. 12, 19:57, через 19 мин
Самолучший вариант, по моему мнению, настоять сахарный крепкий самогон на цельных ягодах рябины !  На манер нежинской настойки, есть на форуме в рецептах. Чудесно маскирует избыточную сивушность, вкус замечательный.
На водке не то, слишком жидко выходит.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4413 4043
Отв.7  20 Окт. 12, 20:05, через 9 мин
345 - й , Игорь его зовут , угощал меня на Московской встрече рябиновым бренди. Ум отопьешь. Пишите ему в личку. Мож расколется. Хотя он такой немногословный. Смеющийся
sasabot Бакалавр Казань 85 13
Отв.8  21 Окт. 12, 09:11
Лет ~ 15 назад делал вино на красной рябине. Так вот из-за высокого содержания веществ сок этой ягоды необходимо очень сильно разбавлять водой (если не подводит память на 1л сока 9л воды). Цвет вина получается янтарный, вкус - с выраженной горчинкой. Сам я забыл пакет с рябиной на балконе, где ее засыпало снегом. Откопал в конце марта - поставил вино не отжимая сока (на дробленых ягодах) и получил осветленное вино только к июню. 12л вина не продержались и месяца - семья и гости оценили оригинальность напитка.
Ксюня Студент Дальний Восток 24 4
Отв.9  25 Окт. 12, 12:00
Блин, у меня горе - поставила вино (прокрутила рябину, сахар и вода) на третий день плесень появилась сверху пара очагов небольших. Всё, теперь уже ничего не сделаешь?
андрей андреев Профессор Ленинград 3392 631
Отв.10  25 Окт. 12, 12:20, через 21 мин
Блин, у меня горе - поставила вино (прокрутила рябину, сахар и вода) на третий день плесень появилась сверху пара очагов небольших. Всё, теперь уже ничего не сделаешь?
Ксюня, 25 Окт. 12, 12:00
Взбалтывай.На диких дрожжах выход сс будет маленьким и очень маленьким если гнать процеженную. На мой взгляд подходит кальвадосная технология по красной схеме с внесением дрожжей типа турбо 24.На форуме всё есть.
Ксюня Студент Дальний Восток 24 4
Отв.11  06 Нояб. 12, 16:13
Всем спасибо за советы, про вино уже боюсь что-нибудь говорить, после процеживание оно ещё раз пыталось заплесневеть, сейчас вроде тихо бродит (тьфу-тьфу-тьфу). Дрожжи винные не добавляла, только потому, что у мня их нет и купить в нашем городе негде, только с материка заказывать, а это долго. Пускай стоит, там видно будет.
sekirsanov Новичок Кузнецк 3
Отв.12  16 Дек. 12, 10:16
А я вот на 7,5кг черноплодной рябины поставил брагу, сначала ягоды истолок, и на 50 литрах воды подбродил 2 дня, получил 40 литров сока, не сильно насыщенного но запах и вкус рябины чувствуется явно. Сейчас довёл объём сока до 55литров внёс 18 кг сахара, 120г подкормки для дрожжей супервит, и 120г сухих дрожей франс суперстар. Бродит отлично. Дальше будем посмотреть.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1239 326
Отв.13  16 Дек. 12, 11:52
Чёб она у тебя не бродила то? 18 кг. сахара!!! 120 гр. супервита!!! от черноплодки ничего не останется! - получишь сахарный самогон....
sekirsanov Новичок Кузнецк 3
Отв.14  16 Дек. 12, 18:33
а чем поправить можно? А вторую флягу поставил на рябиновых отжимках Ведро отжимок, 7кг сахара, 80г супервита, 90г дрожжей франс суперстар 30л воды - а из этого что-нибудь получится?
андрей андреев Профессор Ленинград 3392 631
Отв.15  26 Дек. 12, 12:51
Чёб она у тебя не бродила то? 18 кг. сахара!!! 120 гр. супервита!!! от черноплодки ничего не останется! - получишь сахарный самогон....
Roman_T, 16 Дек. 12, 11:52
Да многовато. Подправить можно соком,литров 50, но где его возьмёш. Есть же ветка про вино из черноплодки (мне лично понравилась кагорная технология).Сделал вино перегнал два раза, на чипсы и через месяц наслаждайся.А так у тебя сахарная брага получается со вкусом черноплодки.
sekirsanov Новичок Кузнецк 3
Отв.16  28 Дек. 12, 18:32
Спасибо
Дедок Бакалавр Юг Архарского края 61 20
Отв.17  24 Марта 13, 02:15
В середине 90-х из-за нехватки средств, опыта и ограниченных возможностей пришлось попробовать изготовить бражку из обычной красной рябины.Раздавил килограмма 3,5-4 ягод,добавил грамм 100-120 сырых дрожжей.Простояла эта смесь 3 или 4 дня,появился кисловатый запашок,забродила.Ухнул всё в молочный бидон,36 литров.Сахару добавил примерно столько же,3-4 кг.,дрожжей ещё 100 грамм,залил тёплой водой до второго пояска,закрыл плотно и поставил в тепло.Через две недели,примерно,перегнал за три раза,педварительно процедив через марлю.Результат не утешил.Выход даже при 40*всего 7,5 литров.При этом ни вкуса,ни запаха рябинового не проявилось.В общем,не понравилось мне,возни больше,выходной объём меньше обычного.
Delitante Новичок Samara 2
Отв.18  26 Сент. 13, 11:17
 Улыбающийся
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1778
Отв.19  26 Сент. 13, 14:45
это чё прикол такой в самогон дрожжи сыпать ? см. рецепт №3