Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

решил сделать ЦКТ - бродильник для лагеров и элей

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 ... 7 2
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.20  21 Нояб. 13, 13:27
А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30
У правильного ЦКТ 3 контура охлаждения. Это встречается не часто. Поэтому есть мнение, что в ЦКТ более долгое брожение =)))). Правильная система охлаждения в ЦКТ очень хорошо ускоряет процесс производства пива. Только пойди найди и купи эти "правильные" ЦКТ. И еще температура хладагента к "правильным" ЦКТ должна быть около минус 15ти =)))). А если минус 25 то и настоящий айсбир в них в легкую можно делать (хоть из элей хоть из лагеров =))))))
green_Yeti Специалист Москва 167 57
Отв.21  21 Нояб. 13, 15:32
Да вроде хороший ассортимент http://vino-doma.ru/equipment/containers/32
mitl, 21 Нояб. 13, 11:46
Вот не пойму, там в этом ЦКТ порты - триклэмп? Судя по картинке они. Непонятно почему 1 из кранов из ЛАТУНИ.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.22  21 Нояб. 13, 16:21, через 49 мин
порты - триклэмпgreen_Yeti, 21 Нояб. 13, 14:32
А что это ?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.23  21 Нояб. 13, 18:32
А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30

Это вопрос или утверждение?

К счастью, далеко не весь мир даже лагеры в цкт сбраживает, а тем более эли. Те пивоварни, где пивовары понимают суть пивоварения и видят лес за деревьями - способны обходится без пивостроительных поделок из нержавейки по цене военно-промышленного комплекса России или цене олимпийского строительства в России Улыбающийся

Вопросы "почему пивное оборудование такое уныло-однообразное" и "почему оно стоит невменяемо дорого" немного рассматривали
здесь, да так и оставили за ненадобностью.

Я бы начал отвечать с исторического аспекта этого вопроса.
Подавляющее количество пива ранее производилось в пивоваренках, которые сейчас классифицируются как "ресторанные пивоварни" и "минипивзаводы". Оборудование для приготовления пива пивовары проектировали самостоятельно, а зачастую половину изготавливали сами. Вторую половину оборудования отдавали в ближайшие мастерские. Потом появились компании, изготавливающие это оборудование комплексно, но находились эти компании в живой обратной связи с пивоварами и их потребностями. Рост промышленности по всему миру привёл к уменьшению малых пивоваров и увеличеннию крупных пивных заводов.
Потом первая мировая война, вторая мировая война, третья мировая война, полная победа транснациональных корпораций, максимальное укрупнение производства и оптимизация расходов.
В результате: преемственность малого пивоварения утрачена.
Накопленный опыт и знания - стёрты в прах.
Оборудование для малых пивоварен производится по образу и подобию промышленного. Производство оборудования отдано на откуп узкоспециализированным заводам, понятия не имеющим, как это оборудование работает в пивоваренных схемах "больших" и "малых" пивоваров.
Опять-таки, в результате: стоимость оборудования для малых пивоварен составляет астрономические суммы.
Само по себе оборудование оснащается множеством функций, которые в малом пивоварении совершенно не нужны.
Закупают оборудование для малого пивоварения люди, понятие не имеющие о пивоварении. После покупки оборудования приглашают работать на него технологов, обучавшихся в институтах способам промышленного производства пива. Замкнутый круг становится всё замкнутее и порочнее.
victorchik, 09 Марта 13, 12:08
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.24  22 Нояб. 13, 00:04
green_Yeti, потому что цкт зачастую дешевле. Производители привыкли их делать и им так проще. Я вот хотел заказать для пивоварни горизонтальные танки с двумя рубашками охлаждения, но согласились делать только в два раза дороже цкт Грустный Ну и конечно большинство не хотят вникать в теорию и просто делают как у всех
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.25  22 Нояб. 13, 00:53, через 49 мин
А мне кажется в цкт просто удобнее сбраживать - слив на вторичку заменяется сливом осадка из конуса. Вот почему не делают их из поликарбоната, литров на 30-50? Копеечное же дело!
http://forum.northernbrewer.com/...29&t=109683
Впрочем... делают из пластика, но дороговато что-то...
http://www.the-home-brew-shop.co.uk/...ml#.Uo5zvNJ7D8E
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.26  22 Нояб. 13, 01:08, через 15 мин
Тимур, ты сам пробовал сбраживать в ЦКТ? Там же гораздо дольше оседают дрожжи
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.27  22 Нояб. 13, 01:20, через 13 мин
Нет, не пробовал, но... а чего это они там не оседают (если брать цкт "домашнего" объема)? Это ведь такое-же "ведро", только с "кривым" дном... (варианты с брожением под давлением и охлаждением не рассматриваем пока)
В идеале оснастить ее еще и бёртон юнионом - вообще моя мечта...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.28  22 Нояб. 13, 01:20, через 1 мин
Тимур, ты сам пробовал сбраживать в ЦКТ? Там же гораздо дольше оседают дрожжи
Rust, 22 Нояб. 13, 01:08
Это не так. Ты имеешь ввиду непрофессиональный бак с конусом. К ЦКТ и его нормальному устройству слабое отношение имеющий.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.29  22 Нояб. 13, 07:35
Впрочем... делают из пластика, но дороговато что-то...Тимур, 22 Нояб. 13, 03:53
А вот такое http://www.brewdemon.ru/
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.30  22 Нояб. 13, 08:56
А вот такое http://www.brewdemon.ru/
Владимир55, 22 Нояб. 13, 07:35
4500р за 7,5л - дорого и мелко. Да и слива осадка нету...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.31  22 Нояб. 13, 08:58, через 3 мин
ЦКТ и его нормальному устройствуpivovarkld, 22 Нояб. 13, 01:20
Что тогда нужно ещё привесить к "баку с конусом", чтобы его считать профессиональным ЦКТ, и чтобы было удобнее сбраживать, чем в наших кастрюльках?
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.32  22 Нояб. 13, 08:59, через 1 мин
А вот такое http://www.brewdemon.ru/
[/quote
а это что, недорого? бутыль 19 литров- обрезаеш дно ,врезаеш два крана.если уж так хочется ЦКТ  
решил сделать ЦКТ - бродильник для лагеров и элей
решил сделать ЦКТ - бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.
чем не вариант, ну по крайней мере для элей.Владимир55, 22 Нояб. 13, 07:35
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.33  22 Нояб. 13, 09:06, через 7 мин
А еще объясните, нафига второй кран??? Нижнего недостаточно? Ну, выпустим потихоньку осадок, а потом будем пиво сливать - не получится так?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.34  22 Нояб. 13, 10:14
слив на вторичку заменяется сливом осадка из конуса.Тимур, 22 Нояб. 13, 00:53
Почему то все уверены, что осадок дрожжей тоже получается в виде конуса, в самом низу Ц К Т .
Нифига подобного, слой по всей поверхности конуса. Ну может быть в самом низу потолще немного. Так что про "легко и просто слить весь дрожжевой осадок" не совсем верно, максимум процентов 70, и то если дрожжи неплотно ложаться.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.35  22 Нояб. 13, 10:17, через 3 мин
Ну, выпустим потихоньку осадок, а потом будем пиво сливать - не получится так?Тимур, 22 Нояб. 13, 08:06
Осадок весь не выпустишь. На стенках какая то часть налипнет.Будешь сливать и подарки в виде дрожжей будут проскакивать. Для того чтобы исключить "дрожжевые удары" вваривают не просто второй кран, а трубу выступающую внутрь конуса. И к ней уже кран.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.36  22 Нояб. 13, 10:43, через 27 мин
4500р за 7,5л - дорого и мелко. Да и слива осадка нету...Тимур, 22 Нояб. 13, 11:56
Ну литров там всё-таки 11, http://www.podarokplus.ru/products/show/id/11215 а краник можно и врезать. Хотя конечно баловство, но ты интересовался почему не делают.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.37  22 Нояб. 13, 11:03, через 21 мин
pivovarkld, я говорю про цкт без рубашек охлаждения. Но даже если сравнивать с охлаждением, то в горизонтальном танке быстрее сбраживается и осветляется
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.38  22 Нояб. 13, 11:33, через 30 мин
Почему то все уверены, что осадок дрожжей тоже получается в виде конуса, в самом низу Ц К Т .
Нифига подобного, слой по всей поверхности конуса. Ну может быть в самом низу потолще немногоТретий, 22 Нояб. 13, 12:14
Ну, не знаю... В бутылках после карбонизации осадок за сутки весь перетекает вниз. Да и даже если что-то на стенках останется, всё-равно ведь лучше и удобнее, чем переливать на вторичку и в разливочный бак!
Кстати, наверное можно вибрацией (ультра-/инфразвуком) помочь осадку скользить?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.39  22 Нояб. 13, 11:49, через 17 мин
Но даже если сравнивать с охлаждением, то в горизонтальном танке быстрее сбраживается и осветляетсяRust, 22 Нояб. 13, 10:03
Мало кто делает правильное охлаждение на ЦКТ. Дорого это. В нормальном ЦКТ брожение и осветление проходят очень быстро.

ck.gif решил сделать ЦКТ - бродильник для лагеров и элей
ck.gif решил сделать ЦКТ - бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.


При основном брожении используется только верхняя рубашка охлаждения 7

Потом для осаждения дрожжей включают охлаждение конуса 10

И только после осаждения дрожжей включают среднюю рубашку 8 а конус отключают =)


Горизонтальный танк лучше не будет.