Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 6 7 ... 108 4
Тимур Научный сотрудник Уфа 6068 2413
Отв.60  10 Янв. 13, 10:41
Пишете, что брожение- процесс анаэробный, но тут же добавляете, что для брожения необходима аэрация))
Налицо взаимоисключающие параграфы.SATONA, 10 Янв. 13, 00:45
Читай ВНИМАТЕЛЬНО! Я писАл:
Для размножения дрожжей (активизации затянувшегося брожения) аэрируютТимур, 09 Янв. 13, 16:52
-размножаются только в присутствии кислорода, потребляя углеводы, а БЕЗ КИСЛОРОДА производят спирт.
Брожение - процесс НЕ анаэробный!SATONA, 10 Янв. 13, 00:45
почитай что-нибудь по биохимии дрожжей, про два типа дыхания, например тут (http://vinograd.info/...-brozheniy.html)
3. В бутылках при укупорке оставляют воздушный пузырь именно для созревания вина, которое без кислорода невозможно вообще!SATONA, 10 Янв. 13, 00:45
Процесс созревания в бутылке не имеет к брожению никакого отношения - это процесс окисления компонентов.
4. Вино "под горлышко" наливать нельзя! Всегда нужно оставлять небольшой воздушный пузырь.SATONA, 10 Янв. 13, 00:45
При розливе да нельзя, но при тихом брожении (о котором дискутируем) - обязательно.
SATONA Специалист Сумы 186 200
Отв.61  10 Янв. 13, 12:06
Процесс созревания в бутылке не имеет к брожению никакого отношения - это процесс окисления компонентовТимур, 10 Янв. 13, 10:41

Тогда почему пастеризхованое вино не созревает и не стареет?)))
Дрожжи убитые кушать не умеют...очевидно же...
SATONA Специалист Сумы 186 200
Отв.62  10 Янв. 13, 12:19, через 13 мин
Вино называется Лыхны-если не ошибаюсь в переводе Топоры.bst, 10 Янв. 13, 03:39

Не ошибаетесь, - ошибся я ...в написании.

Будьте добры подскажите-если вино после двухразового снятия с осадка хранить не в бутылках,а в 20 литровой бутыле и переодически отливать для употребления?Я его не испорчу?Спасибо.(Просто у меня нет такого количества бутылок)
bst, 10 Янв. 13, 03:39

1. Вино хранить в 20-ти литровых бутылях можно, но только до розлива в бутылки.
Так мой сосед хранит 9-й год вино из "Изабеллы" на свадьбу чью-то там...одобряю: всё говно выпадет в осадок, вино осветлится, постареет, изменит цвет, вкус, аромат.

2. Отливать из 20-ти л бутыля периодически настоятельно не рекомендую! Если вино умеренно спиртуозное - вы его испортите: либо закиснет, либо окислится...вобщем, категорически НЕТ!

3. Количество бутылок нужно иметь обязательно! Это решаемая проблема: пойите в стеклоприёмный пункт, купите по сходной цене необходимое количество.
Ну, скажем, для 20 л нужно 25 бутылок ёмкостью 0,75 л. Их можно купить по цене 0,5-1 грн/шт. максимум!
Ну, потратите 20-ку...и только.
Сделайте пару-тройку 20 л-х бутылей вина. Пусть стоят. Через год один разлейте по бутылкам. Как всё выпьете и бутылки освободятся, - снова разлейте бутыль по бутылкам и т.д. Круговорот вина в природе вобщем.

4. Ещё немаловажный ньюанс!

В бутылках в лежачем положении осадок выпадает очень активно, вино хорошо самоосветляется даже из такого материала кк сливы и абрикосы, что уж о винограде говорить...
В бутылях этот процесс будет в 10 раз дольше и мене качественно и неоднородно (проверено).

В бутылях имеет смысл хранить вино по 7-10 лет. Тогда созревание и старение растягиваются во времени и вино получается лучшего качества.


SATONA Специалист Сумы 186 200
Отв.63  10 Янв. 13, 12:32, через 14 мин
При розливе да нельзя, но при тихом брожении (о котором дискутируем) - обязательно.SATONA, 10 Янв. 13, 12:06

А зачем тогда гидрозатвор?

Мы спорим с вами не совсем правильно.
Давайте упростим задачу.
Процесс брожения аэробно/анаэробный!
Аэробный - при размножении дрожжевых колоний, их питании.
Анаэробный - при выделении дрожжами спирта.

Вы боитесь уксусного скисания больше, чем это необходимо)
Для уксусных бактерий необходим не только доступ воздуха, но и температурный режим (совершенно другого диапазона, чем для винных бактерий). Содержание спирта свыше 8-10% практически не даёт шансов уксусным бактериям.

При переливках проводится аэрация уже готового вина для возобновления деятельности бактерий.
А вы их душите, наливая вино под горлышко! Нельзя этого делать!

Почитайте литературу: большинство виноделов рекомендуют частые переливки уже готового вина с разбрызгиванием струи для аэрации! Дрожжи должны вдохнуть воздуха, набраться сил, поедая углеводы, а уже сильными доделать свою работу.
Если бы я был неправ, то не мог бы делать вино крепостью 16%. Очевидно же!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6068 2413
Отв.64  10 Янв. 13, 12:38, через 7 мин
По вышеприведенной ссылке МНОГО полезной инфы и про БАКТЕРИИ (БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, их очень много видов) и про ДРОЖЖИ (ТОЖЕ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, например плёночные аэрофильные) и про разные ПРОЦЕССЫ при приготовлении вина и т.д. РЕКОМЕНДУЮ прочесть перед продолжением дискуссии.
P.S. У нас тут принято на ТЫ!
SATONA Специалист Сумы 186 200
Отв.65  10 Янв. 13, 12:44, через 6 мин
По вышеприведенной ссылке МНОГО полезной инфы и про БАКТЕРИИ (БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, их очень много видов) и про ДРОЖЖИ (ТОЖЕ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, например плёночные аэрофильные) и про разные ПРОЦЕССЫ при приготовлении вина и т.д. РЕКОМЕНДУЮ прочесть перед продолжением дискуссии.
P.S. У нас тут принято на ТЫ!
Тимур, 10 Янв. 13, 12:38

Я читал...не в этом дело.
Там общая информация. У нас случай частный, конкретный - вино "Изабелла" на диких дрожжах.
Тобишь, строго ограниченная задача, узкой направленности...
юнга Бакалавр Алма-Ата 54 8
Отв.66  05 Февр. 13, 09:54
1. У вас процесс брожения растянулся - это не плохо, а отлично!
Чем дольше вино бродит, тем лучшего качества оно будет в итоге.
SATONA, 08 Янв. 13, 17:17
Все ещё бродит, перчатку не поднимает. Процесс брожения отслеживаю фонариком- светишь в упор видна сетка поднимающихся пузырьков, в горлышке стоит пенка высотой около 5 мм.
2. Белок имеет свойство разлагаться. При этом выделяются продукты разложения, включающие ядовитые вещества, неприятного запаха газы и проч., способные сообщить вину горечь и вонь.
3. Горечь и вонь вина в процессе разложения убрать невозможно никакими методами.
4. Чтобы избежать настаивания вина на разлагающихся дрожжах, необходимо не упустить момент снятия вина с осадка (первая переливка вина).
SATONA, 09 Янв. 13, 23:00
Смущает следующее - стенки покрылись буроватым налетом, на дне осадка около 1 см (20 литровая бутыль), если с осадка снять - брожение скорее всего остановится? А надо снимать с осадка?-вонь?-горечь? другие неприятности?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6068 2413
Отв.67  05 Февр. 13, 10:57
Если бродит - пусть бродит.
Я с осадка несколько раз снимаю. Брожение не останавливается, а даже активизируется из-за насыщения кислородом.
юнга Бакалавр Алма-Ата 54 8
Отв.68  05 Февр. 13, 11:52, через 56 мин
Если бродит - пусть бродит.
Я с осадка несколько раз снимаю. Брожение не останавливается, а даже активизируется из-за насыщения кислородом.
Тимур, 05 Февр. 13, 10:57
Попробую снять , на десятилитровой.
Кстати есть объяснение, что брожение в ёмкости большего объема идет активней, нежели в малых объёмах??
юнга Бакалавр Алма-Ата 54 8
Отв.69  08 Февр. 13, 08:12
Дяситилитровую бутыль, слил с осадка, добавил полстакана сахара, так сказать для активизации - второй день стоит- движений ни каких- встало!
- На вкус слегка горчит?
- Мутность повышенная?
Думаю выносить на холод для отстоя. Оставшиеся бутыли трогать не буду, пусть еще тихобродят.

ЗЫ: прочитавшим сообщение (кто не один год понимает в виноделии) - прошу прокомментировать, типа правильно мыслишь "юнга", или ну ты "юнга" баклан надо-же..........
Тимур Научный сотрудник Уфа 6068 2413
Отв.70  08 Февр. 13, 10:30
второй день стоит- движений ни каких- встало!юнга, 08 Февр. 13, 10:12
При переливе часть растворенной углекислоты выделилась, и пока не восполнится обратно, до насыщения, пузырьки не появятся.
Думаю выносить на холод для отстояюнга, 08 Февр. 13, 10:12
Ты же только что сахар внёс. Если искусственно затормозить (совсем остановить холодом не удастся) брожение, оно потом всё равно продолжится , если такое разлить - получишь "шампуньськое" Подмигивающий
- На вкус слегка горчит?
- Мутность повышенная?
юнга, 08 Февр. 13, 08:12
- Бывает...
- осветлится только ПОСЛЕ полного прекращения брожения. Подождать надо. Месяц-два. Тогда и оклеить можно будет.
юнга Бакалавр Алма-Ата 54 8
Отв.71  08 Февр. 13, 12:17
При переливе часть растворенной углекислоты выделилась, и пока не восполнится ..........
Тимур, 08 Февр. 13, 10:30
понятно бум ждать
если такое разлить - получишь "шампуньськое"
Тимур, 08 Февр. 13, 10:30
Было бы не плохо, но из десятилитровки на эксперимент не отольешь ))
buffalo Бакалавр Воронеж 84 6
Отв.72  10 Февр. 13, 18:51
Как то стороной обошли вопрос про созревания вина в дубовых бочках, всё бутыли да бутылки, хотелось бы услышать мнение экспертов о внесении в вино  из Изабеллы( при отсутствии бочек ) дубовых плашек или чипсов, подготовленных соответственно, может будет интересный результат по прошествии пары-тройки месяцев ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6068 2413
Отв.73  10 Февр. 13, 21:25
хотелось бы услышать мнение экспертов о внесении в вино  из Изабеллы( при отсутствии бочек ) дубовых плашек или чипсов, подготовленных соответственноbuffalo, 10 Февр. 13, 20:51
всегда применяю (на этапе тихого брожения) по причине избытка щепы Улыбающийся (готовлю ее так для бренди-виски)... Но для изабеллы, вследствие избытка в сусле кислот, таннинов и грубых ароматов это не дает каких либо заметных эффектов. ИМХО.
SATONA Специалист Сумы 186 200
Отв.74  14 Февр. 13, 00:03
"Изабелла" хорошая получается без кисточек и дуба...к такому выводу пришёл: у неё и так грубоватый вкус, а если готовить на гребнях и на дубе, то танинов получается переизбыток: слишком разительная терпкость...редко кому нравится, это скрадывает удовольствие от вкуса...

я готовлю разное: и с гребнями, и без гребней, по-белому и по-красному, на дубовой стружке (дубовые дрова 40-ка летней высушки)

больше ценится лёгкое вино, без терпкости, лишь 10-20% друзей любят на дубе и на гребнях, они же предпочитают крепкие и креплёные вина
женщины вообще такого не понимают...
юнга Бакалавр Алма-Ата 54 8
Отв.75  14 Февр. 13, 09:45
Дяситилитровую бутыль, слил с осадка, добавил полстакана сахара, так сказать для активизации - второй день стоит- движений ни каких- встало!
юнга, 08 Февр. 13, 08:12
прошла неделя...........пузырьки не появились!?
Буду считать что отбродило, вынес на мороз (-3/5), буду ждать осадков.
Бахарек Студент Новошахтинск 35 3
Отв.76  20 Февр. 13, 13:00
В этом году первый раз делал вино:виноград изабелла,простой винный и чуть-чуть белого(кубань)пропорции2.5-1.5-1ведро,отбродило,отиграло получилось 30 литров,прекрасного вина,разлил в 3-х литровые баллоны с добавкой сахара(разведенного в теплом вине примерно 150 грамм на банку)опустил в погреб простояло 1.5 месяца,попробовала жена сказала просто супер хотя алкоголь не любит,по мне мало градуса(померил 7%,сахара10)сливал с осадка(1 раз) и сразу в банки и погреб.На дне в баллоне осадок примерно 0.5см.вопрос слить(с осадка) и закатать снова в банки?И хранить лучше в банках или бутылках?И как бы поднять градус?Я понимаю что ответы есть на форуме,но искать нет времени,подскажите пожалуйста
Тимур Научный сотрудник Уфа 6068 2413
Отв.77  20 Февр. 13, 13:05, через 5 мин
На дне в баллоне осадок примерно 0.5см.вопрос слить(с осадка)Бахарек, 20 Февр. 13, 15:00
Да.
хранить лучше в банках или бутылках?Бахарек, 20 Февр. 13, 15:00
В бутылках с корковой пробкой. В банках жесть проржавеет.
И как бы поднять градус?Бахарек, 20 Февр. 13, 15:00
Быстро - спиртом. Правильно - достать из погреба и пусть дображивает (может понадобиться ЧКД для возобновления брожения)
Бахарек Студент Новошахтинск 35 3
Отв.78  22 Февр. 13, 15:33
Ребя вино правда вкусное хочу 10 литров в стеклянную бутыль и в землю закопать на10 лет,просто слышал что получается ох.... вещь,может кто пробывал,подскажите как делать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6068 2413
Отв.79  22 Февр. 13, 18:35
закопать на10 лет,просто слышал что получается ох.... вещь,может кто пробывалБахарек, 22 Февр. 13, 17:33
Закапывать то закапывали, но потом уже не находили, даже через пару лет, не то что через 10... Лучше просто в погребе подержать.