Агроном, а не мог бы ты рассказать подробнее как фильтруешь бурбонное сусло на сите?костя83, 29 Авг. 15, 13:24
Я получал белую бражку для бурбона или канадца двумя способами.
Первый и очевидный - затирание в мешке по всем правилам. После промывка в отдельной ёмкости.
Плюсы и минусы ровно те же, что и при затирании пивного сусла. Невозможность масштабирования. Сложность разве что в отварке кукурузы.
Второй, которым намереваюсь пользоваться постоянно, в т.ч. для заторов ХВ на пшеничном солоде, - солома.
Покупаю в зоомагазине, ошпариваю, пропариваю в пароварке пару минут, режу на длины 0.5-3см и кладу в затор непосредственно перед мэшаутом.
Фильтровал как через фальшдно, так и через фильтр-систему. Интересно то, что в ньюмейке никаких органолептических следов соломы не могу обнаружить, хотя оный получаю одним перегоном.
ГМ ~= 1:4, но в следующий раз буду делать 1:5, т.к. бражка поучилась несколько крепче, чем мне нужно (нужно 5, макс. 6 градусов крепости).
Паузы, на текущий момент, белковая ближе к верхней границе минут 15-20, мальтозная - 90-120, 72 для самоуспокоения минут 15 и мешаут. Промывочные воды 80 гр. Фильтрую и кипячу сусло с открытой крышкой около часа-полутора. Охлаждаю чилером до 18-20, вношу элевые дрожжи.
На текущий момент лично мне непонятен момент с правильной схемой отварки кукурузы (с добавкой небольшого количества солода или нет) и в каком виде эта самая кукуруза должна присутствовать в заторе.
По поводу предварительной отварки кукурузы: вываривать кукурузу без солода трудно, с солодом намного легче, но и кипятить этот самый солод на температурых выше 80 лично мне не хочется. В текущее время отвариваю кукурузу (в виде крупы) в мешке на фальшдне. Планирую попробовать использовать вместо крупы кукурузные хлопья, как это делают америкосы, либо цельнозерновую муку (в магазинах для веганов встречается) с увеличенной навеской соломы во время фильтрации.