Проект правил ТБ

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 3 4 5 6 2
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 536
Отв.20  18 Нояб. 12, 16:09
правила ТБ должны быть краткими и запоминающимися, как рэпDr.Swine, 17 Нояб. 12, 23:05
Это работает!
Как бате повесил такую картинку, он стал очки чаще одеватьУлыбающийся

ЗЫ еще и еще

Davidovich Новичок Kazan 8 2
Отв.21  18 Нояб. 12, 20:12
Правила ТБ для новичков должны быть  исчерпывающими и лаконичными. А, то так до маразма можно дойти. В любом случае не  проконтролировать кто из неофитов их прочитал вдумчиво и будет соблюдать. Правила ТБ нужны в первую очередь разумным а дуракам... ну их нах.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2101 751
Отв.22  19 Нояб. 12, 12:11
Прошу всех, кто имеет замечания, дополнения, предложения, активнее.
Сегодня вечером подведу черту.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1838
Отв.23  19 Нояб. 12, 12:56, через 45 мин
Dr.Swine, как -то не видел на форуме что бы применяли вакумпрерыватели после холодильника ректиф. колонны. а ведь вещица нужная,  если нет старт-стопа. ну да коль не принято то не навязываю. а вот у меня привело раз к  серьёзным последствиям.
если в шланге между холодильником и приёмной емкостью образуется жидкостная пробка, то эта самая пробка стекая вниз создает разряжение и кран отбора начинает пропускать через себя уже не 1л/час а 10л/ч. ты расчитываешь , что банка будет наполняться 5 часов, а оно уже через час всё на полу.
 если есть старт-стоп  внизу колонны, то конечно он не допустит неконтролируемого отбора.
Davidovich Новичок Kazan 8 2
Отв.24  19 Нояб. 12, 13:11, через 16 мин
Правило №1. При передаче знаний и технологии иметь чувство личной ответственности за все возможные последствия.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2101 751
Отв.25  19 Нояб. 12, 13:25, через 14 мин
Серж 1, можешь сформулировать лаконичной и краткой фразой, типа "не перегибайте..." или "не покидайте"... я далек от ректификации, потому и прошу помочь с нюансами.

Davidovich, хорошо сказал, но это к моральному кодексу наставника. Тут пытаемся выработать основные "низя" рядового самогонщика/ректификатора.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2101 751
Отв.26  19 Нояб. 12, 13:30, через 6 мин
Добавил пункт.
2.4. Не бросайте крупные куски (корки, кожура, мезга) в куб перед перегоном. Извлекайте такие предметы из куба перед перегоном. При перегоне посторонний предмет может попасть в паропровод и заблокировать его, что приведет к взрыву куба.

Davidovich Новичок Kazan 8 2
Отв.27  19 Нояб. 12, 13:36, через 7 мин
Нужно упомянуть о приборах группы безопасности... что бы использовали проверенные... ну например датчик, (аварийный клапан) давления и т.п..
Ts_ser Доктор наук Gomel 577 146
Отв.28  19 Нояб. 12, 13:51, через 15 мин
Dr.Swine, Я прошу извинить, может это и не существенно, при перегоне на газу плиту лучше мыть до перегона, чем трахаться после.ИМХО.
Davidovich Новичок Kazan 8 2
Отв.29  19 Нояб. 12, 14:06, через 16 мин
2.3. Следите за наполнением приемной тары. Своевременно меняйте её. Разлив СС грозит пожаром.

можно перенести в "Общие меры безопасности"... будет актуально и для пункта №3. Это к вопросу который затронул Серж1.
ironman Академик Синегорье 4924 2400
Отв.30  19 Нояб. 12, 14:14, через 8 мин
Dr.Swine, про небезопасность стеклянных девайсов (банки-сухопарники, холодильники, дефлегматоры) надо - нет?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1838
Отв.31  19 Нояб. 12, 14:14, через 1 мин
Dr.Swine, да вот я и говорю,что не обсуждалось. конечно ,шланг спускной (определиться надо с терминологией) должен быть по возможности короче и побольше в сечении (в разумных пределах) и должен  по возможности располагаться  вертикально без перегибов.
90% своих ЧП происходило по вине перелива приемной ёмкости.
по ней отдельно (речь о ректификации). 1-приёмная емкость не должна быть стеклянной, керамической и т.д, т.е. неразбивающаяся.
2- приемная емкость должна располагаться в тазу.
3- шланг должен фиксироваться на горловине приёмной ёмкости. дабы не вылетал.

а вообще-то в проф. литературе много написано о ТБ.
По сути стены и потолок, не говоря о полах должны быть не горючими. т.е. помещения должны соответствовать нормам производства.
думаю что в правилах надо написать , что устраивая в квартире или доме подобное производство вы действуете на свой страх и риск -  и вся ответственность в случае чего ляжет на вас. уж очень многое надо соблюсти.  
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2147
Отв.32  19 Нояб. 12, 14:26, через 13 мин
Тема полезная, может у кого чего и отложится. Однако хоть и стремимся к унификации и однообразию(кеги, мол. муфты и пр.), а у народа то все по разному. У меня раз недегазированная брага приподняла крышку слега закрепленную на 20л кастрюле. Скажи кому засмеют. БК в конце погона покачивалась, приходилось крепить растяжками. Банки с самогоном высокой крепости "а, хер с ней, потом подпишу", горячий СС в пластиковой 5л таре на балкон при минусовой. Да и при дегустации вкусняшек недолго и борозду потерять.
Третий Академик МосОбл 4845 3862
Отв.33  19 Нояб. 12, 14:52, через 27 мин
1.4. Не захламляйте место проведения работ. Обеспечивайте путь для эвакуации.
1.5. Используйте спецодежду с длинным рукавом из негорючей ткани и закрытую обувь на резиновой подошве. Не работайте босиком, в трусах, шортах, с голым торсом...Dr.Swine, 17 Нояб. 12, 17:11
Этот параграф нужно уточнить:
1.4. Помещение, где собираетесь проводить дистилляцию, ректификацию должно быть по возможности максимально просторным. Перед началом процесса необходимо убрать всё лишнее, максимально очистить пространство. Не захламляйте место проведения работ в процессе. Как можно меньше заставляйте пол, не создавайте лишних препятствий для ходьбы и экстренной эвакуации.

Спецодежда из негорючей ткани - невыполнимое условие. Тем более, будучи облитой горящим спиртом, от ожогов не спасет, если это не пожарный спецкостюм.
1.5 Используйте одежду с длинным рукавом из натуральной ткани и закрытую обувь на резиновой подошве. Одежду безопаснее использовать такую, которую можно быстро снять. Это уменьшит ожоги в случае возгорания или попадания горячей жидкости. Не работайте босиком, в трусах, шортах, с голым торсом. В этом случае простое касание горячего оборудования повлечет травму и резкое движение, которым можно что-то уронить или повредить.

1.9. Не допускайте детей в помещение, где ведется перегонка.Dr.Swine, 17 Нояб. 12, 17:11
Вобще то, надо всех прогнать
1.9 В помещении не должны быть другие люди без особой необходимости. Обязательно исключайте присутствие детей и домашних животных. Но находящиеся поблизости люди, которые в курсе дела, должны быть готовы прийти на помощь в случае необходимости.

Повторение не повредит:
2.4 Не перекрывайте выходное отверстие холодильника и не устанавливайте никакой запорной арматуры на паропровод. Связь внутрикубового пространства с атмосферой должна быть постоянна.

3.3 Не перекрывайте трубку (отверстие) связи колонны с атмосферой ни при каких условиях.


5.6 Избегайте соединение подводящих проводов с помощью скрутки и изоленты. Данное соединение негерметично и при попадании в воду возможен электроудар. Так-же, возможен плохой контакт, перегрев в месте соединения и возгорание.


7.2. Подписывайте бутыли с реактивами.
...
7.4. Не проверяйте СР на запах. Это приводит к ожогам слизистой оболочки носа.Dr.Swine, 17 Нояб. 12, 17:11
7.2. Подписывайте бутыли с реактивами. Обязательно наносите крупные страшные предупреждающие этикетки!
7.4 Не проверяйте вещества (в том числе спирт) на запах вдыханием. Это может привести к ожогам. Если это необходимо, держите открытый сосуд с веществом подальше от лица, лёгкими взмахами руки направьте запах в сторону носа.
Davidovich Новичок Kazan 8 2
Отв.34  19 Нояб. 12, 14:56, через 4 мин
В общие правила желательно добавить о первом, пробном (тестовый) режиме запуска оборудования, на воде. И только потом приступать к основному процессу, на продукте. Если это уместно укажите пожалуйста в ТБ.
И не лишне упомянуть о необходимости теоретической подготовки, перед практическим применением навыков. Данное ТБ мол на шкуре написано ожогами.  Улыбающийся
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2101 751
Отв.35  19 Нояб. 12, 16:38
Поправил, с учетом крайних замечаний.
Davidovich Новичок Kazan 8 2
Отв.36  19 Нояб. 12, 19:23
8. Действия в нештатных ситуациях.
...
8.5 При выходе ситуации из под контроля и угрозе жизни как себе так и окружающим не стесняйтесь громко звать на помощь и обращаться в государственные службы (пожарная охрана, МЧС, скорая медицинская помощь).  
Davidovich Новичок Kazan 8 2
Отв.37  19 Нояб. 12, 19:31, через 9 мин
Dr.Swine, спасибо за усердие и труд на пользу форумчан и не только.
Кому то пойдёт на пользу, многим - нет. Но если хоть одному жизнь спасёт... оно того стоит.
Да и не будет лишнего повода оф. властям крючок для зацепки найти.

Респект и Уважуха, Dr.Swine !!!    
                        
                                Ну, и нам немножко за посильный вклад  Смеющийся
минаич Бакалавр Архангельск 93 21
Отв.38  19 Нояб. 12, 23:26
Прочитал,запомнил, спасибо.
Раньше, если помните, на советских скороварках крышка была овальной формы и ставилась изнутри, когда стояла штатно, то внутренним давлением её прижимало к верхней части куба. Открыть её при избыточном давлении было проблематично, пока клапаном не стравишь. А вот на нынешних сделано проще и опаснее. Жаль.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1361
Отв.39  19 Нояб. 12, 23:30, через 5 мин
минаич, Сколько пользовался, никогда не задумывался, думал схалтурили конструкторы